За что могут лишить водительских прав

Каждый водитель во время управления транспортным средством должен соблюдать правила дорожного движения. Это самый простой способ не попасть в неприятную ситуацию на дороге. Конечно, немаловажным фактом является опыт и профессионализм вождения. Но со временем заученные в автошколе правила забываются, водитель становится увереннее на дороге, и возможно возникновение ситуаций, когда он, не полностью задумываясь о своих действиях за рулем, пренебрегает правилами дорожного движения. Никто не застрахован от подобного рода ошибок и всевозможных ситуаций на дорогах, результатом которых может быть штраф, выписанный сотрудником ГИБДД, или «письмо счастья» с автоматических камер фиксации в Вашем почтовом ящике. И как самая суровая мера наказания за грубое нарушение ПДД – изъятие водительских прав на срок от одного месяца до трех лет.

Нарушение правил дорожного движения – это административное нарушение. Виды правонарушений и возможные санкции/меры обеспечения по ним определены законодательно и нашли свое отражение в 12 главе Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). С каждым годом в стране все больше внимания уделяется безопасности дорожного движения, и, как следствие, к водителям-нарушителям применяются все более жесткие санкции за различные нарушения ПДД.

Далее рассмотрим,за что могут лишь водительских прав> водителей в России.

Статей КоАП РФ, согласно которых нерадивых водителей могут лишить прав, достаточно много. Но в основном нарушения, за которые могут лишить водительского удостоверения от 1 месяца до 3 лет, связаны с грубым несоблюдением правил дорожного движения, а именно:

  • управление автомобилем после принятия спиртных напитков, а также если вы дозволили свой транспорт пьяному водителю. Следует знать, что в случае подозрения водителя в употреблении алкоголя и отказа его от медицинского освидетельствования, или же принятия содержащих алкоголь жидкостей в период между совершенным правонарушением и моментом его освидетельствованием, он также будет лишен водительского удостоверения. Данный класс нарушений влечет за собой самое строгое наказание
  • причинение вреда здоровью средней и легкой тяжести
  • оставление места ДТП, а также не предоставление преимущества машинам скорой помощи, милиции, пожарным и другим оперативным службам, движущихся со специальными свето-звуковыми сигналами
  • несоблюдение установленного скоростного режима (при превышении более 60 км/ч), игнорирование дорожной разметки и знаков (выезд на встречную полосу, неправильный обгон, движение во встречном направлении на односторонней дороге), проезд на запрещающий сигнал светофора.
  • езда без номеров, с нештатными световыми приборами и светоотражающими приспособлениями, использование специальных звуковых сигналов и надписей
Водителей грузовиков лишат водительского удостоверения за нарушение правил перевозки опасных грузов или превышения габаритов перевозимого груза.

Вы четко должны понимать, за что лишают водительских прав, чтобы избежать неприятных ситуаций на дороге. Так, если фиксация совершенного вами нарушения ПДД была осуществлена автоматическими камерами, то ваши права останутся у вас, т.к. по закону в этом случае возможен только штраф.

Если сотрудник ГИБДД намеревается изъять ваше водительское удостоверение, а вы уверены в своей правоте - не стоит впадать в панику. Будьте трезвы и рассудительны. Лишить вас прав может только суд (мировой или районный). Обращайте внимание на правильность заполнения протокола – в нем должна быть отражена вся существенная информация, связанная с конкретным правонарушением, указаны свидетели, отражены ваши объяснения произошедшей ситуации. Все это поможет вам сохранить права в суде, а при благоприятном стечении обстоятельств отделаться штрафом.

Если же суд принял решение лишить вас прав, то его решение вступит в силу через 10 суток. Этот срок дается на обжалование принятого решения, в случае вашего несогласия в суде высшей инстанции. После вступления решения в силу вам придется сдать свои права и на определенное судом время превратиться из водителя в обычного пешехода, так как управлять транспортным средством без водительского удостоверения – противозаконно и влечет за собой суровое наказание.