Котлеты из куриных желудков. Блюда из куриных желудков - оригинальные рецепты для разнообразия домашнего меню Котлеты из пупков рецепты

Когда-то давно, еще в 90-е годы, во времена перестройки и развала нашей необъятной страны, жилось трудновато и приходилось выкручиваться в вопросе приготовления еды. Вот еще тогда я первый раз решила приготовить котлетки из куриных желудков, потому что цена желудков была приемлемая для покупки. Мои маленькие в то время дети ели такие котлеты и даже не подразумевали, что это котлеты из субпродуктов, которые я специально покупала для своей домашней собаки. Сейчас с ужасом вспоминаешь то время. Дети выросли и живут отдельно. Вот и я решила вспомнить прошлые годы и приготовить котлеты из куриных желудков.
Итак, рецепт.

1. Хорошо промываю желудки. Если попадаются неочищенные, то чищу.

2. Чищу лук и морковь. Морковь пускаю в ход мелкую (она у меня завалялась).
3. Пропускаю через мясорубку куриные желудки, лук и морковь.
4. Добавляю к фаршу молотый красный перец острый, молотый черный перец, приправу "Хмели-сунели" (нравится мне эта приправа своей натуральностью и ароматом) и соль.


5. Все перемешиваю и добавляю манную крупу и яйцо.

6. Хорошо перемешиваю. Из полученного фарша формирую котлетки и панирую их в пшеничной муке.

7. На сковороду наливаю рафинированное растительное масло и обжариваю котлетки. Сначала с одной стороны до румяной корочки, потом с другой тоже до румяной корочки.

8. Готовые котлеты выкладываю на блюдо.

Получилось 7 штук. Потрачено не более 50 рублей. Поэтому котлета стоит 7 рублей.
Такие котлеты можно подавать с любым гарниром, с соусом или же без него. Я же решила подать с салатом по-корейски из моркови из свеклы Салат из моркови и свеклы по-корейски .

Куриные желудки, несмотря на то что это субпродукт, идеально подходят для создания кулинарных шедевров. Из них получаются восхитительные котлеты, если знать технологию и следовать советам профессиональных поваров.

Калорийность и питательная ценность

В 100 граммах куриных желудков содержится всего 94 калории. По этой причине употреблять их могут без страха и риска те, кому приходится ограничивать собственный рацион из-за избытка веса.

В порции субпродукта содержится 2 грамма общего жира, 1 грамм - насыщенного и столько же мононенасыщенного. Куриные желудки не содержат трансжиров, зато в 100 граммах – 240 мг холестерина, поэтому людям с сердечными заболеваниями продукт не рекомендован.

Куриные желудки обладают низким содержанием натрия (69 мг в 100 граммах), но могут восполнить 14 процентов ежедневной нормы железа, который отвечает за гемоглобин и поступление к клеткам органов кислорода.



Как подготовить

При покупке куриных желудков нечасто можно найти очищенные, поэтому повару необходимо более подробно узнать о технологии предварительной подготовки субпродукта.

В продажу этот продукт поступает уже разрезанным, помытым, но в таком виде его ещё нельзя употреблять в пищу. Сначала потребуется отварить желудки, которые планируется использовать для создания котлет. Стоит более тщательно рассмотреть их перед тем, как варить; если на поверхности есть жировая плёнка, то её лучше срезать.

В небольшую кастрюлю наливают воду, слегка её подсаливают и когда она закипит, кладут куриные желудки. Варят в течение пяти минут, отсчитывая время, когда вода снова закипела.


Шумовкой откладывают на тарелку продукт и ждут пока он остынет, поскольку необходимо убрать в поверхности жёсткую жёлтую плёнку. Она совершенно непригодна в пищу, хотя в народной медицине она используется в сушёном и толчёном виде.

Когда продукт отварен, эта плёнка легко удаляется с поверхности. После чего желудки нарезают: некоторые повара предпочитают их просто делить на две части, другие - мелко шинковать.

В случае приготовления котлет их потребуется дополнительно пропустить через мясорубку с другими ингредиентами.



Рецепты

Жареные

Можно быстро и вкусно сделать котлеты из куриных желудков используя сковороду или духовку. Стоит сказать, что вкус этого продукта сильно отличается от самой курятины и больше напоминает говядину, даже по плотности. Готовится такое блюдо гораздо дольше, чем обычные котлеты, они должны тушиться некоторое время уже после того, как будут пожарены.

Для приготовления потребуется:

  • 500 граммов субпродукта;
  • 150 граммов репчатого лука;
  • яйцо в количестве одной штуки;
  • 40 мл растительного масла;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука.



Уже отваренные желудки пропускают через мясорубку с чесноком, луком и несколькими ложками муки. Солим и перчим по вкусу, вбиваем яйцо и всё хорошо перемешиваем.

Котлеты стоит формировать влажными руками, чтобы они не прилипали. Делают их небольшими, с каждой стороны потребуется дополнительно обвалять в муке.

На сковороде разогревают растительное масло, выкладывают куриные котлеты и хорошо поджаривают с каждой стороны, после этого добавляют воды и накрывают крышкой. На небольшом огне тушат блюдо полчаса, желательно не открывать крышку в это время.

Можно приготовить котлеты в духовке, только после поджаривания на противне их выкладывают в казан и снова с водой ставят в духовку. Температура внутри должна быть 150 С.


Пареные

Пареные котлеты не менее вкусные, чем жареные, но они менее калорийные и более полезные. Можно использовать не только пароварку, но и мультиварку с подобной функцией или даже скороварку.

По рецепту потребуются следующие продукты:

  • 1 морковь;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • пучок зелени: петрушка или укроп;
  • килограмм куриных желудков;
  • 1 яйцо;
  • 5 картошек.


Котлеты из куриных желудков нужно жарить на сильном огне до получения румяной корочки с обеих сторон по 2 минуты, а затем 10-15 минут под крышкой на умеренном огне.

Как приготовить котлеты из куриных желудков

Продукты
Куриные желудки - 700 грамм
Яйцо - 1 штука
Лук - 1 штука
Белый хлеб - 2 ломтика
Молоко или вода - 1 стакан
Панировочные сухари - половина стакана
Соль, специи - по вкусу

Как пожарить котлеты из куриных желудков
1. Положить 2 мякиша белого хлеба в тарелку с молоком или водой и немного размять их вилкой. Отложить для набухания на 10 минут.
2. Прокрутить через мясорубку 700 грамм куриных желудков.
3. Мелко нашинковать луковицу и перемешать ее с фаршем и хлебом.
4. Взбить яйцо и также добавить к фаршу. Посолить по вкусу, приправить перцем и специям и еще раз перемешать.
5. Смочить руки водой и вылепить из фарша небольшие котлеты, после чего обвалять каждую в муке или сухарях для получения красивой корочки.
6. Быстро обжарить котлеты с двух сторон в раскаленной сковороде на растительном масле. Как только появилась румяная корочка, сразу влить в сковороду воду так, чтобы она доходила до половины высоты котлет. Накрыть крышкой и тушить еще 10-15 минут. Котлеты готовы!

Котлеты с желудками и картофелем

Продукты
Куриные желудки - 500 грамм
Лук - 1 штука
Чеснок - 1-2 зубчика
Картофель - 1-2 штуки
Яйцо - 1-2 штуки
Панировочные сухари
Соль, перец - по вкусу

Как жарить котлеты с желудками и картошкой
1. Очистить 500 грамм куриных желудков и измельчить в мясорубке вместе с 1-2 зубчиками чеснока и порезанной на дольки луковицей.
2. Натереть на крупной терке 1-2 отварных картофелины и перемешать с фаршем. Добавить взбитые яйца, посолить, поперчить и еще раз перемешать.
3. Вылепить из фарша котлеты, обвалять в сухарях и пожарить на прогретой сковороде до готовности.

Рассмотрим пользу такого продукта, как куриные желудки, для того чтобы понимать, насколько важно разнообразить рецептуру приготовления. «Куриные пупки», как они еще называются в простонародье, содержат огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые улучшают самочувствие, дают большое количество энергии, а также помогают нормальной работе кровеносной и иммунной системам. А теперь, можно приготовить котлеты из куриных желудков

Для приготовления нам потребуется

  • 700 гр
  • 2 шт среднего размера
  • 2 шт
  • 4 ст.л. без горки
  • 1 ст
  • 3 куска
  • 2 зубчика
  • 1 щепотка
  • по вкусу

Чтобы приготовить

  1. Промоем куриные желудки, очистим их от грязи и жесткой желтой пленки. Почистим лук, чеснок.

  2. Довести до кипения молоко и залить хлеб. Оставить на 10 минут.

  3. Тем временем перекручиваем куриные желудки, лук и размякший хлеб на мясорубку. Желательно использовать мелкую насадку - тогда они будут нежнее. В полученный таким образом фарш добавляем яйца.

  4. Муку необходимо повеять через сито, чтоб насытить кислородом. Это придаст котлеткам особенный вкус. Перемешиваем, добавляем щепотку соды, перец и соль по вкусу.

  5. Чеснок выдавливаем с помощью чеснокодавки.

  6. Все тщательно перемешиваем. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Намочите руки водой, сделайте шарик из фарша и выкладывайте его, слегка придавливая, на сковородку. Котлеты нужно жарить на небольшом огне с одной стороны и на маленьком с другой (подольше, чтобы внутри не были сырыми). Несмотря на их экономичность, котлетки получаются очень вкусные. Пальчики оближешь…!

Среди разных вариантов котлет из куриных желудков мне больше всего понравился рецепт, в котором желудки очень хорошо измельчают (либо в блендере, либо пару раз через мясорубку). Добавляя в фарш белый хлеб с молоком и лук, получают жидковатое тесто и жарят котлеты по типу оладий, т.е. выкладывая мясную массу на сковороду ложкой.

Специи для таких котлет могут быть разными: чеснок, ароматные сухие или свежие травы и перцы. В этот раз ничего не добавляла, так тоже очень вкусно.

Гарнир выбирайте на своё усмотрение, к куриным котлеткам из желудков подходят те же гарниры, что и к обычным котлетам: крупы, макароны, овощи.

Для котлет из куриных желудков подготовьте ингредиенты по списку.

Куски батона или белого хлеба (у меня они - прямо с корочкой) нужно размочить в молоке.

На куриных желудках оставьте весь жир или какую-то его часть. Затем нарезанные куриные желудки прокрутите в мясорубке два раза. Когда будете прокручивать второй раз, то добавьте к ним кусочки лука.

Полученный фарш посолите, соедините с яйцом, хлебом, молоком и тщательно перемешайте.

Фарш такой консистенции не формируют в котлеты, а просто выкладывают его порции ложкой на сковороду с растительным маслом и жарят с двух сторон до готовности. Это около 15 минут.

В продолжение темы:
Осаго

С ведром, особенно с пустым, связаны некоторые народные приметы, и чаще всего они не несут ничего хорошего. Ну а во сне этот предмет олицетворяет достаточно много событий, и...

Новые статьи
/
Популярные