Что такое права категории Б ?

Получения водительских прав – обязанность каждого владельца транспортного средства. В зависимости от его видов и особенностей, водительские права открываются на конкретную категорию. Ниже более подробно пойдет речь о категории Б.

Права категории Б

В законодательстве РФ указано, что владелец водительского удостоверения с категорией Б имеет право на управление легкового или грузового автомобиля весом не больше 3,5 тонн. Водить можно только авто с количеством сидячих мест, не превышающих 9 с учётом водительского.

В связи с этим владельцу данных прав предоставляется возможность управлять:

  • микроавтобусами, соответствующими данным требованиям;
  • джипами и пикапами;
  • любыми легковыми автомобилями с прицепами (в том случае, если вес прицепа не превышает 0,75 тонны).
У данной категории прав имеется и подкатегория, благодаря которой разрешается управление другими типами транспортов массой до 3500 кг.

Права подкатегории Б1

К подкатегории Б1 специалисты подключили возможность управления трициклами и квадроциклами. Их различие заключается в количестве колёс, и в том, что оба вида транспорта не должны в весе превышать 3,5 тонн без учёта аккумулятора в незагруженном состоянии. К тому же, у трицикла объём двигателя внутреннего сгорания должен составлять 50 см3.

Кроме того, у этих 2 типов транспортных средств максимальная скорость не должна превышать 50 км/ч независимо от типа двигателя. Помимо трициклов и квадроциклов данная подкатегория даёт право на вождение других типов четырёхколёсных ТС.

Транспортные средства, используемые для грузоперевозок, должны весить не больше 5500 кг. Вес аккумулятора в эту цифру не включается в том случае, если ТС – электрическое. У двигателя максимальная мощность не должна превышать 15 кВт. Также данная подкатегория даёт право на вождение двух- и трёхколёсных мопедов. Если это ТС трёхколёсное – порядок расположения колёс не имеет значения. Для мопедов предусмотрена скорость, идентичная квадроциклам и трициклам – до 50 км/ч.

Если водитель желает управлять легковыми, грузовыми или другими приведёнными автотранспортами – потребуется именно категория Б. Каков же порядок её получения?

Порядок получения прав категории Б

Прежде, чем вы решите записаться в автошколу для получения прав с категорией Б, обратите внимание на следующие моменты:
  • к обучению допускаются только лица, достигшие 16 лет;
  • сдать экзамен и получить документ на право вождения транспортного средства категории Б можно только с 18 лет;
  • обучение состоит из 2 частей: теоретической и практической;
  • сдача экзамена также включает и теоретическую, и практическую часть.
Теоретическая часть проводится высококвалифицированным преподавателем в обустроенном учебном классе с целью обучить учеников ПДД и подробного разъяснения порядка осуществления первой помощи участникам ДТП, имеющим физический вред здоровью, возникший вследствие аварии, и угрожающий жизни пострадавшего. Практическое обучение производится на автодроме с использованием технически исправных и соответствующих всем требованиям автомобилей. Данный тип занятий также осуществляется высококвалифицированными инструкторами. В ходе данного обучения желающий получить права осваивает приёмы управления ТС по 2 программам: созданной для новичков и для уже имеющих определённый опыт вождения. В конце обучения достигается 1 цель – уверенное вождение в нормальных или экстренных условиях с соблюдением всех правил дорожного движения.

Завершающий этап – сдача экзаменов, состоящая из ответов на экзаменационные вопросы и подтверждения водительских навыков, приобретённых на практических занятиях. Для этого используют такие приёмы, как парковка, многочисленные повороты, вождение «змейкой» на специальной площадке и прочее. Обязательное условие – вождение в городских условиях. Справившиеся с 2 частями экзамена получают право на вождение автомобиля категории Б.