Тушеная свекла для детей. Красная свекла – лучшие рецепты салатов и закусок. Тушеная свекла с овощами, в сметане, жареная с луком, запеченная в фольге, фаршированная, салат с чесноком и майонезом, черносливом: рецепты. Свекольник как в детском саду – хитр

  1. Если вы используете помидор, с него нужно предварительно снять шкурку. Для этого нужно сделать на нем крестообразный надрез и положить на минуту в кастрюлю с кипящей водой. Переложить бланшированный помидор в кастрюлю с холодной водой и полностью остудить.
  2. Снять с остывшего плода шкурку и порезать мякоть маленькими кубиками. Лук очистить и мелко порезать, чеснок очистить и натереть на крупной терке. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.
  3. На сковороду влить 2-3 ст.л. растительного масла и разогреть его. Добавить на сковороду лук с чесноком и перемешать, готовить овощи 3-5 минут на слабом огне до золотистого цвета, помешивая.
  4. Добавить в сковороду тертую свеклу и увеличить огонь до среднего. Добавить помидор или томатную пасту, влить пару ложек воды, посолить, поперчить и добавить специи по вкусу, перемешать. Накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимума.
  5. Тушить свеклу на слабом огне около 15 минут. Снять сковороду с огня и оставить настояться на 5-10 минут. Тушеную свеклу можно подавать к столу как в горячем, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Интересные статьи

чеснок - 2 зубчика (по желанию); соль, перец, зира, приправа для плова - по вкусу. Подготовить продукты для приготовления плова на сковороде. Довести воду до кипения. Залить рис кипятком, чтобы вода была на 2 см выше уровня риса и отставить в сторону на 30 минут. Если вы используете не пропаренный

Ингредиенты: свекла - 3 шт; лук репчатый - 1 шт; чеснок - 5 зубчиков; масло растительное - 1 ст ложка Многие вспоминают детство и детский сад. Я не исключение, мои воспоминания о еде детского сада не очень хорошие, но есть одно блюдо, которое я люблю по сей день. Это тушенная свекла, ее

Мякоть свинины промыть, обсушить и порезать небольшими кубиками примерно 3 см стороной. Сложить измельченное мясо в миску, засыпать пол-ч.л. соли, поперчить и перемешать. Оставить мясо на время приготовления остальных ингредиентов для гуляша. Лук очиститть и порезать полукольцами. На помидоре

Мясо нарезать на небольшие кусочки.Добавить соевый соус (специи-по желанию) оставить мариноваться на 30 мин.Шампиньоны нарезать пластинами. Обжарить до готовности по отдельности грибы и мясо. Сыр натереть. Яйца отварить, охладить, очистить, натереть на терке. Морковь отварить, очистить, натереть

Свекла - один из самых широко используемых овощей в меню детского сада. И борщи, и винегреты, и икра, и гарнир - без неё никак. В питание маленьких детей её начинают вводить довольно рано, но, поскольку овощ может вызывать аллергию, начинать надо очень осторожно, при этом внимательно следить за реакцией.

Общее время готовки будет минимальным если вы купите уже готовую свеклу или она будет сварена заранее.

Общее время готовки – 1 час 30 минута
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр - 100 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить салаты со свеклой,как в детском саду

Ингредиенты :

Свекла - 320 г Салат №1.
Яблоко - 210 г №1.
Сок лимонный - 1 ч.л. №1.
Масло растительное - 35 г №1.
Свекла - 350 г Салат №2.
Горошек зеленый - 50 г №2,консервированный.
Лук репчатый - 45 г №2.
Яйцо куриное - 1 шт. №2,небольшое.
Масло растительное - 35 г №2.
Сок лимонный - 1 ч.л. №2.
Свекла - 400 г Салат №3.
Лук репчатый - 80 г №3.
Томатная паста - 1 ч.л. №3.
Масло подсолнечное - 30 г №3.
Сахар - 1 ч.л. №3.
Сок лимонный - 1 ч.л. №3.
Соль - по вкусу для всех салатов.

Приготовление:

Технологическая карта №11.



Каждого салата по 6 детских порций.

Первый, салат под №1 - со свеклой и яблоком. Элементарно простой, легкий и, за счет довольно большого количества яблок, свежий и сочный.

Свеклу тщательно промывают и отваривают до полной готовности. Время варки всегда зависит от величины свеклы. У меня была с небольшой кулак, варила в скороварке около 30 минут. Если нож легко и свободно входит в свеклу - значит она готова. Воду слить, свеклу остудить и почистить.

Яблоко вымыть, очистить от кожицы и удалить семенное гнездо.

Нарезаем и свеклу и яблоко небольшой соломкой.


Салат заправляется рафинированным растительным маслом (без запаха), солью и лимонной кислотой. Поскольку лимонную кислоту я не покупаю и не употребляю, то поменяла её на чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

Перемешать и подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.


Технологическая карта №10.


Технология приготовления и требования к качеству.


Следующий салат, под номером 2, с красивым название "Заря".

Свеклу тщательно вымыть, отварить до готовности, остудить и очистить.

Яйцо берем небольшое, весом около 50 грамм. Его надо помыть и отварить до готовности - 10 минут после закипания воды. Далее кипяток слить и залить холодную воду, подержать там яйцо пару минут, а затем выбрать, очистить и измельчить.

Репчатый лук очистить, ошпарить кипятком и мелко порезать.

Консервированный горошек ошпарить кипятком.

Свеклу порезать мелким кубиком.


Добавляем все ингредиенты в миску и приправляем соком лимона, солью и растительным маслом. Вполне себе самостоятельное блюдо.

Лично для себя в этот салат я добавила порезанной квашеной капусты и получила по вкусу почти винегрет. Кстати, уже в яслях в детское меню вводятся не только квашенные огурцы, но и квашеная капуста. По крайне мере, мною в технологической карте детского сада был обнаружен винегрет с добавлением и огурцов, и квашеной капусты.


Технологическая карта №9.


Технология приготовления и требование к качеству.


Ну и третий вариант - это свекольная икра.

Для нее также, как и в двух предыдущих вариантах промыть и отварить свеклу до готовности. Далее ее остудить и почистить.

Репчатый лук почистить и порезать мелким кубиком.

Поставить на огонь сковороду, нагреть, влить растительное масло и добавить лук. Пассеровать, помешивая, минут 5. Огонь сделайте небольшой, поскольку нам нужна не зажарка, а нежный, прозрачный, сочный лук.

Примерно через 5 минут к луку добавляем чайную ложку с горкой томатной пасты, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.


Свеклу порезать мелким кубиком или же потереть на терке, как это сделала я. Добавить в сковороду к луку, всё перемешать, плотно закрыть крышкой, сделать минимальный огонь и тушить минут 12-15. За пару минут до готовности добавить соль, сахар, сок лимона и всё хорошенько перемешать.

Выкладываем икру со сковороды и даем остыть. Ее можно подавать как гарнир, а можно и на тостах, как этакий бутерброд. Лично я себе добавляю пропущенный через пресс зубчик чеснока, молотого перца, кориандра и с черным хлебом... Ну очень мне нравится.


Заметила, что если лук не подвергается термической обработке, а идет в салат сырым, то его перед тем, как порезать, обязательно ошпаривают кипятком.

Мой младший ребенок в детстве совсем не любил то ли сам сырой лук, то ли его хруст, посему я заменяли его на мелко порезанное яблоко... если, конечно, оно было уместно. По мне сочетание яблоко-свекла очень даже гармонично.

Ну вот и всё, о чем я хотела вам рассказать. Выбирайте, пробуйте, надеюсь вашим деткам хоть какой-нибудь из вариантов да придется по вкусу. Ведь овощи в детском меню это важная составляющая.

Приятного всем аппетита!

Свекла – весьма популярный в наших широтах овощ: она неприхотлива, отлично хранится, стоит недорого, обладает приятным вкусом и массой полезных свойств. Свекла, наряду с , и , – один из основных овощей в меню взрослых, она присутствует в качестве главного ингредиента в самых разных блюдах (первых, гарнирах, салатах, закусках, даже в , напитках и десертах). Но насколько подходит свекла для детского питания и когда она может быть включена в рацион малыша?

Для детей наибольшее значение имеют следующие полезные качества свеклы:

  1. Высокое содержание пищевых волокон – нерастворимых () и пектина. Пищевые волокна стимулируют перистальтику (сокращения) кишечника, способствуют росту полезной микрофлоры, а значит, предотвращают запоры и дисбактериоз кишечника, устраняют уже имеющиеся задержки стула. Благодаря преобладанию пектина, а не грубой клетчатки, употребление свеклы дает хороший послабляющий эффект без сопутствующего метеоризма и схваткообразных болей в животе. Важное свойство пектина – он впитывает и выводит из кишечника различные токсичные вещества (соли тяжелых металлов, токсичные продукты обмена и т. д.).
  2. В свекле много витаминов ( , витамин PP), микро- и макроэлементов ( , калий, медь). Благодаря им регулярное употребление свеклы в пищу оказывается полезным при анемии, йододефиците, да и вообще самым благоприятным образом воздействует на растущий детский организм. Причем за время длительного хранения витамины и минералы свеклы не теряются, значительная часть их сохраняется даже после термической обработки. Поэтому свекла превосходно подходит для употребления в зимне-осенний период, когда у детей нередки сезонные гиповитаминозы.
  3. Красящий пигмент свеклы – бетаин – относится к биологически активным веществам, участвующим в обмене белков и и в других важных процессах.

В рацион малыша свеклу можно вводить с 8 месяцев.

Ранее свекла в качестве овощного прикорма рекомендовалась с 4–5-месячного возраста. Но в дальнейшем была обнаружена способность свеклы накапливать содержащиеся в почве нитраты, причем в количествах, способных вызвать острое отравление. Кроме того, свекла, как яркоокрашенный овощ, считается высокоаллергенным продуктом. Из-за этих неблагоприятных свойств диетологи и педиатры рекомендовали ограничить применение свеклы в питании грудничков либо относиться к ее включению с крайней осторожностью. К примеру, найти консервы промышленного выпуска для детского питания из одной свеклы невозможно, хотя она может присутствовать в качестве одного из ингредиентов в составе многокомпонентных пюре, соков и готовых блюд (борщик, суп, каша).

На самом деле вредные воздействия свеклы несколько утрированы. Их вполне можно избежать либо свести к минимуму, если придерживаться определенных правил по введению ее в рацион малышей. Так, на отварную свеклу встречается относительно редко (главным образом, у предрасположенных деток), примерно с такой же частотой, как и на морковь. Ну а нитраты почти полностью устраняются путем правильной кулинарной обработки свеклы.

Введение свеклы в рацион грудничка

Педиатры советуют вводить свеклу в меню грудничка начиная с пюре из отваренного овоща. Правила введения свеклы соответствуют общим правилам введения других прикормов:

  • ее начинают давать с 1/2 ч. л. в день;
  • сначала свеклу включают в утренние приемы пищи, чтобы иметь возможность оценить реакцию ребенка в течение дня;
  • за состоянием ребенка внимательно наблюдают и при появлении малейших признаков аллергии или непереносимости продукта (жидкий стул, боли в животе) свеклу временно исключают (повторное введение можно будет попробовать через 1–2 месяца);
  • при отсутствии аллергии и непереносимости овоща объем его начальной порции увеличивают ежедневно на 1/2 ч. л., доводя до 4–5 ч. л. в сутки (при отсутствии свеклу достаточно давать 1–2 раза в неделю).

Свекольное пюре удобнее давать не отдельно, а подмешивать его к другому, уже привычному для малыша овощу (картофелю, капусте, моркови). И не следует слишком увлекаться свеклой – чрезмерные количества свеклы могут привести к поносу у ребенка.

В случае наличия у младенца стойких запоров, плохо поддающихся лечению, возможно введение свеклы немного раньше – в 5–6 месяцев – в качестве одного из первых овощных прикормов вслед за кабачком и морковью (но только после согласования с вашим педиатром). Обычно для достижения послабляющего эффекта полугодовалому малышу рекомендуется употребление 1–2 ч. л. свекольного пюре в сутки, иногда врачи советуют использовать 2–3 капли свежевыжатого свекольного сока, добавляя его в кипяченую воду.

А вот детям со склонностью к аллергии, особенно на пищевые продукты, лучше отложить знакомство со свеклой до года. Также не рекомендуется давать свеклу грудничкам, страдающим от и частых поносов, при наличии солей-оксалатов в моче.

Свекла для малышей

Ближе к году ребенку можно предложить уже большее количество блюд на основе свеклы – это борщ (без зажарки), детский свекольник, тушеная свекла и овощные рагу с ней, салаты из вареной свеклы (в том числе винегрет), запеканка, оладьи из свеклы. Однако лучше продолжать придерживаться умеренности в употреблении этого овоща: суточное количество свеклы малышу в возрасте до 3 лет должно составлять около 50 г, с 4 до 7 лет – 100 г.

Свекольный сок для детей

Несмотря на массу своих полезных свойств, не слишком подходит для детского питания. Обусловлено это высоким содержанием в нем фруктовых кислот, оказывающих раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, и наличием нитратов (поскольку сок не подвергается термической обработке). Однозначно не стоит давать ребенку свежий неразбавленный свекольный сок. Сок из свежей свеклы разрешается детям со склонностью к запорам, но в небольших количествах (до года – начиная с нескольких капель и до 3–5 ч. л., с года – до 1/3 стакана) и разбавленным кипяченным водой или другим соком.

Как сократить количество нитратов в свекле?

Прежде всего, постарайтесь использовать свеклу со своего участка или покупать овощ, выращенный в экологически чистых районах. К сожалению, достоверные сведения о месте и об условиях выращивания свеклы получить сложно, поэтому при покупке и приготовлении свеклы руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Выбирайте некрупные плоды с темно-бордовой мякотью, без прожилок – в них меньше нитратов.
  2. Для ребенка свеклу лучше отваривать – в воду выходит большая часть содержащихся в ней нитратов. После отваривания сразу же сливайте воду, иначе нитраты могут перейти обратно в корнеплод.
  3. Если вы тушите свеклу или используете сырой натертый овощ для приготовления блюд, то предварительно вымочите нарезанную на части свеклу в воде комнатной температуры для устранения нитратов (3–4 вымачивания по 5 минут со сменой воды). При тушении свеклу не нужно закрывать крышкой, т. к. нитраты выходят с паром.
  4. Если овощ был приготовлен целиком, удалите хвостик и верхушку свеклы – там максимальная концентрация нитратов.
  5. Блюда из свеклы желательно использовать свежеприготовленными, поскольку при хранении нитраты переходят в токсичные соли (нитриты).

Как правильно отваривать свеклу?

Свекла варится довольно долго – от 40 минут до полутора часов, и при столь длительной термической обработке теряется значительная часть полезных витаминов и минералов. Но время отваривания свеклы можно сократить, если воспользоваться простыми приемами:

  1. Погружайте свеклу в кипящую воду.
  2. Не солите воду, в которой варится свекла – соль придает овощу твердость и увеличивает время приготовления. Досаливайте уже готовое блюдо.
  3. Варку овоща можно сократить в два раза, применив метод контрастного охлаждения: после отваривания свеклы в течение 30 минут извлеките ее шумовкой или ложкой (чтобы не проколоть кожицу) и погрузите в очень холодную, лучше ледяную воду (можно добавить в воду лед) на 15 минут. Контраст температур доводит свеклу до готовности, и она становится мягкой даже после получасового отваривания.

Рецепты из свеклы для детей

Пюре со свеклой для грудничка

Свеклу отварите. Снимите с нее кожицу, нарежьте на кусочки и взбейте блендером. Добавьте 1–2 ч. л. свекольного пюре к морковному или кабачковому.

Салат из отварной свеклы

Натрите свеклу на крупной терке, заправьте солью, мелкорубленым укропом и растительным маслом.

Салат со свеклой, орехами и черносливом

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт. (средняя);
  • орехи грецкие очищенные – 1/3 стакана;
  • чернослив без косточки – 1/2 стакана;
  • сливки или сметана – 2–3 ст. л.

Чернослив промойте и залейте кипятком на 10 минут, затем нарежьте его полосками. Свеклу отварите и натрите на мелкой терке, смешайте с черносливом. Грецкие орехи слегка порубите ножом (не мелко), добавьте к салату. Заправьте сметаной или сливками.

Свекольник детский

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • картофель (средний) – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л (для свекольника) + для отваривания свеклы;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль;
  • сметана.

Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде. Когда он будет готов, введите натертую свеклу и после закипания проварите еще пару минут. Свекольник заправьте рубленным вареным яйцом, зеленью и сметаной.

Интересные врачебные факты о свекле рассказывает программа «О самом главном»:


Свекольнички и капустнички – этакие облегчённые варианты борща, рассчитанные на любителей соответствующих овощей. Ну а если всерьёз, то это чрезвычайно полезные супы. Свекольник практически незаменим для нормализации пищеварения. Это необходимо, поскольку детишки питаются и детсадовскими и домашними блюдами, а кухня в каждой семье разная. Чтобы малышам не повредила непривычная пища, в детсадовский рацион включают овощные супы и свекольники – одни из самых популярных.

Свекольник как в детском саду – общие принципы приготовления

Детсадовский свекольник, приготовленный в классическом, памятном с детства стиле – горячий овощной суп. Его можно сварить используя мясной бульон, на воде или свекольном отваре. Если суп готовится детям, для бульона желательно брать постные куски говядины или куриную грудку. Неплохим получается сваренный на воде или отваре суп, если его заправить некрупными кусочками или колечками варёной колбасы.

Основной набор овощей – свёкла, лук, картошка и морковь. Свёкла в одноимённом супе никогда не используется сырой. Её предварительно отваривают в значительном количестве воды или тушат. Морковку и лук обязательно пассируют на сливочном или растительном масле. Как правило, в такую обжарку добавляют томат. Картошку закладывают в суп, не подвергая предварительной температурной обработке, но опускают только в кипящую жидкость.

Часто свекольник дополняют варёнными, нарезанными на половинки, яйцами и зеленью. Её в измельчённом виде добавляют за пару минут до готовности или непосредственно при подаче.

Суп отпускается горячим, со сметаной. Классическая рецептура предполагает добавление сметаны в кастрюлю, в конце приготовления и кратковременное кипячение после этого.

Классический рецепт свекольника как в детском саду (со сметаной)

Ингредиенты:

Тёмная свёкла – одна крупная;

Три картофелины;

Полтора литра воды (можно любой мясной бульон);

Небольшого размера луковица;

Подсолнечное, высокоочищенное масло;

Сметана;

Морковка, среднекрупная.

Способ приготовления:

1. Тщательно смойте со свёклы грязь. Не очищая от кожуры, поместите корнеплод в кастрюлю и, залив большим количеством воды, отварите до полной готовности. Затем остудите, подставив миску под холодную воду, очистите и нарежьте средней соломкой.

2. В сковороде на небольшом огне прогрейте две ложки масла, опустите в него полукольца лука и нарезанную тонкой соломкой морковь. Обжарьте овощи до размягчения и образования на значительной части лука золотистого оттенка.

3. Вскипятите воду или загодя сваренный мясной бульон. Опустите в кипящую жидкость нарезанный брусочками картофель и обжаренные овощи, продолжайте готовить при умеренном кипении 10 минут.

4. Добавьте свёклу и продолжайте готовить, пока картофель не станет достаточно мягким. За пять минут до готовности посолите суп, обязательно снимая пробу. В конце добавьте сметану и хорошо, но не слишком долго перекипятите.

Свекольник как в детском саду на курином бульоне с томатом

Ингредиенты:

Охлаждённая куриная грудка (филе) – 350 гр.;

400 гр. отварной свёклы;

Небольшая головка лука;

Картошка – 450 гр.;

40 гр. сметаны, жирностью до 20%;

Ложечка густого томата;

Сливочное масло – полторы чайных ложки;

Литр воды;

Морковка небольшого размера.

Способ приготовления:

1. Сваренную заблаговременно и очищенную в холодном виде свёклу, нарежьте некрупными, короткими брусочками. Если готовите суп для детей, из свёклы при помощи небольших вырубок для печенья можно выдавить фигурки.

2. Приготовьте бульон. Обмойте филе грудки под холодной водой. Поместите курятину в кастрюлю и, залив водой, поставьте на интенсивный нагрев. Доведя до кипения, снимите с бульона всю пену, уменьшите температуру до средней и готовьте ещё полчаса.

3. Сварившееся мясо достаньте, а вместо него в бульон опустите нарезанный тонкими брусочками картофель.

4. Пока варится картошка, приготовьте овощную заправку. В растопленное на сковороде масло положите измельчённый четвертинками колец лук. Сразу положите к нему нарезанную тонкой соломкой морковку и, хорошо размешав, обжарьте до размягчения. Затем добавьте к овощам томат, долейте немного бульона и потомите на минимуме ещё до четверти часа.

5. Когда картофель дойдёт до полуготовности, отправьте в кастрюлю овощную заправку, опустите разобранное на кусочки филе. Доведите свекольник до готовности под крышкой на медленном огне. Картошка должна хорошо размягчиться.

6. За пять минут до готовности отрегулируйте вкус супа солью, добавьте сметану.

Рецепт вкусного свекольника как в детском саду для мультиварки

Ингредиенты:

Два литра готового мясного бульона;

Варёная свёкла – 4 корнеплода среднего размера;

Две луковицы;

Четыре картофелины;

Морковь крупная и сладкая – 1;

Сока из половины крупного лимона;

Сахар – 1 ст. л.;

Три ложки качественного постного масла;

Варёные яйца;

Сметана;

Мелкорубленые: укроп, перо лука, петрушка – по паре ложек.

Способ приготовления:

1. Тонким слоем срежьте со свёклы кожуру. Натрите мякоть крупной тёркой и, переложив в миску, отставьте в сторону.

2. Включите мультиварку в режиме жарки. Влейте в чашу масло и обжарьте до прозрачности некрупно нарезанный лук. Добавьте натёртую в крупную стружку морковь и жарьте до её размягчения.

3. Картошку нарежьте кубиками или брусочками, переложите в чашу к обжаренным овощам и залейте всё немного остывшим после кипения мясным бульоном.

4. Когда картофель будет практически готов, примерно спустя двадцать минут, посолите, всыпьте сахар, влейте лимонный сок. Добавьте свёклу и продолжайте варить, не изменяя режима, до готовности.

5. В конце продавите в суп через пресс три зубца чеснока, всыпьте свежую зелень, и дайте свекольнику настояться десять минут.

6. При подаче на каждую порцию положите по половинке отварного яйца, заправьте сметаной.

Мясной свекольник как в детском саду с яйцами

Ингредиенты:

Говяжья мякоть – 300 гр.;

250 гр. свёклы;

Половина репчатой луковицы;

Небольшая морковка;

Две ложки неароматного масла;

Свежая зелень укропа – несколько веточек;

Два сваренных вкрутую яйца.

Способ приготовления:

1. Промытую водой говядину нарежьте некрупно и поставьте варить на двух литрах воды. После закипания, проварите мясо десять минут, затем слейте бульон. В кастрюлю с говядиной налейте чистую воду и отварите мясо, в течение 40 минут от закипания.

2. Морковку и свёклу нарежьте на тонкие брусочки примерно одинакового размера, картошку – кубиками, а лук некрупными кусочками.

3. Пока готовится бульон, в постном масле, обжарьте 2 минуты свёклу, накройте крышкой и тушите минут 20. Обязательно регулярно перемешивайте. В идеале свёкла должна томиться исключительно в собственном соку, но если его мало, долейте немного бульона.

4. После этого выложите лук с морковкой и обжарьте при высокой температуре около двух минут. Снова накройте сковороду крышкой, продолжайте прогревать на минимуме, минут десять.

5. В кипящий бульон выложите картошку, а, спустя 20 минут, добавьте тушёные овощи. Посолите суп, добавьте мелкорубленые яйца, проварите до мягкости картофеля и снимите с огня.

6. Подавайте мясной свекольник со свежей зеленью, заправив сметаной.

Рецепт постного свекольника как в детском саду (с уксусом)

Ингредиенты:

Пять свёклин среднего размера;

Картофель – два небольших клубня;

Две чайных ложки столового уксуса;

Небольшая морковка;

Полголовки лука;

Масло рафинированное – 2 ст. л.;

Сахар-рафинад;

Веточки молодой зелени укропа либо петрушки;

Одно варёное яйцо.

Способ приготовления:

1. Очищенную свёклу отварите до готовности в двух литрах хорошей фильтрованной воды. Остудите корнеплоды, не доставая из отвара. Лучше всего сделать это вечером, тогда отвар станет более яркого цвета.

2. Остывшую свёклу измельчите на крупной тёрке, сбрызните уксусом, перемешайте и временно отставьте.

3. Свекольный отвар доведите до кипения и положите в него нарезанную кубиками картошку.

4. Ломтики лука обжарьте в постном масле до ровного золотистого цвета. Добавьте в сковороду натёртую крупно морковку и прогревайте, пока она не станет достаточно мягкой, а лук не подрумянится. Переложите обжарку в кастрюлю

5. Когда картошка станет заметно мягкой, добавьте свёклу. Не закладывайте свёклу раньше, чем приготовится картошка. Под воздействием уксуса она может загрубеть и не разварится.

6. Доведите свекольник до кипения. Отрегулируйте вкус супа солью и сахаром, накройте крышкой и снимите с плиты.

7. Подавайте по прошествии четверти часа, дополнив измельчённым яйцом, зеленью и сметаной.

Свекольник как в детском саду с колбасой

Ингредиенты:

200 гр. варёной колбасы без шпика и сала;

Килограмм сладкой свёклы;

Литр воды или мясного бульона;

Одна морковка;

Небольшая луковица;

20 гр. сливочного домашнего масла;

Столовый, 9% уксус – неполная ложечка;

Две ложки густой томатной паста.

Способ приготовления:

1. Отварите промытую от грязи свёклу в достаточном объёме воды, остудите. Затем очистите и нарежьте на тонкие, похожие на домашнюю лапшу, полоски.

2. Обжарьте до размягчения на сливочном масле нашинкованную соломкой морковь вместе с полукольцами лука. Добавьте томат, хорошо размешайте, прогрейте массу около минуты и отставьте с плиты.

3. На интенсивном огне доведите до кипения заранее сваренный на косточках бульон. Опустите в него обжаренные с томатом овощи, добавьте колбасу, нарезанную соломкой или кубиками.

4. В сухой сковороде до кремовых оттенков прогрейте муку. Разведите её добавлением горячего бульона и перелейте смесь в кастрюлю.

5. Добавьте уксус, слегка подсолите суп и, снимая пробу, подсластите суп. После закипания, на минимальном огне потомите свекольник минут 10–12, снимите с плиты и дайте немного постоять.

Свекольник как в детском саду – хитрости приготовления и полезные советы

Старайтесь приобрести свёклу сорта «Бордо», она имеет более тёмный цвет и приятный сладковатый вкус.

Если для приготовления супа не требуется свекольный отвар, запеките корнеплод, плотно обернув фольгой, в духовке или поместите, упаковав в пакет, на четверть часа в микроволновку. Это не только сократит время, но и позволит сохранить немного больше микроэлементов.

Вместо уксуса, можно использовать свежеотжатый сок лимона. Его кислота обладает такими же свойствами.

Есть рецепты и прозрачных свекольников. Для них выбирают светлую свёклу, и варят её вместе с мясом, с самого начала приготовления бульона.

Не все блюда из детского сада мы вспоминаем с удовольствием и хотим повторять, так сказать, во взрослой жизни... Но всё-таки такие блюда есть! Например, тушеная свекла по технологической карте для детского сада.

Такая свекла - хороший гарнир к куриным или мясным котлеткам для всех желающих, а также и самостоятельное блюдо для постящихся или для вегетарианцев.

Согласно техкарте, соотношение свеклы и лука - пять к одному. Допускается использование замороженных овощей. В зависимости от сорта свеклы, дополнительно может добавляться немного сахару. На основе базового рецепта тушеной свеклы как в детском саду возможны варианты с добавлением при тушении овощей томатной пасты или измельченного чеснока.

Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Свеклу нужно предварительно сварить традиционно в кастрюле в воде: до часа на среднем или слабом огне, или по-современному - в мультиварке на пару в течение получаса. Мне теперь больше нравится способ - на пару... Вкусовые качества овощей получаются лучше!

Лук мелко нашинкуйте и поместите на сковороду с растительным маслом, на среднем огне потомите его минут пять. Не обжаривайте!

Свеклу нужно очистить и натереть, а затем добавить к луку и тушить все вместе 10-15 минут.

Тушеная свекла как в детском саду мне нравится и в горячем, и в теплом, и в холодном виде.

Размер порции гарнира из свеклы в ясельной группе - 70 г, в средней и старшей - 100 г.

На фото - в точности 100 г, маловато...

Приятного аппетита и интересных воспоминаний о садике!


В продолжение темы:
Дтп

Дутастерид - активное вещество, входящее в группу ингибиторов редуктазы, применяемое для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Фармакологическое...

Новые статьи
/
Популярные