Сыр сулугуни польза и вред калорийность. Полезные свойства сулугуни для человека. Выбор и хранение

В 2011 году Грузия получила патент на производство этого сыра и считается официальным производителем сулугуни. Технология имеет большое сходство с рецептами итальянских сыроделов Проволоне.

Полезные свойства сулугуни

Аминокислоты, растительные белки и минералы находятся в сбалансированном состоянии и отлично усваиваются организмом. Калорийность сулугуни зависит от жирности молока и может доходить до 285 ккал.

В составе сыра содержится 20,1 г (22,5 г) жиров, 17,9 г белков. Пищевая ценность: органические кислоты – 1,5 г, насыщенные жирные – 14 г, холестерин – 60 мг, зола – 5 г. Витамины: РР, А, В1, В2, С, D, Е. Среди минеральных соединений преобладает кальций (650 мг), натрий (1050 мг), фосфор (420 мг). В наличии железо, калий, сера, магний.

Как сулугуни влияет на организм

Сулугуни полезен для пожилых людей, беременных и детей, так как сыр обладает всеми качествами кисломолочных продуктов. Регулярное включение сыра в рацион укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердечнососудистой, костно-мышечной, нервной системы. Нормализует состав крови, способствует повышению гемоглобина, приводит в норму холестерин и гормональный фон. Предотвращает развитие сердечных заболеваний и устраняет проблемы с сосудами, увеличивает их проницательность и эластичность. Служит профилактикой атеросклероза, тромбофлебита.

Сулугуни полезен для кожного покрова, активизирует формирование дермы и избавляет от морщин. Употребление сыра нормализует обменные процессы, положительно сказывается на деятельности щитовидной железы и репродуктивной функциональности.

Как правильно выбирать

Приобрести сулугуни можно в магазине и на рынке. Эти варианты покупки отличаются наличием даты изготовления, пределом срока годности, возможностью попробовать и убедиться в качестве продукта самостоятельно.

Сулугуни имеет больше десятка сортов, например: мягкие, солёные, твёрдые. Качественный продукт при нагревании становится пластичным и тянется нитями. Выдержанный сыр практически без запаха и корочки, может иметь лёгкую горчинку. Цвет обычно белый, но допустим желтоватый оттенок. Консистенция плотная эластичная, при надавливании недопустимо выделение влаги. Вкус кисло-остро-солёный. Головка имеет форму низкого цилиндра, которая может весить от 1 до 1,5 кг.

Сулугуни бывает копчёным, в этом варианте может выпускаться в виде «косички». Важно знать, что для такого вида сыра в производстве применяется «жидкий дым», а это не очень полезно для здоровья.

Способы хранения

Сулугуни требует пониженных температур. В холодильнике хранится до 45 суток.

С чем сочетается в кулинарии

Сыр сулугуни употребляют как самостоятельное блюдо, но особенно вкусными сочетаниями считаются пряная зелень, помидоры и болгарский перец, поэтому этот продукт популярен в свежих салатах. Гармоничен сулугуни в салатных заправках с оливковым маслом, сметаной, майонезом, лимонным соком, бальзамическим уксусом.

Идеален сулугуни в горячих блюдах с картофелем, яйцами. Как начинка применяется в пицце, хачапури, осетинском пироге. Употребляется в жареном виде. В кляр добавляются молотые орехи, льна, чёрного тмина.

Полезное сочетание продуктов

Сулугуни – востребованный продукт в вегетарианском и диетическом питании. В диетах для похудения применяется в небольших количествах. Способствует быстрому утолению голода и нормализации обмена веществ.

Правильное использование для похудения предусматривает сочетание с кинзой, укропом, петрушкой, томатами и огурцами. Полезно добавлять сулугуни в , запеканки и крупяные гарниры.

Противопоказания

Вред сулугуни может проявляться при непереносимости лактозы. Возможны проявления аллергии и диареи. Рекомендуется ограничивать употребление сулугуни при проблемах с мочевыделительной системой, больных почках. Не рекомендуется в период обострения язвенных проявлений в желудке и 12-перстной кишки, при гастрите. Копчёный сулугуни противопоказан при заболеваниях ЖКТ и сердечной недостаточности.

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства сулугуни применяют в питании для восстановления иммунитета, нарушенном обмене веществ, при расстройствах нервной системы, для насыщения организма кальцием. Рекомендуют для предотвращения возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза. Вводят в питание детям, пожилым людям и кормящим матерям. Народные целители назначают для лечения закупорки сосудов, анемии и гормональных нарушений. Включают в рацион больных с диагнозом ревматизма, артрита, при гипертонии и остеопорозе.

Косметологи приветствуют употребление сулугуни, так как этот продукт благотворно влияет на состояние кожи и обладает омолаживающим действием.

Родиной сыра сулугуни является Грузия. Сыр имеет умеренный кисломолочный, соленоватый вкус и невыраженный запах, не имеет корки, по цвету бывает от белого до слабо-желтого, что зависит от вида и жирности молока. Изготавливают сулугуни с помощью закваски и смеси молока – коровьего и буйволиного, овечьего и козьего. Добавление буйволиного молока дает сыру желтоватый цвет. До сих пор ценится сулугуни, сделанный в домашних условиях. В производстве используется в основном пастеризованное коровье молоко с добавлением другого молока – овечьего, козьего. Существует несколько технологий изготовления сулугуни: в натуральном виде, с творожной начинкой и копченым, разным по форме – круглым, заплетенным в виде косички и пр. Копченая косичка очень любима россиянами в качестве закуски к пиву. На Кавказе к большим широким застольям применяют понятие «Суло-да-гуло», что переводится «Сердце и душа». Считается, что название сыра произошло именно от этого словосочетания.

Натуральный сулугуни изготавливается без применения химических добавок, следовательно, сохраняет в себе полезные вещества кисломолочных продуктов. В его составе много растительного белка, витаминов и аминокислот, поэтому продукт рекомендуется людям, не употребляющим мясо по каким-либо причинам. Его полезно включать в питание детей, беременных женщин и кормящих матерей, пожилых людей.

Что можно приготовить из сулугуни? Как и любой сыр, сулугуни отлично сочетается с помидорами и зеленью, и со многими салатными заправками. На стол можно просто сделать красивую нарезку с овощами, а можно приготовить салат. Многие хозяйки полюбили готовить горячую закуску из лаваша и этого сыра. Хорошо его добавлять в пиццу, овощные запеканки, к блюдам из яиц или картофеля. Популярное блюдо – жареный сулугуни в кляре и без него. Для успеха при жарке рекомендуется раскаливать сковороду и очень быстро готовить на ней сыр, иначе он может растечься. Ну и, конечно, знаменитые хачапури и осетинские пироги, в которых широко используют сулугуни в составе начинки.

Польза:
Сулугуни ценен за содержание полезного белка природного происхождения, жиры, аминокислоты, витамины групп А, В, РР, минералы (калий, кальций, натрий, магний) – все они хорошо усваиваются организмом из данного продукта, об этом говорят и специалисты-диетологи, и современная медицина.Сулугуни оказывает полезное воздействие на работу костной ткани, кровеносной системы, щитовидной железы, способствует нормализации обмена веществ, благоприятно влияет на кожу, хорошо утоляет голод. Калорийность продукта составляет 290 Ккал на 100 грамм продукта.

Вред/противопоказания:
Индивидуальная непереносимость продукта: сулугуни может вызывать диарею и аллергические реакции. Рекомендуется умеренное употребление сыра. Копченый сулугуни, из-за применения жидкого дыма, не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почечной и сердечной недостаточности, и людям, которым по показаниям не рекомендовано употребление соли.

Само название сыра Сулугуни звучит необычно и даже чарующе. Но чтобы получить от него пользу и исключить вред, нужно досконально знать специфику этого продукта. Тогда можно будет лакомиться умеренно соленой пищей без всякого риска для здоровья.


Особенности

Для приготовления Сулугуни берут только пастеризованное молоко от коров, буйволиц либо их комбинацию. Отмечается, что при незначительном количестве соли (до 2%) вкус продукта оказывается даже лучше.

Употребление сыра в пищу возможно и в свежем виде, и в жареном, копченом, даже в печеном. Качественный продукт должен иметь кисломолочный вкус без посторонних оттенков и примесей.

Твердость готового сыра может различаться, но это не влияет на его качество.



Состав и энергетическая ценность

Суммарная калорийность Сулугуни в пересчете на 100 грамм продукта равняется 288 ккал. В этом объеме продукта обнаруживается около 20 г белка и 24 г жира. А вот углеводы отсутствуют в принципе. Надо заметить, что Сулугуни довольно богат витаминами группы B, есть также ретинол, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины E и D. Из неорганических веществ обращает на себя внимание концентрация:

  • железа;
  • щелочных элементов;
  • серы и фосфора.

На жирность и количество калорий прямо влияет конкретный вид Сулугуни. Домашний продукт, приготовленный по классической технологии, имеет энергетическую ценность не 288, а 283 ккал. У него отличается и формула БЖУ. Количество жиров на 100 г уменьшается до 23 г, зато появляется примерно 1,2 г углеводов. Большое значение имеет еще последующая обработка сыра.


Сулугуни после обжарки оказывается заметно калорийнее.

Пищевая ценность его вырастает до 376 ккал. Количество белков сокращается до 14,6 г, зато становится больше жира (свыше 27 г). Еще одно изменение при обжарке с перцем, пшеничной мукой и растительным маслом - появление значительного объема белка. В 100 г жареного Сулугуни его содержится до 18,6 г.

Копченый продукт имеет калорийность 255 ккал. В его состав входят:

  • 15 г жира;
  • 30 г белка;
  • 0 г углеводов.


Польза и вред

По своей энергетической ценности Сулугуни относится к группе умеренно калорийных продуктов. Это позволяет безбоязненно употреблять его небольшие порции всем людям с нормальной массой тела. А поводов систематически вводить это блюдо в свой рацион немало. Один из самых значимых аргументов - устранение дефицита жизненно важных минералов. Сулугуни богат кальцием и магнием, которые положительно влияют на деятельность сердца и периферических сосудов.

Соотношение жира и белка, их абсолютное количество идеальны для поддержки баланса энергии в организме. Не менее интересный эффект могут дать микроэлементы и макроэлементы: они приводят в норму обмен веществ на клеточном уровне. Отмечается, что регулярно ставящие на стол Сулугуни реже страдают от проблем с костями и ногтями. Витамин А - ценнейший помощник в профилактике куриной слепоты и в поддержании красивого вида кожи. Под действием специфического набора аминокислот разрешаются проблемы с гормонами, активнее работает иммунитет.


Сыр грузинского происхождения понижает вероятность такого распространенного заболевания, как атеросклероз. Подавление активности свободных радикалов тормозит старение, а также отдаляет появление морщин. Если же они возникли, можно приостановить дальнейшее развитие.

Следует учесть, что все же Сулугуни может представлять опасность для отдельных людей. Прежде всего, она связана с присутствием значительного количества соли и с довольно большой питательностью сыра. Из-за этого он не подходит:

  • при нарушениях в работе почек;
  • при язвах желудочно-кишечного тракта;
  • при гастрите.


Даже вполне здоровым людям стоит остерегаться потребления больших порций Сулугуни. Это может закончиться появлением избыточного веса. С большой осторожностью следует есть его тем, кто плохо переносит молоко. Вполне вероятно, что непереносимость или иная необычная реакция относится и к экзотическому сыру. Те, кто ест его слишком много, часто сталкиваются с аллергическими проявлениями, также возможно появление эпизодической диареи.

Как и другие рассольные сыры, Сулугуни противопоказан, если развивается повышенное давление или обнаружены проблемы с печенью. Нежелательно его употребление при обострениях любых расстройств пищеварения. Требуется выбирать максимально тщательно копченый вариант продукта.

Лучше отказываться от всех предложений купить сыр, аромат которому придан так называемым «жидким дымом». Еще стоит помнить про такое противопоказание, как склонность к отекам.


При беременности

Если нет аллергической реакции, незначительные порции кавказского сыра безопасны. А вот если хотя бы незначительная аллергия есть, стоит отказаться от употребления Сулугуни и поискать иные варианты. В несоленом молочном питании есть плюс: меньше риск спровоцировать застой жидкости. Окончательный ответ может дать только профессиональный врач. Во время лактации польза Сулугуни связана с его насыщенностью кальцием; но, как и при беременности, лучше воздержаться от покупки копченых сортов.

О том, как в Грузии делают косичку из сулгуни, смотрите в следующем видео.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Сулугуни, м.д.ж. 46% в сух. в-ве" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 286 кКал 1684 кКал 17% 5.9% 589 г
Белки 20.5 г 76 г 27% 9.4% 371 г
Жиры 22 г 56 г 39.3% 13.7% 255 г
Углеводы 0.4 г 219 г 0.2% 0.1% 54750 г
Органические кислоты 1.5 г ~
Вода 51.9 г 2273 г 2.3% 0.8% 4380 г
Зола 5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 128 мкг 900 мкг 14.2% 5% 703 г
Ретинол 0.12 мг ~
бета Каротин 0.05 мг 5 мг 1% 0.3% 10000 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 1.4% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.5 мг 1.8 мг 27.8% 9.7% 360 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 2.1% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% 1.2% 2857 г
Витамин В9, фолаты 21 мкг 400 мкг 5.3% 1.9% 1905 г
Витамин В12, кобаламин 1.5 мкг 3 мкг 50% 17.5% 200 г
Витамин C, аскорбиновая 0.7 мг 90 мг 0.8% 0.3% 12857 г
Витамин D, кальциферол 0.71 мкг 10 мкг 7.1% 2.5% 1408 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 0.7% 5000 г
Витамин Н, биотин 2.3 мкг 50 мкг 4.6% 1.6% 2174 г
Витамин РР, НЭ 5.5 мг 20 мг 27.5% 9.6% 364 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 100 мг 2500 мг 4% 1.4% 2500 г
Кальций, Ca 650 мг 1000 мг 65% 22.7% 154 г
Магний, Mg 35 мг 400 мг 8.8% 3.1% 1143 г
Натрий, Na 1050 мг 1300 мг 80.8% 28.3% 124 г
Сера, S 205 мг 1000 мг 20.5% 7.2% 488 г
Фосфор, Ph 420 мг 800 мг 52.5% 18.4% 190 г
Хлор, Cl 1619 мг 2300 мг 70.4% 24.6% 142 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 1.2% 3000 г
Марганец, Mn 0.1 мг 2 мг 5% 1.7% 2000 г
Медь, Cu 50 мкг 1000 мкг 5% 1.7% 2000 г
Цинк, Zn 3.7 мг 12 мг 30.8% 10.8% 324 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 61 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 14 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.69 г min 16.8 г 33.9% 11.9%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.75 г от 11.2 до 20.6 г 6.7% 2.3%
Омега-3 жирные кислоты 0.19 г от 0.9 до 3.7 г 21.1% 7.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.56 г от 4.7 до 16.8 г 11.9% 4.2%

Энергетическая ценность составляет 286 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СУЛУГУНИ, М.Д.Ж. 46% В СУХ. В-ВЕ

Сулугуни, м.д.ж. 46% в сух. в-ве богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 14,2 %, витамином B2 - 27,8 %, витамином B12 - 50 %, витамином PP - 27,5 %, кальцием - 65 %, фосфором - 52,5 %, хлором - 70,4 %, цинком - 30,8 %

Чем полезен Сулугуни, м.д.ж. 46% в сух. в-ве

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Название «сулугуни», конечно же, ассоциируется с грузинской кухней, именно в солнечной Грузии уже много сотен лет производят очень вкусный и полезный рассольный сыр, который полюбили во всем мире. А в 2011 году эта страна оформила на сулугуни патент, и он официально стал одной из ее визитных карточек.

В России этот продукт «прижился» уже очень давно. Многие любят его за умеренно соленый вкус и довольно мягкую консистенцию, считая его чем-то средним между сыром и . С сулугуни готовят множество различных блюд: добавляют в салаты, закуски, пироги, жарят и запекают. Он нужен в грузинских хычинах и многих других национальных блюдах, но в традиционных рецептах хачапури данный продукт на самом деле не используется.

Этот сыр изготавливается из , овечьего, буйволиного молока или их смеси, такое разнообразие дает возможность людям, страдающим аллергией на коровье молоко, не отказываться от этого вкусного продукта. Конечно, в наших магазинах найти сулугуни не из коровьего, а из другого вида молока непросто, но все же такая возможность есть. В настоящем рассольном сыре не должно быть консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих химических добавок, поэтому можно объективно сказать, что этот продукт полностью натуральный.

Польза сулугуни

Такой вид сыра считается менее калорийным, чем твердые сорта.

Многие диетологи считают рассольные сыры полезнее твердых. Это, конечно же, связано с тем, что в них содержится меньше жиров и углеводов, поэтому и калорийность их ниже. В 100 г сулугуни содержится около 286 ккал, это немало, но в полтора раза меньше, чем, например, в сыре «российском» или «гауда». Вот поэтому при соблюдении различных диет, если уж не получается совсем отказаться от сыра, употребление сулугуни (в небольших количествах) предпочтительнее.

Основные полезные свойства кисломолочных продуктов заключаются в высоком содержании , фосфора и других полезных веществ. Сулугуни – не исключение, это отличный источник полноценного белка – главного строительного материала для нашего организма. С данной точки зрения этот продукт очень полезен в детском и подростковом возрасте, однако давать детям много такого сыра не стоит, все же он содержит немало соли.

100 г вкусного сулугуни более чем на 50 % «покрывают» потребность взрослого организма в кальции и фосфоре, причем усваиваются из этого продукта они намного лучше, чем из многих других. Ведь витамин D, который нужен для полноценного усвоения этих витаминов, в сыре тоже присутствует.

Эти макроэлементы в первую очередь необходимы для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата, благодаря им происходит синтез и регенерация костной и хрящевой тканей, кости сохраняют свою целостность и выдерживают большие нагрузки. Кроме того, кальций принимает непосредственное участие в работе мускулатуры, без него мышечные клетки не смогли бы нормально сокращаться, а недостаток этого минерала даже может стать причиной нарушения работы миокарда.

Не обделен сулугуни и витаминами. В нем присутствуют витамины А, Е, D и группы В, их немного, но в совокупности с другими веществами, входящими в состав сыра, они делают его только полезнее.

Как известно в Грузии, откуда сулугуни родом, насчитывается большое количество долгожителей. В большинстве случаев этот факт связывают с натуральным питанием и проживанием в экологически чистых условиях. И в этом правильном рационе рассольным сырам отводится далеко не последнее место. Считается, что сулугуни помогает нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет и даже исправить гормональный дисбаланс в организме. Богатый витаминно-минеральный состав и высокое содержание белка помогают сохранить молодость и здоровье на долгие годы.

Вред сулугуни


Сыр сулугуни содержит много соли.

К сожалению, вред при употреблении этого вкусного продукта возможен, однако в большинстве случаев это связано с наличием каких-либо заболеваний у человека. Рассольные сыры, в том числе сулугуни, нельзя употреблять при , заболеваниях почек и печени, поскольку они содержат большое количество соли. По этой же причине данный сорт сыра противопоказан при обострении любых заболеваний органов ЖКТ.

При непереносимости какого-либо вида молока нужно внимательно изучать состав продукта и выбирать тот, который не вызовет аллергическую реакцию.

Нельзя злоупотреблять сулугуни при соблюдении . Несмотря на то, что жирность и калорийность его ниже, чем у многих других сортов сыра, в нем все же содержится немало жиров и .

Выбирая копченый сулугуни, нужно выяснить, каким образом происходило копчение. Если на упаковке в качестве ароматизатора указан «жидкий дым», то от такого продукта лучше отказаться. Безопасность и свойства этой добавки до сих пор окончательно не изучены.

Людям, имеющим абсолютное здоровье, злоупотреблять рассольными сырами не стоит, большое количество соли может стать причиной задержки жидкости в организме и появления отеков.

Программа «Большой Кавказ», сюжет на тему «Сулугуни - всему голова»:


В продолжение темы:
Дтп

Дутастерид - активное вещество, входящее в группу ингибиторов редуктазы, применяемое для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Фармакологическое...

Новые статьи
/
Популярные