Замена водительских прав

В настоящее время каждый автовладелец получает водительское удостоверение на срок в 10 лет. Логично, что через 10 лет водительские права прекращают действовать и их нужно заменить. И многих действительно волнует смена водительских прав по истечении срока действия. Ведь для кого-то это процесс незнакомый. Нет ничего удивительного в том, что запрос «как поменять водительские права?» довольно популярен среди пользователей Яндекса и Гугла. На самом деле в этом нет совсем ничего сложно, но обо всём по порядку.

Документы для замены прав

Естественно, сам процесс обязательно нужно начать со сбора необходимых бумаг, документов и всевозможных справок. Итак, какие же документы для замены водительских прав могут потребоваться?
  1. Заявление на смену водительского удостоверения. Его, кстати, можно взять и заполнить прямо в отделении ГИБДД, в котором будет происходить процесс оформления новых прав, но об этом чуть позже.
  2. Оригинал и копию паспорта гражданина РФ (речь идёт именно о замене водительских прав на территории Российской Федерации. Вероятно, в других странах действуют другие правила и порядки замены водительских удостоверений).
  3. Документ, который на законных основаниях может подтвердить регистрацию по месту жительства (подойдёт и временная регистрация). На самом деле, таким документом является паспорт. Точнее, отметка-штамп на одной из страниц.
  4. Медицинскую справку, допускающую водителя к управлению ТС. Её номер должен быть 083/У-89 приказа № 555.
  5. Старое водительское удостоверение.
  6. Три фото, размер которых 3 на 4 сантиметров.
  7. Справку, подтверждающую отсутствие каких-либо ограничений на вождения транспортного средства. Её так же можно взять в отделении ГИБДД.
  8. Чек или квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины.
  9. Результаты сдачи теории и практики на экзамене по вождению.
Замена водительских прав иногда подразумевает предоставление справки о прохождении курсов с приложением часов и даты окончания их прохождения. Про медицинскую справку стоит упомянуть подробнее. Для водителей моложе 50 лет и не имеющих хронических заболеваний, такая справка действует 3 года. Для тех, кому исполнилось 50 лет и более, срок сокращён до 2 лет, а только при наличии хронических заболеваний срок действия равен лишь одному году. В 2017 году государственная пошлина оплачивается в размере 2000 рублей. Внести деньги можно в любом терминале или отделении Сбербанка, где комиссия по счёту минимальная. Так что, вопрос «какие справки нужны для замены водительских прав?» можно считать закрытым.

Где обменять права?

Сам обмен водительских прав – процесс нехитрый. Достаточно только собрать все выше перечисленные справки, документы и бумаги и отнести их в отделение ГИБДД по месту регистрации. Довольно часто, к слову, задают вопрос «где меняют водительские права в Москве?». И ответ на него предельно прост. Там же, где и во всех других городах Необъятной.

Вывод

Получается, что обмен водительских прав по истечении срока действия действительно процесс незамысловатый, если чётко следовать тем советам, которые описаны в этой статье. Самое главное не нарушать порядок обмена водительских прав по истечении срока: собрать все без исключения необходимые документы с нужными индексами, номерами, приказами и прочим, и только потом занимать очередь в ГИБДД (кстати, можно записаться на сайте Государственных услуг и сэкономить большое количество времени и при этом не стоять несколько часов в очереди). Тогда продление водительских прав пройдёт без каких-либо проблем. Кстати, иногда спрашивают, как обменять водительские права несколько раньше, чем у них закончится срок действия? Нет ничего удивительного в том, что это делается точно так же, как описано выше. Правда, где-то существует негласное правило, по которому права не меняют раньше 6 месяцев до окончания срока действия. Но факт остаётся фактом: законом это не запрещено.

Важно!

Если кто-то осмелился сесть за руль транспортного средства с просроченным водительским удостоверением, то сотрудники государственной автомобильной инспекции в праве оштрафовать этого гражданина на сумму от 5 до 15 тысяч рублей. Так что, рисковать точно не стоит.