Можно ли чем то заменить разрыхлитель. Совет хозяйке: что заменит разрыхлитель при приготовлении выпечки. Сам процесс приготовления достаточно прост

На кухне любой хозяйки есть маленький волшебник… Без него невозможно приготовить вкусные кексы, маффины, оладьи. Всего пару ложек разрыхлителя сделают выпечку пышной и нежной. К такому же результату приводит использование и некоторых др. веществ.

В большинстве мучных изделий используют разрыхлитель. Благодаря ему тесто увеличивается в объеме и поднимается. Без разрыхлителя выпечка пригорает снизу, покрывается корочкой и может не пропечься в середине. Существует несколько способов разрыхлить тесто. Если в рецепте содержится много масла и сахара, то используют химические разрыхлители. Чаще всего это аммоний и сода. В покупных разрыхлителях присутствует смесь веществ. В некоторых видах выпечки добавляют дрожжи. Также для разрыхления теста используют алкоголь.

Если в рецепте указывается разрыхлитель, то это означает, что нужно использовать так называемый покупной пекарский порошок . Но приготовить смесь для поднятия теста выпечки можно самостоятельно. Для этого используют лимонную кислоты, соду и др. ингредиенты.

Увеличение объема и придание воздушной текстуры тесту происходит из-за выделения газа, который образуется под воздействием температуры.

Разрыхлитель теста: рецепт

Состав:

  1. Сода — 10 гр.
  2. Мука — 12 гр.
  3. Крахмал — 12 гр.
  4. Лимонная кислота — 6 гр.

Приготовление:

  • Небольшую банку промываем и протираем. Внутри она должна быть сухой. Складываем все составляющие в емкость, закрываем ее крышкой и встряхиваем.
  • Далее применяем порошок по рецепту. Увеличить количество домашнего разрыхлителя можно, следуя пропорции: мука, крахмал, сода и лимонка используются в соотношении 12:5:3.

Читайте также : Чем заменить разрыхлитель теста?

Домашний пекарский порошок: как приготовить?

Состав:

  1. Пищевая сода — 50 гр.
  2. Мука — 8 гр.
  3. Лимонная кислота — 32 гр.

Приготовление:

Сухие ингредиенты смешивают вместе. Они должны быть хорошо просушенными, без влажных частиц. Смесь просеивают через сито и хранят в плотно закрытой банке. На 1 кг муки берут 50 гр. домашнего пекарского порошка.

Можно сделать порошок, который не требует хранения. Его применяют по необходимости.

Состав:

  1. Сода — 5 гр.
  2. Лимонная кислота — 3 гр.
  3. Мука — 12 гр.

Приготовление:

  • Как и в предыдущем рецепте нужно смешать все ингредиенты. Они должны быть сухими. Смесь просеивают в муку. Затем ее добавляют в тесто, следуя рецепту.
  • Количество данного порошка рассчитано на 1 применение на 400-500 гр. муки.

Сода вместо разрыхлителя: как использовать?

Сода отлично заменяет готовый разрыхлитель. Обычно, перед использованием, ее гасят кислотой (уксус, лимонный сок). Для того чтобы правильно заменить разрыхлитель в рецепте, нужно брать определенные пропорции соды. Обычно на 400 гр. муки необходимо 10 гр. разрыхлителя. Эта пропорция равна 1 ч. л. соды, погашенной укусом.

Соду для разрыхления теста гасят не всегда. Обычно в таком виде ее используют только в бисквитах. В других видах выпечки можно использовать смесь соды с лимонкой и мукой. Также соду не гасят, если в выпечке используется кислое молоко, сметана, кефир. При гашении уксусом важно соблюдать меру. Если сода не погашена, то в тесте может быть ее привкус. И наоборот, слишком большое количество уксуса, также испортит вкус выпечки. Поэтому большей популярностью пользуется смесь из соды и лимонной кислоты в соотношении 1:1. Для приготовления 1 ч. л. разрыхлителя берут 0,5 ч. л. соды и столько же лимонки.

Если в тесте присутствуют кислые компоненты, то можно гасить соду и кипятком. Не стоит бояться, что оно не поднимется. Реакция эндотермичная, т. е. она будет продолжаться под действием температуры.

В некоторых случаях предпочтительнее использование соды. Лучше добавлять ее, а не разрыхлитель, если в рецепте присутствует мед. В нем и в темных сиропах содержатся кислоты, которые вступают в реакцию с содой. Пропорция замены разрыхлителя на соду такова: 1-2 ч. л./0, 5 ч. л. соответственно. Если порошка меньше 1 ч. л., то нужно брать количество соды, равное половине его объема.

В качестве разрыхлителя может выступать алкоголь. Обычно его добавляют в кексы, шарлотки, хворост. Несколько ложек коньяка или рома сделают тесто воздушным. Запах алкоголя при выпекании испарится. Его можно использовать и вместе с разрыхлителем. Он улучшает вкусовые качества выпечки и ее внешний вид.

Что можно использовать вместо разрыхлителя? Наиболее популярные заменители — это смесь соды и лимонной кислоты. Такой состав ничем не уступает готовому продукту. Если на Вашей кухне нет пекарского порошка, то можно заменить его погашенной содой. Онасделает выпечку пышной и воздушной.

Секретов, благодаря которым выпечка получается пышной, масса. Один из них – разрыхление теста. Чаще всего для такой цели используют пекарский порошок. Мы расскажем, чем заменить разрыхлитель, если магазинного продукта под рукой не оказалось.

Заменить разрыхлитель можно содосодержащей смесью

Разрыхлитель для теста заменяют содой, если в выпечке есть мед, кефир или какао

Как действует разрыхлитель для выпечки

Пекарским порошком (бакпульвером) называют смесь из солей, кислых и основных, и нейтрального разделителя. Изобретение тестоподъемного ингредиента приписывают англичанину Альфреду Берду. Впрочем, и конкурентов, и последователей у химика было много, поэтому сейчас есть несколько рецептов пекарского порошка.

Бакпульверы различных фирм отличаются компонентами и пропорциями. Производители, стремящиеся сохранить рецепт в тайне, не всегда точно указывают состав на этикетке. Классической считается комбинация из:

  • кремортартара – 250 г;
  • столовой соды – 125 г;
  • рисовой муки – 25 г;
  • углекислого аммония – 20 г.

Способность пекарского порошка разрыхлять тесто, придавать выпечке пористый, воздушный вид основана на выделении углекислого газа. Появление пузырьков происходит при нагревании в результате реакции кремортартара с аммонием и содой. Рисовую муку или сахарную пудру вводят в состав, чтобы не допустить взаимодействия основных ингредиентов в сухом состоянии.

При приготовлении домашнего разрыхлителя из этих компонентов в банку вначале кладут соду и аммоний. Далее насыпают муку. Последним добавляют кремортартар. Чтобы не нарушать слои, банку встряхивать нельзя. За один раз желательно делать не более 500 г бакпульвера. Хранят порошок в сухом и темном месте в закрытой емкости.

Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях

За неимением пекарского порошка тесто, как правило, разрыхляют содой. На качестве выпечки такая замена не сказывается при условии, что в тесте достаточно ингредиентов для кислотной реакции.

Лучше всего пищевая сода взаимодействует с кисломолочными продуктами, фруктами, соками, медом, патокой, яйцами, какао. Если таких ингредиентов мало, в сухую муку добавляют гидрокарбонат натрия, а в жидкие составляющие выпечки – уксус, лимонный сок или кислоту.

Пекарский порошок добавляют в тесто из расчета 10 г на 400 г муки.

Легкие, пышные, воздушные торты, кексы и другие домашние вкусняшки получаются благодаря тому, что в них добавлен разрыхлитель. Без него самые изысканные по составу кулинарные изделия превратятся при выпечке в тяжелые плоские лепешки. А если этого волшебного ингредиента не оказалось под рукой? Чем заменить разрыхлитель для теста? Прежде, чем заменять на что-то, поинтересуйтесь, из чего этот порошок состоит.

Разрыхлитель: что это?

Пузырьки воздуха делают тесто воздушным, рыхлым. Они получаются при выпечке, если в тесто добавлены вещества, выделяющие газ, создающий эти пузырьки.

Всем известные сода и кислота именно такие пищевые добавки. Соль слабой угольной кислоты - это и есть сода. Если соединить ее с более сильной кислотой, получается бурная реакция с выделением углекислого газа. Делали «шипучку»? Это именно та реакция. Такое их свойство и применяют при выпечке кондитерских изделий.

В рецептах раньше часто встречались рекомендации добавлять в тесто соду, гашеную уксусом. Но если цель - получить рыхлое тесто, то это выглядит бессмысленно, потому что вся реакция протекает вне теста, еще до соединения с мукой. Почему же срабатывало, и тесто-таки разрыхлялось? Причина в том, что дозировка была условная, не вся сода вступала в реакцию. Того, что оставалось, вполне хватало для образования воздушных пузырьков. А еще это говорит о том, что соды для выпечки при правильном применении надо очень мало. Но о количестве поговорим позже.

Специально созданный разрыхлитель устраняет эту бессмыслицу - реакцию вне теста. Его ингредиенты начинают взаимодействовать в нужном месте.

Готовый разрыхлитель теста продается в магазине. Он еще называется пекарский порошок. В его составе лимонная кислота, сода и мука или крахмал. Опытным путем определены оптимальные пропорции, которые и соблюдаются в фабрично изготовленных разрыхлителях. Соды берется 5 частей на 3 части кислоты и 12 частей наполнителя.

Чтобы тесто получилось воздушным, одной чайной ложки такого разрыхлителя достаточно на полкилограмма муки.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста?

Фабричный разрыхлитель можно заменить домашним: компоненты, входящие в его состав, есть у каждой хозяйки. Здесь главное - соблюсти пропорции, однако не на каждой кухне имеются точные весы. Догадливые хозяйки решили это просто - граммы заменили чайными ложками.

Итак, надо взять чистые и совершенно сухие банку и чайную ложечку, соду, лимонную кислоту и муку. Отмерить:

  • 3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 ч. л. соды;
  • 12 - муки или крахмала.

Наполнитель не дает соде с кислотой вступать в преждевременную реакцию. Банку закрыть и потрясти, чтобы все хорошо перемешалось. Такой домашний разрыхлитель хранится долго. Если опасаетесь, что может отсыреть, - в банку положите кусочек рафинированного сахара, он впитает лишнюю влагу.

Знатоки утверждают, что с домашним разрыхлителем выпечка вкуснее, мягче, долго не черствеет. Почему так? Наверное, потому, что там только известные продукты, никакой добавочной химии.

В качестве разрыхлителя можно брать карбонат аммония. Во время выпечки он распадается на газ полностью. Но на практике с ним сложно: он не стойкий при хранении.

Заменить готовый разрыхлитель можно, взяв отдельно соду и кислоту, даже уксус. При этом соду надо добавить в муку, а кислоту - в жидкие продукты (молоко, масло, яйца и др.) Они вступят в реакцию уже при замешивании теста.

Сода незаменима в качестве разрыхлителя, а вот кислота может быть разная:

  • уксусная, лимонная;
  • содержащаяся в кислых фруктовых соках и молочнокислых продуктах;
  • в пахте;
  • в сиропе из тростникового сахара;
  • даже в меде.

Есть некоторые тонкости в применении разрыхлителей:

  • Песочному тесту достаточно соды без добавления кислоты.
  • Если в рецепте есть мед, то он требует дополнительно соды.

Иногда в крайнем случае разрыхлитель заменяют только содой. При этом помните: вместо полутора чайных ложек разрыхлителя надо брать всего пол-ложечки соды.

Используйте в своем кулинарном творчестве разные продукты. Не забывайте: только разрыхлитель придает легкость и воздушность вашим изделиям. А вы используете разрыхлитель из магазина или делаете сами?

Друзья мои, сегодня речь пойдет о том, как в домашних условиях приготовить разрыхлитель или пекарский порошок .

В комментариях вы часто спрашиваете:

  1. Для чего нужен разрыхлитель?
  2. Чем можно заменить разрыхлитель?
  3. Как приготовить разрыхлитель?

В этом видео я отвечу на все ваши вопросы!

Все рецепты выпечки с использованием разрыхлителя, которые вы увидели в видео, есть у меня на канале. Заходите, смотрите, выбирайте понравившиеся рецепты и готовьте с удовольствием!

Ссылки на все видео:

  1. Овсяный медовик со смородиной и сливочным кремом-суфле

Плейлисты на youtube:

Как правило, мы пользуемся обычным разрыхлителем или с различными добавками, шафраном, лимонной цедрой, корицей.

Добавки – это дело вкуса, а мы приготовим обычный классический разрыхлитель.

Для этого нам понадобится: 3 части сухой лимонной кислоты, 5 частей пищевой соды и 12 частей муки или крахмала.

Отмерять данные пропорции можно по весу или любой мерной емкостью.

Как правило для этих целей я использую мерную ложку от хлебопечки, можно отмерять как чайными, так и столовыми ложками.

Я буду отмерять столовой ложкой, т.к. пеку часто и разрыхлитель в доме нужен всегда.

Для начала возьмем лимонную кислоту, но поскольку ее гранулы довольно крупные, то необходимо ее измельчить.

Отмеряем 3 части сухой лимонной кислоты, в моем случае это 3 столовые ложки вровень и отправляем ее в кофемолку, измельчить кислоту также можно с помощью блендера или обычной ступки.

Гранулы кислоты довольно крепкие, поэтому старайтесь измельчить ее как можно мельче, желательно в пудру.

Высыпаем лимонную кислоту в миску, в которой будем смешивать все ингредиенты.

Обязательное условие – вся посуда для приготовления и хранения разрыхлителя должна быть абсолютно сухой.

Туда же добавляем 5 частей обычной пищевой соды.

И теперь добавляем 12 частей муки, крахмала или смеси муки и крахмала в равных пропорциях.

Муку можно использовать любую: пшеничную, цельнозерновую, овсяную и т.д.

Крахмал тоже можно брать абсолютно любой, кстати с ним разрыхлитель хранится гораздо дольше.

А еще подсказка для тех, у кого аллергия на глютен — готовить домашний разрыхлитель можно на основе кукурузной, рисовой, гречневой муки или крахмала, поскольку магазинный разрыхлитель, как правило, готовят на пшеничной муке.

Сухую смесь хорошо перемешиваем и обязательно просеиваем, не забываем, что вся посуда при этом должна быть сухой, чтобы не началась реакция.

В итоге из данной пропорции получилось 230 г разрыхлителя, а это 23 стандартных магазинных пакетика!

Просеянную смесь незамедлительно пересыпаем в баночку с герметичной крышкой, это важное условие, т.к. готовый разрыхлитель очень активен и вступает в реакцию даже с влагой из воздуха.

Если вы не часто печете, то готовить его лучше малыми порциями, чтобы он не слежался.

Если планируете делать больше, то положите в баночку пару кусочков сахара для устранения влажности.

Хранить разрыхлитель нужно в сухом месте при плотно закрытой крышке!

Итак, друзья, я показала вам как приготовить разрыхлитель в домашних условиях и ответила на часто задаваемые вопросы, но, если вдруг они остались – пишите, я всегда стараюсь отвечать на все ваши комментарии.
Желаю всем удачной выпечки!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Разрыхлитель для теста — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Разрыхлитель для теста — ФОТО


























При приготовлении бездрожжевой выпечки в тесто нередко добавляют разрыхлитель (пекарский порошок), который придает готовым изделиям большую пышность. Пекарский порошок можно купить в магазине, однако что делать, если его вдруг не оказалось под рукой в нужный момент? Чем заменить разрыхлитель?

Эффект разрыхлителя основан на выделении углекислого газа: при выпечке выделяющиеся пузырьки газа равномерно «поднимают» тесто, в результате выпечка получается более рыхлой и пышной . Углекислый газ выделяется при реакции компонентов пекарского порошка - кислых и основных солей. Также в состав порошка входит наполнитель, который не дает солям взаимодействовать до введения в тесто.

Предпочтительнее использовать готовый пекарский порошок, в котором правильно сбалансированы пропорции ингредиентов, но если вы вдруг забыли или не смогли его приобрести, можно заменить разрыхлитель составом собственного приготовления .

В классическом варианте пекарский порошок состоит из пищевой соды (125 г), винного камня (250 г), углекислого аммония (20 г) и рисовой муки (25 г). Но вряд ли эти ингредиенты (за исключением пищевой соды) найдутся на кухне у каждой хозяйки. Поэтому можете заменить разрыхлитель смесью из более доступных компонентов.

Для этого нужно в равных пропорциях взять пищевую соду, лимонную кислоту и крахмал, муку или сахарную пудру (или их смесь) . Еще и другие варианты пропорций - 12 частей муки или другого наполнителя, 5 частей соды и 3 части лимонной кислоты или 4 части наполнителя, 2 части соды и 1 часть лимонной кислоты.

С соотношением ингредиентов можно экспериментировать, главное - чтобы в готовых изделиях не чувствовался вкус соды (это происходит, если соды в разрыхлителе слишком много, так что ее часть не вступает в реакцию и остается в тесте в первозданном виде).

Все компоненты для приготовления домашнего разрыхлителя должны быть совершенно сухими : при контакте с водой начнется преждевременная реакция. Если вы готовите пекарский порошок с запасом, можно не смешивать компоненты, а насыпать их в стеклянную или фарфоровую баночку слоями так, чтобы слои реагентов были разделены слоем наполнителя (к примеру, слой соды - слой муки - слой лимонной кислоты). Хранят разрыхлитель в герметично закрытой посуде в месте, защищенном от света.

Можно заменить разрыхлитель и просто пищевой содой, но только в том случае, если в тесте содержатся ингредиенты, которые имеют кислую реакцию : кисломолочные продукты, фруктовые пюре или соки, лимонная кислота или уксус, мед, шоколад и некоторые другие. В этом случае количество соды, скорее всего, придется определять опытным путем, но обычно объем ее должен быть меньше указанного в рецепте объема разрыхлителя приблизительно в два раза.

Также можно попробовать заменить разрыхлитель содой, погашенной уксусом или лимонной кислотой , так как сама по себе сода является не слишком хорошим разрыхлителем, даже если в тесте присутствуют продукты, содержащие кислоту. А гашение соды гарантирует, что нужная реакция с выделением углекислого газа все-таки произойдет. При этом практика гашения соды перед введением ее в тесто стала предметом ожесточенных дебатов.

Некоторые хозяйки считают, что гасить соду уксусом перед введением в тесто бессмысленно, так как углекислый газ улетучивается еще до выпечки. Другие возражают им, что реакция продолжается и после введения соды в тесто (если взять достаточно соды). Что здесь можно посоветовать? Погасив соду уксусом, вводите ее в тесто сразу же, не дожидаясь окончания бурления, и немедленно ставьте тесто в духовку . Некоторые хозяйки гасят соду, когда готовят бисквитное тесто, и не гасят при приготовлении песочного.

Если в нужный момент у вас под рукой не оказалось пекарского порошка, не расстраивайтесь : вы всегда можете заменить разрыхлитель продуктами, которые наверняка найдутся на вашей кухне.

В продолжение темы:
Дтп

Дутастерид - активное вещество, входящее в группу ингибиторов редуктазы, применяемое для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Фармакологическое...

Новые статьи
/
Популярные