Как сделать вино из вишни. Вино из вишни в домашних условиях: простой рецепт. Как сделать домашнее сладкое, крепленое и сухое вишневое вино из вишневого сока, варенья, забродившего компота и свежей вишни? Ингредиенты для приготовления домашнего вина из ви

Вишня - широко распространенная ягода, которую часто используют в виноделии. Любители алкогольных винных напитков из вишнен знают, что для приготовления вина из такой ягоды не требуется никаких особых добавок. А если у Вас имеется несколько плодоносящих вишневых деревьев, то стоимость приготовления напитка будет минимальна. Существует множество рецептов, четко дающим ответ на вопрос, как сделать вино из вишни.

Включайся в дискуссию

Какие ягоды вишни лучше всего подходят для вина

Для приготовления хорошего вишневого вина рекомендуется использовать только простые сорта ягод. Гибридные сорта малопригодны для этих целей. Основу необходимо делать из зрелых ягод. Перезревшие плоды, а так же испорченные болезнями ягоды лишь испортят вкус напитка.

Старайтесь собирать вишню в сухую погоду, непосредственно перед приготовлением вина. Если ягоды были собраны заранее, то холодильник поможет сохранить их свежесть. Следует помнить, что ягоды пригодны для виноделия в течении трех суток. Чтобы напиток не был безвкусным, наберите чуть больше кислых ягод.

Необходимая тара для вишневого вина

В процессе изготовления алкогольного напитка из вишни обязательно потребуется один вместительный сосуд и несколько сосудов поменьше. В качестве вместительно тары можно использовать ведро, бочку или бутыль большого объема. В этой посуде будет происходить процесс брожения. Менее вместительная тара необходима для хранения готового продукта. Для этих целей подойдут, к примеру, трехлитровые банки.

В процессе брожения вина из вишни будет образовываться большое количество пены. Поэтому подбирайте посуду такого объема, чтобы объем сусла составлял не более 2/3 всего объема сосуда. Вся тара должна быть с затемненными стенками, так как вино может испортиться от попадания солнечных лучей. Если в наличии имеется только прозрачная тара, то ее можно затемнить тканью или газетами. Подобные меры помогут обеспечить защиту от перепада температур.

Как сделать домашнее вино из вишни с косточками или без — простой рецепт с перчаткой

Вишня, после винограда, считается лучшим сырьем для вина. Классический рецепт вина из вишни позволяет изготовить напиток, который будет обладать приятным и ярким вкусом. Такие особенности вишневых ягод, как повышенная кислотность и наличие дубильных веществ сделают напиток терпким и устойчивым к закисанию.

Список ингредиентов для вишневого вина

  • 10 л. вишневых плодов;
  • 10 л. воды;
  • 3 кг сахара.

Приготовление вина из вишни по классическому рецепту

  • Первым делом следует подготовить плоды. Разминать ягоды можно вместе с косточками. Тогда получится домашнее вино из вишни с косточками. Получившуюся кашу залить очищенной водой и отжать.
  • Отжатую жидкость следует перелить в подготовленную тару для брожения. После этого на горло надевают обычную резиновую перчатку.
  • Брожение начнется на 2-3 день, и по времени будет длиться около месяца.
  • Сосуд с жидкостью следует оставить в затемненное, теплое место.
  • Первую пробу вина можно осуществлять после того, как из перчатки уйдет воздух и на поверхности вина перестанет образовываться пена. Если напиток получился сладким и кислым в меру, то можно приступать к розливу для хранения и употребления.
  • Для защиты от прокисания при долгом хранении рекомендуется в вино добавить 0,5 л. водки. Это немного повысит крепость и защитит его от прокисания. Общее время приготовления вина из вишни по простому рецепту составляет 3-4 недели.

    Рецепт столового вина из вишни в домашних условиях — рецепт без дрожжей

    Рецепт приготовления столового вина в домашних условиях отличается простотой и доступностью ингредиентов, а также отменным вкусом готового продукта.

    Список ингредиентов для вишневого вина без дрожжей

    • 4 л. очищенной воды;
    • 3 кг. плодов вишни;
    • 1,5 кг. сахара;
    • 2 лимона среднего размера.

    Приготовление вина из вишни в домашних условиях без дрожжей

  • Плоды вишни необходимо очистить от косточек и палок, делайте это аккуратно, стараясь уменьшить потерю сока. Подготовленные ягоды засыпать в емкость для брожения.
  • Очищенную воду довести до кипения, и ею залить плоды. Горло сосуда плотно накрыть марлей, а саму емкость поместить в теплое и затемненное место.
  • На момент начала брожения без дрожжей жидкость с ягодами необходимо пропустить через сито или марлевую ткань и снова заливаем в сосуд для брожения. Этим способом можно отделить частички ягод от жидкости.
  • Выжать сок двух лимонов в вино и добавить сахар. Сахар и лимонный сок тщательно перемешиваем длинной и чистой ложкой или иным предметом.
  • На горло сосуда надеваем латексную перчатку с проделанным отверстием. Поместить емкость в темное помещение при комнатной температуре на несколько недель. Для того, чтобы в гуще не образовывались кислые области, ее необходимо взбалтывать.
  • Готовность напитка можно определить по сдувшейся перчатке, светлому оттенку и выпадению осадка на дне сосуда. Готовое вино из вишни повторно процедите, и разлейте в емкости для хранения.
  • Столовое вишневое вино следует хранить в прохладном помещении, защищенном от солнца, не более года.

    Как сделать домашнее вино из замороженной вишни — рецепт с водкой

    Вино из замороженной вишни характеризуется повышенной крепостью, по той причине, что оно готовится с добавлением водки. Крепость напитка будет скрыта за сладким ароматом вишни.

    Список ингредиентов для домашнего вишневого вина

    • 0.1 л водки высокого качества;
    • 8 л очищенной воды;
    • 3 кг замороженных плодов вишни;
    • 0,5 кг сахара.

    Приготовление вина из замороженной вишни пошагово

  • Необязательно ждать, пока ягоды разморозятся. Их можно сразу засыпать в сосуд, после чего сверху посыпать сахаром.
  • Для того чтобы вишня немного впитала сахар, ее следует разместить в теплом месте в течение нескольких часов.
  • Как только плоды пустят сок и немного подтают, залейте в емкость с плодами подготовленную воду. Все тщательно перемешайте и закройте крышкой с гидрозатвором.
  • Спустя 3 недели брожения, напиток процеживается и в него добавляется качественная водка.
  • После розлива в тару для хранения и охлаждения в холодильнике домашнее вишневое вино можно употреблять

    Вино из вишни в домашних условиях, видео-рецепт без перчатки

    Плоды вишни содержат целый набор полезных веществ и витаминов. В процессе приготовления алкогольного напитка все полезные вещества сохраняются. Именно поэтому домашнее вино считается таким полезным. Видео-рецепт поможет вам узнать, как сделать домашнее вино из вишни.

    Почему вино из вишни не бродит

    В процессе создания домашнего вишневого вина, может наблюдаться отсутствие брожения. Причиной этому может быть несколько событий:

    • Прошло слишком мало времени. Процесс брожения начинается по истечению нескольких дней после установки водозатвора на сосуд. Если через 3 дня процесс брожения не наблюдается, оставьте бутыль еще на несколько дней и понаблюдайте за ней.
    • Слишком низкая или слишком высокая температура в помещении. Микроорганизмы, за счет которых протекает процесс брожения, ведут свою жизнедеятельность при 10-30 градусах. Если температура слишком низкая, микроорганизмы впадают в спячку, при более высокой температуре они погибают.
    • Недостаточная герметизация. При утечке воздуха может наблюдаться медленное брожение вина из вишни или вовсе его отсутствие. В этом случае вино может закиснуть. Для более качественной герметизации можно смазать границу соединения тестом.

    Недостаток или избыток сахара. Сахар является пищей для дрожжей. Для их нормальной жизнедеятельности необходимо поддерживать концентрацию сахара на уровне 15-20%. Если сусло слишком сладкое, то необходимо добавить воды. При недостатке сладости сахар добавляется в расчете 50 гр на литр.

    Вам понадобится

    • Рецепт вина из вишни №1:
    • 1 десятилитровое ведро вишни;
    • 2 килограмма сахара;
    • 2 литра воды;
    • 0,5 литра спирта;
    • пачка винных дрожжей.
    • Рецепт вина из вишни №2:
    • 3 кило сахара;
    • 10 л вишни;
    • 10 л воды.
    • Рецепт вина из вишни №3:
    • 4 литра чистой воды;
    • 3 килограмма вишен;
    • полтора килограмма сахара;
    • 2 лимона.

    Инструкция

    Качество современных магазинных вин не всегда соответствует ожиданиям, хотя торговые точки предлагают большой и позволяют найти вино на любой вкус и бюджет. Вишня в качестве ингредиента для домашнего вина выбрана не случайно. Виноград на большей части нашей страны не может полностью вызреть из-за неподходящего климата. Вишня же имеет повсеместное распространение и считается после винограда лучшим вариантом для частного виноделия.

    Вино отличается превосходным букетом, терпким вкусом и восхитительным ароматом. При производстве вишневое вино легко сбраживается и . Как правило, для него используют сорта обыкновенной и кислой вишни. Многие виноделы предпочитают брать мелкую, степную вишню или кисло-сладкие плоды, они являются самыми простыми в обработке и подойдут к любому рецепту.

    Лучше всего для вишневого вина использовать полностью вызревшие плоды вишни темной окраски. Стоит учесть, что с очень сладкой или перезрелой вишней вино может стать неароматным и невкусным. Также не желательно вино из сильно недозрелых плодов – оно будет заметно кислить.

    Рецепт вина из вишни №1

    Чтобы самостоятельно приготовить вино из вишни в , необходимо строго следовать алгоритму. Собранные спелые плоды выдержите в холодильнике в течение 3 дней.

    После чего достаньте вишню, замочите ее в воде, удалите косточки и залейте выжимку из ягод водой на сутки. Это нужно, чтобы плотные ягоды напитались водой и отдали сусло после выжимки. Если вы хотите, чтобы в вине присутствовал легкий вкус горького миндаля, оставьте несколько вишневых косточек, они сделают вкус напитка более пикантным.

    После отжатия сусла, если желаете, можно добавить к вину плоды других ягод – например, сливу, малину или черную смородину. После отжимки добавьте в вино винные дрожжи и оставьте получившийся состав на 10 дней для брожения. По истечении времени снимите осадок, добавьте сахар, спирт и выдержите вино еще 10 дней. После этого профильтруйте вино несколько раз и разлейте по бутылкам, герметично закупорьте тару.

    Из-за того, что в плодах вишни содержится мало сахара и много кислоты, в ее свежеотжатый сок придется добавить большее количество сахара и воды. В этом случае вино получится крепленым и более сладким.

    Рецепт вина из вишни №2

    Для получения вина из вишни по этому рецепту понадобится один объемный сосуд типа бочки либо ведра для брожения напитка и несколько трехлитровых банок для последующего хранения готового вина. Сосуд для брожения вишневого вина стоит выбирать большой, поскольку масса в процессе созревания будет сильно пениться и подниматься к краям емкости. Необходимо, чтобы сусло в посуде занимало не более 70% от общего объема.

    Посуда для брожения обязательно должна иметь крышку, чтобы была возможность перекрыть доступ кислорода, и широкое горло для удобства размешивания сусла. Емкости для виноделия могут быть из стекла, пищевого пластика, нержавейки либо эмалированными. Идеальным решением будет дубовая бочка, но к ней непросто приспособиться новичкам, поэтому, если вы готовите первый раз, стоит взять другую посуду.

    Стенки емкостей не должны быть прозрачными, так как вино не переносит солнечных лучей. Поэтому стеклянные сосуды даже из темного стекла лучше обернуть плотным материалом, например войлочной тканью. К тому же это позволит защитить вино из вишни от температурных перепадов.

    Подготовьте плоды вишни: выньте косточки, разомните ягоды. Залейте полученную массу очищенной водой, отожмите. Переместите полученную жидкость в большой сосуд, надев сверху на горлышко латексную перчатку. Спустя несколько дней начнется процесс брожения, который будет длиться примерно 1 месяц. На этот период поставьте емкость с суслом в теплое и темное место.

    Когда перчатка сдуется (воздух выйдет из нее), а масса перестанет пузыриться, откройте емкость и попробуйте получившийся напиток. Если вино в меру кислое и сладкое – значит, оно готово. Если вы планируете хранить это домашнее вино из вишни на протяжении всей зимы, добавьте в него 500 мл водки или 40% спирта. Крепость напитка, конечно, повысится, но так вы гарантированно избежите прокисания.

    Рецепт вина из вишни №3

    Этот столового вина из вишни считается очень простым и идеально подходит для новичков в виноделии. Однако приготовленный напиток ничуть не уступает по своим вкусовым качествам более сложным вариантам. Букет данного вишневого вина будет тонким и насыщенным, что порадует не только создателя.

    Подготовьте плоды вишни: промойте ягоды, удалив палочки и другой мусор, выньте из вишен косточки, стараясь свести к минимуму потери сока. Вскипятите воду, залейте кипятком подготовленные ягоды в огромной бутыли для брожения.

    Перевяжите горлышко емкости марлей и держите сусло в темном и теплом помещении несколько дней до момента брожения. Когда масса начнет шипеть, пениться, подниматься, процедите гущу с помощью марли или сита, чтобы отфильтровать остатки ягод.

    Выжмите сок с двух лимонов среднего размера, смотрите, чтобы не попали косточки. Добавьте сок в вино вместе с сахаром. Перемешайте напиток, чтобы все компоненты полностью растворились в нем.

    Переложите готовое сусло в сосуд для брожения, закройте горлышко сверху резиновой перчаткой с небольшим отверстием на пальце. Поставьте вишневую настойку в темном помещении на 2-3 недели, температура созревания должна быть около . Ежедневно перемешивайте гущу, чтобы в ней не образовывались кислые уксусные зоны.

    Когда перчатка сдуется, в бутылке отложится осадок, а вишневое вино приобретет светлый оттенок. В этот момент еще раз процедите домашний напиток через мелкое сито или несколько слоев марли и окончательно разлейте вино по бутылкам, плотно закрыв их пробками. Это вино из вишни получается слабоалкогольным, и хранить его можно не дольше года в прохладном месте и без доступа света, например, в погребе.

    Вишневое вино отличается терпким приятным вкусом с легкой горчинкой, насыщенным ароматом вишни и замечательным темно-рубиновым цветом. вкуснее и полезнее магазинного. Для его приготовления понадобится вишня и много сахара – эта ягода отличается кислотой, и из ее сока крепкое вино не получится.

    Подготовка сусла

    Чтобы приготовить вишневое вино, вишня должна быть созревшей, почти перезревшей – темно-красной, мягкой, сладковато-кислой. Светлые сорта лучше не брать или в крайнем случае темные и светлые ягоды. Хорошо промойте вишню и высушите ее.

    Не храните ягоды в холодильнике более трех дней, иначе вино потеряет насыщенный вкус.

    Замочите вишню в воде. Удалите все черенки и косточки. Для придания напитку специфического вкуса миндаля (немного горьковатый, но слабо выраженный и приятный) оставьте немного косточек. Получившееся сырье нужно залить водой и оставить на сутки: за это время плотные ягоды размякнут, и выжать из них сок будет проще. Хотя согласно некоторым рецептам нужно сразу выжимать сусло, а другие предлагают сначала подержать вишню несколько часов в прохладном месте, чтобы она дала сок.

    Есть и еще один способ: подогреть ягоды на водяной бане при небольшой температуре около пятнадцати минут. Так вишня быстро станет мягкой и легко даст сок.

    Раздавливать ягоды для получения сусла можно как , так и специальными приспособлениями. Потом в сок добавляют сахар, для разных сортов вишен и разного качества вина разнятся. Для приготовления легкого несладкого вина на литр сока приходится около 100 грамм сахара, если вы хотите крепкое сладкое вино, кладите раза в два-три больше. Можно немного сусло водой и спиртом.

    Брожение вина

    На , как и на винограде, присутствуют грибки, которые заставляют ее бродить. Но их недостаточно для приготовления хорошего вина. Желательно использовать специальные винные дрожжи. Добавьте их в сусло после отжимки. Разлейте получившуюся смесь по чистым бутылям и натяните на них резиновые перчатки с небольшими дырочками.

    Хранить забродившее вино нужно в прохладном месте, куда не попадают лучи солнца. Если перчатка надулась, брожение идет . Не открывайте бутылки около недели. После можно перелить вино, чтобы освободить его от осадка. Следите за состоянием перчатки – если она начнет опадать раньше срока (еще не прошло 3-4 недели), то подсыпьте в вино сахар. Когда через положенный срок перчатка перестанет надуваться воздухом, вино готово – брожение закончилось. Перелейте его в другую тару с помощью шланга, чтобы осадок остался на дне.

    Хранить вишневое вино нужно в темном и прохладном месте. Желательно, чтобы оно постояло несколько недель, после чего его можно пить. Но чем больше выдерживается напиток, тем более богатый букет вкуса он приобретает.

    Справиться с приготовлением достаточно просто. Для вкусного и ароматного напитка идеально подойдет кислая или кисло-сладкая вишня.

    Перед приготовлением отобранную вишню не нужно мыть. Достаточно оборвать листья и хвостики, если они есть. Косточки в ягоде лучше оставить. Они придадут напитку миндальный привкус.

    Процесс подготовки

    Вода для будущего вина должна быть чистой родниковой или артезианской. Перед приготовлением напитка ее необходимо выставить на солнце, чтобы прогрелась.

    Для процесса брожения вина подойдет любая большая емкость с крышкой. Для хранения стоит обзавестись бутылями. Посуда может быть нержавеющей, эмалированной, дубовой, пластиковой или стеклянной. Перед использованием ее необходимо тщательно промыть.

    На одно ведро вишни потребуется два ведра воды, 7 кг сахара. Такого количества ингредиентов хватит на приготовление 22 литров вишневого вина.

    Приготовление

    Ягоду раздавить в какой-нибудь емкости. В подготовленную заранее тару сложить раздавленную вишню, воду, сахар и перемешать. Готовое сусло оставить в темном месте для брожения.

    После того как содержимое покроется «шапкой» из пены и ягоды поднимутся наверх, температура должна составлять около 22-25 градусов. В случае если температура окажется выше нужной, достаточно будет добавить несколько кусочков льда. Если температура, напротив, будет ниже требуемой, стоит зачерпнуть немного сусла, подогреть его и вылить обратно в тару. Таким образом бродить сусло будет около недели. Перемешивать его необходимо два-три раза в день.

    По истечении недели сусло больше мешать не нужно, будущее вино должно отстояться пять дней. Во время нижнего процесса брожения следует снимать образующийся на поверхности слой пены и вишневой мякоти. Этот процесс обычно занимает от 12 до 20 дней.

    После этого снимается осадок с вина, содержимое тары переливается по бутылям и переносится в прохладное и темное место на 10-12 дней. Температура в помещении не должна превышать 10-15 градусов.

    Как только все процессы брожения закончатся, напиток приобретет вкус сладкого вина, а не спирта, бутыли необходимо плотно закупорить и выдержать еще несколько дней. Чем дольше хранится вино, тем оно вкуснее и ароматнее.

    Видео по теме

    Вишневое вино по своему вкусу практически не уступает виноградному. Домашнее вино, приготовленное из вишни, станет отличным дополнением к праздничному столу. Его отличает изысканный букет и тонкий вкус с небольшой горчинкой.

    Какие сорта вишен можно использовать в виноделии

    Любой сорт вишен можно использовать в домашнем виноделии. Однако предпочтительнее остановить внимание на темных ягодах, обладающих кисло-сладким либо кислым вкусом. К ним относят следующие сорта: «Шпанка», «Новодворская», «Лотовая», «Владимировская», а также «Шубинская». Вишневое вино, приготовленное из сладких сортов, не обладает достаточно выраженным вкусом.

    Отбирать для домашнего вина следует целые зрелые ягоды, без внешних повреждений и гнили. На поверхности вишен находятся естественные винные дрожжи, которые практически полностью смываются водой. Поэтому многие опытные виноделы не подвергают вишни мытью.

    Кроме того, в зависимости от вкуса, решается вопрос: удалять или нет косточки? Именно благодаря косточкам вино из вишен приобретает характерную горчинку, схожую со вкусом миндаля.

    Как сделать вишневое вино: классический рецепт

    Прежде всего, необходимо подготовить сусло. Немытые вишни с необходимо измельчить в глубокой емкости. Можно просто отжимать их руками, выдавливая сок. Полученная масса, представляющая собой смесь мякоти, косточек и сока, называется мезгой.

    Ее в равных пропорциях разбавляют водой и добавляют сахарный песок. На 1 килограмм мезги нужно примерно 700 грамм сахара. Если вишни подвергли мытью, желательно добавить в мезгу чайную ложку столовых дрожжей на каждые 15 литров разбавленной водой мезги.

    Емкость необходимо плотно закрыть и убрать в прохладное неосвещенное место. Спустя 1-2 дня сусло начнет бродить. Каждые 2-3 дня сусло нужно перемешивать. Делать это необходимо быстро, чтобы масса не насыщалась кислородом. Через неделю после начала брожения емкость оставляют в покое на 5 дней. За это время мезга должна подняться на поверхность и ее легко будет убрать ситом.

    Сок оставляют для вторичного брожения в закрытой емкости еще на 5-8 дней. Процесс брожения можно считать законченным, если на поверхности сока отсутствует пена. При помощи шланга, один конец которого опускают на дно емкости, перебродивший сок переливают в другую емкость. В ней вишневое вино и будет дображивать 10-15 дней. Емкость желательно поместить в прохладное место. По окончании данного срока готовое вино из вишен переливают в стеклянную тару.

    Молодое вино будет полностью готово к употреблению уже через 50-60 дней с момента приготовления мезги. Чтобы вино приобрело более выраженный вкус и крепость, необходимо выдерживать его еще 4-5 месяцев.

    Вино, как известно, продукт очень полезный, если, конечно, употреблять его в разумных количествах. Доказано, что этот благородный напиток обладает бактерицидными, успокаивающими, тонизирующими свойствами. Регулярное употребление хорошего вина в небольших количествах способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также является отличным средством для профилактики простудных и сердечно-сосудистых заболеваний. А еще это прекрасное успокоительное средство. Особой спецификой среди видов этого напитка обладает вино из вишни. В данной статье мы поговорим о том, как приготовить вишневое вино в домашних условиях. Рецепт будет приведен не один, а несколько, так что есть простор для экспериментов.

    Преимущества домашнего самодельного вина

    В настоящее время алкогольная продукция представлена на отечественном рынке в самом широком ассортименте. И тем не менее многие люди все равно продолжают изготавливать вина сами. Во-первых, это, конечно же, в некоторой степени помогает решить проблему излишнего или не очень качественного урожая. Во-вторых, изделия собственного приготовления снимают подозрения на недостатки качества и издержки производства, что характерно для заводской продукции. В-третьих, это просто интересно, а удовольствие пить вино собственного приготовления - это особое, очень приятное чувство. Если и вы решились попробовать себя в роли винодела и приготовить вишневое вино в домашних условиях, рецепт, который мы вам предложим ниже (точнее, несколько рецептов), вам идеально подойдет.

    Почему вишня?

    Выбор вишни в качестве сырья для вина обусловлен несколькими причинами. Во-первых, это, конечно же, специфика этого напитка. Оно существенно отличается от виноградных вин и способно разнообразить, так сказать, ассортимент. Во-вторых, климатические условия России, точнее большей ее части, не располагают к тому, чтобы выращивать виноград, особенно в больших количествах. Это возможно, конечно, в южных широтах, но основная территория такой возможности лишена. А вот вишня произрастает практически повсеместно, так что с сырьем проблем возникнуть не должно. К тому же по своим качествам в перспективе виноделия вишня едва уступает винограду. Ну и третья причина, имеющая, скорее, характер приятного бонуса, заключается в том, что вишневое вино достаточно легко готовится, просто сбраживается и осветляется и обладает отличными характеристиками в отношении как гастрономических, так и лекарственных качеств.

    Выбор вишни

    На территории России растет огромное множество сортов вишни. Они довольно сильно могут отличаться друг от друга по своим качествам, соответственно, и вино из них будет получаться различным. Поэтому перед тем как делать вино вишневое, пошаговый рецепт которого вы найдете ниже, определитесь, плоды какого сорта вы будете использовать. Жители Дальнего Востока, к примеру, могут сделать отличное вино из войлочной вишни, имеющей мелкие ягоды с кисловато-сладким вкусом. Но более распространена степная вишня. Она есть на Урале, в Поволжье, в Сибири, на Кавказе и в средней полосе России. Этот сорт универсален. Чтобы сделать из его плодов вино вишневое, рецепт можно использовать практически любой. Кроме того, ягоды этого вида очень хорошо обрабатываются. Но наиболее часто в виноделии применяется сорт вишни обыкновенной или вишни кислой. В общем и целом, если вы хотите приготовить вино вишневое, рецепт, предложенный нами, лучше всего будет гармонировать с такими сортами, как «лотовая», «шпанка» и «новодворская». Неплохо также подойдут сорта «владимирская» и «шубинская».

    Состояние вишни

    Чтобы сделать вишневое вино в домашних условиях, простой рецепт не требует особых премудростей относительно исходного состояния сырья. Тем не менее несколько правил есть. Во-первых, вишня должна быть спелой. Незрелая ягода сделает вино кислым. С другой стороны, переспелые плоды грозят тем, что у вашего вина будет непривлекательный вкус и аромат. Последнее также касается случаев, когда в ход идет сладкая вишня. Ее лучше пустить на варенье, а вино приготовить из кисло-сладких плодов.

    Что касается целостности ягод, то, чтобы приготовить вишневое вино в домашних условиях, простой рецепт требует только, чтобы они были целыми, без повреждений и гнили. Еще один момент, имеющий значение: на поверхности вишенок имеются естественные винные дрожжи, улучшающие качество вина. К сожалению, они смываются водой, а потому знающие в виноделии толк мастера советуют ягоду предварительно не мыть. Косточки из ягоды можно извлечь, но надо сказать, что классическое вишневое вино - с косточками. Рецепт, данный нами, может быть адаптирован к обоим вариантам. Но классический дает напитку особенный кисленький привкус, аромат миндального ореха и специфическую горчинку, которую так ценят в вишневом вине любители. Впрочем, это дело вкуса. Еще одна деталь - собранные вишни не должны простоять в ожидании более трех дней. Поэтому чем быстрее после сбора вы начнете процесс, тем лучше.

    Нюанс

    Перед тем как вы займетесь виноделием, нужно учесть один немаловажный факт - вишневая ягода содержит в себе огромную долю кислоты, а вот сахар в ее составе в явном дефиците. Что это означает на практике? А то, что вино может получиться слабеньким и очень кислым. Чтобы предотвратить это, делая вино из вишневого сока, рецепт рекомендует добавить в сок воды и увеличить количество сахара. Это поможет решить проблему как недостаточной крепости, так и излишней кислотности.

    Вишневое вино с косточками: рецепт приготовления (алгоритм)

    Теперь можно приступать к описанию процесса. Начинать делать вино вишневое рецепт советует с того, что замочить ягоду в воде и оставить так на одни сутки. Необходимость этого шага вызвана тем, что ягоды вишни достаточно плотные, и представляется весьма проблематичным из них отжим сусла без предварительной водной обработки. Через сутки сусло нужно отжать. Все количество отжатой воды потом нужно будет добавить обратно, поэтому надо обратить на это внимание. Если вы не хотите делать чистое вишневое вино с косточками, рецепт приготовления может в себя включать также и другие ягоды. Чаще всего вишню смешивают с черной смородиной, малиной или сливой. Но, в принципе, можно использовать и другие ягоды.

    Варианты приготовления

    А теперь рассмотрим несколько вариантов приготовления вина. Все они достаточно простые и легко выполнимые, даже если вы взялись за виноделие в первый раз. Все пропорции рассчитаны на получение 20-литрового объема готового напитка.

    Рецепт № 1 - крепленое вино

    Чтобы приготовить крепленое вишневое вино с косточками, рецепт потребует:

    Вишни - 10 литров.

    Сахара - 2 килограмма.

    Воды - 2 литра.

    Спирта - 0,5 литра.

    После того как вы отожмете сусло, добавьте в состав винные дрожжи. Получившийся состав необходимо оставить на 10 суток, чтобы он забродил. По истечении этого времени нужно будет снять осадок, влить спирт и засыпать сахар. После этого смесь настаивается еще 10 суток, затем фильтруется и разливается по бутылкам.

    Рецепт № 2 - легкое вино

    Этот простой рецепт вишневого вина требует тех же самых ингредиентов, за исключением спирта. Но зато дополнительно понадобится 3 грамма виннокаменной кислоты. Последнюю можно заменить на лимонную кислоту. Готовится по вышеуказанному алгоритму. После брожения в течение 10-15 суток состав нужно профильтровать и можно разливать по бутылкам.

    Рецепт № 3 - сухое вино

    Сухое вино из вишни, также именуемее вишняком, готовится чуть иначе и немного сложнее. Для его изготовления потребуется больше сахара (4 килограмма из расчета на 10 литров ягоды). Следуйте нижеприведенным указаниям, и тогда у вас получится хорошее сухое вино вишневое. Рецепт такой: вишня засыпается сахарным песком и, без перемешивания, ставится на солнце для брожения. Процесс этот занимает около 1,5 месяца или немногим меньше. Минимум - месяц. Когда указанное время пройдет, нужно завязать горлышко бутылей марлей и процедить состав. Ягоды, которые после этого останутся, нужно будет отжать и протереть через дуршлаг, а в вино добавить кислоту. После этого вся смесь снова ставится на солнце на трое суток. Через три дня проводится повторная фильтрация, по окончании которой вино снова нужно будет поставить на солнце бродить еще 10-15 суток. В течение этого периода можно снимать пробы и если окажется, что напиток получился слишком сухим и крепким, то его нужно разбавить 1-1,5 л чистой воды, лучше всего родниковой.

    Рецепт № 4 - классический

    Данный вариант является основным и наиболее часто практикуемым виноделами-любителями. Ингредиенты потребуются все те же самые. Кислота и спирт не нужны, а сахара нужно будет 3 килограмма. Это очень простой способ, который не требует особых манипуляций. Просто нужно смешать все компоненты и надеть на бутыль сверху резиновую перчатку. Перчатка надуется - за ней нужно будет смотреть. Примерно через 3 или 4 недели она начнет сдуваться. Это значит, что вино готово. Его требуется только процедить и разлить в бутылки. Если же вы хотите, чтобы оно сохранилось надолго, то в состав нужно включить 0,5 литра хорошей водки или спирта.

    Существует множество разных рецептов приготовления ароматных алкогольных напитков из вишни. Ягодное вино не требует добавления каких-либо редких или дорогостоящих ингредиентов, за что и ценится любителями домашних заготовок. Если в вашем саду растут вишневые деревья, то производство данного напитка практически ничего не будет вам стоить. Можете смело экспериментировать, добавляя сливу, черную либо красную смородину, черешню, крыжовник и малину. Это не испортит вкус, а подарит букету необычное, неповторимое звучание.

    Как правильно выбрать ягоды­

    Вишневое вино лучше делать, используя простые, а не гибридные сорта ягоды. Для приготовления алкогольного напитка берите спелые, молодые вишни. Перезревшие плоды, покрытые темные точками под влиянием вредителей либо болезней дерева, лучше не брать за основу. Такие испорченные ягоды могут исказить вкус конечного продукта и все усилия, потраченные на приготовление наливки, пропадут.

    Собирайте фрукты исключительно при сухой погоде как возможно ближе к дате приготовления наливки. Если плоды были собраны заранее, храните их в холодильнике. Однако дольше трех суток ягоды держать в холодильной камере или любом другом месте нельзя – они станут непригодными для виноделия. Чтобы получить оригинальный результат, можете брать несколько сортов вишни, но в определенных пропорциях. Кислых ягод должно быть несколько больше, чем сладких, иначе ваш напиток будет безвкусным.

    Какая посуда понадобится

    Для создания вишневого вина понадобится как минимум один объемный сосуд типа бочки либо ведра (он нужен во время брожения) и несколько трехлитровых банок (для хранения). Емкости для брожения стоит выбирать большие, поскольку жидкость в процессе будет сильно пенится и подниматься к краям сосуда. Подбирайте такую посуду, чтобы сусло составляло не более 70% общего объема. Сосуд должен обязательно иметь крышку, чтобы перекрыть доступ кислорода, и широкое горло, ведь вам время от времени придется размешивать сусло.

    Вся посуда для виноделия может выполняться из стекла, нержавейки, пищевого пластика либо быть эмалированной. Идеальным решением станет дубовая бочка, но такой сосуд значительно усложняет процесс приготовления напитка, поэтому новичкам брать ее не рекомендуется. Стенки емкостей не должны быть прозрачными, ведь вино не любит солнечных лучей. Стеклянные сосуды лучше обернуть каким-то плотным материалом: войлочной тканью или газетами. Эта мера, кроме того, поможет защитить сусло от температурных перепадов.

    Лучшие рецепты­

    Чтобы самодельное вишневое вино получилось насыщенным, следует правильно рассчитать, сколько ягод для его приготовления вам понадобится. Учтите, что конечный продукт составит около 55-60% от первоначального объема заготовки (вода, сахар, вишни). Если сусло постояло несколько дней, а брожения нет, добавьте в жидкость горсть изюма. На завершающем этапе брожения, он отцедится вместе с остальным осадком.

    Классический рецепт

    Как яблоки и крыжовник, вишня является лучшим после винограда плодом для приготовления вина. Домашний вишневый алкоголь получается очень пряным, ярким и вкусным. Сок ягод отличается высокой кислотностью и относительно малым содержанием сахара. Вишня имеет богатый, яркий аромат и терпкий, приятный вкус, что объясняется находящимися в составе ягоды дубильными веществами. Вино выходит устойчивым к закисанию и прекрасно самостоятельно осветляется без каких-либо приемов виноделия.

    Ингредиенты:

    • 3 кило сахара.
    • 10 л вишни.
    • 10 л воды.

    Приготовление:

    1. Подготовьте ягоды согласно общей технологии: достаньте косточки, разомните вишни, залейте очищенной водой, отожмите.
    2. Перелейте в большой сосуд полученную жидкость, надев сверху латексную перчатку.
    3. Спустя 2-3 дня начнется процесс брожения, который продлится порядка месяца. Оставьте емкость с вином в темное, теплое место.
    4. Когда воздух покинет перчатку, а жидкость перестанет пузыриться, попробуйте вишневое вино. Если оно в меру сладкое и кислое – все готово.
    5. Если вам необходимо сохранить домашнее вино на протяжении долгого времени, к примеру, оставив на зиму, добавьте в него 500 мл водки или 40% спирта. Крепость напитка возрастет, но зато оно будет защищено от прокисания.

    Из сока­

    Благодаря тому, что вишневые ягоды являются общедоступными и недорогими, они часто применяются для изготовления домашнего алкоголя. Рецепт столового вишневого вина очень простой, однако приготовленный с его помощью напиток будет радовать вашу семью отменным вкусом. Для того чтобы сделать домашнее вино не нужны какие-либо редкие компоненты, все возможно приобрести в ближайшем супермаркете или на рынке.

    Ингредиенты:

    • 4 литра чистой воды.
    • 3 кило вишен.
    • Полтора кило сахара.
    • 2 лимона.

    Способ приготовления:

    1. Очистите вишню, удалив палочки и косточки. Старайтесь свести к минимуму потерю сока.
    2. Доведите до кипения воду, залейте подготовленные ягоды. Перевяжите горлышко бутыля марлей и держите сусло в теплом, темном помещении несколько дней.
    3. Когда столовое вино начнет бродить: пенится, шипеть, подниматься – процедите гущу с помощью сита либо марли, чтобы профильтровать остатки ягод.
    4. Выжмите лимонный сок из двух плодов среднего размера и добавьте в вино вместе с сахаром. Проследите, чтобы эти компоненты полностью растворились в напитке, можете размешать жидкость длинным чистым инструментом.
    5. Переместите в сосуд для брожения сусло, закрепив сверху резиновую перчатку с маленьким отверстием на пальце. Оставьте вишневую настойку в теплом (необходимая температура около 20 градусов) и темном помещении на 2-3 недели. Причем ежедневно следует перемешивать гущу, чтобы в ней не появлялись уксусные кислые зоны.
    6. Когда перчатка сдуется, в бутыле появится осадок, а жидкость приобретет светлый оттенок, еще раз процедите домашнее вино сквозь плотное сито или марлю и разлейте по красивым бутылкам, плотно закупорив пробками.
    7. Храните вишневый слабоалкогольный напиток не дольше года в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи, типа погреба.

    Крепленое из замороженной вишни на водке

    Домашние алкогольные напитки, как правило, получаются густыми, имеют яркий аромат и насыщенный вкус. Вино из вишни с водкой, невзирая на свою крепость, очень мягкое и душистое. Благодаря пряному, сладкому вишневому запаху, ваши гости не догадаются, что этот чудесный напиток был сделан из замороженной заготовки на основе самой настоящей водки.

    Ингредиенты:

    • 100 мл качественной водки.
    • 8 литров чистой воды.
    • 3 кило мороженных ягод вишни.
    • Полкило сахара.

    Поэтапное приготовление:

    1. Необязательно размораживать плоды перед готовкой, можете насыпать их в банку и присыпать сахаром.
    2. Оставьте вишни на несколько часов в тепле, дав им пустить сок и впитать сладость сахара.
    3. Налейте в емкость к плодам воды, тщательно размешайте сусло, закупорьте крышкой с водозатвором.
    4. Когда домашний напиток побродит 2,5-3 недели в условиях комнатной температуры, процедите его и перелейте в сосуды для хранения. По желанию долейте в каждую бутылку немного водки – это сделает вишневое вино более стойким, долгохранящимся.
    5. Поместите бутылки в холодильник на пару суток. Домашний пряный напиток готов к употреблению.

    Сухое вино из забродившего компота

    Если по какой-то причине у вас нет возможности приобрести свежие вишни, для приготовления домашнего вина возможно использовать даже компот. Вино из забродившего компота вишни готовить недолго, процесс его брожения быстрый, а вкус ничем не уступает напитку на основе свежих ягод. Легкость приготовления предоставляет возможность изготавливать домашнее вино даже начинающим виноделам.

    Ингредиенты:

    • 6 литров вишневого компота.
    • 0,4 кг сахара.
    • 50 грамм винограда.

    Способ приготовления:

    1. Оставьте ягодный компот на пару дней в теплом месте, пока сверху он не покроется тонкой пленкой плесени. Если компот уже забродивший, пропустите этот этап.
    2. Смешайте напиток с сахаром и изюмом, поместите на горлышко перчатку либо крышку с гидрозатвором.
    3. Поставьте сусло в теплое место для брожения.
    4. Отфильтруйте домашнее вишневое вино, разлейте по стеклянным сосудам. Готовый алкогольный напиток следует выдержать в прохладе как минимум 16 недель.

    Приготовление из черноплодной рябины

    Черноплодную рябину взращивают не только как плодовое, но и как декоративное либо лекарственное растение. Она содержит большое количество бета-каротина, железа, бора, фтора, меди, не обходимых организму витаминов C, K, P, B6, B1, B2, E. Лечебные свойства растения позволяют использовать даже листья рябины. Вино, созданное на основе этой чудодейственной ягоды, считается одним из самых вкусных.

    Ингредиенты:

    • Вишневые листья (60-80 шт.).
    • Стакан плодов рябины.
    • Стакан сахара.
    • Литр воды.
    • 500 мл водки.
    • Половина чайной ложки лимонной кислоты.

    Приготовление:

    1. На слабом огне в подготовленной воде варите вишневые листья и рябину.
    2. Когда компоненты прокипят 8-10 минут, остудите и процедите жидкость.
    3. Добавьте к будущему вину лимонную кислоту, сахар (можете заменить его медом).
    4. Варите на медленном огне еще 15 минут, остудите напиток.
    5. Долейте водку, распределите напиток по бутылкам, крепко закрыв крышками.
    6. Дайте домашнему вину настояться 14 дней там, куда не попадают солнечные лучи.

    Наливка из плодов вишни и красной смородины без дрожжей

    Перед приготовлением домашнего вина всю используемую посуду необходимо вымыть с содой, чтобы уничтожить все микробы и частички уксусной кислоты. Причем мыть сосуды нужно даже те, которые используются вторично после первой стадии брожения, то есть при переливе в одну и ту же емкость, ее снова следует тщательно обрабатывать содой и водой.

    Ингредиенты:

    • Кило красной смородины.
    • 6 кило вишни.
    • 500 г сахарного песка.

    Приготовление:

    1. Переберите, помойте вишни, удалив косточки. Перемелите с помощью соковыжималки или блендера.
    2. Смородину очистите и разомните пестиком.
    3. Вишневый и смородиновый соки слейте в одну емкость, добавьте сюда же сахар и вишневые косточки.
    4. Тщательно перемешайте, закупорьте бутыль перчаткой с маленькой дырочкой, через которую будет происходить воздухообмен.
    5. Поставьте сосуд на брожение (3-4 месяца). Процедите напиток, разлив по бутылкам. Дайте домашнему вишневому вину настояться еще пару месяцев, после чего можете его пить.

    Что делать если сусло не бродит

    Частыми причинами отсутствия реакции у домашнего вина являются:

    • Недостаточное время брожения. Процесс начинается лишь спустя несколько дней после установки гидрозатвора на бутыль, содержащимся в напитке натуральным дрожжам необходимо время для активации. Понаблюдайте за вишневым вином еще 4-5 дней.
    • Неправильный температурный режим. Дрожжи начинают работать при 10-30 градусах. Если помещение, где находится вино более холодное, они «спят», а в жарком – погибают. Следите, чтобы домашняя настойка не подвергалась резким перепадам температур, поместите емкость в более «комфортную» для вина обстановку. При необходимости, добавьте в сусло винную закваску либо неспиртовые дрожжи.
    • Плохая герметизация. Воздух покидает бутыль и брожение не происходит. Есть угроза, что вино закиснет, поэтому старайтесь реже открывать емкость. Допускается делать это не больше двух раз за сутки, чтобы добавить сахар или убрать пену. Для достижения максимальной герметичности, замажьте места соединения перчатки с бутылем тестом.

    • Вино слишком густое. Вишневый напиток трудно фильтруется, а густая консистенция плохо поддается брожению. Разбавьте домашнее вино очищенной водой (не больше 15% от общего объема).
    • Много либо мало сладости. Сахар – еда для дрожжей, поэтому его содержание должно быть около 15-20%. Попробуйте сусло на вкус, если оно слишком сладкое, добавьте воду, кислая гуща говорит о недостатке сахара – досыпьте его с расчетом 50 грамм на литр воды.
    • Плесень. Возможно вы плохо вымыли емкость либо вишни были испорченными и в домашнее вино попал грибок. Снимите пленку плесени, перелейте вино с помощью трубочки в новую чистую емкость и дождитесь повторного брожения.
    • Некачественные дрожжи. Добавьте специальные винные дрожжи, новые раздавленные ягоды (на 10 литров воды хватит 5 виноградин), домашнюю закваску и дайте домашнему напитку время для брожения.

    Польза и вред­

    Огромное количество полезных веществ, включая органические кислоты (фолиевую), минералы, витамины и пектины – все это содержат вишневые ягоды. Плоды имеют в составе незаменимые для человеческого организма ферменты, натуральный сахар, азотистые и дубильные вещества. Такой богатый состав популярного сырья для приготовления домашнего вина, при правильно подобранной дозировке, оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

    Однако, кроме полезных свойств, вишня имеет опасные компоненты, к примеру, сильную концентрацию кислот. Особенную опасность для нас представляет синильная кислота, находящаяся в косточке плода. Поэтому при добавлении данного ингредиента в домашнее вино, следует четко соблюдать пропорции. Людям с повышенной кислотностью и заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва) вовсе нельзя употреблять вишневые алкогольные напитки. В больших количествах кислоты, находящиеся в ягодах, вредят зубной эмали.

    Вишнёвое вино было известно русским виноделам ещё в XV веке. Наши предки брали 2 части вишни с косточками и 1 часть мёда. Эта своеобразная заготовка для сусла закатывалась в дубовые бочки, которые плотно конопатили и закапывали в землю. Пить вино можно было уже через полгода.

    Сегодня таким способом пользоваться довольно сложно. Но есть ряд других более доступных рецептов. Запасаемся вишней, сахаром, соковыжималкой и приступаем к приготовлению домашнего вина.

    Классический рецепт

    Этот проверенный временем пошаговый рецепт вина из вишни привлекает своей универсальностью. На его основе можно готовить вино из любого сорта, в том числе войлочной вишни или дички, и сохранить пользу натурального продукта. Вода и вишня берутся в пропорции 1:1.

    Список ингредиентов:

    • ягоды вишни — 10 литров;
    • вода — 10 литров;
    • сахарный песок — 3 кг.

    Способ приготовления

    1. Ягоды перебираем, но не моем, чтобы не смыть слой диких дрожжей. Удаляем из ягод косточки. При этом весь образующийся сок используем вместе с мякотью.
    2. Воду нагреваем до комфортной для дрожжей температуры — 23–28°C и заливаем вишню. Добавляем 1 кг сахара, активируем дрожжи и вносим их в сусло.
    3. Горлышко ёмкости с суслом закрываем марлей или тонкой, пропускающей воздух тканью и убираем в тёмное помещение с температурой воздуха 20–28°C.
    4. Первые признаки брожения в виде шипения и пузырения должны появиться уже на следующий день. Несколько раз в день перемешиваем сусло чистой деревянной палкой или руками и осаживаем на дно шапку из мезги.
    5. Через 3–4 дня сусло нужно отфильтровать от мякоти, затем мякоть отжать и убрать. Обновлённое сусло переливаем в бутылку для брожения. Её размер должен быть на треть больше объёма сусла. Добавляем в сусло ещё 1 кг сахара, размешиваем до растворения.
    6. Создаём оптимальные условия для активного брожения. Бутыль с будущим вином из вишни ставим под гидрозатвор или альтернативную резиновую перчатку. Сусло снова возвращаем в тёмное тёплое помещение.
    7. Спустя 5 дней вносим в бродящее сусло очередную порцию сахара — 500 грамм. Для этого отливаем часть сусла, растворяем в нём сахар и возвращаем обратно. Через 5–7 дней снова повторяем процедуру с оставшимся сахаром.
    8. В зависимости от активности дрожжей и сладости вишни брожение может длиться от 1 до 2 месяцев. Готовность определяем по сдувшейся перчатке, цвету поверхности, отсутствию пузырей, шипения и углекислого запаха, выделению осадка. Готовую вишнёвую брагу аккуратно сливаем с осадка.
    9. После пробной дегустации брагу можно подсластить и укрепить. Внесение 5–10% крепкого алкоголя, например, водки которая предотвратит возможное скисание.
    10. Для полноценного формирования вкуса вишнёвое вино нужно держать в плотно закупоренных бутылках от полугода до года. Бутылки заполняются под крышку для уменьшения контакта с воздухом. По мере выпадения осадка процеживаем вино.

    Креплёное вино из вишни

    Список ингредиентов:

    • вишня — 10 литров;
    • сахар — 2 кг;
    • вода — 2 литра;
    • спирт — 500 мл;
    • винные дрожжи.

    Способ приготовления

    Общий алгоритм изготовления креплёного вина практически не отличается от классической технологии. Поэтому за основу можно брать простой рецепт классического вина. Правда необходимо сделать небольшие корректировки.

    В п. 5 после отжима мякоти не добавляем оставшийся сахар, а оставляем сусло бродить на соке 10 дней. По прошествии этого времени нужно добавить спирт и второй килограмм сахара и выждать ещё 10 дней.

    После определения готовности браги сливаем её с осадка, процеживаем и разливаем по бутылкам или банкам. Практически готовому вину из вишни необходимо дать ещё пару недель окончательно сформировать свой вкус.

    Лёгкое столовое вино

    Лёгкое полусладкое вино предполагает низкую крепость. Поэтому дрожжи дополнительно можно не добавлять, будет вполне достаточно «диких».

    Список ингредиентов:

    • сахарный песок — 1,52 кг;
    • вода — 2 литра;
    • пищевая лимонная кислота — 5 грамм.

    Способ приготовления

    Главное правило при подготовке вишни - запрет на мытье ягод. Этого нельзя делать, чтобы не смыть натуральные дрожжи. Во всём остальном действия по приготовлению вина соответствуют классическому рецепту. Немного дольше может длиться брожение. Поэтому важно следить за состоянием браги, чтобы она не покрылась плесенью.

    Сухое вишнёвое вино - вишняк

    Домашнее вино из вишни в сухом виде готовится на удивление просто. Потребуется использовать всего 2 продукта и немножко терпения.

    Список ингредиентов:

    • ягоды вишни — 10-литровое ведро;
    • сахарный песок — 4 кг.

    Способ приготовления

    1. Переберите заготовки под вино и удалите косточки. Мыть их не стоит - нам снова нужны натуральные дрожжи.
    2. Вишнёвую массу, состоящую из сока, мякоти и кожицы, засыпьте сахаром и поставьте томиться на солнце. Поскольку засахаривать вишню нужно не меньше 1-1,5 месяцев, сверху ягоды укройте марлей или дышащей тканью. Если этого не делать, вишня очень быстро закиснет.
    3. Теперь сусло можно процедить и отжать мякоть. Когда очистите сусло, выждите неделю и снова процедите от возможного осадка.
    4. Для более насыщенного терпкого вкуса дайте вину добродить ещё 1-2 недели. Перед розливом по бутылкам попробуйте вишнёвое вино и отрегулируйте его вкус небольшим количеством воды.

    Вишнёвое вино с косточками

    Косточки вишни оставляют в сусле во время брожения, чтобы придать вину интересный миндальный аромат. Его насыщенность напрямую зависит от количества косточек. Единственный недостаток - содержание косточками синильной кислоты, наносящей вред в большой концентрации. При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта таким вином злоупотреблять не стоит.

    Список ингредиентов:

    • вишня с косточками – 5 кг;
    • сахарный песок – 1,5 кг;
    • чистая вода – 5 литров.

    Способ приготовления

    1. Переберите ягоды, но не мойте. Перетрите их в кашу (руками или ситом), не повредив при этом целостность косточек.
    2. Добавьте к вишне сахар и перемешайте. Влейте воду и перемешайте вновь. Мешать нужно чистыми руками или деревянной ложкой.
    3. Сусло можно завязать марлей и оставить бродить 1-1,5 недели в теплом тёмном месте. Первые несколько дней бродильную ёмкость лучше взбалтывать, потом её можно не трогать.
    4. Процеживаем сок от мякоти и косточек, переливаем в чистую бутыль и устанавливаем гидрозатвор или резиновую перчатку.
    5. После появления осадка снять гидрозатвор, слить брагу с осадка, вернуть в чистую банку под гидрозатвор. На протяжении всего срока брожения эту процедуру необходимо повторять при появлении осадка. Цель - добиться чистого и прозрачного напитка.
    6. После окончания брожения вино разливается в стекло для хранения. Молодому вину ещё потребуется 4-5 месяцев на дозревание. Для хранения необходимо подобрать прохладное и не очень светлое помещение.

    Из замороженной вишни

    Желание приготовить вишневое вино в домашних условиях может настичь не только летом, но и зимой. В отсутствие свежих ягод обойдёмся замороженными. Их повсеместная доступность и средняя стоимость делают этот простой рецепт очень привлекательным даже для начинающих виноделов.

    Список ингредиентов:

    • вишня замороженная — 5 кг;
    • вода очищенная — 3 литра;
    • сахарный песок — 1,5 кг;
    • изюм — 100 грамм.

    Способ приготовления

    1. Разморозьте ягоды естественным путём, в холодильнике или при комнатной температуре.
    2. Для приготовления сусла разомните ягоды, мешайте их с сахаром, водой и изюмом. Переложите в ёмкость для брожения.
    3. Первая стадия бурного брожения длится 1,5-2 недели. После небольшого затихания бурления и шипения сливаем напиток с осадка в новую чистую ёмкость. Устанавливаем гидрозатвор.
    4. Вторая стадия тихого брожения длится 1-1,5 месяца. Отыгравшую брагу можно считать молодым вином. Как и в предыдущих рецептах сливаем его с осадка и фасуем по небольшим бутылочкам. Процесс созревания вина длится от нескольких месяцев до полугода.

    Как сделать вино из вишни вкусным

    1. Вишнёвое вино не подходит для утилизации порченных или пропадающих ягод. Одна такая ягодка, как ложка дёгтя способна испортить весь материал.
    2. Вишня схожа со многими ягодами своим свойством быстро наливаться водой и терять сладость. Собирайте вишню после нескольких тёплых дней. Она будет сочная, сладкая, ароматная и может даже немного подвяленная.
    3. Вишня замечательно сочетается с другими ягодами. Хорошую компанию составят малина, чёрная смородина.
    4. Если брожение переслало раньше срока, для его возобновления можно добавить немытого изюма.
    5. Чтобы вино не скисло во время хранения наполнять бутылку нужно под пробку. Чем меньше контакт винных материалов с воздухом, тем лучше.
    6. Свежесобранную вишню нужно хранить в холодильнике, но не более 3-х дней.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    В продолжение темы:
    Дтп

    Дутастерид - активное вещество, входящее в группу ингибиторов редуктазы, применяемое для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Фармакологическое...

    Новые статьи
    /
    Популярные