Телескоп Джеймс Уэбб в инфракрасном диапазоне наблюдает звездообразование в «Крайней внешней галактике»

Телескоп Джеймс Уэбб в инфракрасном диапазоне наблюдает звездообразование в "Крайней внешней галактике"

С помощью приборов NIRCam (Near-InfraRed Camera) и MIRI (Mid-InfraRed Instrument) космического телескопа Джеймса Уэбба ученые наблюдали периферию Галактики Млечный Путь в ближнем и среднем инфракрасном диапазоне. В частности, они сосредоточились на области, получившей название «Крайняя внешняя галактика» из-за ее расположения на расстоянии более 58 000 световых лет от галактического центра; для сравнения, Земля находится на расстоянии около 26 000 световых лет от центра.

Благодаря этому «Джеймс Уэбб» смог получить беспрецедентно детальные изображения двух молекулярных облаков в этом регионе — Облака Дигель 1 и Облака Дигель 2.

Благодаря высокой чувствительности и четкому разрешению данные «Уэбба» позволяют ученым детально изучить звездные скопления в этих областях. Для них характерны всплески звездообразования, очень молодые протозвезды, оттоки, джеты и очень своеобразные туманные структуры.

Звездообразование в Крайней Внешней Галактике

Облака Дигеля находятся в пределах нашей Галактики, однако они относительно бедны элементами тяжелее водорода и гелия. По своему составу они больше похожи на карликовые галактики и первобытную версию Млечного Пути.

Поэтому исследователи воспользовались возможностью использовать «Уэбб» для изучения активности четырех молодых звездных скоплений в этих регионах: 1A, 1B, 2N и 2S.

Телескоп Джеймс Уэбб в инфракрасном диапазоне наблюдает звездообразование в "Крайней внешней галактике"

Аннотированное изображение облака Дигеля 2S, полученное камерой NIRCam (камера ближнего инфракрасного диапазона) и прибором MIRI (прибор среднего инфракрасного диапазона) «Уэбба». Невидимые для нас длины волн ближнего и среднего инфракрасного диапазона были преобразованы в цвета видимого света.

«В прошлом мы знали об этих регионах, но не могли изучить их свойства», — объясняет Нацуко Изуми из Университета Гифу и Национальной астрономической обсерватории Японии, ведущий автор исследования, в котором представлены результаты. «Данные «Уэбба» основаны на том, что мы постепенно собирали в течение многих лет в ходе предыдущих наблюдений с помощью различных телескопов и обсерваторий. С помощью «Уэбба» мы можем получить впечатляющие изображения этих облаков».

Для Облака 2S «Уэбб» запечатлел главное скопление, содержащее молодые и недавно сформировавшиеся звезды. Эта очень плотная область весьма активна: несколько звезд испускают обширные струи вещества вдоль своих полюсов — обычное поведение на ранних стадиях своего развития. Кроме того, данные «Уэбба» впервые подтвердили существование субкластера внутри облака.

Звездный форпост

Изображения «Уэбба» очень детальны, но обсерватория может заглянуть гораздо глубже. Ученые намерены получить новые снимки и посетить Крайнюю Внешнюю Галактику, которую они назвали «форпостом в Млечном Пути», чтобы найти ответы на ряд вопросов.

Например, выяснить относительное обилие звезд различных масс в звездных скоплениях этого региона. Это измерение поможет астрономам понять, как конкретная среда может влиять на различные типы звезд в процессе их формирования. А позже, объединив эти данные с данными других телескопов и обсерваторий, можно будет лучше понять каждый этап эволюционного процесса.

Изуми пояснил, что они также планируют изучить околозвездные диски в Крайней Внешней Галактике, продолжительность жизни которых, судя по всему, короче, чем в звездообразующих регионах, расположенных гораздо ближе к нам.

Хотя история звездообразования сложна и некоторые ее этапы до сих пор окутаны тайной, «Уэбб» собирает все новые и новые подсказки, чтобы помочь астрономам лучше понять ее.

С результатами исследования, опубликованными в журнале The Astronomical Journal, можно ознакомиться здесь.

Источник: new-science.ru