Малина, черника протертые с сахаром. Какие ягоды полезны при кормлении грудью: брусника, черника, малина Малина с черникой с сахаром

Данный вариант витаминной заготовки на зиму отличается ярким цветом, приятным ароматом и нежным вкусом (с легкой кислинкой). Благодаря простому процессу изготовления, сырое варенье сможет осилить даже самый юный и неопытный кулинар.
Чернично-малиновое варенье – это просто самый настоящий кладезь витаминов, поэтому вы с легкостью можете заготавливать такую сладость впрок. Яркие плоды максимально сохраняют свои полезные и вкусовые качества, поэтому данный рецепт – отличный вариант насытить свой организм полезными веществами в зимнее время.
Перетертую малину и чернику с сахаром можно употреблять как самостоятельный десерт, подавать с несколькими шариками сливочного мороженого, поливать блинчики или творожниками. Особенно актуальным станет это варенье в период простудных заболеваний, т.к. сочетание черники и малины прекрасно поднимает иммунитет, борется с простудой, ангиной и является легким жаропонижающим средством. Из сырого конфитюра можно варить компот, кисель, делать различные прохладительные напитки и желейные десерты. Главный принцип создания такой сладости – использование только чистой посуды, чтобы избежать попадания вредных микроорганизмов.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • по 500 грамм черники и малины;
  • 1200 грамм сахара.


Как приготовить варенье из перетертой малины и черники с сахаром

Если используете малину со своего огорода, то ее можно не мыть, при условии что вы уверены, что она чистая и свежая.
Если используете покупную малину, то ее лучше помыть, а потом просушить.
Чернику нужно перебрать, убрать листики и веточки, промыть в нескольких водах, убрать порченные ягоды и мусор. Вначале я промываю ягоды в большой миске, потом сливаю воду через дуршлаг.
Чистые и сухие плоды малины выкладываем в чашу кухонного блендера.


Добавляем ароматные плоды черники.


Смешиваем компоненты, пока они не приобретут текстуру пюре.
Выливаем получившуюся смесь в стеклянную миску.


Насыпаем в емкость необходимое количество рафинада. Тщательно соблюдаем пропорции составляющих, так как от этого зависит качество десерта, ведь подсластитель в данном блюде выступает в роли консерванта.

Смешиваем сладкую массу и оставляем ее на 3-4 часа (чтобы сахар растворился).


Выкладываем чернично-малиновое «живое» варенье в предварительно прогретую чистую стеклянную тару, закупориваем крышкой и отправляем в прохладное место на хранение (холодильник или погреб).


Используем по своему усмотрению на протяжении 5-6 месяцев. Это варенье можно использовать в пирогах, добавлять в чай, делать из него напитки, а также есть вместе с любимым печеньем.

Малина и черника - летние ягоды, плодоносящие в один период времени. Об их полезных свойствах говорить не приходится, они известны всем. Ягоды едят свежими, чтобы запастись витаминами на год вперед, а также готовят из них всевозможные блюда и напитки и заготавливают впрок. Очень вкусен, красив и полезен компот из смеси ягод малины и черники, приготовленный на зиму.

Правила приготовления компота из смеси ягод малины и черники

Для того чтобы правильно приготовить на зиму компот из малины и из черники, следует знать технологию его приготовления из каждой ягоды по отдельности.

Технология приготовления компота из малины

Компот из малины отличается сохранением натурального вкуса и запаха летней ягоды и красивой окраской. Для приготовления данного напитка отбирают целые плотные плоды с яркой окраской. Можно использовать и лесную малину. При наличии личинок малинового жучка ягоды выдержать в слабом солевом растворе (на 1 л воды - 20 г соли) 10 минут. Если малина не своего урожая, ее следует вымыть под душем.

Для приготовления компота из малины использовать сироп крепостью 55%. Стерилизовать 8 минут.

Технология приготовления компота из черники

Ввиду того, что черника - ягода дикорастущая, она требует тщательной очистки и сортировки. Мыть ягоды удобно в какой-либо емкости, залив водой. При этом весь мусор всплывает на поверхность. Для приготовления компота из черники необходим сироп крепостью 40%. Стерилизовать банки 10 минут.

Компот из малины и черники классический

Подготовить ягоды. Количество малины и черники можно взять поровну, а можно в произвольной пропорции, по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • смесь ягод малины и черники;
  • 800 г сахара;
  • 1 л воды.

Последовательность действий:

Учитывая то, что крепость сиропа для приготовления компота из малины составляет 55%, а черники - 40%, для напитка из смеси данных ягод потребуется усредненная крепость сиропа, то есть 45%.

Для приготовления сиропа такой крепости на 1 л воды понадобятся 800 г сахара. Ягоды сложить в баночки, чередуя слои малины и черники и залить сиропом. Поставить стерилизовать на 10 минут. Укупорить крышками. Наш компот из малины и черники готов.

На заметку

Можно приготовить компот с меньшим количеством сахара или совсем без него. Кроме того, существуют и другие способы приготовления компотов. К примеру, можно залить ягоды охлажденным сиропом, оставить на 8 часов для настаивания, после чего кипятить несколько минут, разлить по банкам и стерилизовать.

Ягоды – универсальный продукт: их можно есть свежими или заготавливать впрок, сушить, готовить варенья, джемы, повидла, конфитюры, делать компоты, вина, соусы, настойки и ликеры, использовать как начинку для пирогов и многого другого.

Ягоды для большинства из нас – это лето, солнце, лес или сад. Но самое главное – всегда вкусно и полезно! Поэтому в разгар сезона заботливые родители не упускают случая, чтобы угостить ребят свежими дарами природы. Вещества, которые содержатся в ягодах, незаменимы в нашем рационе и просто необходимы растущему детскому организму. Про королеву сада – клубнику – мы уже подробно писали, поэтому поговорим теперь и об остальных не менее полезных и любимых ягодах.

Жимолость

Поспевает: начало июня

Жимолость – прекрасный по вкусовым и целебным качествам продукт, обладающий богатым витаминно­минеральным составом и целым спектром полезных свойств. В состав плодов входят витамины группы B, C, P, A, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, большое количество фосфора, магния и кальция, калия и алюминия, йода, меди и марганца, а также много других полезных веществ.

Регулярное употребление жимолости понижает кровяное давление и облегчает вызванные им головные боли. Жимолость не теряет своих лечебных качеств даже после непродолжительной термической обработки. Включение плодов в рацион увеличивает секрецию желудочного сока, укрепляет стенки кровеносных сосудов и даже выводит из организма соли тяжелых металлов. В одной чашке свежесобранных или замороженных ягод содержится дневная норма железа и витаминов группы В.

Эта ягода не имеет противопоказаний, однако чрезмерное ее употребление может вызвать аллергическую реакцию и расстройство желудка у детей.

Земляника

Поспевает: середина июня

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять землянику при нарушениях обмена веществ, гастритах и язвенной болезни, гипертонии, атеросклерозе и других хронических заболеваниях. Ароматные ягоды очень богаты витаминами: А, РР, группы В, С, Е, Н, а также бета-каротинами. Разнообразен и минеральный состав. Земляника содержит калий, кальций, магний, натрий, хлор, серу, железо, цинк, медь, бор, фтор, марганец, молибден, йод и органические кислоты. По содержанию витамина Е плоды земляники – рекордсмены по сравнению с другими ягодами и фруктами. Регулярное употребление земляники в сезон ее созревания помогает сохранить красоту и молодость. Антиоксиданты в ее составе выводят из организма свободные радикалы, вызывающие преждевременное старение.

Настои и ягоды применяются как общеукрепляющее средство, стимулирующее процесс кроветворения.

Черешня

Поспевает: май – июнь

Это одна из самых сладких ягод. Ее любят и взрослые, и дети. Регулярное употребление такого десерта с утра может защитить организм от стрессов. Черешня содержит калий, кальций, марганец, магний, железо, медь, йод, фосфор, витамины С, К, В1, В3, В6, Е и РР.

Рекомендована эта ягода людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, полезна она и при малокровии. Черешня стимулирует работу почек, печени, кишечника. Ее регулярное употребление очищает кровь и выводит вредные вещества из организма. Полезна черешня беременным и кормящим женщинам, а также детям. Выбирайте плоды с плодоножкой – ее состояние расскажет о качестве ягод. Если плодоножка зеленая – черешня свежая и вкусная, если коричневая – ягоды перезрели и быстро испортятся.
Малина

Поспевает: июль

Малина известна потогонными свойствами и способностью сбивать температуру при простудных заболеваниях благодаря салициловой кислоте в своем составе. Полезна она и при малокровии, при заболеваниях желудочно­кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек и даже гипертонии. Фитонциды губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и другой патогенной микрофлоры. Регулярное употребление малины благотворно влияет на цвет и тонус кожи. Медь входит в состав большинства антидепрессантов, поэтому малина полезна подверженным стрессу людям. В отличие от многих других ягод, малина не утрачивает свои целебные свойства даже после термической обработки.

Вишня

Поспевает: июль

Вишня – одна из самых известных, вкусных и полезных ягод. Она содержит витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, пектины, органические кислоты, крахмал, натуральные сахара, углеводы; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, кобальт, никель и некоторые другие.

Высоко в плодах и содержание фолиевой кислоты, поэтому беременным женщинам употреблять их просто необходимо.

Естественные красители в составе ягод благодаря антиоксидантной активности не только укрепляют капилляры и предотвращают преждевременное старение клеток, но и снижают повышенное давление. Витамины и минералы участвуют в процессе кроветворения, улучшают деятельность центральной нервной системы и головного мозга.

Черная смородина

Поспевает: июль

Плоды черной смородины богаты витаминами, микроэлементами и другими биологически активными соединениями, сахарами, органическими кислотами, пектиновыми, дубильными, красящими веществами. В ягодах много клетчатки, витаминов Е и К. Но главное достоинство смородины – способность повышать иммунитет.

Плоды и листья – ценный источник витамина С. Наиболее богаты им зеленые плоды, по мере созревания этот показатель понижается. В ягодах содержатся и другие витамины, но в небольших количествах – В1, В2, РР, В6, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Как все плоды с насыщенным цветом, смородина может вызвать аллергическую реакцию – особенно у детей, хотя в разумных количествах принесет только пользу.

Черника

Поспевает: июль

Больше всего черника известна полезными для глаз свойствами. Однако есть в ней и другие качества. Главное богатство черники – ее антиоксиданты. Богата она и калием, кальцием, фосфором, магнием, органическими кислотами, натрием, медью, железом и другими минеральными веществами. Она содержит витамины: С, В1, В6, РР и пантотеновую кислоту. Кроме того, в составе ягод есть пектины, способные выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов.

Регулярное употребление черники является хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. А сохранить зрение эти ягоды помогают, укрепляя сосуды задней поверхности глаз. Черника используется как омолаживающее средство, способствует улучшению памяти, предупреждает инфекционные заболевания и поддерживает нормальный вес.

Крыжовник

Поспевает: вторая половина июля

Крыжовник полезен при малокровии, для оздоровления кишечника, стимуляции желчевыделения. Сок из спелых ягод нормализует обмен веществ, обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойствами. Его употребление способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и даже радионуклидов.

Полезен крыжовник и беременным женщинам. Он обеспечивает профилактику анемии, предотвращает заболевания почек и помогает организму восполнить витаминный и минеральный состав. Детям очень полезен свежий крыжовник и компоты. Эти ягоды практически не способны вызвать аллергию.

Голубика

Поспевает: конец июля

Голубика – родная сестра черники – поспевает немного позднее.

Ягоды голубики содержат витамины В1, В2, РР, С, А, Р, кальций, фосфор, железо, фенольные соединения, сахара, органические кислоты, клетчатку, дубильные, красящие и пектиновые вещества. Эта ягода очень полезна для здоровья. Голубика повышает концентрацию внимания, обладает противовоспалительным, противосклеротическим, жаропонижающим и капилляроукрепляющим действием.

Ежевика

Поспевает: конец июля

В плодах ежевики содержится очень много витаминов и микроэлементов. В числе основных витаминов: В3, В1, B2, B9, Е, К, РР. По содержанию никотиновой кислоты (витамина РР) ежевика значительно опережает другие плоды и ягоды.

Наличие кальция в ягодах делает ее очень полезным продуктом для страдающих от остеопороза. Кроме того, в ежевике много железа, фосфора, магния, марганца и меди.

Благодаря биологически активным веществам ежевика укрепляет капилляры, имеет противосклеротическое и противовоспалительное действие. Листья и плоды широко применяют в косметологии и дерматологии.

В холодильнике ягоды прекрасно сохраняются в течение 7-10 дней.

Ягоды в рационе малыша

Чтобы знакомство с ягодами прошло у крохи без проблем, проведите его правильно. Не стоит забывать о том, что ярко окрашенные фрукты и ягоды содержат большое количество пигмента. Ликопин (красный пигмент) и каротин (желто-оранжевый пигмент) могут вызывать аллергические реакции не только у детей с пищевой аллергией, но и у здоровых малышей (при избыточном употреблении).

Впервые обогатить прикорм младенцев некоторыми видами ягод можно после 8-10 месяцев. В этом возрасте можно вводить чернику, малину, смородину, облепиху.

Детям в возрасте от 1 года до 3 лет в сутки рекомендуется 10-20 г ягод (при отсутствии аллергической реакции). В ягодный сезон их объем может быть увеличен до 40-50 г. Детям дошкольного возраста рекомендуется уже 100-150 г ягод ежедневно.

Лучше всего для рациона малыша подойдут продукты для детского питания промышленного производства или плоды, собранные на собственном огороде (если есть уверенность в безопасности почвы). Покупая ягоды на рынке, стоит попросить продавца показать справку о прохождении радиологического контроля.

В урожайную пору не забудьте о запасах на зиму. Чтобы максимально сохранить все витамины и микроэлементы, лучше заморозить ягоды небольшими порциями (на один раз) или перетереть с сахаром. Тогда можно будет баловать малыша вкусным и полезным десертом круглый год.

Рецепты

Пирог с черной смородиной

Для теста:
1,5 стакана муки
2 ст. ложки сахара
5 ст. ложек растительного масла
6 ст. ложек ледяной воды
1 пакетик ванильного сахара
сода на кончике ножа
щепотка соли

Для начинки:
1 стакан замороженной черной смородины
2-3 ст. ложки сахара
1 ст. ложка муки.
В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду и растительное масло. Перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час. В размороженные ягоды добавить муку и сахар, перемешать. Духовку включить на 180⁰, форму смазать растительным маслом. Тесто поделить на 2 неравные части. Раскатать большую часть, уложить в форму, сформировать бортики. Сверху распределить начинку. Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог, аккуратно соединить края, смазать растительным маслом, посыпать сахаром, в середине сделать небольшое отверстие для выхода пара. Выпекать минут 30-35, не передерживая пирог в духовке. Остудить в форме, затем выложить десерт на блюдо.

журнал для родителей «Растим Ребенка», июль-август 2013

Рецепты на Маме.ру

Летний вишнёво-творожный кекс
Ленивые вареники
Вишневое печеньеЧерничные капкейки
Творожный пирог с виноградом и малиной
Компот из свежей малины
Черничный пирог

Существует множество ягод, каждая из которых обладает определенным цветом, вкусом, запахом. Многие люди выращивают их на своём приусадебном участке. Городские жители ждут сезона ягод, чтобы побаловать себя этим вкусным продуктом. Круглый год есть возможность радоваться вкусу ягод, благодаря их заморозке. Ягоды, как и любой пищевой продукт, удовлетворяет гастрономические потребности человека. Также они обладают полезными качествами, причём каждая ягодка имеет свой набор ценных веществ.

Рассмотрим самые полезные ягоды, которые можно встретить на российских рынках.

Черника

Это дикая ягодка. Для роста ей необходимы специальные природные условия. Можно встретить ее в хвойном и лиственных лесах. Первые плоды черники собирают в середине июля и до конца августа. Она очень любит солнышко. Польза черники неизмеримо высока. Используется она в свежем, сушеном, замороженном виде. Применяется в лечении заболеваний глаз, в косметологии. Является источником красящего пигмента в кулинарии, текстильном производстве.

Химический состав и польза для организма

В ней обнаружены кислоты:

  1. Янтарная - повышает иммунитет, укрепляет сосудистую стенку, улучшает кровообращение.
  2. Лимонная - ускоряет пищеварительный процесс, усиливая выработку соляной кислоты, благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему (укрепляет сосуды, снижает давление), связывает лишний сахар в крови, способствует расщеплению жира в организме, имеет бактерицидное влияние.
  3. Хинная - ускоряет метаболизм, помогает при головной боли и приступе мигрени, благоприятно влияет на нервную систему, связывает "плохой" холестерин.
  4. Бензойная - антисептическое, антибактериальное и противогрибковое влияние.

Витамины в чернике есть такие:

  1. A - ускоряет синтез коллагена, что важно для сохранения здоровья и молодости кожи. Питает сетчатку глаза, улучшает кровообращение в ней, витамин полезен при катаракте и глаукоме.
  2. B1 и B2 - участвуют в процессе деления клеток, питает нервную систему.
  3. С - мощный антиоксидант. Способствует усвоению железа, укрепляет сосуды и препятствует распространению инфекции по организму.
  4. РР - нормализует окислительно-восстановительные процессы, улучшает процесс пищеварения, участвует в синтезе очень важных гормонов - инсулина и тестостерона.

Микроэлементы:

  1. Железо - главный субстрат для синтеза гемоглобина, клеток крови.
  2. Марганец - улучшает память и поддерживает нормальный уровень сахара в крови.
  3. Калий - незаменим для правильной работы сердца, полезен для мышц и сосудов.
  4. Фосфор - улучшает метаболизм и способствует росту молодого организма.
  5. Медь - необходима для синтеза гемоглобина, является компонентом меланина (красящего пигмента кожи), что повышает качество загара.
  6. Цинк - способствует быстрому заживлению ран и необходим для профилактики сахарного диабета и эпилепсии.
  7. Хром - регулирует углеводный обмен и нормализует уровень глюкозы в кровеносном русле.

Ягоды черники малокалорийны, поэтому можно разнообразить ими рацион стройных и худеющих людей. Плоды можно употреблять с семимесячного возраста, а также в период беременности и кормления грудью. Польза черники распространяется на репродуктивную систему мужчин и женщин.

Чернику можно употреблять всем, у кого нет аллергической реакции на нее.

Брусника

Это боровая ягодка, потому что растет в хвойных лесах. Урожай брусники собирают, начиная с июня и заканчивая ноябрем. Она является одной из самых кислых ягод, потому что содержит большое количество витамина С. Брусника усиливает действие антибиотиков, а брусничные морсы незаменимы при простудных заболеваниях. Обладает мочегонным средством и незаменима при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Польза брусники для организма человека крайне высока.

В бруснике обнаружены кислоты:

  1. Урсоловая - противострессовое влияние.
  2. Щавелевая - благоприятно влияет на женский организм, сокращает срок наступления менопаузы, нормализует менструальный цикл, снижает болевые ощущения, помогает бороться с бесплодием.
  3. Винная - антиоксидант.
  4. Яблочная - повышает общий тонус организма, снижает артериальное давление.
  5. Бензойная.
  6. Лимонная.

Витамины:

  1. A, C, PP, B1, B2 (свойства витаминов описаны выше).
  2. B9 - участник синтеза белков, снижает холестерин, повышает сопротивляемость к стрессам. Незаменим для беременных женщин.

Микроэлементы:

  1. Фосфор, калий, железо, хром (польза описана выше).
  2. Кальций - участник в процессе свертывания крови, влияет на крепость костной ткани, участвует в работе мышц, необходим для нормальной работы сердца.

Ягоды хранятся длительное время за счет большого содержания природных консервантов: бензойной кислоты и витамина C.

Брусника противопоказана при:

  • Гастрите с повышенной кислотностью
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Мочекаменной болезни (с осторожностью). Может вызвать закупорку мочеточников камнем и почечную колику.

Клюква

Буквальный перевод названия означает - "кислая ягода". Растет в болотистой местности, любит солнце. Получает питание от своеобразного грибка, который селится на корнях кустарника. В природном мире это называется симбиоз. Ее называют "почечной" ягодой за мощный мочегонный эффект и антисептическое действие при инфекциях мочевыводящей системы. Польза клюквы для зубов отмечена в Израиле. Создана специальная лечебная паста.

Химический состав и целебные свойства

По кислотному составу клюква напоминает бруснику, содержит бензойную, лимонную, яблочную кислоты.

Витамины, обнаруженные в клюкве:

2. B3 - усиливает целебные свойства витамина C и помогает его быстрому усвоению.

3. B5 - необходим для синтеза жирных кислот и холестерина. Термически не устойчив, разрушается при воздействии высоких температур.

4. B6 - участвует в синтезе гемоглобина и нейромедиаторов (веществ, помогающих проведению нервного импульса).

5. С - оказывает полезное действие на многие системы организма, усиливает иммунитет.

Микроэлементы:

  1. Фосфор.
  2. Калий - большое количество.
  3. Железо.
  4. Кальций.

Биофлавоноиды:

Эти вещества улучшают работу ферментов пищеварительной системы:

  1. Антоцианы - уничтожают вредоносные бактерии и повышают уровень иммунитета. Обладают мочегонным свойством.
  2. Проантоцианиды - связывают свободные радикалы, замедляют процесс старения и снижают интоксикацию при инфекционном процессе.

Польза клюквы заключается в общеукрепляющем действии, противовоспалительным свойством. Эта ягодка выводит шлаки, укрепляет стенки сосудов, является отличным средством профилактики атеросклероза, помогает при заболеваниях почек и улучшает течение болезней мочевыводящей системы. Является одной из самых полезных ягод.

Противопоказания такие же, как у брусники.

Земляника

Ягодка растет на полянах и опушках леса. Цветение приходится на май и июнь, а урожай можно собирать в июле. Обладает неповторимым вкусом и ароматом. Плоды земляники - это самые полезные лесные ягоды. Польза земляники лесной обнаружена в ее листьях и цветках, которые содержат половину таблицы Менделеева.

Химический состав и ценные свойства

Своему кисло-сладкому вкусу земляника обязана содержанию яблочной, лимонной и салициловой кислот.

Витамины, обнаруженные в этой ягодке:

Содержит витамин C, витамины группы B, PP.

Микроэлементы:

Земляника является лидером среди остальных ягод по содержанию кальция, поэтому употребление ее особенно важно для детей.

Также эта ягодка содержит калий, магний, железо, цинк.

Польза земляники лесной в том, что она содержит большое количество антиоксидантов, а это позволяет сохранить человеку молодость, здоровье. Оказывает легкий слабительный и мочегонный эффекты. Земляника активно используется в косметологии, делая кожу мягкой и бархатистой. Помогает бороться с пигментными пятнами, осветляет кожу. Имеются данные, что ягода помогает бросить курить и повышает сексуальное влечение. Сладкий запах повышает настроение, а низкокалорийный состав способствует сохранению стройности.

Малина

Эту ягодку можно культивировать, поэтому растет не только в лесу, но и на садовом участке. Цветение малины происходит мае и июне, а собирать плоды можно в конце июля и августе.

Химический состав и лечебные свойства

Кислоты, обнаруженные в малине:

Яблочная, лимонная и салициловая (напоминает состав клубники).

Витамины:

Обладает широким спектром витаминов: C, E, PP, B1, B2, B9.

Микроэлементы:

Содержит железо, калий, медь и цинк.

Польза малины заключается в том, что она содержит вещество кумарин, который нормализует свертываемость крови. Имеет в составе антоциан, который обладает антисклеротическим действием и укрепляет стенки капилляров. Малина отлично оздоравливает организм в период простуды, понижает температуру. Зарекомендовала себя в косметологии, улучшает качество кожи. Обладает слабым мочегонным свойством. Польза малины отмечена в изучении влияния на нервную систему и настроение.

Как любая красная ягода, опасна развитием аллергической реакции.

Ежевика

Эта ягода лучше всего растет в Краснодарском крае, как дикорастущий кустарник или в качестве садовой культуры.

По форме, запаху, вкусу, составу и целебным свойствам напоминает малину. Отличительная особенность - ее темно-синий оттенок. Польза ягоды ежевики заключается в том, что она отличный медонос. Регулярное употребление ежевики, по мнению некоторых специалистов, способно остановить раковый процесс.

Самые полезные ягоды могут помочь в профилактике различных простудных заболеваний, сохранить стройность, улучшить пищеварение, укрепить общее состояние организма, улучшить состояние кожи, выгнать вредные вещества и шлаки. Эти самые полезные ягоды отлично помогают удовлетворить гастрономические требования человека своими неповторимыми вкусами.

Чернику считают исконно «русской ягодой», поскольку значительная часть «мировых запасов» черники находится именно на территории нашей страны. Наверное, именно поэтому она и пользуется такой большой популярностью у местного населения.

А еще это очень «универсальная» ягода, которая используется для приготовления самых различных блюд и напитков. Из нее варят компоты, наливки, джемы, варенье, повидло, готовят разнообразные начинки для вареников, пирогов, используют как украшение для мороженого, йогуртов, тортов, а также в качестве натурального красителя. Однако в сезон ее все же лучше употреблять в свежем виде, поскольку это настоящий кладезь витаминов, минеральных веществ и других необходимых нашему организму элементов.

Сегодня мы попробуем приготовить одно из самых любимых «зимних» угощений, которое быстро находит своих почитателей среди детей и взрослых!

Чтобы приготовить варенье из черники с малиной, нам понадобится:

  • ягоды малины – 1 кг
  • ягоды черники – 0,2 кг
  • сахарный песок – 1,2 кг

Как приготовить варенье из черники с малиной:

1. Прежде всего, займемся подготовкой ягод. Для этого перебираем малину и чернику (по отдельности), стараемся убрать все подпортившиеся ягоды, после чего тщательно промываем их под проточной водой несколько раз (удобней всего это делать в дуршлаге либо в сите, чтобы лишняя вода сразу стекала с ягод).
Кстати, при желании вы можете заменить чернику голубикой (или другой любимой ягодой), поверьте, варенье получится таким же вкусным и сладким. Оставляем ягоды пока в сторонке, пускай немного просохнут, а затем перекладываем их в удобную емкость (в которой они будут в дальнейшем вариться).

2. Мы же в это время займемся приготовлением сахарного сиропа. Сразу стоит отметить, что сахар мы берем из расчета 1 кг сахарного песка на 1 кг ягодной смеси.
Итак, вооружаемся небольшой кастрюлькой, переливаем в нее достаточное количество воды и засыпаем сахар. Как правило, в таком случае используют 65-70%-ный сахарный сироп, однако вы можете добавить и немного большее количество воды, все зависит от того, насколько «жидким» вы хотите получить варенье в конечном итоге.

3. Отправляем кастрюльку на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доводим сироп до кипения (при этом сахар должен полностью раствориться в сиропе). Провариваем сироп еще в течение 1-2 минут.

4. Теперь заливаем горячим сиропом наши ягоды, накрываем все крышкой и оставляем в таком виде на 3-4 часа, чтобы черника и малина пустили сок.

5. После этого отправляем кастрюлю с ягодами на плиту (делаем средний огонь) и доводим все до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимума (но только так, чтобы варенье продолжало немного кипеть). Провариваем варенье до готовности, не забывая убирать пену, что образовывается сверху.

6. Параллельно с этим начинаем заниматься подготовкой банок под варенье: их нужно очень хорошо вымыть, а затем осторожно обдать кипятком либо горячим паром (не менее 2-3 минут каждую емкость). Кстати, крышки для банок тоже нужно простерилизовать (т. е. залить их на некоторое время крутым кипятком).

7. Разливаем готовое чернично-малиновое варенье по подготовленным емкостям, после чего герметично закручиваем их. Далее банки с вареньем нужно перевернуть горлышком вниз, замотать в теплые полотенца (покрывала или т. п.) и оставить в таком виде остывать (не менее суток).

Вот и все хитрости приготовления вкуснейшего сладкого варенья! Осталось только отправить его в прохладное темное место до наступления холодных зимних будней, чтобы затем побаловать себя и своих близких приятным фруктовым угощением к горячему чаю!

В продолжение темы:
Осаго

Слайд 2 Хорошая речь – важное условие развития личности ребенка. Чем богаче и правильнее у ребенка речь, тем легче высказывать ему свои мысли, тем шире его возможности...

Новые статьи
/
Популярные