Картофель с фрикадельками в духовке: рецепты от опытных хозяюшек. Куриные фрикадельки с картофелем в духовке Как приготовить картофель с фрикадельками в духовке

Вряд ли, найдется тот, кто никогда не пробовал домашние фрикадельки. Это широко распространенное блюдо, представляющее собой шарики из мясного фарша, приготовленные методом тушения в подливке, с овощами или в соусе. Данное блюдо можно с уверенностью назвать близким родственником ежиков и тефтелей, только в отличие от них во фрикадельках не используется крупа, но присутствие свежих овощей вполне допускается.

Фрикадельки можно потушить не только в соусе, но и запечь с картофелем в духовке. Фрикадельки с картошкой в духовке – это полноценное второе блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Что согласитесь, очень удобно. Сегодня вашему вниманию хочу предложить пошаговый рецепт фрикаделек в духовке.

Ингредиенты:

  • Картошка — 1 кг.,
  • Яйца -1 шт.,
  • Свиной фарш — 500 гр.,
  • Сметана — 1 стакан,
  • Лук репчатый -1 шт.,
  • Соль и специи,
  • Подсолнечное масло.

Фрикадельки с картошкой в духовке — рецепт

Для начала приготовим сами мясные фрикадельки. Фарш для фрикаделек я использовала свиной, но можно взять любой, который у вас есть. Можно использовать и комбинированный фарш, к примеру, взять в равных пропорциях куриный и свиной фарш или говяжий и свиной. Фрикадельки их смеси говяжьего и куриного фарша получатся диетическими и поэтому они лучше всего подойдет для детей. Луковицу потрите в пюре на мелкой терке. Добавьте ее в миску с фаршем.

Чтобы фрикадельки хорошо держали форму и не разваливались, как и для котлет в фарш необходимо вбить яйцо.

Всыпьте специи и немного соли.

Фарш размешайте руками. Слегка отбейте его.

Руки смочите водой и скатайте из фарша небольшие шарики диаметром 4-5 см. Готовые фрикадельки сложите на кухонную доску. Теперь можно заняться картошкой. Помойте и очистите ее от кожуры. После этого нарежьте тонкими дольками, как и для жареной картошки.

В миску с картофелем всыпьте соль и специи.

Добавьте сметану. Сметану можно заменить майонезом или смешать в равных пропорциях.

Картошку перемешайте руками. Все, картошка для запекания подготовлена. Для дополнительного вкуса вы всегда можете добавить в нее немного репчатого лука и чеснока.

Жаропрочную форму смажьте подсолнечным маслом. Выложите картошку в форму. Чтобы картошка тушилась в собственном соку. Влейте около половины стакана воды. Сверху картошку посыпьте специями.

Разложите на поверхности картошки готовые фрикадельки.

Форму накройте крышкой и поставьте в разогретую до 180С духовку. Фрикадельки с картошкой должны запекаться в духовке не менее 35-40 минут. По истечению этого времени фрикадельки полностью пропекутся, а картошка станет мягкой, но, конечно же, фрикадельки выглядят аппетитнее с румяной корочкой. Поэтому через 40 минут снимите крышку и дайте фрикаделькам зарумяниться еще в течении 10 минут. Так как готовое блюдо получается очень сытным, то отличным дополнением к нему станет легкий салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. Приятного вам аппетита.

Картофель — 700 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Приправа для картофеля — 1 ч.л.

Приправа для шашлыка — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Масло подсолнечное — для смазывания

Процесс приготовления

Предлагаю приготовить фрикадельки с картошкой в духовке, которые станут полноценным завтраком или ужином. Достаточно дополнить это блюдо салатом или свежими овощами и подать к столу. Приготовить фрикадельки с картошкой сможет даже неопытная хозяйка, поскольку готовятся они совершенно просто. Фарш для фрикаделек можно использовать любой, вкуснее всего брать смешанный.

Для приготовления блюда подготовим из списка необходимые продукты.

В миску выложить фарш: я использовала фарш из 70% говядины и 30% свинины. Добавить к фаршу соль, перец и приправу по своему вкусу. Мне нравится добавлять приправу для шашлыка. Нарезать мелко лук, чеснок и также добавить к фаршу, разбить яйцо. Лука я добавила половину, чеснока — 1 зубок.

Фарш перемешать, хорошо отбить и отставить, пока будем подготавливать картофель.

Почистить картошку и нарезать ломтиками, приблизительно как для жарки. Оставшийся лук нарезать соломкой, покрошить чеснок. Картошку посолить и добавить приправу. У меня приправа специально для картофеля.

Добавить в картошку сметану и перемешать.

Форму смазать растительным маслом и выложить в неё картофель.

Фарш ещё раз перемешать и сформировать из него фрикадельки. Выложить фрикадельки поверх картошки.

Налить в форму горячую воду, так, чтоб она почти покрыла картофель. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

Запекать фрикадельки с картошкой в духовке 40 минут, затем снять фольгу и дать фрикаделькам подрумяниться 12-15 минут.

Выложить фрикадельки с картофелем на тарелку и подать к столу.

Пожалуй, одно из самых лучших и вкусных дополнений к мясному блюду – это картофель. Толченый, жареный, вареный, тушеный, печеный – он хорош в любом варианте приготовления. Главное, мясо приготовить правильно. Особым спросом в нашем доме пользуется не кусковое мясо, а фарш, приготовленный из нескольких сортов мяса. Больше всего нам нравятся фрикадельки из фарша, которые тоже можно приготовить по-разному. Сегодня я решила приготовить в духовке фрикадельки с картофелем в интересном (на мой взгляд) соусе. Рецепт этого блюда мне как-то случайно попался в Интернете.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

И получилось очень даже вкусно.


Ингредиенты для мясных фрикаделькой с картофелем на сайт

мясо для фарша (я взяла три вида в равных пропорциях: куриную грудку, свинину и говядину) - 600 г.

Пару кусочков

картофель - 500 г.

луковица

сметана и майонез - по паре столовых ложек

сыр - 100 г. (у меня он домашнего производства с приправами)

вода - стакана полтора

не будут лишними и какие-нибудь приправы

Приготовление в духовке по фото шагам рецепта мясные фрикадельки с картофелем в соусе:

Из промытого и очищенного от пленок и прожилок мяса трех сортов вперемешку с луком прокручиваем фарш на мясорубке (у кого есть электрическая помощница - считайте себя счастливчиком).


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

Добавляем в фарш приправы, перец и соль.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

В отдельной миске в воде (можно и в молоке) размачиваем хлеб и, отжав его, также кладем в фарш, куда добавляем еще и яйцо.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт
Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

Хорошенько перемешав все составляющие фарша, формируем из полученной мясной массы небольшие фрикадельки.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

Очищенный картофель нарезаем небольшими дольками и выкладываем на дно кастрюльки (или горшочка), которую можно использовать в духовке.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт
Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

На картофель выкладываем фрикадельки.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для соуса: сметана, майонез, приправы, соль, вода.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

Заливаем соусом содержимое кастрюли примерно на 3/4.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

Отправляем закрытую кастрюлю в духовку.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

Натираем сыр на терке.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

Через полчаса выпекания блюда, достаем кастрюлю и посыпаем сверху сыром.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

Выпекаем еще минут 20.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

Картофель, пропитавшись нежным соусом, приобрел очень приятный и какой-то особенный вкус, а покрытые сырной корочкой фрикадельки просто во рту таят.

Предлагаю приготовить фрикадельки с картошкой в духовке, которые станут полноценным завтраком или ужином. Достаточно дополнить это блюдо салатом или свежими овощами и подать к столу. Приготовить фрикадельки с картошкой сможет даже неопытная хозяйка, поскольку готовятся они совершенно просто. Фарш для фрикаделек можно использовать любой, вкуснее всего брать смешанный.

Для приготовления блюда подготовим из списка необходимые продукты.

В миску выложить фарш: я использовала фарш из 70% говядины и 30% свинины. Добавить к фаршу соль, перец и приправу по своему вкусу. Мне нравится добавлять приправу для шашлыка. Нарезать мелко лук, чеснок и также добавить к фаршу, разбить яйцо. Лука я добавила половину, чеснока - 1 зубок.

Фарш перемешать, хорошо отбить и отставить, пока будем подготавливать картофель.

Почистить картошку и нарезать ломтиками, приблизительно как для жарки. Оставшийся лук нарезать соломкой, покрошить чеснок. Картошку посолить и добавить приправу. У меня приправа специально для картофеля.

Добавить в картошку сметану и перемешать.

Форму смазать растительным маслом и выложить в неё картофель.

Фарш ещё раз перемешать и сформировать из него фрикадельки. Выложить фрикадельки поверх картошки.

Налить в форму горячую воду, так, чтоб она почти покрыла картофель. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

Запекать фрикадельки с картошкой в духовке 40 минут, затем снять фольгу и дать фрикаделькам подрумяниться 12-15 минут.

Выложить фрикадельки с картофелем на тарелку и подать к столу.

Приятного аппетита!

Подготовить все необходимые продукты по списку. Выбрать свежее куриное филе, без кожицы и жировых частей. Филе ополоснуть и просушить. После нарезать курицу произвольными кусочками.

Переложить нарезку филе в чашу кухонного блендера. Очистить параллельно репчатый лук, после чего нарезать лук и добавить в чашу. Небольшую часть лука по желанию можно отложить для картофеля. Также в чашу добавить пару зубчиков чеснока.


На высоких оборотах измельчить курицу и добавки до состояния фарша.


Переложить куриный фарш в миску, добавить немного вареного риса. Всыпать также специи – соль, перец и паприка. Перемешать все тщательно.


Очистить клубни картофеля, вымыть и просушить. Картофель нарезать небольшими дольками, после сложить его в форму. Очистить морковь, вымыть и просушить, нарезать крупно и добавить в форму. Луковицу также, если оставили, добавить в форму к овощам.


Из фарша сформировать небольшие фрикадельки и разложить между картофелем.


Залить все подготовленные ингредиенты сметаной, добавить немного воды, приправить специями и запечатать фольгой. Запекать фрикадельки с картофелем при 170 градусах 45-50 минут. Готовое блюдо подавать к столу.


Приятного аппетита!

В продолжение темы:
Осаго

Без селедки сегодня сложно представить праздничный стол, с ней делают прекрасные закуски, ее можно мариновать, жарить или запекать. Рыба известна не только своим отменным...

Новые статьи
/
Популярные