Картофель с фрикадельками в духовке: рецепты от опытных хозяюшек. Куриные фрикадельки с картофелем в духовке Как приготовить картофель с фрикадельками в духовке
Вряд ли, найдется тот, кто никогда не пробовал домашние фрикадельки. Это широко распространенное блюдо, представляющее собой шарики из мясного фарша, приготовленные методом тушения в подливке, с овощами или в соусе. Данное блюдо можно с уверенностью назвать близким родственником ежиков и тефтелей, только в отличие от них во фрикадельках не используется крупа, но присутствие свежих овощей вполне допускается.
Фрикадельки можно потушить не только в соусе, но и запечь с картофелем в духовке. Фрикадельки с картошкой в духовке – это полноценное второе блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Что согласитесь, очень удобно. Сегодня вашему вниманию хочу предложить пошаговый рецепт фрикаделек в духовке.
Ингредиенты:
- Картошка — 1 кг.,
- Яйца -1 шт.,
- Свиной фарш — 500 гр.,
- Сметана — 1 стакан,
- Лук репчатый -1 шт.,
- Соль и специи,
- Подсолнечное масло.
Фрикадельки с картошкой в духовке — рецепт
Для начала приготовим сами мясные фрикадельки. Фарш для фрикаделек я использовала свиной, но можно взять любой, который у вас есть. Можно использовать и комбинированный фарш, к примеру, взять в равных пропорциях куриный и свиной фарш или говяжий и свиной. Фрикадельки их смеси говяжьего и куриного фарша получатся диетическими и поэтому они лучше всего подойдет для детей. Луковицу потрите в пюре на мелкой терке. Добавьте ее в миску с фаршем.
Чтобы фрикадельки хорошо держали форму и не разваливались, как и для котлет в фарш необходимо вбить яйцо.
Всыпьте специи и немного соли.
Фарш размешайте руками. Слегка отбейте его.
Руки смочите водой и скатайте из фарша небольшие шарики диаметром 4-5 см. Готовые фрикадельки сложите на кухонную доску. Теперь можно заняться картошкой. Помойте и очистите ее от кожуры. После этого нарежьте тонкими дольками, как и для жареной картошки.
В миску с картофелем всыпьте соль и специи.
Добавьте сметану. Сметану можно заменить майонезом или смешать в равных пропорциях.
Картошку перемешайте руками. Все, картошка для запекания подготовлена. Для дополнительного вкуса вы всегда можете добавить в нее немного репчатого лука и чеснока.
Жаропрочную форму смажьте подсолнечным маслом. Выложите картошку в форму. Чтобы картошка тушилась в собственном соку. Влейте около половины стакана воды. Сверху картошку посыпьте специями.
Разложите на поверхности картошки готовые фрикадельки.
Форму накройте крышкой и поставьте в разогретую до 180С духовку. Фрикадельки с картошкой должны запекаться в духовке не менее 35-40 минут. По истечению этого времени фрикадельки полностью пропекутся, а картошка станет мягкой, но, конечно же, фрикадельки выглядят аппетитнее с румяной корочкой. Поэтому через 40 минут снимите крышку и дайте фрикаделькам зарумяниться еще в течении 10 минут. Так как готовое блюдо получается очень сытным, то отличным дополнением к нему станет легкий салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. Приятного вам аппетита.
Картофель — 700 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Приправа для картофеля — 1 ч.л.
Приправа для шашлыка — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Масло подсолнечное — для смазывания
Процесс приготовления
Предлагаю приготовить фрикадельки с картошкой в духовке, которые станут полноценным завтраком или ужином. Достаточно дополнить это блюдо салатом или свежими овощами и подать к столу. Приготовить фрикадельки с картошкой сможет даже неопытная хозяйка, поскольку готовятся они совершенно просто. Фарш для фрикаделек можно использовать любой, вкуснее всего брать смешанный.
Для приготовления блюда подготовим из списка необходимые продукты.
В миску выложить фарш: я использовала фарш из 70% говядины и 30% свинины. Добавить к фаршу соль, перец и приправу по своему вкусу. Мне нравится добавлять приправу для шашлыка. Нарезать мелко лук, чеснок и также добавить к фаршу, разбить яйцо. Лука я добавила половину, чеснока — 1 зубок.
Фарш перемешать, хорошо отбить и отставить, пока будем подготавливать картофель.
Почистить картошку и нарезать ломтиками, приблизительно как для жарки. Оставшийся лук нарезать соломкой, покрошить чеснок. Картошку посолить и добавить приправу. У меня приправа специально для картофеля.
Добавить в картошку сметану и перемешать.
Форму смазать растительным маслом и выложить в неё картофель.
Фарш ещё раз перемешать и сформировать из него фрикадельки. Выложить фрикадельки поверх картошки.
Налить в форму горячую воду, так, чтоб она почти покрыла картофель. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать фрикадельки с картошкой в духовке 40 минут, затем снять фольгу и дать фрикаделькам подрумяниться 12-15 минут.
Выложить фрикадельки с картофелем на тарелку и подать к столу.
Пожалуй, одно из самых лучших и вкусных дополнений к мясному блюду – это картофель. Толченый, жареный, вареный, тушеный, печеный – он хорош в любом варианте приготовления. Главное, мясо приготовить правильно. Особым спросом в нашем доме пользуется не кусковое мясо, а фарш, приготовленный из нескольких сортов мяса. Больше всего нам нравятся фрикадельки из фарша, которые тоже можно приготовить по-разному. Сегодня я решила приготовить в духовке фрикадельки с картофелем в интересном (на мой взгляд) соусе. Рецепт этого блюда мне как-то случайно попался в Интернете.
Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт
И получилось очень даже вкусно.
Ингредиенты для мясных фрикаделькой с картофелем на сайт
мясо для фарша (я взяла три вида в равных пропорциях: куриную грудку, свинину и говядину) - 600 г.
Пару кусочков
картофель - 500 г.
луковица
сметана и майонез - по паре столовых ложек
сыр - 100 г. (у меня он домашнего производства с приправами)
вода - стакана полтора
не будут лишними и какие-нибудь приправы
Приготовление в духовке по фото шагам рецепта мясные фрикадельки с картофелем в соусе:
Из промытого и очищенного от пленок и прожилок мяса трех сортов вперемешку с луком прокручиваем фарш на мясорубке (у кого есть электрическая помощница - считайте себя счастливчиком).
Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт
Добавляем в фарш приправы, перец и соль.
Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт
В отдельной миске в воде (можно и в молоке) размачиваем хлеб и, отжав его, также кладем в фарш, куда добавляем еще и яйцо.
Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт
Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт
Хорошенько перемешав все составляющие фарша, формируем из полученной мясной массы небольшие фрикадельки.
Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт
Очищенный картофель нарезаем небольшими дольками и выкладываем на дно кастрюльки (или горшочка), которую можно использовать в духовке.
Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт
Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт
На картофель выкладываем фрикадельки.
Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт
В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для соуса: сметана, майонез, приправы, соль, вода.
Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт
Заливаем соусом содержимое кастрюли примерно на 3/4.
Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт
Отправляем закрытую кастрюлю в духовку.
Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт
Натираем сыр на терке.
Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт
Через полчаса выпекания блюда, достаем кастрюлю и посыпаем сверху сыром.
Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт
Выпекаем еще минут 20.
Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт
Картофель, пропитавшись нежным соусом, приобрел очень приятный и какой-то особенный вкус, а покрытые сырной корочкой фрикадельки просто во рту таят.
Предлагаю приготовить фрикадельки с картошкой в духовке, которые станут полноценным завтраком или ужином. Достаточно дополнить это блюдо салатом или свежими овощами и подать к столу. Приготовить фрикадельки с картошкой сможет даже неопытная хозяйка, поскольку готовятся они совершенно просто. Фарш для фрикаделек можно использовать любой, вкуснее всего брать смешанный.
Для приготовления блюда подготовим из списка необходимые продукты.
В миску выложить фарш: я использовала фарш из 70% говядины и 30% свинины. Добавить к фаршу соль, перец и приправу по своему вкусу. Мне нравится добавлять приправу для шашлыка. Нарезать мелко лук, чеснок и также добавить к фаршу, разбить яйцо. Лука я добавила половину, чеснока - 1 зубок.
Фарш перемешать, хорошо отбить и отставить, пока будем подготавливать картофель.
Почистить картошку и нарезать ломтиками, приблизительно как для жарки. Оставшийся лук нарезать соломкой, покрошить чеснок. Картошку посолить и добавить приправу. У меня приправа специально для картофеля.
Добавить в картошку сметану и перемешать.
Форму смазать растительным маслом и выложить в неё картофель.
Фарш ещё раз перемешать и сформировать из него фрикадельки. Выложить фрикадельки поверх картошки.
Налить в форму горячую воду, так, чтоб она почти покрыла картофель. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать фрикадельки с картошкой в духовке 40 минут, затем снять фольгу и дать фрикаделькам подрумяниться 12-15 минут.
Выложить фрикадельки с картофелем на тарелку и подать к столу.
Приятного аппетита!
Подготовить все необходимые продукты по списку. Выбрать свежее куриное филе, без кожицы и жировых частей. Филе ополоснуть и просушить. После нарезать курицу произвольными кусочками.
Переложить нарезку филе в чашу кухонного блендера. Очистить параллельно репчатый лук, после чего нарезать лук и добавить в чашу. Небольшую часть лука по желанию можно отложить для картофеля. Также в чашу добавить пару зубчиков чеснока.
На высоких оборотах измельчить курицу и добавки до состояния фарша.
Переложить куриный фарш в миску, добавить немного вареного риса. Всыпать также специи – соль, перец и паприка. Перемешать все тщательно.
Очистить клубни картофеля, вымыть и просушить. Картофель нарезать небольшими дольками, после сложить его в форму. Очистить морковь, вымыть и просушить, нарезать крупно и добавить в форму. Луковицу также, если оставили, добавить в форму к овощам.
Из фарша сформировать небольшие фрикадельки и разложить между картофелем.
Залить все подготовленные ингредиенты сметаной, добавить немного воды, приправить специями и запечатать фольгой. Запекать фрикадельки с картофелем при 170 градусах 45-50 минут. Готовое блюдо подавать к столу.
Приятного аппетита!