Технология выращивания овса. Овес посевной В какой природной зоне выращивают овес

Урожайность овса - статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.сайт, включает в себя как общую динамику урожайности овса в России в 1990-2016 гг., так и статистику урожайности овса по регионам. Материалы статьи являются выдержками из исследования " ".

В 2016 году урожайность овса в России составила 17,3 ц/га, что на 8,1% или на 1,3 ц/га превышает показатели 2015 года. Однако за 5 лет она снизилась на 4,9% или на 0,9 ц/га, за 10 лет вновь возросла 17,7% или на 2,6 ц/га. По отношению к 1990 году урожайность овса выросла на 16,9% или на 2,5 ц/га.

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности овса в России.

Среднегодовая урожайность овса в России в 1991-2000 гг. составляла 13,6 ц/га, в 2001-2010 гг. - возросла до 15,9 ц/га, в 2011-2016 гг. - достигла 16,5 ц/га. Следовательно, тренд в сторону устойчивого повышения урожайности овса не случаен, носит устойчивый характер, отметается на протяжении ряда лет.

Несмотря на увеличение урожайности, валовые сборы овса в РФ находятся на относительно низких отметках, что произошло в результате значительного сокращения посевных площадей.

Урожайность овса по регионам России

Самая высокая урожайность овса в 2016 году наблюдалась в Краснодарском крае - 34,1 ц/га, что на 6,9% или на 2,2 ц/га больше, чем в 2015 году. За 5 лет она выросла на 11,1% или на 3,4 ц/га.

В Белгородской области в 2016 году собрали 32,7 ц/га. Для сравнения, в 2015 году - 19,5 ц/га.

Урожайность овса в Калининградской области в 2016 году составила 28,2 ц/га. По отношению к 2015 году она снизилась на 1,4% или на 0,4 ц/га.

Ставропольский край в 2016 году занимает 5-е место (27,4 ц/га). Годом ранее там собрали 23,3 ц/га.

В Воронежской области урожайность в 2016 году находилась на уровне 25,9 ц/га, что на 34,9% или на 6,7 ц/га больше, чем в 2015 году.

Ленинградская область расположилась на 7-й позиции (24,8 ц/га). По отношению к 2015 году произошло снижение на 10,5% или на 2,9 ц/га.

В Красноярском крае в 2016 году собрали 24,8 ц/га. В 2015 году - 22,2 ц/га.

Курская область занимает 9-е место с урожайностью в 24,2 ц/га. За год она выросла на 6,1% или на 1,4 ц/га.

В Республике Татарстан урожайность овса в 2016 году достигла 24,0 ц/га, что на 15,4% или на 3,2 ц/га больше, чем в 2015 году.

  • Брянская область (урожайность - 23,3 ц/га).
  • Кабардино-Балкарская Республика (23,0 ц/га).
  • Липецкая область (22,6 ц/га).
  • Ростовская область (22,1 ц/га).
  • Карачаево-Черкесская Республика (21,7 ц/га).
  • Республика Северная Осетия - Алания (20,9 ц/га).
  • Тульская область (20,6 ц/га).
  • Чувашская Республика (20,6 ц/га).
  • Тюменская область (20,5 ц/га).
  • Орловская область (20,4 ц/га).
  • Республика Адыгея (20,2 ц/га).
  • Тамбовская область (20,0 ц/га).
  • Новгородская область (20,0 ц/га).

Самая низкая урожайность овса в 2016 году зафиксирована в Республике Тыва (8,4 ц/га), Оренбургской области (9,9 ц/га), Тверской области (10,4 ц/га), Республике Бурятия (10,6 ц/га), Забайкальском крае (11,2 ц/га).


Выращивание зерновых культур является одной из базовых составляющих России. Потенциал для выращивания различных зерновых культур очень велик.

На сегодняшний день основными продуктами питания в потребительской корзине остаются хлеб, хлебо- булочные изделия, мука, крупы, макароны. В каждом регионе страны имеются свои приоритеты в выращивании зерновых культур, зависящие от природных условий, климата и почвы. Основными зерновыми культурами являются пшеница, ячмень, рожь, овес. Экономический фактор определил главный объем сбора зерна в пяти экономических районах страны: Уральском, Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском, Поволжском.

В России основной зерновой культурой является пшеница, которая лидирует по урожаям, площадям посева и экспорту. Высевают два вида пшеницы – озимую и яровую. Озимая пшеница преобладает в западной части РФ. В 2010 году валовый сбор составил 278694,7 тыс. ц. В Западной и Восточной Сибири, на Урале, Поволжье выращивают яровую пшеницу. Ее валовый сбор в 20110 году составил 135971,6 тыс. ц. Средняя урожайность этих культур составляет 23,2 ц/га. В 2008 году максимальный валовый сбор пшеницы составил 63,8 млн тонн.

Второе место по объему производства занимает ячмень. Из-за хорошей устойчивости к засухе и заморозкам ячмень выращивают практически по всей территории России. Около 70% ячменя применяют в кормовых целях. Ячмень используют при производстве круп, в пивоваренной промышленности. Средняя урожайность составляет- 23,1 ц/га.

В настоящее время Россия занимает первое место по выращиванию и сбору ржи. Рожь используют как продовольственную, так и кормовую культуру. Она более устойчива к заморозкам и почве, чем пшеница. Основные экономические районы ее выращивания: Центральный, Волго-Вятский, Поволжский, Уральский. Так как пшеница более востребована и дороже в цене, она вытесняет рожь на несколько позиций ниже. Средняя урожайность сбора ржи составляет – 20,7 ц/га.

Овес выращивается в основном как фуражная культура. Из него получают мюсли, крупу, толокно, комбикорма для животных. Выращивают овес в лесной зоне и в лесостепной зоне европейской части России. Основные экономические районы выращивания овса: Уральский, Поволжский, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский, Дальневосточный. Россия по выращиванию и сбору овса занимает первое место в мире.

Каждая зерновая культура очень ценна для выращивания. Аграрии России из года в год выращивают различные зерновые культуры, дабы избежать истощения почвы. Каждое хозяйство заранее планирует севооборот, технику для обработки и сбора урожая. Ведь от правильно и своевременно подготовленного планирования зависит качество и количество будущего урожая.

Размер посевных площадей в РФ в 2011 году составил 58% общей площади. Пшеница и ячмень составили около 75%. С 2006 по 2010 гг продажа зерновых культур выросла с 37 до 40 млн тонн, что составило 8%. По прогнозам маркетинговых аналитиков, продажи зерновых культур будут расти, в среднем процент роста за год будет составлять 1,6%. К 2015 году цифра достигнет 43,4 млн тонн. С 2011 по 2015 г.г. ожидается восстановление и рост стоимостного объема импорта зерновых культур.



Одна из самых старых зерновых культур, которая появилась на полях задолго до пшеницы, соответственно овес как зеленое удобрение стал использоваться одним из первых. В зерне овса содержится много витаминов, больше белка, чем в зернах пшеницы. Но этот злак интересен не только своим зерном - овес как сидерат приносит пользы не меньше.

Преимущества

Во-первых, при разложении в земле зелень овса насыщает почву органикой и минеральными веществами, калием, фосфором и в меньшей мере азотом. По способности удобрять почву овес может сравниться с навозом. Один урожай зеленой массы овса равен 500 кг навоза, на площади 2,5 сотки. Если же есть цель повысить в почве содержание азота, то высеивают овес и бобовые сидераты, как правило, это вико-овсяная смесь.

Во-вторых, благодаря мочковатой корневой системе, овес, как и другие злаки, хорошо разрыхляет землю, укрепляет верхний, плодородный слой. Поэтому этот злак хорош для тяжелой почвы - ее он разрыхлит, улучшит структуру, делает ее более воздухопроницаемой, повышает влагоемкость. Да и на легких почвах овес будет полезным - укрепляя верхний, плодородный слой своими корнями, растение защищает его от выветривания и вымывания. За счет обогащения органикой, легкие почвы становятся более влагоемкими.

В-третьих, овес в качестве сидерата - хорошее средство от сорняков, этим могут похвалиться все злаки. Плотные посевы овса заглушают рост сорных растений, поэтому за один сезон можно освободить участок от сорняков.

Так как этот сидерат относится к злаковым, то он является хорошим предшественником практически для всех огородных культур, исключая, конечно же, злаковые сельскохозяйственные культуры. Стоит учитывать то, что злаки привлекают проволочника, который любит и картофель, поэтому высаживать овес перед картофелем не рекомендуется. Зато после картофеля овес будет, кстати, так как наряду с другими злаками, эта культура хороша в борьбе против парши картофеля. Так же, этот злаковый сидерат помогает против нематод, против грибковых заболеваний, корневых гнилей.

К достоинствам овса относится и его неприхотливость. Овес дает всходы практически на любых почвах - на черноземе, торфяниках, кислых подзолах, глинистых, песчаных почвах, суглинках.

Когда сеять овес весной

На счет срока посева есть даже русская народная поговорка - сей овес в грязь - будешь князь. В средней полосе России есть сторонники сева ранней весной, которые ведут посев овса в сроки, как только можно будет выйти на участок, так и аграрии которые предпочитают посевной срок "потеплее" и сеют злак, где то с середины апреля.

В случае если пропустили весенний сев стоит знать, что сеять овес в средней полосе можно до середины сентября. Культура влаголюбивая, стоит это учитывать, поэтому в случае засушливого позднего посевного периода надо быть готовым обеспечить полив.

Протравливание семян

Перед посевом стоит сделать обеззараживание и протравливание семян марганцовкой. Семена овса выдерживают 20 минут в 1% растворе. После этого семена промывают холодной водой.

Как посеять семена овса

Высаживают сидерат россыпью на больших площадях или рядами на небольшом участке, в предварительно взрыхленную очищенную от сорняков землю. Норма расхода семян овса при посеве рядами - 10 гр. на 1м 2 или 1000 гр. на сотку. При посеве россыпью расход семян увеличивается до 16 - 20 гр. на 1м 2 или 160 - 200 гр. на сотку. После посева семена овса заделывают на глубину 3 - 4 см - достаточно пробороновать участок граблями.

Когда скашивать овес

Ранние сроки посева овса обеспечивают ранний урожай растительной массы. Сроки скашивания зависят от цели выращивания. Скашивать зелень можно начинать уже через 40 дней, за это время всходы набирают высоту около 15 - 20 см. Перед тем как скашивать овес стоит, прежде всего, ориентироваться на сроки посадки огородных культур. Если после овса предусматривается весенняя посадка, допустим овощей, то скашивают и заделывают зелень в почву, как и другие сидераты не позже чем за 2 недели до посадки овощей.

После скашивания и заделки всходов в почву для более быстрого их разложения можно обеспечить полив участка. Во избежание закисания зелени в почве не стоит заделывать большое ее количество (толстым слоем). Лишнее количество зелени зачастую определяют в компостную яму, применяют на мульчу или на корм животным.


Как посадить и вырастить овес. Как подготовить грунт. Как высевать семена, удобрять, подкармливать. Как ухаживать и собирать урожай (10+)

Агротехника овса - Выращивание

Подготовка почвы к посеву

Система подготовки грунта под посев овса не особо отличается от процесса подготовки для яровой пшеницы и ячменя. Но не следует забывать особенности предшественников. Подготовка грунта проходит в несколько этапов:

  • на первом этапе дисковыми боронами грунт измельчают на глубину 6-8 см от оставшихся сорняков;
  • второй раз боронование проводят более глубоко (10-12 см) при появлении розеток сорняков.

Позже проводится зяблевая вспашка на глубину 20-22 см, а если поле ранее было очень сорным, то глубже (25-27 см.).

Так, если предшественником была кукуруза, то грунт для овса возделывается тяжелыми дисковыми бороздами по двум направлениям, а затем проводится зяблевая вспашка на 27-30 см глубиной. Картофель и сахарная свекла дает возможность заменить зяблевую вспашку на легкое поверхностное возделывание почвы.

По весне проводят боронование и шлейфование с целью закрытия влаги на глубину заделки семян. После дождя важно не допускать образование корки. Если все-таки образовалась земляная корка, грунт следует забороновать легкими зубовыми или игольчатыми боронами в режиме пассивного положения.

Какие удобрения допустимы в агротехнике овса

Овес нуждается в минеральных удобрениях, норма которых колеблется от 30 до 90 кг/ га. Грунт обрабатывают фосфорным и калийными удобрениями, а вот азот и небольшая доля фосфора используется под культивацию. Для каждого вида грунта используются свои добавки:

  • Дерново-подзолистые почвы нуждаются в сложных удобрениях, например нитрофоска.
  • Кислые почвы лучше всего воспринимают фосфоритную муку, которая легко воспринимается растением при этом хорошо снижает уровень кислотности грунта. Дополнительно можно использовать известкование.
  • Торфяники в обязательном порядке нуждаются в медных подкормках (1 раз в 5 лет). Как вариант можно использовать марганец и бор.
  • Фосфор-калийные удобрения используются в случае избыточной дозы азота.

Правила высева овса

Для получения высокого урожая зерновой культуры очень важное значение имеет размер семени. Наилучшие урожаи дают отборные семена. В колосе все семена разного размера, самые крупные расположены снизу. Именно эти семена более пригодны к посеву, так как обладают быстрыми темпами роста и повышенной производительностью.

Время сева овса совпадает с посевом других ранних зерновых культур, таких как яровая пшеница, ячмень и горох. Для получения хорошего урожая важно успеть посеять в срок, так как опоздание в 10 дней снижает урожайность посева до 25%.

Посев овса осуществляется двумя методами:

  • узкорядным
  • перекрестным

Заделывать семена овса нужно на меньшую глубину, чем ячмень или пшеницу. На тяжелой почве глубина задела не должна превышать 3-4 см, а на легких 5-6 см. В зоне с засушливым климатом глубина заделывания семян овса колеблется в пределах 6-7 см. Перед посевом семена протравливают Вативаксом или другими пестицидами.

Уход и сбор урожая культуры

После посева зерна, землю нужно прикатывать, чтобы максимально ускорить появление первых всходов. Такая техника используется в агротехнике лесостепной и степной зоны. Важно, не допустить образование корки.

Созревание семян овса - это крайне неравномерный процесс, так первыми вызревают зерна верхней части колоса. Начинать сбор урожая следует в срок, когда зерно верхней части колоса будет полностью вызревшим, а большая часть оставшегося зерна остается восковой спелости. Самый оптимальный вариант сбора зерна овса - это раздельный, так как при нем недозрелое зерно может дойти до нужной спелости в валках. Также такой способ сбора позволяет уменьшить потери от осыпания.

Как используется овес

Овес, как ценная злаковая культура, имеет очень широкую сферу применения. В пищевой промышленности зерна овса используются как основа крупы «геркулес», их перемалывают на муку и готовят вкуснейшие десерты, например, знакомое всем овеянное печенье. Один из самых популярных вариантов использования овса - овсяная каша, известная всем как «овсянка». Ее готовят взрослым и деткам, с молоком и на воде, с сухофруктами и свежими фруктами. Расплющенные зерна овса называются овсяными хлопьями, которые являются основным компонентом мюслей.

В сельском хозяйстве овес представляет собой основное сырье для производства комбикормов, а также используется как концентрированный корм для скота. Помимо зерна овса, на корм животным идет и овсяная солома, которая богата углеводами и белком.

В фармацевтики и народной медицине овес тоже нашел свое применение. Например, зерна овса разной консистенции входят в состав спортивного питания, а спиртовая настойка овса продается в аптеке как натуральное седативное средство.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!

В продолжение темы:
Купля-продажа

Недаром тыкву называют королевой осени. Ведь она содержит в себе огромное количество витаминов, а также таких элементов, как железо, фтор, кальций, калий и проч. Помимо этого,...

Новые статьи
/
Популярные