Сырники килокалории. Сколько калорий в сырниках из творога. Сырники из обезжиренного творога. Калорийность сырников, жаренных на сковородке

Наверное, у каждой хозяйки есть свои хитрости приготовления сырников, но основной ингредиент остается неизменным – это творог. Творожные сырники – любимое лакомство большинства людей, но многих приверженцев правильного питания и диет волнует вопрос о пользе и калорийности сырников. Ведь, безусловно, употребляя этот десерт, хочется не только насладиться вкусом, но и наполнить организм витаминами, при этом, не заработав лишних килограммов.

Польза сырников

Творог является самым полезным кисломолочным продуктом, он легко усваивается и положительно сказывается на работе почти всех внутренних органов человека. Поэтому творожные блюда, а в нашем случае сырники, приносят организму неоценимую пользу, а именно:

  1. Укрепляют кости человека, ведь в твороге имеется большая концентрация кальция.
  2. Восстанавливают и налаживают обменные процессы, благодаря которым организм избавляется от жира и лишней жидкости.
  3. Улучшают состояние человека при гипертонической болезни.
  4. Возобновляют функционирование печени и почек.
  5. Улучшают микрофлору кишечника и восстанавливают работу желудка.

Кстати, если приготовить сырники из качественного настоящего творога, то даже при термической обработке большая часть полезных микроэлементов и минералов сохраниться.

Калорийность творожных сырников

Количество калорий любого блюда, в том числе и сырников, зависит от жирности ингредиентов и способа приготовления. Если готовить это лакомство из хорошего домашнего творога, то калорийность сырников будет очень высокой и составит 300 ккал на 100 г продукта, но и польза от такого блюда будет максимальной. А вот если взять основной ингредиент жирность менее 5%, то в 100 г будет равняться 230 ккал.

Показатель калорийности жареных сырников увеличивается за счет растительного масла, без которого нам не обойтись во время обжаривания творожного десерта, поэтому в среднем на 100 г продукта приходится уже до 320 ккал. Эти данные будут ниже и составят примерно 240 ккал на 100 г, если готовить это блюдо в духовке.

Сырники для похудения

Если вы контролируете вес и стараетесь поддерживать форму, то следует правильно готовить это творожное лакомство. Чтобы уменьшить калорийность сырников рекомендуется:

Диетологами разработано множество диет, в основу которых входит творог, ведь этот продукт может восполнить в организме запасы всех самых важных витаминов и минералов. Поэтому при диете творожные сырники можно спокойно употреблять, главное, чтобы они были максимально диетическими. А для этого готовить их необходимо только из обезжиренного творога, без сахара, и желательно запекать в духовке при небольшой температуре. Калорийность таких диетических сырников будет равняться примерно 170 ккал на 100 г. В день можно съедать 2-3 шт., в зависимости от строгости диеты, которой вы в данный момент придерживаетесь.

Когда мы слышим слово «сырники», то в первый момент у нас в голове возникают картинки и ассоциации, связанные с сыром. Но на самом деле речь идет о замечательных вкусных лепешках, приготовленных на основе творога.

Об их вкусовых качествах и пользе можно говорить много и долго. Но любители творожных оладий знают, что стоит только съесть на завтрак несколько сырников, как мы получаем хороший заряд энергии для нашего организма, после чего он может работать без перебоев вплоть до самого обеда. И тут возникает вопрос о том, какова этого блюда.

Давайте внимательно посмотрим на продукты, входящие в сырники. Калорийность каждого их них в отдельности составляет: творог (18% жирности) - 236 ккал, мука - 334 ккал, сахар - 399 ккал, маргарин (сливочное масло) - 743 куриное - 157 ккал. Энергия этих продуктов смешивается, и в итоге мы получаем утренний десерт калорийностью в 300,2 ккал, конечно при условии, что вы съедите их всего 100 грамм, и они будут приправлены десертной ложечкой сметаны.

Такие показатели могут заставить многих отказаться от данного лакомства из творога, но не стоит спешить этого делать. Ведь можно калорийность которых будет значительно снижена за счет небольших изменений в рецептуре и способе приготовления. Так, например, «сырые» творожники. В их состав входят: морковь, огурец, редька и зелень. Все перечисленные овощи натираются на мелкой терке и смешиваются с творогом, предварительно процеженным через сито. Подавать диетические сырники можно, сформировав из полученной массы при помощи кондитерских форм звездочки, полумесяцы и т.д., украсив их зеленью.

Любителям традиционной кухни можно порекомендовать приготовить вкусные Состав продуктов, входящих в них, останется тот же, зато не придется использовать дополнительные жиры для обжарки и сметану в качестве соуса. Это сырники, калорийность которых значительно снижена. А если в тесто еще добавить изюм, курагу, чернослив, банан, яблоко, грушу, то вкус запеченных «творожных булочек» приобретет особый, изысканный оттенок, устоять перед которым никто не сможет.

Многие основные ингредиенты, входящие в изобретательные хозяйки заменяют аналогичными. Так, например, вместо сахара можно ввести мед, конечно, если у вас нет на него аллергии. Или заменить муку манной крупой. В этом случае получатся более рыхлыми и рассыпчатыми. Но не стоит забывать об одном - мы готовим сырники, в которых главную роль выполняет творог. Именно он составляет основу данного блюда. Его количество не должно быть менее 500 г на 2-4 столовые ложки муки и 2 яйца.

Но какой бы способ приготовления вы ни выбрали, какими бы соусами их не приправляли, помните, что сырники, калорийность которых хоть и высока, очень полезны. Съедая даже небольшую порцию вы насыщаете свой организм витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, РР, Н, минералами и целым набором микро- и макроэлементов. Поэтому не стоит отказывать себе в столь приятном десерте, даже ради красивой фигуры!

Сырники из творога богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 22,2 %, витамином B2 - 11,1 %, холином - 12 %, витамином B12 - 23,3 %, витамином PP - 12,8 %, кальцием - 12 %, фосфором - 21,3 %, кобальтом - 12 %, селеном - 39,5 %

Чем полезен Сырники из творога

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Сырники - традиционное блюдо, которое издавна является одним из самых любимых среди славянских народов. Оно представляет собой лепешку из творога с добавлением муки, яиц и сахара, поджаренную на масле. Свое название оно получило еще в древние времена, когда слова «творог» еще не было, поэтому данный продукт так же называли словом «сыр». Технология приготовления этого блюда позволяет легко сделать его даже тем, у кого мало опыта, к тому же оно очень вкусное и сытное. Поэтому творожники пользуются популярностью и сегодня.

Польза

Главным компонентом блюда является Этот кисломолочный продукт является источником необходимых для организма веществ. Так, в нем содержится очень много кальция и фосфора, укрепляющих кости и зубы. Попадая в организм вместе, эти минералы усваиваются гораздо быстрее, поэтому пользы принесут намного больше. Кроме того, в твороге очень много железа, и магния, необходимого для бесперебойной работы сердечных мышц.

Творог содержит немало витаминов. Особенно много в нем витаминов группы В, есть А, Е, D. Кроме того, в этом кисломолочном продукте высокая концентрация белка, не уступающего по своим питательным свойствам белкам мяса. Но усваивается такой белок в разы быстрее и легче, поэтому продукт пользуется популярностью у спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта, так как способствует быстрому набору мышечной массы. Так же употребление этого продукта показано при физическом истощении.

Особо ценным качеством творога является то, что после термической обработки его полезные свойства не исчезают.

В сырниках содержится немало ценных аминокислот, поэтому кушать их полезно взрослым, детям и пожилым людям. Благотворно влияет блюдо и на нервную систему, способствуя ее быстрому восстановлению и более низкой восприимчивости стрессам.

Сметана, с которой обычно подается блюдо, благотворно влияет на состояние пищеварительной системы и так же содержит немало витаминов и минералов.

Противопоказания

Сырники готовятся на растительном масле, поэтому в ходе обжаривания образуются канцерогены, отрицательно влияющие на здоровье. Именно эти вещества могут стать причиной появления злокачественных клеток, провоцирующих онкологические заболевания. Кроме того, это весьма калорийное блюдо, поэтому если злоупотреблять им, то можно быстро набрать лишний вес. Иногда они так же провоцируют появление проблем с пищеварением. Так же творог, являющийся главным ингредиентом, у некоторых людей вызывает аллергию, это тоже следует учитывать перед тем, как попробовать творожные оладушки.

Пищевая ценность

Тех, кто хочет разнообразить свое меню при помощи сырников, будет волновать вопрос, сколько калорий в них содержится. Так, в 100 г блюда со сметаной основные показатели таковы:

  • калории - 275 ккал;
  • жиры - 9 г;
  • углеводы - 39 г;
  • белки - 11 г.

Не менее важно знать калорийность сырников со сметаной 1 порции . Этот показатель равен примерно 250 ккал.

Вес одного сырника зависит от его размера, но в среднем составляет 50-70 г, поэтому в нем будет около 100 ккал.

Для тех, кто на диете

Это весьма калорийное блюдо, поэтому злоупотреблять им, находясь на диете, не рекомендуется. Однако, существуют диеты, в которых на завтрак рекомендуется кушать именно эти творожные оладьи. Так же можно приготовить диетический вариант, который не принесет вреда фигуре.

Как уменьшить калорийность

Уменьшить количество калорий можно, если использовать сметану и творог с наименьшим процентом жирности. Кроме того, ее можно заменить фруктами или джемом.

Если не жарить творожники, а запекать в духовке, энергетическая ценность будет еще ниже, а вкус будет не менее ярким.

Так же в тесто можно добавить (см. рецепт).

Заменяя , а клетчатка мягко очищает кишечник от шлаков, что способствует похудению и нормализации пищеварения.

Сахар можно полностью или частично (см. рецепт).

Среди большого количества десертов и вариантов завтрака творожные сырники можно отнести к наиболее популярным. Калорийность сырников – это один из ключевых моментов в пользу данного выбора.

Из творога можно приготовить поистине уникальный кулинарный шедевр. Кроме того, в качестве наполнителя могут выступать курага с изюмом, начинка из мелкопорезанных моркови, груш, яблок или фруктовое варенье.

Творог и сам по себе является крайне востребованным для организма продуктом, поскольку включает в себя немало кальция и легко усваивается органами пищеварения. Каждые 100 грамм съеденных сырных шариков позволят укрепить костные ткани, они будут полезны при таких заболеваниях, как подагра, гипертония, при лишнем весе и болезнях печени. Сырнички улучшат обмен веществ в организме и укрепят нервные клетки.

Хотя калорийность сырников из творога равняется 183 кКал на любые 100 грамм этого блюда, что само по себе и не мало, этот показатель будет ниже у продуктов из обезжиренного сыра.

На наше пищеварение оказывают свое положительное воздействие молочные бактерии, с ними нормализуется и перистальтика кишечника. Содержащиеся в творожных сырниках молочные белки и жиры могут с успехом заменить белки животного происхождения. Полезен этот продукт и тем, что помогает формировать в крови гемоглобин.

Наиболее полезным по своим качествам является свежий творожок, однако даже после тепловой обработки он сохраняет немало ценных качеств.

Это следует учесть тем, кто любит готовить сырнички в духовке. Для тех, кого интересует, сколько калорий в сырниках, будет нелишним знать, что при такой готовке в продукте будет меньше калорий. Ну и, само собой, запеченные сырники будут легче усваиваться организмом.

Пару слов о калорийности

В целом, калорийность такого продукта будет напрямую связана с калорийностью того творога, из которого они изготавливались.

Например, если творог 18%-й жирности, то 100 грамм сырников будут вмещать в себя 236 кКал, а 100 грамм сырников из обезжиренного творога – не более 110 килокалорий.

Диетологи рекомендуют поглощать не более 200 грамм творожных продуктов, поскольку в них находится большое количество белков. Не советуют употреблять жареные или печеные в духовке изделия тем людям, у кого наблюдаются проблемы почек. В твороге находятся также пурины, что нужно учесть тем, у кого на них противопоказания.

Рецепты вкусных творожных шариков

Как самому приготовить аппетитные сырные шарики в духовке?

Для диетического блюда нам понадобятся такие составляющие, как:

  • полкило творога (лучше обезжиренного), в зависимости от того, какая калорийность сырников вам нужна;
  • четыре яичных белка;
  • пол банана;
  • немного кураги с изюмом, мелко порезанных;
  • столовая ложка муки и столько же манки.

Для другого рецепта нам советуют запастись стаканом муки и половиной килограмма творога. Возьмем немного соли (по вкусу) и приправы. Еще понадобится пара яиц и масло, на котором будем все это жарить. Опять-таки лепим из смеси всех ингредиентов небольшие шарики и обжариваем поочередно с двух сторон на сковороде под крышкой. Отдельно можно подать сметану, ряженку или йогурт.

В продолжение темы:
Купля-продажа

Недаром тыкву называют королевой осени. Ведь она содержит в себе огромное количество витаминов, а также таких элементов, как железо, фтор, кальций, калий и проч. Помимо этого,...

Новые статьи
/
Популярные