Котлеты из трески в духовке. Как приготовить котлеты из рыбы в духовке Из какой рыбы делают котлеты в духовке

Мы знаем, что рыба, да и вообще морепродукты являются очень полезными продуктами, которые должным образом обязаны присутствовать в рационе человека. Для того, чтобы вы кушали не только на сковороде мы предлагаем разнообразить ваше меню и приготовить ее в духовке, в виде рыбных котлет. Да и пользы от такого блюда вы получите больше, поскольку любое блюдо, приготовленное в духовке намного вкуснее и полезнее того, что готовилось в масле на сковороде. Итак, давайте приступим к приготовлению рыбных котлет и далее мы расскажем, как их вкусно запечь в духовке.

Котлеты из рыбного фарша, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • готовый рыбный фарш – 900 г;
  • белый хлеб – 4-5 кусков;
  • вода – 100 мл;
  • репчатый лук (крупный) – 1,5 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • – 3 ст. ложки;
  • соль, сахар – по 2 щепотки;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • крахмал (картофельный)– 1 ст. ложка.

Приготовление

Готовый рыбный фарш перемещаем в мисочку, в которой будет удобно соединять и перемешивать ингредиенты. Черствый белый хлеб смачиваем в питьевой воде и тут же отжимаем. Полученные хлебные шарики кладем в фарш. Репчатый лук нарезаем обычными кубиками, который добавляем в общую миску. Чистыми руками перемешиваем соединенные ингредиенты, затем доливаем сюда рюмку воды, добавляем по паре щепоток соли, сахара, свежие яйца и оливковое масло. А теперь вымешиваем фарш на протяжении трех минут. Отбираем понемногу фарша ладонью и придаем ему кругленькую форму. Обваливаем котлеты в смеси из крахмала и муки, а после выкладываем их в ряд на противень, покрытый листом пекарской бумаги, хорошо смоченный водой. Для запекания выставляем их по центру прогретой до 195 градусов духовки и достаем уже готовыми через 40 минут.

Рецепт рыбных котлет из минтая в духовке

Ингредиенты:

  • тушка минтая – 800 г;
  • белый подсушенный хлеб – 3 куска;
  • молоко – 120 мл;
  • молодой чеснок – 2 зубка;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сухари для панировки – 50 г.

Приготовление

Снимем с рыбины шкуру и удаляем плавники, а затем аккуратненько отделяем филе минтая от хребта. Помещаем его в чашу блендера и хорошо перемалываем. Освобождаем чашу и заполняем ее очищенным репчатым луком и измельчаем его до состояния маленьких кусочков. Подсушенный хлебушек размачиваем в молоке, которое после отжимаем, а хлеб помещаем в миску с фаршем и луком. В эту же миску, через специальный пресс продавливаем зубки чеснока и вбиваем сырое куриное яйцо. Вводим растительное масло, притрушиваем фарш смесью из перцев и присаливаем по вкусу солью. Приложив немного усилий, хорошенечко вымешиваем фарш. Скатываем из него шарики, а после прижимаем ладонью и получаем котлеты, которые обваливаем в специальных сухарях и компактно раскладываем по широкой форме из жаростойкого стекла. Выставляем форму в духовой шкаф, прогретый до 190 градусной температуры. Запекаем вкуснейшие котлетки из минтая около 35-40 минут.

Рецепт очень вкусных рыбных котлет в духовке с соусом

Ингредиенты:

Для фарша:

  • филе щуки – 600 г;
  • мякиш белого подсушенного хлеба – 150 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу.

Для соуса:

  • растительное масло – 40 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 300 мл;
  • нарезанная зелень укропа – 2 ст. ложки.

Приготовление

Через мясорубку пропускаем филе щуки, смоченный в простой воде и хорошо отжатый мякиш хлеба, сливочное масло, небольшие зубчики чеснока, репчатый лук. Полученную смесь присыпаем по вкусу перцем и присаливаем мелкой солью. Затем вбиваем сюда сырое куриное яйцо и тщательнейшим образом перемешиваем фарш. Из него лепим котлетки и выкладываем их в форму. Ставим в духовку, уже прогретую до 185 градусов на 13-15 минут.

На растительном, прогретом масле обжариваем до мягкости измельченный кубиками лук. Добавляем к нему пшеничную муку и часто помешивая, жарим еще 2, а то и 3 минуты. Выливаем в сковороду сметану и также, не забывая мешать, варим соус 9-10 минут на слабеньком огне. За 3 минутки до готовности добавляем зелень укропа.

По истечении времени достаем форму с рыбными котлетами, заливаем их готовым сметанным соусом и снова ставим все обратно еще на 20 минут.

Рыба таит в себе множество незаменимых аминокислот, является ценнейшим источником витаминов и минералов, самые известные из которых – кальций, калий, магний, фосфор. Согласно общепризнанному мнению экспертов, наилучший режим ее термообработки, позволяющий сохранить все полезные свойства, обеспечивает запекание в духовке. Но и тут существует немало блюд, каждое из которых обладает своими преимуществами и недостатками. Если Вы не хотите усложнять процесс операциями предварительной подготовки тушек, задумываться о необходимости придания им соответствующего внешнего вида или просто хотите скомбинировать несколько различных сортов, лучшим решением станут рыбные котлеты в духовке. Мы познакомим Вас самыми популярными методиками их приготовления.

Для его приготовления понадобятся:

  • рыбное филе – 600-750 г;
  • молоко – 100-120 мл;
  • черствый хлеб – 100-120 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • соль, перец, специи для рыбы – по вкусу.

Подойдет филе любой нежирной рыбы. Его тщательно промывают и обсушивают бумажными полотенцами, разрезают на небольшие кусочки и прокручивают на мясорубке. В отдельной емкости размещают кусочки черствого , предварительно удалив с них корку. Туда же вливают молоко и оставляют на 15-20 минут. Лук очищают и измельчают в блендере (если его нет, можно снова воспользоваться мясорубкой). Разбухший в молоке хлеб перекладывают к рыбному фаршу, добавляют луковую кашицу, вбивают яйцо, солят и перчат по вкусу, после чего тщательно все перемешивают.

Широкий неглубокий противень смазывают сливочным маслом (понадобиться 10-20 г продукта) или застилают пергаментом для выпечки. Руки смачивают холодной водой, отделяют от приготовленной ранее смеси порционные кусочки и лепят из них котлеты, выкладывая на противень. Оставшееся сливочное масло растапливают на медленном огне. Полученной жидкостью равномерно поливают выложенные на противень котлеты. По желанию их также можно посыпать любыми подходящими специями. из рыбы в духовке, предварительно разогретой до 180-210 градусов, не менее получаса. Обычно время приготовления составляет 45-50 минут. К столу котлеты подают теплыми, с гарнирами из овощей, картофельным пюре, или легкими салатами.

По-украински

В южных регионах Украины большой популярностью пользуется рецепт рыбных котлет с салом и морковью. Он позволяет создать сытное, аппетитное блюдо с необычным и оригинальным вкусом.

Для этого необходимы:

  • рыбное филе – 600-750 г;
  • свиное сало – 100-120 г;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сухой укроп – 1 ч. л.;
  • молоко – 120-150 мл;
  • черствый хлеб – 120-150 г;
  • майонез – 20-50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Методика приготовления схожа с описанной выше, хотя и предполагает использование некоторых дополнительных продуктов. Первым делом из вымытого и высушенного филе, замачивают черствый белый хлеб в молоке и измельчают в блендере лук, но теперь к нему в процессе измельчения добавляют свиное сало. Морковь натирают на мелкой терке, чеснок продавливают, перетирают на терке или нарезают ножом на очень мелкие кусочки. В миску с рыбным фаршем добавляют извлеченную из блендера кашицу, размокший хлеб, чеснок и морковь, вбивают яйцо, кладут майонез и сушеный укроп, солят и перчат по вкусу, после чего тщательно вымешивают. Для этого лучше воспользоваться блендером или миксером.

Противень застилают пергаментной бумагой – масло лучше не использовать, чтобы его вкус не разбавлял и без того богатую палитру блюда. Процесс формовки полностью повторяет описанный в первом рецепте, то же касается и температурного режима. Изменится только время приготовления – такие рыбные не стоит держать дольше 35-40 минут. Лучше всего блюдо сочетается с вареным или жареным картофелем.

Изысканный деликатес

Предложенные рецепты хороши для обыкновенных, «не благородных» сортов речной и морской рыбы. С дело обстоит совсем иначе – она требует особых ингредиентов, более точного соблюдения пропорций и операций готовки. Это объясняется назначением блюда – оно куда чаще служит украшением праздничного стола, чем способом утолить голод. Чтобы приготовить котлеты из красной , понадобятся:


Подготовленное филе красной рыбы и каперсы мелко рубят очень острым ножом, всыпают блинную муку, полстакана панировочных сухариков, вбивают яйцо, добавляют горчицу, майонез и кетчуп, затем тщательно перемешивают. В полученную смесь вливают свежевыжатый сок лимона и карри, солят и перчат, после чего снова вымешивают и отправляют в холодильник на 30-40 минут. По истечении этого срока, смесь еще раз тщательно вымешивается до полной однородности, после чего начинается этап формовки.

Котлеты следует делать тонкими и широкими, каждую необходимо обвалять в оставшихся . Существует два варианта дальнейшего приготовления – на открытом противне, смазанном маслом или застеленном пергаментом, и в фольге. В первом случае рыбные котлеты в духовке придется периодически переворачивать, для более равномерной термообработки фарша.

Если используется фольга, открывать духовку нужно только для контроля готовности.

Температура приготовления блюда – 170-180 градусов. Традиционно котлеты из красной рыбы подают чуть теплыми, легкими салатами, сметанным или чесночным соусом.

Несмотря на некоторую схожесть большинства рецептов рыбных котлет, их вкус и внешний вид будет существенно отличаться не только в зависимости от сорта рыбы и других использованных ингредиентов, но и от способа их подготовки, температурного режима и множества вспомогательных факторов. Не бойтесь экспериментировать, привносить индивидуальные нотки в приготовление любимых блюд – и тогда они всегда будут радовать Вас, ваших гостей и домочадцев удивительно нежным вкусом и богатым ароматом.

Те, кому не безразлично свое здоровье и фигура, давно отказались от жарки, заменив сковороду - духовкой. Почти каждому рецепту, если хорошо постараться, можно найти альтернативу, и котлеты - не исключение. При запекании они получаются более сочными, нежными и легкими, и далеко не всегда теряют свою корочку. А самые полезные котлеты, если не говорить об овощных, конечно же, рыбные.

Диетические рыбные котлеты в духовке : рецепт и рекомендации

Как и в случае с мясом, не вся рыба одинаково низкокалорийна и безопасна: особо жирные сорта, конечно, не сравнятся со свининой, тем более что жир рыбий - значительно полезнее мясного, но с точки зрения влияния на ЖКТ и желчевыводящие пути, самая диетическая рыба имеет минимальный процент жирности. Ее еще называют «тощей»: это все представители семейства тресковых - треска, минтай, а также лещ, карась, камбала, серебристый хек. У всех этих рыб калорийность на 100 г едва ли дотянет до 100 кКал. На котлеты обычно используются камбала, треска и минтай, а также хек - разделывать карася для получения филе слишком сложно, поскольку рыба мелкая, и затраченные силы обычно того не стоят.

Если диетические котлеты для Вас - не рекомендация врача, а обычное беспокойство за фигуру, можно обратить внимание и на рыбку средней жирности (до 8%), среди которой особой популярностью пользуются морской лещ, тунец, сом, форель и карп, а также горбуша. Красная рыба (форель, горбуша) на фарш перерабатывается редко - обычно ее просто запекают или солят, а вот из карпа, например, котлеты получаются сочнее, чем из любой «тощей» рыбы, а калорийность чистого фарша составит 125 кКал. При этом, карп - рыба с нейтральным вкусом, что позволяет не задумываться об остальных составляющих блюда.

Рецепты рыбных котлет в духовке обычно ничем не отличаются от рецептов, предназначенных для жарки на сковороде - способ термообработки на составляющие блюда редко когда оказывает влияние. А вот если Вы целенаправленно ищете диетические рыбные котлеты, то здесь уже стоит понять, какие именно ингредиенты создают «вес» и дают нагрузку на поджелудочную железу. В низкокалорийных котлетах не должно быть масла (никакого!), желательно обойтись без картофельного крахмала или картофеля как такового - его вообще не советуют совмещать с белковой группой. О том, что низкокалорийные котлеты не предполагают наличия сметаны, майонеза и пр. жиров, можно не упоминать. А как должны выглядеть правильные диетические рыбные котлеты из карпа - рассказано ниже.

Состав:

  • Филе карпа - 900 г.
  • Яйцо куриное (белок) - 2 шт.
  • Хлеб белый (мякоть) - 50 г
  • Лук (перо) - 2 шт.
  • Лук репчатый (головка) - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Лимон - ½ шт.

Приготовление:

  1. Филе отбить, порезать кусочками, прокрутить через мясорубку. Луковицу порезать, забросить в мясорубку и прокрутить с фаршем (2-ой раз) и хлебным мякишем.
  2. Полученную массу подсолить (по вкусу), всыпать туда измельченные луковые перья, хорошенько вымесить.
  3. Яйцо разбить, белки отделить от желтков, взбить с солью, плавно ввести в фарш. Перемешать.
  4. Влажными руками сформировать котлеты, выложить их в фольгу рядом друг с другом, сбрызнуть лимонным соком, долить 30-40 мл воды - это позволит фаршу пропариться. Края фольги скрепить, создавая закрытое пространство, поставить блюдо в холодную духовку, выставить температуру 170 градусов.
  5. Когда духовка разогреется, поставить таймер на 40 мин. По истечении этого времени мощность увеличить до 190 градусов, фольгу открыть, дождаться, когда появится золотистая корочка на котлетах. Подавать блюдо рекомендовано с листьями салата, помидорами черри и половинками лимона.

Рыбные котлеты из минтая в духовке

Минтай - наиболее популярный вариант для котлет, поскольку с ним очень легко работать, да и мякоть его не слишком сухая. В то же время, это очень легкая рыба - в 100 г ее филе всего 80 кКал, поэтому за общую калорийность блюда можно не бояться, и смело готовить такие рыбные котлеты в духовке ежедневно.

Состав:

  • Минтай - 1,3 кг
  • Перец болгарский красный - 2 шт.
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Лук репчатый красный - 1 шт.
  • Хлеб белый - 70 г
  • Специи - по вкусу
  • Морковь - 1 шт.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошить, промыть, избавить от костей и шкурки. Порезать кусочками, заложить в мясорубку. Туда же поместить мякиш белого хлеба, прокрутить через мясорубку 2-3 раза.
  2. Куриное яйцо взбить с солью и специями, репчатую луковицу измельчить, каждый из компонентов осторожно ввести в фарш, после чего его нужно старательно вымесить.
  3. Перец режется мелкими кубиками, морковь проходит через терку, затем их вместе прогоняют через мясорубку и также добавляют к фаршу. На последнем шаге в него вводят томатную пасту (1 ст.л.).
  4. Полученная масса перемешивается, из нее формируются котлеты, которые раскладываются по форме для запекания. В нее вливается 200 мл теплой воды, в которой разведена оставшаяся томатная паста, затем форма затягивается фольгой.
  5. В горячей (180 градусов) духовке рыбные котлеты запекаются в течение 30 мин., после чего фольга снимается, и блюдо доводится до выпаривания жидкости из формы наполовину. При желании можно дождаться, пока котлеты не приобретут коричневую корочку.

Рыбные котлеты из трески в духовке

Поскольку треска не менее легкая, нежели минтай, к такой рыбе можно добавить сытные компоненты, чтобы получить очень питательные котлеты: например, рис. Вполне вероятно, что даже серьезный гарнир к блюду уже не понадобится - достаточно будет сделать овощной салат на скорую руку, и обед готов.

Состав:

  • Треска - 1,5 кг
  • Рис круглозерный - 250 г
  • Панировочные сухари - 1 ст.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Шафран - 1 ч.л.
  • Куркума - ½ ч.л.;
  • Сливочное масло - 15 г

Приготовление:

  1. Из выпотрошенной рыбы вынуть филе, промыть его и измельчить в мясорубке или блендере. При необходимости - подсолить.
  2. В фарш ввести специи, сливочное масло и взбитое куриное яйцо, старательно все перемешать.
  3. Отварить рис в большом количестве воды, чтобы получилась каша, соединить его с фаршем, вымесить, слепить котлеты.
  4. Обвалять полученные котлеты в панировочных сухарях, разложить по форме для запекания, поставить ее на решетку среднего уровня. На нижнем уровне разместить противень с водой.
  5. В разогретой до 180 градусов духовке рыбные котлеты из трески с рисом выпекать 50 мин. Для более мощных жарочных шкафов время может уменьшиться до 30-35 мин. Подавать со свежей зеленью и соевым соусом.

Рыбные котлеты в духовке наравне с куриными - прекрасный выбор для людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. Они не менее сытные, нежели свиные, но лучше воспринимаются организмом. Вдобавок, это отличный способ приучить ребенка есть рыбу, если в чистом виде она ему не нравится - по вкусу запеченные рыбные котлеты легко спутать с мясными.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Чтобы приготовить очень полезное и вкусное диетическое блюдо из рыбы понадобится полчаса времени и минимальный набор продуктов. Рыбу можно взять недорогую и облагородить вкус добавлением специй, а чтобы котлетки выглядели аппетитно и не пересохли при запекании, обвалять их в панировочных сухарях.
Рекомендуем попробовать эти рыбные котлеты, рецепт поможет вам приготовить их очень вкусно в духов. ке без использования масла. Есть два варианта – запечь их на противне, застеленном пергаментом, или в сковороде, добавив чуть воды, чтобы не прилипли к поверхности. Время запекания зависит от особенностей духового шкафа и величины котлет. Лучше сделать их среднего размера – крупные будут долго пропекаться, а маленькие могут получиться суховатыми. Напомним, что в прошлый раз мы готовили .

Ингредиенты:

- нежирная морская рыба (минтай, треска, хек) – 400 гр;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- смесь прованских трав – 2-3 щепотки;
- перец черный свежего помола – 0,5 ч. л;
- паприка сушеная молотая – неполная чайная ложка;
- сухари панировочные – 2 ст. л. в фарш + для обсыпки;
- яйцо – 1 шт;
- соль – по вкусу (чуть больше 0,5 ч. л);
- овощи тушеные или свежие, зелень – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово




Если вы купили тушку с головой, прибавьте к указанному в рецепте весу еще грамм 150-200 на отходы. Рыбу чистим от чешуи и кожи, вычищаем внутренности, удаляем плавники. Вдоль хребта со стороны спинки делаем продольный надрез и отделяем филе. Должно получиться около 300 грамм рыбного филе.





Перекручиваем через мясорубку куски рыбного филе, разрезанную пополам луковицу. Перекладываем в широкую емкость и добавляем специи с солью по вкусу. Оттенить вкус рыбы и сделать котлеты интереснее помогут разные сочетания пряных трав. Можно взять готовую прованскую смесь или смесь специй и приправ для рыбы, добавить восточные пряные приправы или карри, а можно ограничиться молотым перцем и паприкой. Солить рыбный фарш нужно умеренно, чтобы соль не забивала остальные вкусы.





Все компоненты перемешиваем и добавляем одно яйцо. Желток можно отделить и добавить только белок, предварительно слегка взбив его до появления пены.







Вместо хлеба в рыбные котлеты добавляем панировочные сухари – они быстрее впитают сок и удержат его при запекании. Чтобы вкус у рыбных котлет был более насыщенным, лучше взять не готовые молотые сухари, а поджарить до золотистости несколько кусочков хлеба на сухой сковороде или в духовке.





Вымешиваем фарш ложкой и затем отбиваем слегка руками, кидаем с легким усилием в миску или на стол. Отбитый фарш станет вязким, плотным и котлеты из него не развалятся при запекании.




Оставляем рыбный фарш на 15-20 минут настояться. Пока фарш настаивается, подсушиваем хлеб, измельчаем на мясорубке или блендером с насадкой «нож». Затем делаем котлеты овально-округлой или круглой формы и панируем в сухарях.







Котлеты выкладываем в сковороду или на противень, застланный пергаментом. Ставим в разогретый духовой шкаф на средний уровень, температуру поддерживаем 180-190 градусов. Через 20 минут поднимаем котлеты наверх, чтобы сухарная панировка слегка подрумянилась. До полной готовности запекаем еще 10-15 минут.





Снимаем рыбные котлеты при помощи лопаточки и подаем к столу. На гарнир можно отварить рис, гречку, сделать салат, а если котлеты подаются не как диетическое блюдо, то гарнир к ним подойдет любой, на ваш вкус.


Приятного аппетита!
А еще посмотрите

В продолжение темы:
Купля-продажа

Недаром тыкву называют королевой осени. Ведь она содержит в себе огромное количество витаминов, а также таких элементов, как железо, фтор, кальций, калий и проч. Помимо этого,...

Новые статьи
/
Популярные