Как тушить курицу в мультиварке редмонд. Тушеная курочка с чесноком в мультиварке. Как тушить курицу в мультиварке: рецепты приготовления
Для того чтобы получить сытный обед, сегодня мне понадобилась тушка домашней курицы, лук, чеснок и немного специй. Ну и конечно, незаменимый помощник - мультиварка. Мясо домашней курицы намного жестче, чем у магазинной, поэтому мультиварка для приготовления такой курочки - просто находка. Ведь тушение в мультиварке - аналог низкотемпературного приготовления блюд в печи. Мясо получается очень вкусным! По этому рецепту можно приготовить и магазинную курицу, но время для тушения нужно сократить. В качестве гарнира подойдут каши, отварной картофель или пюре.
Ингредиенты
Для приготовления домашней курицы в мультиварке потребуется:
тушка курицы - 1 шт. (вес примерно 1,2 кг);
вода - 300 мл;
морковь - 1 шт.;
лук репчатый - 2 шт.;
чеснок - 3-4 зубика;
соль - 1 ч. л.;
молотый душистый перец - 1/2 ч. л.;
растительное масло.
Этапы приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Обжариваем кусочки курицы в мультиварке на функции "Жарка" на растительном масле со всех сторон до румяной, поджаристой корочки. Жарим двумя заходами, так как мяса много, а аппетитная корочка должна получиться на каждой из частей.
Очищаем, моем и нарезаем полукольцами лук и морковь.
Выкладываем обжаренные кусочки курицы в чашу мультиварки, сверху добавляем лук, морковь и измельченные зубчики чеснока.
Вливаем воду и включаем мультиварку на режим "Тушение" на 1,5 часа, закрываем крышку мультиварки. Время может варьироваться, в зависимости от возраста домашней курицы. После сигнала можно попробовать, если мясо легко прокалывается или свободно отходит от кости - значит готово.
Ароматные, нежные кусочки домашней курицы, приготовленные в мультиварке, подаем на стол. Приятного аппетита!
Готовьте с любовью!
Курица, тушеная в мультиварке, просто не может получиться невкусной, независимо от всех дополнительных ингредиентов. Многие хозяйки готовят такие блюда почти каждый день, ведь для этого требуется минимальное количество времени и продуктов. При этом разобраться, как приготовить курицу в мультиварке, сможет даже тот кулинар, который впервые решил воспользоваться подобной техникой. На самом деле, все даже проще, чем при работе на обычной плите! Для некоторых рецептов достаточно просто забросить в чашу мультиварки все ингредиенты и выбрать соответствующий режим.
Тушеная курица в мультиварке всегда получается очень нежной, а ее вкус хорошо сочетается с множеством других продуктов. Поэтому можно сразу же добавлять к мясу картофель, грибы, макаронные изделия, крупы, соленья, самые разнообразные овощи и даже некоторые фрукты. Да и саму курицу можно использовать абсолютно в любом виде. Кто-то предпочитает тушить филе, другим же больше нравится мясо на косточке: крылья, ножки, бедра, окорока и пр. при этом процесс приготовления практически не отличается.
Чаще всего курицу в мультиварке тушат таким образом, чтобы готовое мясо получилось еще и с ароматной подливкой. Для этого к нему добавляют майонез, сметану, томатную пасту, сливки, мясной бульон и пр. Готовое лакомство идеально подходит для любого гарнира.
Тушеная курица в мультиварке готовится немного дольше, чем в кастрюльке или на сковороде. Тем не менее в процессе тушения даже не нужно помешивать блюдо, поэтому фактическое участие кулинара не потребуется. После сигнала можно сразу же раскладывать блюдо по тарелкам и подавать его к столу.
Курица с овощами – это легкий, но в то же время сытный и питательный ужин, который очень просто готовится с помощью мультиварки. Калорийность готового блюда напрямую будет зависеть от жирности сметаны. Если в вашей мультиварке нет режима «Жарка», смело заменяйте его «Выпечкой». Также подойдет режим «Мультиповар», который нужно будет настроить на обжарку продуктов в соответствии с инструкцией.
Ингредиенты:
- 700 г куриного филе;
- 500 г картофеля;
- 1 кабачок;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 200 г сметаны;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать кубиками репчатый лук, в мультиварку налить растительное масло.
- Готовить лук в режиме «Жарка» 4-5 минут, периодически его помешивая.
- Более крупными кубиками нарезать картофель и добавить его к луку.
- Жарить овощи еще 7 минут, за это время 3-4 раза их перемешать.
- На крупной терке измельчить морковь, высыпать ее в чашу мультиварки, готовить в том же режиме еще 3 минуты.
- Нарезать филе кусочками средней величины, посолить их и поперчить, добавить приправы по вкусу.
- Выложить филе в мультиварку, перемешать с остальными ингредиентами, жарить 7 минут.
- Кабачки очистить от кожуры и нарезать кубиками, высыпать в общую кастрюльку и еще раз перемешать содержимое мультиварки.
- Добавить соль и перец по вкусу, тушить курицу с овощами в режиме «Тушение» 20 минут.
- Заправить блюдо сметаной, продолжать тушение 5 минут.
- Оставить блюдо в режиме «Подогрев» минут на 15.
Интересное из сети
Это блюдо трудно назвать обычным, ведь подобные сочетания продуктов крайне редко встречаются на домашней кухне. Результат станет приятным сюрпризом и для хозяйки, и для домочадцев. Пикантный вкус оливок и квашеной капусты идеально подчеркнет нежное куриное филе и мягкий рассыпчатый рис. Такое угощение не рекомендуется предлагать детям. Если нужно накормить еще и младшее поколение, то лучше заменить квашеную капусту свежей, а оливки вовсе исключить из рецепта.
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 1 стакан риса;
- 150 г квашеной капусты;
- 1 морковь;
- 10 зеленых оливок;
- 1 луковица;
- 20 мл растительного масла;
- 2 ст. л. сметаны;
- 10 г зелени;
- 1 ст. л. сушеной зелени;
- 2 стакана воды;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Морковь нарезать кружочками и измельчить лук.
- Выложить лук и морковь в чашу мультиварки, предварительно добавив в нее растительное масло.
- Включить режим «Жарка» и готовить овощи до золотистого цвета (примерно 7 минут).
- Промыть куриное филе под проточной водой и нарезать его небольшими кубиками.
- Мясо выложить к поджарке из овощей, перемешать и жарить 20 минут под закрытой крышкой.
- Несколько раз в процессе жарки курицу перемешать, в конце – посолить и поперчить по вкусу.
- Капусту промыть и нарезать более мелкими кусочками (при необходимости).
- Откинуть капусту на дуршлаг, когда вся жидкость стечет – переложить на тарелочку и посыпать сушеной зеленью.
- Переложить капусту в мультиварку к курице, туда же отправить оливки, нарезанные колечками.
- Рис тщательно промыть до прозрачной воды и выложить его ровным слоем поверх мяса и овощей.
- Залить в мультиварку указанное количество воды и, не перемешивая ингредиенты между собой, включить режим «Плов» и закрыть крышку.
- Готовить курицу с рисом и капустой до звукового сигнала.
- Добавить в чашу мультиварки измельченную свежую зелень и сметану, все перемешать.
- При необходимости добавить еще немного соли и черного перца.
- Готовить курицу в режиме «Тушение» еще 10 минут.
Курица, картофель и грибы – это одно из классических сочетаний славянской кухни, которое позволяет получить сбалансированное блюдо с потрясающими питательными свойствами и превосходным вкусом. Именно в мультиварке все эти ингредиенты лучше всего обмениваются своими ароматами и превращаются в цельное угощение. Лакомство получится особенно нежным за счет добавления сливок, а оливковое масло сделает его более пикантным.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 300 г шампиньонов;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 200 г майонеза;
- 50 г сливок;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать картофель кружочками средней толщины, куриное филе – кубиками, шампиньоны – пластинками.
- Лук и чеснок измельчить с помощью ножа.
- Смазать маслом чашу мультиварки и выложить на дно курицу.
- Добавить к мясу приправы по вкусу и покрыть его слоем майонеза.
- Следующим слоем выложить в мультиварку лук вперемешку с чесноком.
- Поверх лука и чеснока равномерно распределить картофель, его также посолить, поперчить и смазать майонезом.
- Добавить грибы, снова немного соли, перца и оставшийся майонез.
- Полить все ингредиенты сливками и включить режим «Выпечка».
- Готовить курицу с грибами и картофелем 45 минут, затем добавить к ней рубленую зелень.
Если приготовить курицу в мультиварке без дополнительных ингредиентов, можно потом сочетать ее с самыми разнообразными гарнирами. Например, с овощным салатом блюдо получится более чем диетическим, а те, кто любит угощения посытнее, могут дополнить филе картофелем или крупой. Благодаря добавлению муки и сахара сметанная подлива получится густой и очень аппетитной и может понравиться домочадцам даже больше, чем само мясо!
Ингредиенты:
- 650 г куриного филе;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. муки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 щепотка сахара;
- 200 г сметаны;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать кубиками лук и куриное филе, измельчить чеснок.
- В режиме «Жарка» разогреть в мультиварке растительное масло.
- Обжарить чеснок и лук 5 минут, затем выложить к ним кусочки курицы.
- Еще 10 минут обжаривать мясо, посолить его и поперчить.
- Добавить в чашу мультиварки сметану, сахар и муку, все хорошо перемешать.
- Готовить курицу в режиме «Тушение» 30 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить курицу, тушеную в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Тушеная курица в мультиварке – это «выручалка» для многих хозяек, особенно для тех, которые не очень любят подолгу стоять у плиты. Всего несколько минут на подготовку продуктов и пара нажатий кнопок, и можно заниматься своими делами в ожидании вкусного ужина. Сделать его еще более аппетитным помогут следующие советы, как потушить курицу в мультиварке:
- В каждой мультиварке есть такой замечательный режим, как «Подогрев». Обязательно стоит им воспользоваться после того, как потушится курица, оставив блюдо в кастрюльке еще на 10-15 минут;
- В некоторых моделях «Редмонд», «Поларис», «Филипс» и т. д. режим «Тушение», в связи с его отсутствием, придется заменить «Выпечкой» или «Томлением»;
- Перед тем как потушить курицу в мультиварке, не стоит ее слишком сильно зажаривать, чтобы мясо не утратило свой сок и оставалось мягким.
Прекрасным помощником на современной кухне является мультиварка. С каждым днем это оборудование набирает все большую популярность, и это не странно. Не странно потому, что благодаря мультиварке не нужно весь день проводить у плиты, наблюдать за процессом приготовления, а стоит только погрузить в ее чашу все необходимые ингредиенты, установить таймер и нажать кнопку «Старт». Процесс пошел. Соответствующий сигнал прозвучит именно тогда, когда блюдо уже будет приготовлено. В мультиварке можно готовить буквально все, начиная с супов и заканчивая выпечкой. Все просто и доступно, а блюда, приготовленные в мультиварке, получаются с особым вкусом и ароматом. Попробуем сегодня приготовить куриное мясо. Рецептов приготовления существует множество и каждый из них по-особому вкусный, тем более что куриное мясо считается диетическим, нежным и вкусным.
Рецепт 1. Тушеная курица в мультиварке
Этот рецепт приготовления куриных окорочков хорошо подходит для ужина. Для его приготовления вам понадобится всего 1 час. К этому блюду хорошо подойдет легкий овощной салатик. Если вы любители сытного ужина, то можете еще приготовить любимый гарнир. Подготовим: куриный окорочек – 2 шт; приправу для курицы или стейка (кому какая больше нравится); чеснок – 4-5 зубка; черный перец (горошек) – 5 шт; соль – 1 ч.л. и лавровые листики – 4 шт.
Для приготовления этого блюда не обязательно использовать окорочка. Вы так же успешно можете подготовить любую часть курицы, но при этом не рекомендуется готовить чистое филе – мясо получится суховатым. Итак, подготовленные части курицы помоем и обсушим бумажным полотенцем. Выложим в миску и присыпаем приправой. Нарежем пластинками зубчики чеснока и пересыпаем подготовленные куски солью, перцем, лавровыми листиками и, конечно пластинками чеснока. Хорошо перемешиваем все и выложим в чашу мультиварки. Сейчас осталось выставить режим «тушение» и время приготовления 1 час. Все, процесс пошел. Сейчас вы можете заниматься своим делом, а мультиварка все сделает вместо вас. После соответствующего сигнала, выбираете ароматное и сочное мясо из чаши и подаете на стол.
Рецепт 2. Тушеная курица в мультиварке в майонезе
Вы, наверное, уже готовили мясо курицы, замаринованное в майонезе в духовке, и прекрасно знаете его вкус. Для сравнения вкуса, предлагаем вам рецепт аналогичный вариант блюда, но готовить его мы будем в мультиварке. Итак, подготовим: бедра курицы – 4 шт; чеснок – 4-5 зубчика; майонез – 4 ст.л.; соль и перец.
Как видите, ингредиентов много не требуется, а сейчас подготовим мясо к процессу. Снимите шкурку из бедрышек чулком. Хорошо промойте мясо и обсушите на бумажном полотенце. Кстати, по этому рецепту вы сможете также использовать куриное филе или другие части курицы на свой вкус и выбор. Обсушенное мясо выложим в миску и добавим к нему все специи: соль, перец и мелко нарезанный чеснок. Хорошо руками перемешайте и добавьте майонез. Еще раз перемешайте, чтобы все мясо было смазано майонезом. Очень богатый вкус мясо получает от майонеза, приготовленного в домашних условиях. Для этого вам нужно блендером взбить 1 яйцо, 100 мл оливкового или растительного масла и добавить те специи, которые предпочитает ваша семья. Рекомендуется мясо подержать замаринованным хотя бы 10-15 минут, но это совсем не обязательно, особенно если у вас времени впритык.
Сейчас опустите мясо в чашу мультиварки и включите режим «тушение» Время приготовления в данном случае зависит от модели мультиварки, но в среднем оно не должно готовиться меньше 45 минут, но не больше 1 часа. Пока оно будет готовиться, вы можете смело заняться приготовлением овощного салата или гарнира к блюду. Как только в мультиварке прозвучит сигнал, сразу выбираете мясо и спокойно подаете к столу. Ну как сравнили вкус?
Рецепт 3. Тушеная курица в мультиварке с картошкой и луком
По этому рецепту вы приготовите в мультиварке полноценный ужин. Останется лишь нарезать салатик блюду и ужин готов. Вам понадобится: куриные бедра – 400-450 г; картошка – 600 г; лук порей – 50 г; сливочное масло – 2 ст.л.
Подготовим ингредиенты: Нарезаем кольцами белую часть лука порея. Куринные бедра промоем, при желании можно снять кожицу. Обсушить.
Включаем мультиварку и выставим режим «Пар» на 20 минут. Опускаем в чашу сливочное масло и нарезанные кольца лука. Как только лук обжариться сразу добавляем подготовленные куриные бедрышки, солим и перчим. Накрываем крышкой и пусть они готовятся. За это время мы очищаем картошку и нарезаем ее кружками. Когда время режима «Пар» истечет, мы отправляем к курице картофель, добавим соль и сверху на картошку выложим кусок сливочного масла. Переключаем режим на «Суп/Тушение» и выставим время 2 часа. Процесс пошел, блюдо готовится. Соответствующий сигнал проинформирует вас о том, что блюдо уже приготовлено. Тушеную курицу с картошкой сразу в горячем виде подаем к столу.
Рецепт 4. Тушеная курица в мультиварке с болгарским перцем
Куриное мясо с ароматной картошкой, морковкой, болгарским перцем и лучком – это любимое блюдо каждого из нас. При этом такое блюдо занимает почетное место даже на праздничном столе. К нему каждый из вас, в зависимости от своих предпочтений, может еще добавить грибочки, сыр, чеснок и т.д. В мультиварке такое блюдо можно приготовить просто и быстро, используя для этого приготовление на пару. Кроем того что у вас получится вкусное блюдо оно будет еще и диетическим. Подготовьте: курицу – 1 шт., картошку – 600 г; свежую зелень – по вкусу, чеснок – 3-4 зубка, болгарский перец – 1 шт.
Сначала подготовим продукты. Мясо курицы помоем, порубим на куски, а картошку нарежем на кубики средней величины. Измельчим чеснок и отправим к мясу. Болгарский перец очистим от семян и нарежем кубиками. Все посолим и поперчим, приправим своими любимыми приправами.
В чашу мультиварки выложим мясо с чесноком и болгарским перцем, а в паровой контейнер распределим слоем кубики картошки. Подливаем немного растительного масла к мясу и выставим режим мультиварки «Выпечка». Время приготовления – 1 час. Через 20 минута с момента приготовления. В чашу мультиварки подливаем немного воды или куриного бульона. Через час прозвучит сигнал, который сообщит вам о готовности блюда. При подаче, не забудьте украсить свое блюдо измельченной зеленью и сбрызните топленым маслом.
— В рецептах приводится приблизительное время приготовления, потому как каждая из моделей имеет вои варианты. При этом разница во времени может составлять не более 10 минут. Поэтому, первый раз проконтролируйте время, чтобы в следующий раз вы уже могли самостоятельно откорректировать, соответственно к своей модели.
— Перед тем как опустить мясо в чашу, обязательно промойте его в проточной воде, обсушите и только после этого приправляйте приправами.
Тушеная курица в мультиварке сохраняет особый вкус и аромат, мясо, сдобренное специями, тает во рту. А если добавить картошку, капусту, грибы или кабачки, легко обеспечить сытный ужин большой семье или компании гостей. Курятина считается диетическим блюдом, которое при правильном приготовлении может стать коронным в блокноте рецептов.
Как потушить курицу в мультиварке?
Изучая рецепты, как вкусно потушить курицу в мультиварке, важно учитывать, что время приготовления приводится приблизительное, поскольку у каждой модели – свои варианты. Разница может составлять до 10 минут, поэтому надежнее будет проконтролировать этот момент при первой пробе, чтобы учесть на будущее. Самый удачный вариант - домашняя курица, тушеная в мультиварке, она получится очень вкусной, если учесть простые рекомендации.
- Более ароматным выйдет мясо, если его предварительно обжарить на режиме «Жарка» в течение 15 минут.
- Удобные режимы для томления: «Выпечка» - 45 минут, «Тушение» - 1 час, «Запекание» - 30 минут для филе, 1 час для мяса с косточкой.
- Сделать мягче и сочнее куриную грудку помогут кусочки сливочного или топленого масла, вложенные под шкурку.
- Мясо нужно обязательно промыть, обсушить и только после этого натирать приправами.
Такая часть курицы, как крылышки, почти не пользуется спросом, поскольку в них маловато мяса. Но есть рецепт, который превращает тушеные куриные крылышки в мультиварке в изысканное угощение. Корочка получится красивой, если готовить на сливочном масле. Подаются с зеленью, овощами, соусами.
Ингредиенты :
- крылышки – 400 г;
- майонез – 50 г;
- кетчуп – 50 г;
- соль – 10 г;
- масло – 20 мл.
Приготовление
- Крылышки натереть специями.
- Оставить на час.
- Налить масло, выложить слоем крылья.
- Поставить на «Выпечку» на 20 минут.
- Полить блюдо выделившимся соком.
- Через 25 минут перевернуть.
- Полностью тушеная курица в мультиварке будет готова еще через 30 минут.
Быстрое, вкусное и питательное блюдо - куриные бедра с картошкой в мультиварке, простой вариант для занятых работой хозяек. Получается одновременно и гарнир, и мясо. За 10 минут до окончания готовки надо добавить толченый чеснок. Из специй хороши черный перец, куркума, карри, кориандр, паприка.
Ингредиенты :
- бедрышки – 5 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- масло – 4-5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- куркума – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Курятину натереть специями, обмазать маслом.
- Выложить в чашу.
- Картошку очистить, обвалять в специях.
- Укрыть мясо.
- Выставить на «Выпечку» на 1 час.
Ценность мультиварки в том, что она не сушит продукты, а придает им сочность и красивую корочку. Ножки считаются деликатесом, они лучше пропекаются, поскольку жир не вытекает. Чтобы курица тушеная с луком в мультиварке подрумянилась равномерно, ее укладывают кожицей вниз. Рецепт можно дополнить другими овощами.
Ингредиенты :
- ножки – 4 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 0,5 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец черный – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Мясо натереть специями.
- Выложить в чашу.
- Подрумянить на «Жарке» 15 минут.
- Овощи измельчить.
- Добавить к мясу лук и морковь.
- Пассеровать 15 минут на «Тушении».
- Влить воду, выложить картошку, приправы.
- Картофель тушеный с курицей в мультиварке готовится 30 минут.
Филе или грудка считаются самыми полезными, нежное белое мясо рекомендуют во многих диетах. Но при этом имеет свойство оставаться суховатым, поэтому готовить тушеное куриное филе в мультиварке нужно с учетом этой особенности. Обжаривать рекомендуется на смеси растительного и оливкового масел.
Ингредиенты :
- грудки – 4 шт.;
- кабачки – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец – 1 ч. л.;
- масло – 100 мл.;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Мясо, лук, морковь и кабачки порезать.
- Кабачки присыпать солью, оставить на 10 минут.
- С помидоров снять шкурку, порезать.
- На «Выпекании» обжарить морковь 5 минут.
- Добавить лук еще на 5 минут.
- Всыпать мясо, отжатые кабачки и помидоры.
- Долить воды, выставить на «Тушение» на 30 минут.
Капуста – очень полезный овощ, хороша, как гарнир, а в сочетании с мясом – еще и основное блюдо. Готовить ее можно круглый год, используя и ранние, и поздние сорта, а помидоры зимой легко заменить томатной пастой. Очень вкусно получается в мультиварке. Из мяса лучше подойдет филе.
Ингредиенты :
- капуста – 700 г;
- филе – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Мясо и овощи порезать.
- На «Жарке» пассеровать 5-7 минут.
- Нашинковать капусту, добавить.
- Положить специи и томат.
- Перемешать, выставить на «Тушение».
- Блюдо из ранней капусты готовится 20 минут, из поздней – до 30 минут.
Курица, тушеная в сметане в мультиварке
Нежные и мягкие получатся в мультиварке, если добавить к ним сметану. Летом рекомендуется класть укроп для полноты вкуса, а толченый чеснок лучше заменить измельченными перьями. Если нужно сочная подлива, нужно щедрее положить лука и моркови. Дополнить блюдо можно и грибами.
Ингредиенты :
- курятина – 450 г;
- мука – 3 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- лук – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- сметана – 150 мл;
- карри – 0,5 ч. л.;
- зеленый чеснок – 3 веточки;
- укроп – 3 веточки;
- чеснок – 2-3 зубка.
Приготовление
- Мясо обсыпать мукой, перемешать.
- Выставить на «Жарку».
- Подрумянивать 20 минут.
- Добавить лук, приправы.
- Залить водой и сметаной.
- Засыпать зеленью и чесноком.
- Готовить на «Тушение» 35 минут.
В мультиварке может включать и кабачки, это универсальный овощ, который впитывает все ароматы. Очень полезен при заболеваниях сосудов, почек, сердца, рекомендуется гипертоникам. Некоторые хозяйки дополняют блюдо картофелем. Чтобы кабачок сохранил форму, его режут крупно.
Ингредиенты :
- ножки – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кабачки – 800 г;
- сметана – 70 мл;
- зелень – 1 пучок;
- специи – 1 ч. л.
Приготовление
- Мясо натереть специями и солью.
- Оставить на 10 минут.
- В разогретое масло положить курятину.
- Готовить 15 минут на «Жарке».
- Измельчить овощи, добавить.
- Тушить 5 минут.
- Положить сметану и зелень.
- Тушеная курица с кабачками в мультиварке готовится на «Тушении» 1 час.
Тушеная курица в мультиварке – рецепт очень простой, но если позволяет время, можно приготовить блюдо посложнее – с добавлением фасоли. Бобы очень полезные и сытные, содержат много белка, но их нужно замочить заранее на 8-10 часов. Дополняются любыми овощами. Из курицы лучше брать грудку и окорочка.
Ингредиенты :
- курица – 4 шт.;
- фасоль – 2 ст.;
- сметана – 0,5 мл;
- лук – 3 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- кетчуп – 8 ст. л.;
- аджика – 2 ч. л.;
- зелень – 1 пучок;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление
- Мясо натереть специями, посолить.
- Выложить в чашу.
- Смазать половиной порции сметаны.
- Укрыть фасолью.
- Развести сметану с кетчупом и аджикой.
- Добавить порезанные овощи.
- Вылить на смесь.
- Выставить на «Тушение».
- Тушеная курица в мультиварке готовится 1,5 часа.
Курица, тушеная с рисом в мультиварке
В мультиварке отлично сочетаются с рисом, можно использовать и филе, и бедрышки. Не стоит класть мороженную курятину. Рис годится любой, если брать с длинными зернами, блюдо получится более рассыпчатое. Сметану можно заменить жирными сливками. Из специй подойдет паприка.
Ингредиенты :
- грудка – 2 шт.;
- рис – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- сметана – 1 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- паприка – 0,25 ч. л.;
- вода – 0,5 ст.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Филе порезать, смешать со специями.
- Оставить на 20 минут.
- На «Жарке» тушить 10 минут.
- Лук измельчить, добавить на 5 минут.
- Положить рис, лавровый лист, укроп, сметану.
- Готовить на «Тушении» 1 час.
Курица, тушеная с грибами в мультиварке
Потушить курицу в мультиварке – рецепт очень вкусный с грибами, считается одним из лучших сочетаний. Получается сытное и одновременно – диетическое блюдо, Из курицы подойдет любая часть, грибы тоже годятся любые, даже сушеные. Только такие нужно будет еще заранее размочить. Самые безопасные – шампиньоны.
Мультиварка просто идеально подходит для тушения продуктов. Жидкость из блюд испаряется гораздо медленнее, чем при готовке в кастрюле или в сковороде. Поэтому ингредиенты томятся в собственном соку, становясь мягче, нежнее, рассыпчатее. В этой статье мы расскажем, как приготовить тушеную курицу в мультиварке.
Для такого рецепта возьмем целую куриную тушку, летние овощи, сухое вино и сметану. Для аромата приправим блюдо лишь чесночком, чтоб не было ничего лишнего. Рассмотрим подробно, из чего готовится тушеная курица в мультиварке:
- куриная тушка – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сухое белое вино – 250 мл;
- сметана – 500 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
Приготовим тушеную курицу в мультиварке следующим способом:
- От куриной тушки отрежем лишнее и при желании снимем кожу. Порубим курицу на порционные части. Используя программу «Жарка», поджарим в масле кусочки со всех сторон.
- Не слишком мелко порежем овощи. Лук и баклажаны – полукольцами, перец – соломкой.
- Посыплем курицу солью, положим к ней овощи. Зальем 150 мл вина, поставим программу «Тушение». Готовим тушеную курицу в мультиварке 30 минут.
- 100 мл оставшегося вина смешаем со сметаной и давленым чесноком. Через полчаса выльем смесь в чашу и продолжим готовить блюдо еще 30 минут.
Тушеная курица с сухофруктами в мультиварке
Для тушения такой курочки мы используем свежевыжатый яблочный сок. Для сладости добавим курагу с черносливом, для запаха – чеснок, приправы и ароматную зелень. Вот перечень используемых нами продуктов:
- курица – 1 кг;
- курага – 100 г;
- чернослив – 100 г;
- яблочный сок – 1 стакан;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- приправа для курицы, соль – по кусу;
- зелень.
Тушеную курицу в мультиварке мы будем готовить таким способом:
- Курочку помоем и разделим на части. Натрем их солью, специями для курятины, давленым чесноком и лимонным соком. Поставим на 2-3 часа в холод.
- Накаляем в чаше растительное масло, для чего используем программу «Жарка». Подрумяниваем части курицы со всех сторон.
- Сухофрукты режем кусочками. Чернослив обязательно должен быть без косточек. Высыпаем их к курице.
- Выливаем в чашу яблочный сок. Он должен быть натуральным, желательно свежевыжатым.
- Пробуем блюдо, подсаливаем, если нужно.
- Активируем программу «Тушение».
- Готовим тушеную курицу в мультиварке 1 час. За 5 минут до конца программы всыпаем рубленую зелень.
Тушеная курица с паприкой в сливках в мультиварке
Паприка в блюде – это и пикантный вкус, и красивый аромат. Сливки, в которых мы будем готовить тушеную курицу в мультиварке, сделают птичье мясо нежнее. Продукты, которые используются в этом блюде:
- курятина – 1 кг;
- лук – 1 крупная головка;
- сливки высокой жирности – 1 стакан;
- мука – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 3 ст.л;
- соль;
- молотая паприка – 1 ст.л.
Разберемся в этапами готовки:
- Для тушения можно использовать любые части курицы или небольшую тушку цыпленка.
- Порежем кубиками крупную луковицу и обжарим в 2 ст.л. сливочного масла в мультиварке. Для этого нам нужен режим «Жарка».
- Когда лук станет полупрозрачным, нальем в чашу 2 стакана кипятка, всыплем паприку и соль, положим кусочки курицы. В режиме «Тушение» готовим тушеную курицу в мультиварке 40-50 минут.
- В сковородке растопим еще 1 ст.л. сливочного масла, обжарим на нем муку до желтого цвета.
- Курицу вынем из чаши, а в оставшийся от нее соус положим обжаренную муку. Постоянно помешивая, дождемся загустения.
- Вольем сливки, доведем до кипения, посолим по вкусу. Курицу переложим обратно.
- Готовим тушеную курицу в мультиварке еще 10 минут.
Тушеная курица в томате с перцем в мультиварке
Курочка в томате, приготовленном из натуральных помидоров в собственном соку, тушится в мультиварке вместе со сладким перцем. По желанию любители остренького могут добавить перец чили, хотя в нашем рецепте этого не предусмотрено. Ингредиенты, которые мы использовали для блюда, таковы:
- куриная тушка – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- красный и зеленый сладкий перец – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- томаты в собственном соку – 400 г;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль, черный перец;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовим тушеную курицу в мультиварке так:
- Томаты в собственном соку превратим в кашеобразную массу при помощи блендера или мясорубки.
- Вымоем куриную тушку, срежем лишний жир и кожу, разрубим на удобного размера куски.
- Зеленый и красный сладкий перец почистим и покрошим очень мелкими кубиками. выдавим чеснок через пресс.
- Куриные куски обжарим по несколько минут с каждой стороны в растительном масле, поставив на панели мультиварки режим «Жарка».
- Добавим перец и нарезанную кубиками луковицу, посолим и поперчим. Потушим курятину с овощами еще 15 минут в режиме «Тушение».
- Выльем в чашу томат, бросим лавровый лист и чеснок. Попробуем и еще раз посолим, если нужно.
- Готовим тушеную курицу в мультиварке 1 час.
Тушеная курица с йогуртом в мультиварке
Это рецепт индийской кухни, а значит, курица ожидаемо будет пряной, насыщенной запахами специй. Что касается приправ, то вместо традиционного для нас черного перца мы используем кардамон, куркуму и имбирь. Рассмотрим, что нам понадобится для приготовления тушеной курицы в мультиварке:
- куриное филе – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- йогурт – 300 мл;
- кардамон – 3 стручка;
- имбирь – кусочек корня длиной 2 см;
- чеснок – 2 зубчика;
- куркума – 2 ч.л.;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- миндаль и кинза для украшения.
Займемся приготовлением тушеной курицы в мультиварке:
- Филе курицы без кожи порежем полосками.
- Корешок имбиря потрем на терке, выдавим в миску чеснок, смешаем с имбирем и 2 ст.л. воды.
- Прогреем в мультиварке в режиме «Жарка» подсолнечное масло, поджарим в нем филе. Переложим из чаши в другую посуду.
- В масле обжарим кардамон минуты 2. Через 2 минуты добавим резанную мелко луковичку и поджарим вместе с кардамоном минут 5.
- Всыпаем в чашу куркуму, выкладываем смесь имбиря с чесноком, солим все это и тушим еще 7 минут.
- Помешивая лучок лопаткой, вливаем половину нормы йогурта. В него кладем курятину. В режиме «Тушение» готовим тушеную курицу в мультиварке 10 минут.
- Вливаем остатки йогурта и тушим птицу еще 10 минут.
- В тарелках украшаем блюдо веточками кинзы и лепестками миндаля.
Тушеная в сметане курица с черносливом в мультиварке
Этот способ приготовления птичьего мяса и прост, и в то же время оригинален. Интересный вкус в сочетании с быстротой приготовления могут сделать такой рецепт одним из ваших любимых. Для этой тушеной курицы в мультиварке нужно взять:
- любые части курицы – 0,5 кг;
- крупную луковицу – 1 шт.;
- сметану – 200 г;
- чернослив – 100 г;
- растительное масло – 30 мл;
- муку – 1 ст.л.;
- черный перец и соль.
Вот как мы готовим тушеную курицу в мультиварке:
- Разогреем в чаше прибора растительное масло, а пока оно накаляется, порежем на куски курятину. Натрем ее солью и черным перцем и поджарим в масле до хруста.
- Порежем кубиками луковицу и добавим к птице, нальем 100 мл воды. В опции «Тушение» готовим блюдо 20 минут.
- Добавляем в блюдо сметану, перемешанную с 1 ст.л. муки, измельченный чернослив без косточек. Пробуем на соль, доводим до нужного вкуса.
- Готовим тушеную курицу в мультиварке еще 30 минут.
Тушеная курица в вине с корицей в мультиварке
Такую курочку мы потушим в мультиварке сразу вместе с картошкой, чтоб не готовить к ней отдельный гарнир. Добавим в блюдо душистую корицу и красное сухое вино, тем самым получив оригинальный изысканный вкус. Для тушеной курицы в мультиварке мы возьмем такие ингредиенты:
- курицу – 1 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- красное сухое вино – 400 мл;
- корицу – 2 палочки;
- оливковое масло – 50 мл;
- петрушку – 1 пучок;
- соль, черный перец.
Тушим курицу в мультиварке таким способом:
- Порубим чистую куриную тушку на удобные по размеру куски. Прогреем как следует оливковое масло, поставив на панели программу «Жарка».
- Обжарим до золотистости куриные кусочки в масле. Почистим и покрошим крупными кубиками картошку.
- Обжаренную курицу посыплем перцем и посолим, зальем вином, положим палочки корицы. Включим программу «Тушение».
- Готовим тушеную курицу в мультиварке 30 минут.
- Очищенный картофель обжарим в сковороде и положим к курочке. После этого будем готовить блюдо еще 20 минут.
- В конце приготовления вытащим палочки корицы и всыплем петрушку.
Тушеная курица с айвой в мультиварке
Попробуйте наш необычный рецепт тушеной курицы в мультиварке. В нем использованы и привычные нам овощи, и необычные ингредиенты: айва, лимон, лайм. Вот какие составляющие нам понадобятся для рецепта:
- курица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- айва – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- лайм – 0,5 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- корица – 0,5 ч.л.;
- топленое сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- белое сухое вино – 200 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовим тушеную курицу в мультиварке в несколько действий:
- Помоем куриную тушку, промокнем полотенцем, разрубим на куски. Сбрызнем соком половины лимона и натрем перцем и солью. Оставим на 1-2 часа.
- Потом растопим в мультиварке сливочное масло и обжарим в нем куриные кусочки со всех сторон. Выложим их на тарелку.
- В чашу к сливочному маслу нальем растительное. Добавим в него измельченный кубиками лук и порезанную тонкими кружочками морковь.
- Обжарим их в течение 10 минут.
- Теперь добавляем в блюдо нашинкованную ломтиками айву, которую мы предварительно чистим от кожицы и семечек. Обжариваем ее вместе с овощами.
- Половинку лайма шинкуем тонкими дольками, кладем к остальным ингредиентам в мультиварку. Через пару минут возвращаем в чашу куски курицы. Всыпаем корицу, досаливаем, если нужно.
- Наливаем вино, включаем программу «Тушение» и готовим тушеную курицу в мультиварке 40 минут.
- В конце всыпаем свежую зелень.