Белый чай польза и вред отзывы. Белый чай — напиток бессмертия, в чем его польза и вред? Белый китайский чай

Для истинных почитателей чая особо ценными являются его белые сорта, которые по праву считаются элитными. Ведь этот чай обладает массой целительных свойств. Недаром китайцы называют его «напитком бессмертия». Что представляет собой белый чай, польза и вред которого на его родине – Китае известна издавна, вы узнаете из этой статьи. Для начала давайте разберемся, чем отличается этот вид чая от других.

В Китае этот напиток считался императорским, позволить его себе могли лишь богатые люди. Ведь он отличается от других сортов чая не только вкусом, запахом, свойствами и цветом, но и особенностями его сбора и изготовления. Помимо этого, продукту требуются особые условия хранения и транспортировки. Все эти факторы в конечном итоге и определяют его стоимость, которая издавна была немаленькой.

Выращивают белый чай только в одной провинции Китая — Фуцзянь. А его сбор происходит всего лишь два дня в год (один день — в апреле, и еще один – в сентябре). При этом собирают его вручную в определенное время – по утрам, строго в промежуток с 5-ти до 9-ти часов. Правда, на сегодня продукт выращивают и в Индии, Вьетнаме, а также Шри-Ланке и некоторых африканских странах, но белый чай, изготовленный в Китае, считается самым изысканным и поэтому наиболее ценным.

Почему чай носит такое название? Он производится путем заготавливания чайных почек, а также самых молодых листиков чайного куста, которые имеют белый налет, что и определяет название продукта. Точнее, это даже не листочки, а стрелки, исходящие из чайной почки. Называются они типсами.

Самым ценным считается чай, изготовленный из одного или двух молодых, еще не распустившихся верхних листьев чайного куста. Чтобы изготовить 1 килограмм белого элитного чая, необходимо собрать больше сотни тысяч типсов. Именно поэтому продукт имеет такую большую цену.

Людям, занимающимся сбором продукта, следует иметь стерильно чистые руки, а их дыхание должно быть свежим: без примесей специй и пряностей, ведь эти факторы могут повлиять на вкус и аромат чая. Также во время заготовки белого чая им запрещено пользоваться парфюмерными и косметическими средствами.

В отличие от черного и зеленого чая, этот его вид проходит минимальную термообработку, в результате чего в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Для этого сначала в течение минуты чайные листья обрабатывают паром, а затем отправляют на сушку. Менее ценные сорта белого чая могут слегка ферментировать. Все это делается вручную. В готовом чае не должны присутствовать поврежденные или потемневшие листочки, их цвет должен оставаться зеленовато-серым, а их низ должен быть светлым, серовато-белым.

Самыми популярными сортами белого чая в Китае на сегодня считаются сорта «белый пион», который в сухом виде напоминает маленькие нераспустившиеся цветы, а также чай «серебряные иглы», который признан медиками всего мира в качестве естественного антидепрессанта. Заготовка и хранение такого продукта особые, поэтому он доступен далеко не всем: стоимость 1 килограмма такого чая – около 1000 американских долларов.

Полезными свойствами обладают и менее дорогостоящие сорта белого чая. Как правило, они производятся из отбракованного в ходе изготовления элитного чая сырья и поступают в продажу в уже измельченном виде. Тем не менее, такой чай тоже имеет изысканный вкус и аромат.

Белый чай, польза и вред


Польза и вред белого чая определяются его богатым биохимическим составом, куда входят антиоксиданты, фенольные соединения (танин и катехин), кофеин, различные витамины, минералы и другие полезные для здоровья вещества.

Основные целительные свойства белого чая:

  • благодаря содержанию природных антиоксидантов, продукт способствует эластичности стенок сосудов, что положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • входящие в его состав катехины избавляют от холестерина, что снижает до минимума риск возникновения такого заболевания, как тромбоз;
  • наличие фторидов способствует сохранению зубной эмали, предотвращает появление зубного камня и оберегает зубы от разрушения;
  • сочетание глутаминовой кислоты и фосфорных соединений положительно влияет на состояние нервной системы, успокаивает и избавляет от хронической усталости;
  • наличие кофеина придает напитку бодрящие свойства, которые сохраняются в течение всего дня;
  • антибактериальные и иммуноукрепляющие свойства, что особенно ценно в период всплеска простудных заболеваний;
  • благодаря наличию витамина Р, напиток способствует быстрой свертываемости крови, а также заживлению различных ран;
  • белый чай отлично справляется с утолением жажды;
  • входящие в состав продукта эпигаллокатехины прекрасно справляются с нормализацией обмена веществ, что способствует быстрому и эффективному похудению.

А может ли быть вред от употребления белого чая? Принимая этот напиток в умеренных количествах, вы можете не опасаться негативных последствий от его приема. А вот его употребление в больших количествах, как и любого другого продукта, может навредить организму. Прежде всего это касается женщин, ждущих ребенка, а также кормящих мам. Содержащиеся в белом чае теофиллин, а также кофеин могут перевозбудить нервную систему плода или малыша, что может плохо сказаться на формировании их нервной системы, а также работе сердца.

Белый чай противопоказан в следующих случаях:

  • наличие язвенной болезни, а также повышенной кислотности желудка;
  • острая стадия болезней почек и мочеполовой системы, а также наличие камней в почках;
  • повышенный уровень давления;
  • повышенная возбудимость нервной системы и бессонница.

Как правильно заваривать белый чай?

Чтобы при приеме напитка получить максимум пользы и минимум вреда для своего здоровья, белый чай нужно уметь правильно приготовить. При этом следует учитывать все факторы, которые помогут сохранить все его целительные свойства. Это прежде всего температура и качество воды, используемой при заварке, условия хранения продукта, а также материал посуды, в которой будет завариваться напиток.

Основные правила заваривания белого чая:

  1. Воду доводят до кипения и дают ей остыть до 60-70 градусов. Ни в коем случае не заваривайте чай крутым кипятком, который не только уничтожит все его полезные свойства, но и ухудшит его вкус и аромат. Лучше всего использовать мягкую воду, так как жесткая изменит вкус чая не в лучшую сторону.
  2. Стеклянный или керамический чайник перед процессом заваривания ополаскивают кипятком и из расчета на каждую чашку помещают туда по две щепотки сухих чайных листьев. Не используйте для заваривания металлическую посуду, это исказит вкус напитка.
  3. Заварку заливают водой, оставляя в чайнике место.
  4. Настаивают напиток 3-5 минут и разливают по чашкам.

Заваривать можно белый чай три раза. Считается, что именно при второй его заварке максимально раскрывается его изысканный вкус и тончайший аромат. Время настаивания напитка при повторной его заварке должно составлять пару минут.

Вкус белого чая самодостаточен, поэтому его пьют в чистом виде, не добавляя в него подсластители, молоко и другие добавки. Чтобы в полной мере насладиться вкусом напитка, не стоит его пить вприкуску с выпечкой или другими сладостями.

Белый чай, польза и вред которого давно изучены специалистами, не только поразит вас своим интересным вкусом и ароматом, но и при правильном его приеме подарит вам бодрость и хорошее самочувствие на целый день!

Вид чая, подвергающийся слабому окислению (ферментации), называют «белым» чаем. Такое название он получил благодаря тому, что почки этого сорта густо покрыты белым ворсом. По классификации и степени ферментации (5-7%), он стоит на втором месте после зеленого.

В основе технологии белого чая лежит идея максимального сохранения всех его природных свойств, поэтому чайные листики подвергаются минимальной обработке.

Впервые белый чай начали заваривать еще при дворе китайских императоров, где его ценили за изысканный вкус и утонченный аромат.

Производство белого чая сосредоточено в китайской провинции Фуцзянь и Чжэцзян, где его собирают в горах на высоте 1600-2200 м. Сбор урожая приходится на период с середины марта по начало апреля. Чай собирают вручную с 5 до 9 ч утра при ясной солнечной погоде. Из-за того, что белый чай обладает тонким ароматом, сборщикам урожая запрещено курить и употреблять в пищу лук, чеснок, острые специи и алкоголь, чтобы не передать посторонние запахи собранному сырью.

В наше время чай также выращивают в Тайване, Индии, Таиланде, Непале, Кении, Малави и в горных районах Шри-Ланки.

В сезон сбора белого чая в Китае цветут фруктовые сады, которые зачастую граничат с чайными плантациями. Аромат цветов оседает на серебристых ворсинках первых чайных листиков, что придает напитку характерный цветочный аромат.

Для элитного белого чая собирают либо одну верхнюю, мягкую и ароматную почку чайного куста – типс, либо такую же почку с одним ближайшим листиком. Для менее дорогих видов чая собирают два верхних листика куста. Собранное сырье держат приблизительно 1 мин над паром, для приостановки процесса окисления и ферментации, затем листья подсушивают на солнце либо в специальных духовых печах. По прошествии этих двух этапов, чай считается готовым к употреблению.

Листья белого чая не должны быть сломанными или скрученными, правильно собранный и высушенный чай должен выглядеть как целый высушенный листок, цвет которого должен быть серебристо-зеленым снаружи и беловатым внутри.

После заваривания качественный белый чай, по отзывам должен быть бледно-желтого или зеленовато-желтого цвета, обладать тонким цветочным или травяным ароматом и сладким вкусом.

На мировой рынок чай попадает в ограниченном количестве из-за сложных условий хранения и трудоемкого процесса сбора, поэтому стоимость белого чая в 10 раз превышает цену на зеленый или черный чай.

Сорта белого чая

Существует шесть видов белого чая, основными среди которых являются:

  • Бай Хао Инь Чжень;
  • Баймудань;
  • Шоу Мэй;
  • Гун Мэй.

Баймудань и Бай Хао Инь Чжень являются чаями высшего качества, так как для них используют только целые почки, Шоу Мэй и Гун Мэй уступают по качеству первым двум, ведь их заваривают из листочков и остатков.

Свойства и польза белого чая

Благодаря тому, что при производстве этот вид чая проходит минимум обработки, в нем сохраняется, по сравнению с зеленым или черным чаем, наибольшее количество полезных веществ.

Белый чай богат:

  • Антиоксидантами – полифенолами, катехинами и флавоноидами;
  • Минеральными веществами;
  • Аминокислотами;
  • Витаминами С, РР и В;
  • Микроэлементами;
  • Эфирными маслами;
  • Кофеином.

По отзывам, белый чай является прекрасным антидепрессантом, быстро успокаивает и расслабляет, устраняет раздражительность и избавляет от усталости.

Известны иммуностимулирующие, антибактериальные и противовоспалительные свойства белого чая. Он хорошо утоляет жажду и освежает в жару, а благодаря содержащимся в белом ворсе эфирным маслам, является природным антиоксидантом, очищает организм и улучшает настроение.

Наибольшую пользу белый чай приносит человеку при простуде, так как быстро снимает симптоматику и укрепляет иммунитет. Также он способствует заживлению ран, повышает свертываемость крови, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и кариеса.

Благодаря целебным свойствам белый чай широко используют в косметологии, где он является одним из компонентов при производстве гелей для душа и кремов.

Исследования, проведенные в Кингстонском университете в 2009 году, подтвердили, что обладая высокими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами белый чай может снижать риск развития ревматоидного артрита, а также замедлять процесс старения кожных покровов.

Заваривание белого чая

Для того чтобы заварить вкусный и ароматный напиток, в котором сохранятся все полезные свойства белого чая, важно придерживаться определенных правил. Во-первых, важно использовать для приготовления чая стеклянные, керамические или фарфоровые чайники, гайвани или стеклянные стаканы. Посуду до приготовления нужно прогреть горячей водой и высушить, лишь после этого она годна для приготовления напитка.

Во-вторых, вода, которой будет заливаться чай, должна быть не горячей – 60-85 °C, желательно использовать Артезианскую или любую другую воду из источников. На одну порцию в 150 мл берется 3-5 г чая, которые завариваются на протяжении 2-3 мин. В течение 30 мин можно несколько раз перезаваривать одну и ту же порцию напитка.

Хранить чай лучше всего в новой стеклянной или глиняной таре с крышечкой подальше от специй, поскольку он быстро впитывает все посторонние запахи.

Белый чай – вкусный и ароматный напиток, богатый аминокислотами, эфирными маслами, полезными веществами, витаминами и антиоксидантами. Он не только бодрит, улучшает настроение и снимает усталость, а также укрепляет иммунитет и предотвращает развитие многих заболеваний.

Видео с YouTube по теме статьи:

Если говорить о китайском чае, то про белый чай просто нельзя не рассказать более подробно. В этой статье вы узнаете всё о белом чае: его сорта, химический состав, как изготавливают, пользу и вред напитка для женщин и мужчин, калорийность. Начинаем знакомство с этим удивительным напитком!

Белый чай – это один из представителей элитных разновидностей полезного и вкусного напитка. Он производится путем заготовления чайных почек и одного-двух самых верхних молодых, нежных листиков чайного куста, которые имеют белый налет «пушок», которые определяют название продукта. Точнее, это даже не листочки, а стрелки, исходящие из чайной почки. Именно их называют типсами.

Этот чай относится к самым дорогим и элитным сортам. Для того чтобы изготовить 1 килограмм белого элитного чая, необходимо собрать больше сотни тысяч типсов! Трудно представить, но это так!

Особенности произрастания и сбора

Все сорта этого вида чая, заслуженно ценятся у всех почитателей этого напитка, ведь он имеет полное право называться элитным. Белый чай обладает массой целительных свойств. Недаром китайцы называют его «напитком бессмертия».

Для производства белого чая нужны почки и молодые листики чайных кустов только определенных сортов. Они растут только в Китае в очень небольших количествах. Во времена китайской империи этот напиток могли употреблять только члены императорской семьи и высокопоставленные особы, как знак большой милости от правителя. Простым людям белый чай, раньше был недоступен вообще.

Особая ценность напитка, заключается в том, что сырье для него невозможно вырастить на территориях других стран. Сегодня плантации белого чая есть только в провинции Фуцзянь в Китае в горах на высоте более 1000 м над уровнем моря. Были попытки вырастить чай в гористых местностях Индии, Шри-Ланки, но каждый раз они заканчивались неудачей, не смогли специалисты-чаеводы получить присущие качество и вкус истинного китайского белого чая.

Сбор сырья для производства элитного чая происходит всего лишь два дня в год — один день - в апреле, и еще один – в сентябре. При этом собирают его вручную в определенное время – по утрам, строго в промежуток с 5-ти до 9-ти часов.

Почему он белый?

Этот сорт подвергается наименьшей обработке, по сравнению с другими видами. При заваривании, получается напиток, практически белого цвета, с лёгким нежный оттенком.

Виды и сорта белого чая — вкус и аромат

Самые распространенные сорта белого чая:

  • Бай Хао Инь Чжень. В переводе с китайского, буквальный перевод звучит как «белые серебряные иглы». Чай делают только из почек. Сухие чаинки имеют сходство с маленькими серебряными иголочками. Готовый напиток имеет нежный светло-карамельный цвет. Вкус тонкий, с намеком на кислинку и цветочным оттенком, очень приятное послевкусие. Аромат настолько изысканный, что заварив чашку такого чая, хочется наслаждаться им бесконечно.
  • Бай Му Дань . Буквальный перевод, звучит, как «Белый пион». В составе этого сорта белого чая, есть и почки, и молодые листики. Высушенное сырье напоминает цветки пиона в миниатюре. После заваривания приобретает золотистый оттенок. Во вкусе можно распознать ванильные и карамельные нотки.
  • Шоу Мэй. Листья для чая собирают позже и подвергают более длительной обработке, поэтому они имеют темный цвет. Напиток темно-янтарный, с в меру выраженным приятным вкусом луговой травы. Звучит необычно? Но поверьте, очень впечатляющий вкус, сильный, почти напоминающий улун, он позволит этому сорту чая стать одним из ваших любимых.
  • Гун Мэй. Это самый дешевый вариант белого чая. Его делают из поврежденных листьев и почек, которые остаются после производства элитных сортов премиум-класса. Чай продают в измельченном виде, но все-таки он тоже обладает элегантным вкусом и нежным ароматом. Позволить его может любой покупатель. Он сохраняет все полезные свойства более дорогих сортов этого вида чая.

Чай Бай Хао Инь Чжень самый дорогой, даже сами китайцы пьют очень редко, только по праздникам и особым торжествам, так как цены на него заоблачные. Чай Белый пион стоит немного дешевле, поэтому его могут позволить купить большее количество людей. Высокая цена вполне оправдана: ручной отбор каждого листочка и почки, бережное хранение и сложная транспортировка требуют больших затрат и весь путь от сбора чая до покупателя очень трудоёмкий процесс.

Химический состав и калорийность белого чая

Используемое сырье для производства белого чая и способ его изготовления позволяют сохранить все полезные вещества, которые входят в состав этого растения.

Химический состав чая включает в себя:

  • витамины группы В;
  • витамины К, С, D;
  • аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • танины;
  • эфирные масла;
  • большое количество микро- и макроэлементов;
  • калий, кальций, магний и целый комплекс полезных элементов.

Калорийность очень низкая – в 100 мл белого чая содержится всего 3-4 Ккал. Так как пьют его без подсластителей и добавок, то не стоит переживать за то, что вам придётся сжигать лишние калории.

Содержание кофеина в белом чае

Наверняка вы задавались вопросом о том, сколько кофеина в чае. Он содержится во всех видах, и этот сорт не исключение. Тем не менее, его количество варьируется и зависит от методов обработки листьев.

Поскольку листья белого чая собирают на ранней стадии и не подвергают ферментации, это предотвращает образование большого количества кофеина, так что белый чайный напиток содержит его наименьшее количество. Его отличие от других сортов чая в том, что количество кофеина в белом чае минимальное, по этой причине он не оказывает такого возбуждающего действия на нервную систему человека. Он скорее успокаивает.

В среднем, в белом чае содержится 15 мг кофеина на 100 мл, в то время как в зеленом содержится 20 мг, а в черном — 40 мг, что делает его идеальным вариантом, если вы сокращаете потребление кофеина.

Полезные свойства белого чая

Белый чай значительно превосходит другие сорта по многим полезным свойствам. При производстве чая не допускается тепловая обработка чайного сырья, поэтому все ценные вещества не утрачиваются, а сохраняются в полной силе и объёме. Свежесобранное сырье выдерживают в течение минуты на пару и затем сушат естественным способом на солнце. Листики не сминают, и не скручивают, они полностью сохраняют свою форму, что не допускает горечь в готовом заваренном напитке.

Белый чай положительно влияет на весь организм:

  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет обмен веществ;
  • как следствие, эффективно помогает в борьбе с лишним весом;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • антиоксиданты в чае, омолаживают все клетки организма;
  • улучшает состояние кожи, разглаживает морщины, повышает её упругость;
  • улучшается цвет лица;
  • тонизирует и снимает усталость;
  • успокаивает нервную систему, нейтрализует вредное воздействие стресса;
  • укрепляет иммунную систему;
  • усиливает свертываемость крови;
  • благотворно влияет на сердце и укрепляет стенки сосудов;
  • выводит шлаки и токсины;
  • нейтрализует вредное воздействие ультрафиолетового излучения;
  • предотвращает варикозное расширению вен, образование тромбов;
  • предупреждает развитие раковых клеток.

Китайцы не зря называет этот напиток эликсиром молодости и бессмертия – его регулярное употребление помогает сохранить бодрость духа и здоровье тела даже в преклонных годах. Может поэтому именно в этих районах Китая у жителей самая высокая продолжительность жизни на Земле.

Лучше всего вы сможете оценить белый чай в жару, он отлично освежает и утоляет жажду. Желательно пить его между приемами пищи, ничем не заедая. Торты, булочки и сладости лучше оставить в качестве добавки к другим напиткам. Белый чай не терпит никаких дополнений. Свежезаваренный напиток порадует вас выраженными фруктово-цветочными оттенками во вкусе, добавки и сладости просто испортят весь вкус и удовольствие от напитка.

Для мужчин

Мужчинам он подарит силу и энергию при физической и умственной нагрузке. Чашка чая в течении или в конце рабочего дня способна снять накопившуюся усталость, и человек снова чувствует себя бодрым. Активизируется работа мозга, что важно при умственных нагрузках. Положительно влияет белый чай и на мужскую силу, повышая потенцию.

Для женщин

Очень полезно включить его в рацион всем женщинам, которые заботятся о своей красоте, здоровье и поддерживают себя в хорошей форме. Высокая антиоксидантная способность белого чая, оказывает мощное омолаживающее действие на клеточном уровне.

Выпивая в день всего 2-3 чашки, можно быстро заметить результат, как улучшится состояние кожи, она станет более упругая, разгладятся морщинки и к ней вернётся здоровый цвет. Кожа будет выглядеть моложе, чище и свежее, поскольку антиоксиданты белого чая снижают вредное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу, восстанавливают водный баланс и предотвращают обезвоживание.

Минералы и витамины укрепляют ногти и волосы, а ускорение обмена веществ, помогает сбросить лишний вес.

Исчезнут не только жировые отложения, а еще укрепится здоровье, и омолодится организм. Белый чай – эликсир молодости и здоровья, как уже упоминалось.

Экстракты из белого чая получили широкое применение в косметологии, их используют в качестве активного компонента омолаживающих косметических средств для женщин. Присутствующие в составе антиоксидантные соединения эффективно предотвращают старение и замедляют действие свободных радикалов вызывающих старение клеток.

Белый чай для похудения

В последние годы антиоксиданты в белом чае вызвали большой интерес из-за их предполагаемой способности влиять на клеточный метаболизм и потерю веса. Поскольку этот сорт является богатым источником EGCG — одного из самых мощных и широко доступных антиоксидантных соединений (4245 мг на 100 г), он эффективно повышает метаболическую активность.

Напиток будет особенно полезным для женщин, которые хотят сбросить лишние килограммы. Белый чай, благодаря своим свойствам и составу активирует обменные процессы, что естественно влияет на быстрое сжигание внутреннего жира. Очень эффективно помогает сбросить лишний вес без особых усилий, не меняя рацион питания и просто употребляя в день по 2-4 чашек чая. Но если в дополнение к этому еще соблюдать диету – эффект усилится и будет заметен буквально сразу.

Можно ли пить белый чай беременным женщинам

Этот напиток содержит в своём составе множество полезных веществ: витаминов, минералов, полифенолов и флавоноидов. Белый чай при беременности разрешается пить и он может быть полезен для здоровья будущей мамы и малыша. Однако в этот важный для женщины период жизни, перед употреблением любых продуктов, следует проконсультироваться у лечащего врача. Ведь в заварке белого чая присутствуют и тонизирующие вещества, которые могут причинить вред.

Вред и противопоказания белого чая

Противопоказаний у белого чая практически нет. Единственные ограничения при употреблении, такие же, как и у черного и зелёного видов чая. Не рекомендуется пить его на пустой желудок, при язвенной болезни и индивидуальной непереносимости кофеина. Если у вас высокая непереносимость кофеина, вам следует избегать пить его на ночь или вместо этого принимать травяные чаи. Также этот напиток может принести вред при тяжёлых заболеваниях почек.

Как и при каких заболеваниях можно пить белый чай

При наличии каких-либо заболеваний, очень важно знать, как и в каких количествах можно пить чай. Ведь он может как принести пользу, так и негативно повлиять на самочувствие. Рассмотрим некоторые рекомендации.

При гастрите с повышенной кислотностью врачи не запрещают употребление чая, но рекомендуют ограничить его количество и крепость заварки.

При панкреатите. Чай можно пить, даже если заболевание уже перешло в хроническую форму. Причем любой вид: чёрный, зелёный, улун или пуэр, но белый чай при панкреатите даже рекомендуется. Этот сорт превосходит по своим полезным свойствам чёрный и зелёный и положительно влияет общее состояние всего организма.

При сахарном диабете . Диабетикам хочется пить не только в жару, но и в любое время. Белый чай лучше всего подходит в данном случае, он прекрасно утоляет жажду, одновременно обеспечивая организм полезными веществами. Этот напиток укрепляет крупные кровеносные сосуды и мелкие капилляры, а также нормализует уровень сахара в крови. Низкое содержание кофеина не вызывает повышения кровяного давления, что очень важно для людей страдающих сахарным диабетом.

При повышенном давлении. Гипертоникам приходится ограничивать употребление или совсем отказываться от кофеиносодежащих напитков. В этом случае возникает вопрос, можно ли пить при повышенном давлении белый чай? Можно, только следует уменьшить количество заварки и сократить время заваривания, тогда он окажет положительное влияние на самочувствие. Белый чай понижает артериальное давление, если употреблять его систематически. Он оказывает стабилизирующее и успокаивающее действие. Желательно даже слить первую заварку и использовать для питься, настой заваренный в течение 2 минут второй раз.

Белый чай — как правильно заваривать

Теперь пришло время научиться заваривать белый чай и получать максимальную пользу от полезного для здоровья напитка.

  • При приготовлении белого чая или любого другого чая всегда используйте мягкую, очищенную воду, чтобы избежать примесей, которые могут испортить вкус вашего чая. Для заваривания правильным будет использовать керамический или стеклянный заварочный чайник.
  • Как и зеленый чай, листья белого чая довольно нежные, поэтому не стоит кипятить воду. Идеальная температура для этого чая колеблется от 70ºC до 80ºC.
  • Для одной порции используйте одну чайную ложку чая на 200 мл воды.
  • Чайник следует предварительно ополоснуть кипятком, чтобы он прогрелся. Затем насыпаете в него нужное количество сухой заварки и заливаете горячей водой.Закрываете крышкой и даёте настояться в течение 1-2 минут. Нежные почки и листики успевают за это время полностью раскрыться.

Можно заваривать белый чай до трёх раз. Именно при втором заваривании наиболее раскрывается все качества и вкусовые характеристики элитного напитка.

Как правильно выбрать белый чай

Конечно, хочется приобрести качественный продукт и вам пригодятся несколько полезных советов. Покупать развесной белый чай лучше стараться в конце весны и в течении июня. Потому что время сбора приходится на начало марта, сразу после обработки готовое сырье поступает в продажу и попадает на полки розничных магазинов.

Рассматривая какой либо сорт, обращайте внимание, чтобы в чае не было посторонних примесей, крошек, мелких палочек и прочего.

Возьмите также на заметку, что белые сорта чая никогда не ароматизируются в отличие от черного или зелёного. Не должно быть никаких посторонних запахов, особенно сырости или плесени. Если они есть, значит были нарушены условия хранения.

В качественном чае будут только красивые молодые листики и приятный мягкий аромат. Покупать желательно 50-100 грамм, при длительном хранении, он постепенно теряет свои качества, и напиток уже не будет настолько изысканным.

Как правильно хранить

Чтобы сохранить все свойства элитного белого чая, рекомендуется использовать керамическую посуду с плотной крышкой. Хранить его надо в тёмном месте и не допускать, чтобы рядом с белым чаем были сильнопахнущие продукты, такие как специи, пряности. Сухая заварка быстро впитывает в себя посторонние запахи.

Если в магазине вам насыпали чай в бумажный пакет, правильным будет, когда придёте домой сразу пересыпать его в банку и плотно закрыть.

Сколько стоит белый чай и где купить

Сегодня в больших сетевых магазинах, таких как МЕТРО или ЛЕНТА, представлен широкий ассортимент чайной продукции. Можно купить белый чай в пакетиках и в пачках, марки Риоба, Базилур, Curtis (Кёртис). Но этот будет совсем не тот чарующий напиток.

Сразу стоит заметить, что Белый чай никогда не стоил дёшево. Мы подобрали для вас приблизительные цены, по которым он продаётся в чайных магазинах в 2019 году. Можно поискать дешевле через интернет, но в этом случае есть риск «нарваться» на недобросовестных продавцов, вдобавок ещё и оплачивать доставку.

Цена чая за 50 грамм:

Бай Хао Инь Чжень – 600-700 рублей;

Баймудань – 850-950 рублей;

Гун Мей – 500-600 рублей;

Шоу Мей – 300-350 рублей.

Истинные ценители считают белый чай самым прекрасным видом чая. Тонкий аромат и великолепный вкус этого напитка покоряют сердца гурманов во всем мире.

Изначально белый чай был доступен только императору Китая и его семье. Этот напиток считался самым дорогим и изысканным во всей Поднебесной. Секреты его изготовления хранились в глубокой тайне, а к сборщикам чайных листьев предъявлялись особые требования. Белый чай считался напитком молодости и здоровья. Даже высокопоставленные особы могли только мечтать о нем как о знаке милости со стороны императора.

Что такое «белый чай»?

Белый чай готовят из самых нежных почек и молодых листочков. Для белого чая годятся далеко не все чайные кусты. Листочки и почки, пригодные для этого напитка, появляются только на кустах, которые растут на большой высоте над уровнем моря, в особых погодных условиях.

Собирают почки и один-два (не более) молодых листочка только в ясную погоду. Для элитных сортов белого чая подходят только те листочки, которые собраны в течение двух утренних часов на протяжении всего двух дней ранней весной и в начале осени.

Эти ингредиенты подвергаются минимальной обработке: минута на пару, а затем – естественное высушивание на солнце. Благодаря этому, полезные свойства белого чая воистину удивительны.

Кстати, белым чай называют потому, что процесс сбора и обработки не повреждает белые ворсинки, которыми покрыты почки и листья. В Китае эти ворсинки называют «Бай Хао».

Настоящий белый чай производят только в Китае (провинция Фуцзянь). Поставляют его и из Шри-Ланки, но мнения о качестве этого чая расходятся. Этот чай, безусловно, хорош и создан в соответствии с традиционными методами, однако не все ценителя белого чая готовы поставить чай Шри-Ланки на один уровень с китайским.

Свойства белого чая

Минимальная обработка делает белый чай действительно полезным напитком. В нем сохраняются ценные вещества, разрушающиеся при длительной термической обработке, которой подвергаются другие виды чая.

Белый чай содержит в своем составе множество эфирных масел, полезных для здоровья человека, благодаря чему, он отлично освежает и утоляет жажду.

Этот вид чая интенсивно борется со свободными радикалами, которые способствуют старению тканей человеческого тела и нарушению обменных процессов в организме.

В белом чае содержится незначительное количество кофеина, благодаря чему этот чай имеет такой тонкий вкус и аромат.

А еще белый чай удивительным образом повышает настроение. Его даже рекомендуют в качестве природного антидепрессанта.

Польза белого чая

Благодаря своим полезным свойствам, белый чай активно борется с процессами старения организма. Его экстракты используют в качестве активного компонента омолаживающих кремов и масок для лица и тела.

Белый чай улучшает состояние кожи лица, делая ее более упругой и гладкой.

Этот чай способствует укреплению иммунитета и оказывает тонизирующее воздействие на организм.

Отмечают полезные свойства белого чая и те, кто стремится похудеть: этот напиток активизирует обменные процессы в организме, а это, в свою очередь, ведет к сжиганию внутреннего жира.

Белый чай интенсивно выводит из организма токсины и шлаки (в том числе после алкогольного, никотинового или пищевого отравления).

Употребление белого чая снижает вероятность возникновения зубного камня и кариеса.

Белый чай используют для профилактики раковых заболеваний.

Вред белого чая

Белый чай практически не имеет противопоказаний. Единственное исключение – это непереносимость этого продукта (аллергия).

В остальном белый чай – безопасный, полезный и вкусный напиток.

Когда особенно важно пить белый чай?

  • В период распространения вирусных заболеваний.
  • Во время праздничных мероприятий, сопровождающихся застольями с горячительными напитками.
  • В ситуациях хронической усталости и при постоянном стрессе.
  • Полезен он тем, кто хочет улучшить свой внешний вид: сбросить лишние килограммы и улучшить состояние кожи.
  • При рисках онкологических заболеваний.
  • При потреблении большого количества сахара и молочной кислоты, которые вредят зубам.

Сорта белого чая

Самым дорогим сортом считается «Бай Хао Инь Чжень», что переводится с китайского как «серебряные иглы с белыми волосками». В России этот сорт нередко называют просто «серебряные иглы» .

К премиум-сортам белого чая относится и сорт «Бай Му Дань» . Это означает «белый пион». Его рекомендуют тем, кто не является истинным гурманом, но способен оценить действительно качественный изысканный чай.

Из листьев не цельной формы делается сорт «Шоу Мэй» (на русском название звучит диковинно: «старческие брови»).

Также чаем среднего качества считается чай «Гун Мэй» (еще одно забавное название: «подарочные брови»).

Также, к сортам белогоо чая относят «Белую жемчужину дракона» и «Белая обезьяна» .

Где купить; цена чая

Купить настоящий белый чай можно в специализированных чайных магазинах и клубах чайной культуры (которые, к сожалению, есть далеко не в каждом городе).
Многие интернет-магазины чая предлагают купить белый чай.

Стоит помнить, что настоящий белый чай не пакуют в фабричную упаковку, так как он очень хрупок. Покупать его рекомендуют в мае-июне: после сбора прошло не так много времени – чай еще хранит свежесть и аромат.

Лучше всего брать белый чай заграницей, в тех странах, где он производится, или в соседних с экспортерами государствах.

Одним из самых дорогих сортов чая (не только белого) является «Бай Хао Инь Чжень». Его цена может доходить до 2000$ за килограмм.

В среднем цена за 50 гр. белого чая на российском рынке колеблется от 90 до 414 рублей .

Для большинства семей чай является самым любимым напитком. Известно большое количество разных видов чая, которые могут отличаться между собой многими параметрами: степенью зрелости чайного листа, местом сбора, способом приготовления и обработки. От этих параметров сильно зависит вкус напитка, а также его свойства.

Наибольшим спросом пользуются черный чай и зеленый. И только истинные ценители, знающие толк в этом напитке, отдают предпочтение белому чаю, обладающему неповторимым вкусом и тончайшим ароматом. Именно белый считается настоящей жемчужиной среди всех разновидностей чаев.

Неспроста он долгое время был доступен исключительно членам императорской семьи. Технология его производства была засекречена, к сборщикам чая предъявлялись определенные требования, а его сбор проводился только несколько дней в году в утренние часы. Давайте рассмотрим, в чем же заключаются польза и вред белого чая.

Такое название напиток получил благодаря белым ворсинкам, покрывающим почки и листочки растения. Минимальная обработка чайных листочков практически не повреждает их и не изменяет внешний вид, а также способствует максимальному сохранению полезных веществ. Для его изготовления собираются верхние нежные почки и расположенные рядом листочки.

Совет! Настоящий чай этого сорта продается только на развес. При этом не стоит выбирать чай, произведенный больше года назад.

Сорта

Самыми элитными сортами этого чая принято считать Серебряные иглы, а также Белый пион. Основное отличие этих двух сортов заключается в следующем: первый из них делают из молодых листочков, которые еще не распустились и похожи на иглы (отсюда и название). Белый пион делают уже из почек и листочков.

Также неплохими сортами считаются носящие забавные названия Брови Старца (Шоу Мэй) и Брови долголетия или подарочные (Гун Мэй), но они несколько уступают по вкусовым качествам предыдущим двум сортам.

Напиток имеет общий сладковатый вкус, но при этом чувствуется горчинка. Приятный травяной запах.

Совет! Подлинный белый чай производится только в одной китайской провинции - Фуцзянь. Даже сами китайцы считают сухую заварку, произведенную в других местах, ненастоящей.

Состав и влияние на организм человека

Не зря белый чай называют напитком молодости и долголетия - он собрал и хранит в себе большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье человека:

  1. Кофеин. Известен своим тонизирующим действием. Прекрасно освежает и утоляет жажду.
  2. Фенольные соединения, в частности, танины и катехины. Нормализуют обмен веществ, способствуют снижению веса. Эпигаллокатехин галлат считается одним из мощнейших антиоксидантов, который помогает организму накопить и усвоить витамины С и Р из употребляемых продуктов. Это, в свою очередь, улучшает эластичность сосудов и нормализует давление. Ко всему прочему, катехины увеличивают восприимчивость организма к инсулину, что очень важно для больных диабетом.
  3. Витамины B1, B2, B3, C, PP, Р и К. Чай содержит большое количество витамина Р. Он повышает способность крови свертываться, так что заживление ран происходит намного быстрее. Во многом благодаря этому свойству напиток получил название «эликсир бессмертия»: быстро излечивая раны, он помогает организму восстановиться. Витамин Е укрепляет кровеносные сосуды, поэтому белый чай особенно полезен женщинам, страдающим варикозом.
  4. Микроэлементы магний, калий, натрий, кальций.
  5. Аминокислоты. Глутаминовая кислота вместе с соединениями фосфора благотворно влияет на нервную систему человека, питает нервные волокна и способствует их восстановлению.

Мало какой напиток может сравниться с белым чаем по воздействию на человека:

  1. Замедляет процессы старения и способствует омоложению организма.
  2. Повышает иммунитет, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями. В периоды их эпидемий рекомендуется пить белый чай.
  3. Поднимает общий тонус организма, снимает усталость и повышает настроение.
  4. Препятствует образованию зубного камня и кариеса. Настоящее спасение для сладкоежек и людей, употребляющих молочную кислоту.
  5. Способствует скорейшему выведению токсинов. Помогает при различных видах отравления: алкогольном, пищевом и никотиновом. Поэтому во время застолий и праздничных каникул такой напиток будет как нельзя кстати.
  6. Нормализует и ускоряет обменные процессы, уничтожает жировые клетки, что способствует снижению веса. Применяется во время диеты.
  7. Подходит для профилактики онкозаболеваний.
  8. Великолепно справляется с выведением из организма свободных радикалов, различных токсинов и шлаков, уничтожает холестериновые бляшки.
  9. Оказывает положительное влияние на внешний вид кожи лица и тела, делая ее упругой и гладкой. Данное свойство чая широко используется при изготовлении косметических средств.

Совет! Чаинки, которые правильно просушены, должны сломаться, если их потереть. Пересушенные чаинки превращаются в пыль, а недосушенные - в скатанные комочки.

Чтобы получить максимальный положительный эффект от чая, журнал «Пользатеево» рекомендует заваривать его определенным образом. Заварку готовят в стеклянной, керамической либо фарфоровой посуде. Ни в коем случае нельзя заливать чай кипящей водой. Оптимальная температура для этого должна быть примерно от 60 до 85° С. Пропорция: 3-5 г на 150 мл горячей воды. Настаивают заварку в течении 4-5 минут. Одну и ту же заварку можно заваривать несколько раз.

Важно!Ни в коем случае не добавляйте в этот чай молоко. Это приведет к снижению действия антиоксидантов.

Противопоказания

Несмотря на то, что белый чай - это полностью природный продукт с большим содержанием полезных веществ, с особой осторожностью (не более одной чашки в день) его следует употреблять:

  • во время беременности и период лактации;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболеваниях почек (особенно если есть камни) или печени;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • повышенной кислотности желудка;
  • гипертонии;
  • нарушениях сна;
  • в период обострения заболеваний мочеполовой системы.

Важно отметить, что такие ограничения в той или иной степени свойственны для любого сорта чая. В целом, никаких серьезных противопоказаний, особенно для здоровых людей, нет. В крайне редких случаях может возникать аллергическая реакция. Ну, и, конечно, такой напиток не рекомендуется пить на ночь, так как он оказывает возбуждающее действие. В детский рацион этот напиток следует вводить только после полутора лет (сначала понемногу, а с семи лет можно по одной-две чашки).

Заварка должна быть слабой. Люди пожилого возраста могут употреблять его в больших количествах, в отличие от черного и зеленого чая, в нем намного меньше кофеина. Хорошим выбором белый чай будет и для тех, кто сидит на диете. Он способствует ускорению обмена веществ, а также сжигает внутренний жир. Лучше всего употреблять за 30 минут до еды.

В остальном белый чай - это легкий путь к красоте и здоровью. Он имеет приятный, легкий, едва уловимый аромат, и нежный вкус.

В продолжение темы:
Техосмотр

Правильно приготовленная индюшиная печень в сметане получается мягкой и нежной, с приятным вкусом и ароматом. Вкусное и полезное блюдо, которое понравится даже тем, кто...

Новые статьи
/
Популярные