Простые способы приготовления холодника из свеклы – освежающего супа для гурманов. Пошаговый рецепт супа холодник из свеклы на кефире Как делать холодник на кефире
Пошаговые рецепты освежающего холодника на кефире из свеклы свежей, печеной и маринованной с огурцами, корнишонами, яйцами, зеленью, картошкой, репчатый луком и морковью
2018-06-16 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
1 гр.
Углеводов
6 гр.41 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт холодника из свеклы на кефире
Славянская кухня может похвастаться сразу несколькими очень известными и до сих пор популярными первыми блюдами. Есть среди них и холодник из свеклы на кефире. Чем же он отличается от того же свекольника? Прежде всего, отсутствием мяса и обязательным наличием огурцов. В остальном мы будем экспериментировать, добавляя разные ингредиенты и заменяя отварные и свежие корнеплоды запеченными и маринованными.
Ингредиенты :
- 495 грамм свеклы;
- стакан прохладной минеральной воды;
- по 10 грамм петрушки и укропа;
- два средних свежих огурцов;
- пять-шесть стрелок зеленого лука;
- соль в холодник по вкусу.
Пошаговый рецепт холодника из свеклы на кефире
Свеклу замыть, не срезая кожуру. Закинуть в сотейник и влить воду, которая должна покрыть корнеплоды.
Варить на протяжении минимум часа, установив средний огонь. Когда основной ингредиент супа будет мягким, огонь выключить, а воду слить.
После полного остывания аккуратно, чтобы не запачкать стол и стены кухни, снять кожуру. Потереть свеклу крупной стружкой.
Помимо того, замыть всю зелень. Причем у петрушки и укропа срезать стебли. Вместе со стрелками лука все измельчить (можно в одну тарелку).
Теперь порубить свежие и заранее вымытые огурцы сравнительно тонкими половинами кружочков.
В отдельной емкости легкими движениями венчика взбить кефир с негазированной минеральной водой. Оба напитка должны быть холодными.
В большой эмалированный таз пересыпать отварную свеклу и свежие огурцы. Засыпать укроп, лук и петрушку. Залить кефирной смесью.
Двумя-тремя движениями перемешать холодник из свеклы на кефире. Разлить по глубоким порционным тарелкам и подать с хлебом.
Свеклу не обязательно крупно натирать. Ее вполне допустимо порезать мелкими равными кубиками. Тут все зависит от ваших эстетических предпочтений. Что касается огурцов. Их желательно не зачищать, поэтому выбирайте плоды с не горькой шкуркой.
Вариант 2: Быстрый рецепт холодника из маринованный свеклы на кефире
Чтобы не тратить время на отваривание свеклы, советуем заменить свежие корнеплоды маринованными. И разу уж мы остановились на таком варианте, давайте использовать консервированные огурцы. Будет остро и вкусно!
Ингредиенты :
- половина килограмма маринованной свеклы;
- 210 грамм консервированных огурцов;
- 500 грамм среднежирного кефира;
- полный стакан холодной минеральной воды;
- пучок укропа.
Как быстро приготовить холодник из свеклы на кефире
Из-под маринованной свеклы слить маринад. Если она крупно нарезана, порубить кубиками или измельчить в блендере вместе с консервированными огурцами.
Довольно крупную стружку (время для измельчения - 5-6 секунд) перекинуть в чистый и сухой эмалированный тазик.
Сразу же покрошить внутрь свежий и тщательно замытый укроп без стеблей. Двумя лопатками смешать все ингредиенты холодника из свеклы на кефире.
Поскольку мы взяли для создания этого освежающего супа свеклу и огурцы в маринованной виде, рекомендуем исключить соль. В любом случае перед подачей попробуйте первое и доведите до вкуса, если это потребуется.
Вариант 3: Холодник из свеклы с яйцами на кефире
Отварные куриные яйца можно встретить во многих летних супах. Именно по этой причине мы и решили предложить вам сделать холодник из свеклы на кефире с этим ингредиентом.
Ингредиенты :
- 510 грамм охлажденного кефира;
- три куриных яйца;
- две (490 грамм) свеклы;
- два (290 грамм) свежих огурцов;
- стакан минералки (без газа);
- петрушка и укроп в холодник;
- по вкусу мелкая соль.
Как приготовить
В небольшом сотейнике отварить на протяжении двадцати минут куриные яйца. Также поставить в кастрюле с кипятком готовиться неочищенную свеклу.
Готовые ингредиенты остудить в ледяной воде. Снять с корнеплодов кожуру, а с яиц твердую скорлупу. Нарезать оба кубиками небольшого аккуратного размера (одно яйцо отложить).
Теперь разрезать два огурца пополам (вдоль) и пошинковать половинками. Помимо того, изрубить сухую чистую зелень.
На последнем этапе подготовки смешать охлажденную минералку со среднежирным кефиром.
В миске или кастрюле соединить свеклу, яйца, зелень и огурцы. Легкими движениями лопатки перемешать.
Залить однородную кефирную смесь. Разлить по тарелкам. В каждую уложить дольку отварного яйца, которое было отложено в самом начале. Дополнить холодник из свеклы на кефире хрустящим хлебом.
Если у вас оказались под рукой перепелиные яйца и есть желание сделать суп еще более красивым, отварите, очистите и разрежьте их пополам. Добавьте в таком виде и насладитесь освежающим вкусом неповторимого первого блюда вместе с родными.
Вариант 4: Холодник из печеной свеклы с корнишонами на кефире
Можно взять свежую или маринованную свеклу. Однако в этом рецепте предлагаем включить в состав супа печеный вариант. А вот свежие огурцы предлагаем заменить пикантными корнишонами.
Ингредиенты :
- три свеклы (по 150 грамм);
- шесть корнишонов;
- 505 грамм кефира;
- 11 грамм свежей петрушки;
- при желании соль;
- 195 грамм минералки;
- зеленый лук для украшения.
Пошаговый рецепт
Всю свеклу вымыть, не удаляя кожуру. Промокнуть салфетками и завернуть каждую в двойной слой фольги.
Разместить корнеплоды на противне и поставить в духовой шкаф. При двухсот градусах запекать около получаса. Проверив мякоть, свеклу достать и развернуть.
Когда корнеплоды станут едва теплыми, снять мягкую шкурку. Тут же порубить кубиками.
Кроме того, изрубить предварительно замытую петрушку и порезать тонкими кружочками мелкие корнишоны.
Заложить в миску или таз свекольные кубики, огуречные кружочки и свежую петрушку. Залить доведенной до однородности заправкой из кефира и негазированной минералки.
Смешать, попробовав на вкус холодник из свеклы на кефире. При необходимости подсолить. Подать сразу с хлебом и стрелками зеленого лука.
Использование корнишонов гарантирует красивую и аппетитную подачу. Ведь благодаря их небольшому размеру у вас получится сделать аккуратную нарезку. Именно поэтому их допустимо заменить простыми мелкими огурцами в любом маринаде.
Вариант 5: Холодник из свеклы с картошкой на кефире
Картошка сделает наш легкий холодник более сытным. Для этого вам придется отварить его вместе со свеклой.
Ингредиенты :
- две средние картошки;
- три средние свеклы;
- половина литра холодного кефира;
- стакан негазированной минералки;
- по вкусу соль и черный перец;
- два средних свежих огурцов;
- пучок (15 грамм) укропа.
Как приготовить
Поверхность свеклы тщательно вымыть. Переложить корнеплоды в кастрюлю. Залить кипяток и поставить на включенную среднюю конфорку.
Спустя полчаса осторожно заложить внутрь также промытую картошку в кожуре. Готовить ингредиенты еще столько же.
Выключив огонь, овощи остудить и зачистить. Нарезать оба на разделочной доске мелкими кубиками.
После этого изрубить вымытый пучок укропа без стеблей. Также порезать продолговатые свежие огурцы относительно тонкими кружочками.
Смешать в тазу или кастрюле свеклу, укроп, картошку и огурцы, воспользовавшись лопаткой. Немного присолить по вкусу.
В конце залить ингредиенты соединенным с минералкой холодным кефиром. Еще раз легкими движениями смешать суп.
Вариант 6: Холодник из свеклы с маринованным луком и морковью на кефире
Последний рецепт предусматривает использование маринованного лука и моркови. Причем мы сделаем это за час до смешивания холодника. Получится невероятно!
Ингредиенты :
- 505 грамм свежей свеклы;
- крупная луковица;
- 65 грамм свежей моркови;
- соль/сахар/уксус для маринада;
- 705 грамм кефира;
- два свежих огурца;
- полтора стакана минералки без газа;
- 15 грамм сборного пучка зелени;
- соль в холодник.
Пошаговый рецепт
Всю запланированную свеклу отварить до мягкости на протяжении часа, предварительно замыв ее губкой. Огонь - средний.
Поставив корнеплод на плиту, зачистить морковь и лук, после чего первую порубить кубиками (максимально мелкими по возможности), а второй нашинковать.
Закинуть лук и морковь в миску, куда ввести соль, столовый уксус (не более десертной ложки) и сахар. Накрыть и поставить в стороне для маринования.
Из-под мягкой свеклы слить кипяток. Остудить. Снять кожицу с помощью ножа. Потереть или изрубить кубиками по желанию.
Сборный пучок зелени (петрушка и укроп) вымыть и, срезав стебли, измельчить. Свежие огурцы с не горькой шкуркой без "попок" порезать половинами кружочков.
Смешать в сухой кастрюле или миске вареную свеклу, свежие огурцы и зелень. После этого слить кислый маринад из-под лука и моркови и отправить их в кастрюлю. Все вымешать, взяв лопатку.
Теперь кефир смешать с минералкой. Влить холодную заправку в емкость с ингредиентами. Посолить по вкусу и подать холодник из свеклы на кефире, разлив по тарелкам.
Мы предложили в рецепте слить маринад из-под корнеплодов. Однако если вы не против присутствия термически необработанного уксуса в супе, влейте его вместе с кефиром. Будет немного кисло, но сладкая свекла уравновесит вкусовые оттенки холодника.
Холодные супы прекрасно насыщают и утоляют жажду в летнее время. Холодник со свеклой на кефире очень прост в приготовлении. Кефир для него лучше брать не жирный. Если всё-таки попался кефир густой и жирный, то в суп можно добавить кипяченой воды и разбавить его до более жидкого состояния. Хорошо использовать молодую свеклу с ботвой, но если жара наступила раньше, чем выросла свекла, то вполне можно использовать старую свеклу.
Приготовьте необходимые продукты.
Если свекла молодая, то отварите её вместе с ботвой до готовности. Если свекла старая, то лучше её запечь в духовке. Я запекаю при 200 градусах примерно 50-60 минут. Время может варьироваться в зависимости от размеров свеклы. Готовность проверьте наколов свеклу вилкой. Если вилка входит легко – это значит, что свекла готова.
Остывшую свеклу почистите и натрите на крупной терке.
Огурцы нарежьте соломкой или также натрите на крупную тёрку.
Редис порежьте соломкой или половиками кружочков.
Яйца отварите вкрутую. Часть яиц порежьте соломкой, а часть можете оставить для украшения, чтобы в каждую тарелку можно было положить половинку яйца.
Зелень мелко нарежьте.
Все ингредиенты положите в супницу или кастрюлю.
Залейте холодным кефиром.
Посолите по вкусу и хорошо перемешайте. При необходимости добавьте кипяченой воды.
Разлейте холодник по тарелкам. Украсьте по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Стоять в жару у плиты – убийство, и здесь меня здорово выручает холодник из свеклы. Обычно готовлю его на кефире или просто воде, если вспомню о фигуре. Сегодня расскажу о своих рецептах, каждый из которых позволят приготовить вкусный холодный суп. Блюдо популярно в славянских странах – Польше, Литве, Белоруссии. Разница в технологии небольшая, суп делают с вареной свеклой, иной раз корнеплод маринуют в уксусе.
Суп – разновидность летней окрошки, но без мясных продуктов. Правда, колбасу положить не возбраняется, особенно, если тарелочка холодника единственное, что предназначено на обед.
Полезный совет! Как правило, свеклу отваривают. Попробуйте запечь корнеплод в фольге. Вы сохраните не только цвет и аромат, но и массу полезных свойств свеклы.
Холодник из свеклы на воде – простой рецепт
Классический универсальный рецепт холодного супа. Он базовый, зная технологию, можно добавлять иные ингредиенты — редиску, щавель, что многие любят. В холодник допустимо добавить колбасу и картошку. Для многих данный вариант идеален тем, что готовится без уксуса.
Понадобится:
- Вода – 3 литра.
- Свекла – 500-600 гр.
- Свежие огурцы – 3-4 шт.
- Вареные яйца – 3 шт.
- Лимон – ½ часть.
- Перья зеленого лука, укроп – по желанию.
- Соль, сахар – количество определите сами.
- Сметана в тарелку.
Как приготовить вкусный холодник:
- Сварите свеклу (или запеките), старайтесь брать некрупные корнеплоды – они вкуснее и быстрее готовятся.
- Одновременно отварите яйца, устыдите и почистите. Нарежьте кубиком.
- Нарежьте огурчики – соломкой, мелким кубиком или потрите..
- Укроп порубите. Обязательно истолките зелень, чтобы пустила сок. Покрошите лук.
- Потрите или порежьте соломкой остывшую свеклу.
- Налейте в кастрюлю кипяченую холодную воду, посолите, насыпьте сахар. Здесь небольшое уточнение: многие кладут соль с сахаром в процессе закипания. В уже холодную воду необходимо выжать лимонный сок.
- Сложите в суп свеклу, огурцы, яйца. Добавьте укроп с луком.
- Размешайте, разлейте и подавайте, добавив в тарелку сметаны. Суп окажется намного вкуснее, если дать ему постоять хотя бы пару часов.
Литовский холодник со свеклой на кефире
В нашей семье рецепт давно известен, и предпочитаем мы именно его. Живем рядом с Литвой, поэтому позаимствовали и с удовольствием готовим шалтибарщай, так его называют на родине. Изюминка холодника – маринованная свекла. Иной раз я покупаю уже готовую баночку, и это значительно ускоряет процесс. Но если не тороплюсь – мариную сама.
Возьмите:
- Кефир – литр.
- Свекла – 2 большие штуки.
- Вода – стакан.
- Большой огурец.
- Большой пучок укропа и петрушки.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Яйцо – пара штук.
- Уксус 9% — 4 ст. ложки.
- Соль и сахар – по вкусу (обычно по столовой ложке).
Пошаговый рецепт приготовления холодного супа с фото
Сварите корнеплод, охладите, почистите и натрите крупной стружкой.
Замаринуйте свеклу. Подогрейте воду, влейте уксус, посолите и добавьте сахар. Забросьте свекольную стружку, доведите до закипания.
Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на пару часов. Корнеплод остынет и промаринуется.
Покрошите кубиком огурец.
Аналогично поступите со сваренными яйцами.
Зелень и лучок мелко порубите.
Влейте в кастрюлю кефир, размешайте.
Добавьте нарезанные прежде компоненты, подсолите, если необходимо. Если консистенция слишком густая, долейте кипяченой воды.
Желательно дать супу настояться, но если силы воли нет, а кушать хочется, то приступайте.
К холодному супу литовцы непременно подают отварную картошку, присыпанную укропом. Поверьте, это нечто!
Холодник из свеклы на кефире — рецепт с пошаговыми фото
Предлагаю пошаговый рецепт самого простого варианта приготовления холодного супа. Холодник можно сделать на основе любого кисломолочного напитка – кефире, айране, йогурте, тане. По желанию разрешается добавить другие компоненты. К примеру, редиску, или столовую ложечку готового хрена.
Потребуется (количество ингредиентов произвольное, можно добавлять или уменьшать):
- Кефир – литр.
- Свекла – 5 шт.
- Огурцы – 3-4 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Пучок зелени – лук, петрушка, укроп.
- Лимон – ½ плода.
- Соль.
Пошаговое приготовление холодника на кефире:
Сварите заранее свеклу и яйца. Остудите.
Потрите корнеплод крупной или мелкой стружкой.
Покрошите яйца.
Порубите зелень и немного помните, она станет сочнее.
Нарежьте лук.
Порежьте огурчики.
Сложите овощи с яйцами в кастрюлю. Залейте кефиром. Размешайте и решите, нужно ли добавить воду. Обычно это необходимо.
Вновь размешайте суп, посолите. Влейте лимонный сок. Обязательно дайте блюду настояться, вкус станет намного ярче и насыщеннее.
Белорусский рецепт холодника
Вариантов приготовления, утверждающих, что это белорусский рецепт, встречала немало. Мне больше нравится сытный, с картошкой и мясом. Готовится холодный суп на кефире и воде в равных пропорциях.
- Кефир – литр.
- Вода – литр.
- Свекла – 3-4 шт.
- Яйца – 4-5 шт.
- Сметана – 3 большие ложки (можно добавить немного майонеза).
- Огурцы – пара штук.
- Колбаса или куриное мясо – 200-300 гр.
- Укроп, щавель, петрушка зеленый лук.
- Луковица репчатая.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
- Картошка – 2-3 шт.
- Соль.
Приготовление:
- Поставьте вариться свеклу. В отдельной кастрюльке сварите яйца и картошку. Охладите.
- Вскипятите воду и также остудите.
- Разбавьте кефир холодной кипяченой водой. Сразу посолите.
- Потрите свеклу, добавьте в кефир. Отправьте кастрюлю в холод — настаиваться.
- Параллельно нарежьте зелень, помните, заставив пустить сок. Покрошите зеленый и репчатый лук.
- Порежьте в мелкий кубик огурцы. Аналогично измельчите колбасу, картошку и яйца.
- Все сложите в миску и размешайте как в салате.
- Достаньте кастрюлю с кефиром и свеклой из холодильника. Добавьте салат, размешайте.
- Подсыпьте лимонную кислоту, попробуйте. Выровняйте вкус супа, добавив необходимое. Подлейте воду, если блюдо вышло густым. Потребуется соль или кислота – насыпьте.
Суп считается малокалорийным, на 100 гр. холодника всего 15,9 ккал. В небольшой порции их 90. Зная это, никогда не ограничивала себя в количестве порций. Но недавно мне предложили посчитать, сколько я наела при таком подходе. Не скажу, но вам советую, особенно, если кладете в суп картошку или колбасу.
В жаркую погоду самое лучшее блюдо на обед – холодный суп. Подобные блюда представляют собой идеальное сочетание ингредиентов и консистенции. Они отлично утоляют не только голод, но и жажду, при этом сохраняя в нас ощущение легкости, так необходимой летом. Практически в каждой кухне мира есть такой рецепт: их готовят из курицы и рыбы, из морепродуктов, из йогурта и сыров, а также из овощей и фруктовых смесей.
Один из таких замечательных супов – холодник на кефире. Этот рецепт белорусской кухни знаком многим хозяйкам и ценится ими за простоту приготовления, легкость и сытность. Помимо легкости в приготовлении, еще одно преимущество этого супа – простота ингредиентов. Если вы решите приготовить холодник на обед, по вашему кошельку это не сильно ударит. Сегодня существует множество вариаций данного блюда, начиная от классического холодника из свеклы и заканчивая вариантами с мясным или куриным бульоном и картошкой. Но в любом случае, главной составляющей всегда является свекла.
Наш рецепт предлагает вполне обычный вариант холодника из стандартных и доступных продуктов, который нравится не только взрослым, но и деткам.
Приготовление
Нам понадобится:
Время приготовления: 60–70 минут
Количество порций – 5
Подготовка ингредиентов
Холодник из свеклы на кефире – не просто отличное блюдо для летнего обеда, но и настоящая питательная смесь. Кефир, свекла, свежие огурцы и зелень – все ингредиенты супа представляют собой кладезь витаминов и других полезных веществ. Особенно хорош получится рецепт, если овощи, которые вы используете, будут свежими, только с грядки.
Смешиваем
Для холодника выбирайте нежирный кефир, максимальный процент жирности – 1, об этом говорит любой рецепт. Но если так получилось, что под рукой есть лишь жирный кисломолочный напиток, не огорчайтесь. Исправить ситуацию можно с помощью обычной кипяченой воды. Разбавьте по своему желанию и наслаждайтесь!
- Нарезанные овощи и яйца переложите в кастрюлю и тщательно перемешайте. Добавьте по вкусу соль.
- Смесь заливаем кефиром, снова перемешиваем. Кастрюлю закрываем крышкой и убираем в холодильник на один час настаиваться.
Подача
Холодник – не просто вкусное и простое в приготовлении, но еще и очень красивое блюдо. Кефир, смешиваясь со свеклой, дает восхитительный розовый цвет. А если еще и украсить суп при подаче… Пока блюдо охлаждается, как раз можно заняться подготовкой украшений. Свежую зелень: укроп, петрушку и зеленый лук, – нарубите мелко и перемешайте. Оставшиеся яйца нарежьте ломтиками.
Налейте холодник в тарелку. Сверху обильно посыпьте рубленой зеленью (не жалейте ее: всё же, это летний рецепт, а летом должно быть много зелени!). Затем возьмите один или два ломтика яйца и аккуратно положите в середину тарелки, сверху.
Иногда холодник подают с лимонным соком или просто ломтиком лимона.
Легкий летний суп готов! Приятного аппетита!
Вконтакте
Освежающий холодный суп — свекольник на кефире, то, что нужно в жаркий день. Легко и питательно!
Холодник на кефире - замечательное летнее первое блюдо
- Кефир (0,05 – 1% жирности) – 1,5 л.
- Вода кипяченая охлажденная – 0,5 - 1 л
- Яйца – 6-7 шт.
- Огурцы – 3 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Редис – 15-20 шт. (по желанию)
- Зеленый лук – пучок
- Петрушка или укроп - пучок
- Соль – по вкусу.
Запекаем свеклу в духовке при 200 градусах около часа. Время запекания зависит от размера свеклы. Готовую свеклу откладываем остывать. Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем под холодной водой. Очищаем яйца и свеклу.
Все овощи и яйца нарезаем соломкой. Зелень мелко рубим. Смешиваем всё в супнице или кастрюле.
Заливаем холодным кефиром. Солим по вкусу.
Перемешиваем и доливаем воду, если холодник сильно густой. Если кефир был жидкий, то воду можно не доливать.
Разливаем холодник в тарелки. Украшаем половинками яйца и зеленью. Холодник на кефире готов! Приятного аппетита!
Рецепт 2: белорусский холодник из свеклы на кефире
Холодник из свеклы – одно из лучших освежающих блюд белорусской кухни. Существует множество рецептов этого летнего супа, но свекла выступает обязательным ингредиентом в любом из них.
Не стал в этом смысле исключением и наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото. Мы предлагаем приготовить холодник из свеклы, щавеля, кефира, лука, куриных яиц и свежего огурца. В результате получается очень вкусный, диетический, легкий супчик, который прекрасно освежает в жару.
В домашних условиях вы приготовите такой холодник легко и быстро. Несмотря на простоту продуктов и их необременительность для желудка, блюдо получается довольно сытным. Так что с его помощью вы не только освежитесь, но и утолите голод. К тому же холодник из свеклы прекрасно подходит тем, кто сидит на диете, а также лактовегетарианцам (если убрать из рецепта яйца).
- свекла — 1 шт
- щавель — 200 гр
- кефир — 600 гр
- куриное яйцо — 2 шт
- лук репчатый — 1 шт
- огурцы — 3 шт
- соль — по вкусу
- сахар — по вкусу
- свежая зелень — по вкусу
- сметана — по вкусу
Свеклу моем и запекаем в фольге в духовом шкафу до мягкости (45-60 мин.). Затем вынимаем, даем остыть и чистим.
Варим вкрутую куриные яички (5-7 мин.). После этого сливаем воду, обдаем яйца холодной водой, охлаждаем и чистим от скорлупы.
Под проточной водой моем щавель, сушим бумажным полотенцем и шинкуем.
Припускаем щавель на медленном огне до мягкости.
Трем на средней терке печеную свеклу.
Отваренные яйца и свежие огурчики нарезаем небольшим кубиком.
Меленько шинкуем лук и растираем его с солью, чтобы он отдал сок и стал не таким едким.
Соединяем все ингредиенты между собой и заливаем эту смесь кефиром. Солим и сахарим по вкусу (если свекла очень сладкая, сахар можно не класть ). Затем все еще раз перемешиваем до однородности. При желании кладем в порционную тарелку немного сметаны и посыпаем холодник зеленью.
Рецепт 3: как приготовить холодник из свеклы на кефире
В Белорусской кухне есть один замечательный рецепт. Называется он холодник или хладник – это суп, из свеклы, , овощей с добавлением мяса, на кефире, который подается холодным. Он освежающий, больше подходит для летнего периода, но и зимой, иногда хочется остудиться, почувствовать вкус лета.
В этом рецепте использовались сардельки, но их с легкость можно заменить вареной колбасой, отварным мясом или курицей. От этого вкус не пострадает, а блюдо станет более полезным и диетическим.
Белорусский холодник со свеклой на кефире — рецепт дня.
- свекла 2 шт.,
- картофель 2 – 3 шт.,
- яйцо 2 – 3 шт.,
- огурец 1 большой или 2 маленьких,
- говяжьи сардельки 2 шт.,
- пучок зелени,
- кефир 1% 1 л,
- кисломолочный напиток тан или айран 1 л.
Сардельки необходимо поместить в воду, отварить их до готовности и остудить. После этого порезать равномерно на кубики.
Огурец тщательно помыть и порезать на кубики. Лучше это делать острым ножом, аккуратно, чтобы не раздавить и не помять огурец.
Заранее следует отварить яйца в крутую. Дать им остыть и нарезать средними кубиками.
Также заранее отвариваем картофель «в мундире», остужаем и нарезаем его так же, как и все предыдущие ингредиенты.
Тоже самое проделываем и со свеклой.
Все нарезанные продукты складываем в кастрюлю подходящей емкости.
В этом рецепте используются кисломолочные напитки, но есть варианты приготовления холодника с добавлением кваса, отвара из свеклы или простой воды. В холодник на основе воды или отвара, для улучшения вкуса стоит добавить сметаны и больше специй.
Вливаем кефир и тан.
Солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем. Перед подачей суп стоит убрать в холодильник на пару часов, чтобы он успел охладиться. Все, блюдо готово, можно подавать!
Это блюдо очень похоже на окрошку, но из-за свеклы имеет приятный, малиновый цвет. Суп действительно освежает, еще он пробуждает аппетит, хочется скушать тарелку и тут, же попросить добавку! Подавать его лучше с кусочком ржаного хлеба.
Рецепт 4: холодный суп на кефире со свеклой
Главным отличием холодника от классической окрошки является отсутствие в нем каких-либо мясных ингредиентов, а значит, суп безбоязненно можно включать в рацион людям, старающимся привести в порядок свой вес и фигуру. Ингредиенты, входящие в состав этого первого блюда, вполне доступны и найдутся в холодильнике каждой хозяйки.
- вареная свекла – 1 шт.
- вареное яйцо – 1 шт. (плюс еще половинка для украшения)
- кефир – 250 мл
- соленые огурцы (небольшого размера) – 2 шт.
- зеленый лук – 3-4 перышка
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Свеклу очистите от кожицы и натрите на крупной терке.
Яйцо освободите от скорлупы и мелко порубите (при желании и его можно натереть на терке).
Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками и переложите к свекле и яйцу.
Залейте измельченные ингредиенты охлажденным кефиром и добавьте по вкусу черный перец.
Тщательно перемешайте, не забыв попробовать на соль, и в случае необходимости подсолите суп.
Оставьте холодник на полчаса в холодном месте для того, чтобы он охладился и настоялся. Украсьте половинкой яйца и кубиками зеленого лука и сразу же подайте холодный суп к столу.
Рецепт 5: свекольный холодник с мясом на кефире
В классическом рецепте свекольника блюдо заправляется свекольным отваром с добавлением кваса, кефира или сметаны. Я же с вами сегодня делюсь рецептом холодного свекольника, который готовила не только на свекольном отваре, но и на мясном бульоне, а заправляла кефиром.
Мясо (любое) – 500 грамм
Свекла – 2-3 шт.
Картофель – 6 шт.
Кефир – 500 мл
Яйца – 6 шт.
Огурцы – 5 шт.
Зеленый лук – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Соль – по вкусу
Уксус – 1 ч.л.
Лимонная кислота – по вкусу
Как приготовить свекольник холодный на кефире: первым делом отварите необходимые продукты.
Итак, мясо помойте, залейте водой, посолите, поставьте на плиту и сварите мясной бульон.
Свеклу очистите, нарежьте кубиками размером около 8-10 мм, положите в кастрюлю, налейте воду, посолите, добавьте уксус и отварите свекольный отвар. Уксус необходим для сохранения свеклой яркого насыщенного цвета. Заменить уксус можно лимонным соком.
Картофель помойте и отварите в мундире.
Яйца отварите вкрутую.
После того, как все продукты будут подготовлены, их следует полностью остудить. Поэтому рекомендую процессы приготовления, описанные выше, делать заранее, например, с вечера. Итак, остывшие яйца очистите и порежьте.
Картофель очистите от кожуры и также нарежьте.
Мясо достаньте из бульона и порежьте, как и предыдущие продукты.
Огурцы, зеленый лук и укроп помойте под проточной водой, затем их нарежьте. Огурцы – кубиками.
Зеленый лук — измельчите.
Укроп – накрошите.
Все подготовленные продукты сложите в кастрюлю, подходящую по объему (ориентировочно 5,5 л), и добавьте отварную свеклу вместе со свекольным отваром.
Залейте все бульоном. Желательно это делать через фильтрацию, чтобы жир, который соберется на поверхности бульона, не попал в свекольник.
И залейте все продукты кефиром.
Откорректируйте вкус свекольника солью и добавьте лимонную кислоту. Оставьте настаиваться и охлаждаться блюдо в холодильнике около 30 минут. После чего свекольник холодный на кефире можно подавать.
Рецепт 6: холодный кефирный свекольник (с фото)
Готовить холодник из свеклы на кефире летом так приятно и просто. Ведь совершенно не нужно стоять у плиты и варить горячий суп или борщ, дополнительно нагревая кухню. Это очень полезное первое блюдо состоит из минимума ингредиентов. Но при этом не уступает по вкусу и качеству дорогим первым блюдам.
- свекла молодая (вареная) – 2 шт.,
- огурцы – 2 шт.,
- яйца вареные – 3 шт.,
- укроп,
- зеленый лук,
- соль,
- кефир – 500 мл,
- горчица по желанию.
Предварительно варим свеклу целиком. Идеально подходят молодые корнеплоды. Тогда свекольник получается очень вкусным и по-настоящему летним. Итак, свеклу после варки охлаждаем и чистим. Натираем ее на крупной терке.
Огурцы нарезаем тонкой соломкой или кубиками. Отправляем к свекле. Я обычно чищу огурцы, чтобы избавиться от грубой кожуры.
Промываем зеленый лук и укроп. Рубим мелко. Добавляем в емкость к свекле и огурцам. Можно также использовать в рецепте свекольника и другую любимую зелень.
Яйца, сваренные вкрутую, нарезаем с помощью яйцерезки или ножа. Соединяем с остальными ингредиентами.
Заливаем все охлажденным кефиром. Солим по вкусу. При необходимости добавляем холодную кипяченую воду в небольшом количестве. Также я люблю добавить горчицу в холодник. Получается насыщенный пикантный вкус.
Готовый холодник из свеклы на кефире остается поставить в холодильник для полного охлаждения. Подавать это первое блюдо к обеденному столу холодным.
При подаче можно украсить свекольник в тарелке кружочком вареного яйца. Также вместо куриных, можно использовать перепелиные яйца.
Рецепт 7: летний холодник из свеклы (пошаговые фото)
Помимо того, что холодные супы отлично насыщают в летнее время на обед, они еще и утоляют жажду, ведь готовятся на кефире или другом жидком молочном продукте. Холодник из свёклы обладает красочным цветом, сочным вкусом и готовится так просто, что с его созданием справится даже школьник. Для блюда свёклу лучше всего не варить, а запекать – в овоще останется цвет, а при варке весь цвет свёклы «переходит» в бульон. Зачастую в блюдо добавляют свежие огурцы, но вы можете заменить их стеблевым сельдереем, а вот редис заменять нельзя – он является ключевым продуктом, но вы можете заменить сорт этого овоща с обычного французского на арбузный редис.
- 1 отварная свекла
- 2 отварных куриных яйца
- 1 арбузный редис
- 1 отварной картофель
- 2-3 стебля зеленого лука
- 1 ст. кефира
- 2-3 щепотки соли
- 2-3 стебля сельдерея
Картофель и свёклу отварим заранее в течение 25 минут, а затем резко остудим в течение 10 минут, поместив в ледяную воду. Затем счистим с картофельного клубня и со свёклы кожуру и промоем их в воде. Нарежем средними кубиками картофель и высыплем в глубокую емкость. Если вы решите добавлять и морковь в блюдо, то также отварите ее, остудите, очистите и нарежьте вместе с картофелем.
Высыплем в емкость промытые и нарезанные кусочки стеблевого сельдерея.
Очистим арбузный редис от верхнего слоя кожуры, промоем его и нарежем круглыми пластинами, а их – небольшими ломтиками и добавим в емкость. Самая сочная и сладкая часть овоща – его сердцевинка.
Куриные яйца отварим заранее в течение 15 минут, резко остудим их в ледяной воде и через 5 минут счистим с них скорлупу. Промоем и нарежем средними кубиками, всыпая к остальной нарезке ингредиентов.
Отварную свеклу натрем на мелкой терке прямо в емкость.
Зальем все нарезки кефиром любой жирности. По желанию замените его другим жидким молочным продуктом. Промоем зелень и стебли зеленого лука, измельчим их и всыплем в холодник. Добавим соль и молотый черный перец, аккуратно все перемешаем.
Поместим блюдо в холодильник на 20-30 минут и подадим к столу охлажденным. По желанию в холодник можно спрессовать очищенный и промытый зубчик чеснока.
Рецепт 8: холодный свекольный суп на кефире
- Кефир – 1 литр (жирность продукта на вкус, я предпочла 1%-ый)
- Свеколки небольшие – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Яйца куриные крупные – 2 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Немного укропа
- Зелень лука – 100 г
- Редис некрупный – 8-10 головок
- Сахар
Отварить яйца в скорлупе, картофель в кожуре, а свеклу очищенную. И не спешите сливать свекольный отвар, возможно, вы разведете свекольник им. После варки продукты очистить и покрошить: яйца, картофель и огурцы мелкими кубиками.
Лук измельчить, а свеклу и редиску натереть через крупную терку.
Все вместе соединить в подходящей глубокой чашке и приправить овощное крошево сахарком и солью. Добавить резанный мелко укроп и залить кефиром. Но, для тех, кто не переносит молочку, можно заправить овощи охлажденным свекольным отваром. В этом случае при подаче блюда в него можно положить тонкий кружочек лимона и дольку яйца. Примечание: литраж отвара для данных ингредиентов – литр.
Рецепт 9: свекольник на кефире с огурцами (пошагово)
Это кушанье является питательным и полезным, а по составу напоминает русскую окрошку. Главным ингредиентом выступает свекла, в которой содержатся необходимые микроэлементы, витамины. Этот овощ рекомендуется употреблять в качестве профилактики многих заболеваний, а также назначается пациентам с различными недугами.
- 3 вареные свеклы;
- Куриные яйца;
- По 1 пучку укропа, зеленого лука;
- 3 огурца;
- 1,5 л кефира.
Выливаем кефир в подготовленную емкость. Жирность кисломолочного продукта зависит от того, какую консистенцию блюда вы больше предпочитаете. Если нравится жидкий суп, то берите 1,5%.
На крупной терке аккуратно натираем свеклу. Старайтесь не надавливать сильно на овощ, иначе он превратиться в кашу. Кстати, можно использовать не только вареный продукт, но и запеченный, поэтому применяйте вариант, какой больше нравится. Измельченный корнеплод отправляем в миску с кефиром и тщательно размешиваем.
Моем свежие огурцы, отрезаем кончики, разрезаем их вдоль на две части, после чего нарезаем тонкой соломкой и делим пополам. Отправляем в суп.
Берем пучок укропа, промываем в холодной воде, отрезаем стебли и мелко рубим. Нарезаем зеленый лук и закладываем все в тарелку с супом. Предпочтительно используйте свежую зелень.
Блюдо остается поперчить, посолить по вкусу. Разливаем в порционные тарелки, и в каждую из них добавляем по половинке вареного яйца.
Рецепт 10: холодник из маринованной свеклы и кефира
Холодник из свеклы на кефире идеальное блюдо для лета. Он готовится очень быстро и долго стоит в холодильнике. Это отличный прием снизить лишние килограммы и быстро привести себя в тонус. Суп хорош тем, что он очень сытный, несмотря на обилие в нём овощей, но не калорийный.
Его, можно, кушать много и это радует! Тем более первое блюдо легко готовить. Калорийность составляет сорок пять калорий на сто грамм супа. Небольшая тарелка содержит от трехсот грамм продукта и выше.
В летний период все продукты для приготовления холодника берутся свеженькими с грядки или приобретаются на рынке. Включая кефир, на всё тратится скромная часть семейного бюджета. С приготовлением супа из свеклы справится, даже самый начинающий кулинар.
- 4 литра кефира;
- 1 литр воды;
- Соль;
- Маринованная свекла 2 банки;
- 10 огурцов;
- Большой пучок укропа;
- Зеленый лук 300 грамм;
- Редис 200 грамм.
Количество продуктов рассчитано на пятилитровую кастрюлю. Перед приготовлением, следует промыть и обрезать все овощи.
В первую очередь нарезаем мелко лук. Пересыпаем в кастрюлю.
Затем нарезаем полосками огурцы. Делать полоски тонкими. Чем тоньше, тем вкуснее кушать. Нарезаем редиску. Разрезаем на небольшие, тонкие дольки.
Кладем все овощи в кастрюлю. Туда же выливаем из банки маринад с маринованной свеклой. Кладем соль. Перемешиваем и заливаем охлажденным кефиром.
Даем настояться в холоде. На следующий день, суп станет еще вкусней.
Наливаем в тарелку. Украшаем сваренным яичком и укропом. Подаем с отварным или запеченным картофелем. Получается очень вкусный, летний - холодный суп!