Гусь тушеный с капустой. Тушеный гусь кусочками с капустой. Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
Гусь с квашеной капустой
Ингредиенты:
Тушка гуся, капуста квашеная – 1 кг, шпик – 150 г, яблоки – 4 шт., лук репчатый – 2 шт., масло сливочное – 3 ст. ложки, зелень петрушки, соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Квашеную капусту отжимают, добавляют масло и тушат до полуготовности на среднем огне. Шпик измельчают, обжаривают с нашинкованным луком.
Яблоки очищают от кожицы и семян, нарезают кубиками.
Ингредиенты складывают в кастрюлю с капустой, добавляют сахар и тщательно перемешивают.
Тушку гуся натирают солью и фаршируют тушеной капустой. Разрез зашивают. Птицу кладут на противень спинкой вниз и запекают в разогретой духовке до готовности, каждые 15 мин поливая выделяющимся соком.
Готовое блюдо украшают измельченной зеленью петрушки и подают к столу.
Из книги Твоя коптильня автора Маслякова Елена ВладимировнаГусь горячего копчения с капустой Требуется: гусь, 1 кг тушеной капусты, 100 г сливочного масла, 1 стакан бульона, зелень, 2 ст. л. 3%-ного столового уксуса, 1/3 стакана соли, 1 ч. л. молотого черного или красного перца.Способ приготовления. Тушку гуся промойте в холодной воде и
Из книги Новогодний и Рождественский праздничный стол автора Константинова Ирина ГеннадьевнаГусь, фаршированный тушеной капустой Гусь – 1 тушкаГрудинка копченая – 150 гЛук репчатый – 2 шт.Капуста квашеная – 1 кгЯблоки – 4 шт.Масло сливочное – 50 гВодаСахарСольКвашеную капусту порубить, отжать сок, добавить немного воды (если капуста не очень кислая, то тушить в
Из книги 1000 кулинарных рецептов. автора Астафьев В. И.Гусь, жаренный с капустой Выпотрошенную тушку хорошо промыть, дать стечь воде, слегка натереть солью и завернуть в полотняную салфетку. Через час уложить гуся на противень, влить 2-3 столовые ложки воды, топленое сало и поставить в духовку. Жарить сначала на слабом огне, а
Из книги Великолепная рыбацкая и охотничья кухня автора Петров (Кулинар) Владимир НиколаевичГусь с капустой, ветчиной, трюфелями Время приготовления: 1 ч 50 минКоличество порций: 6Ингредиенты: 1 гусь: 100 г ветчины, 5–6 трюфелей, 2 стакана кислой капусты, 10 мелких яблок, 1/2 ч. ложки тмина и черного перца, соль по вкусу.ПриготовлениеНафаршировать гуся кислой капустой,
Из книги Худеем на супчиках автора Нестерова Дарья ВладимировнаЖареный гусь с капустой Время приготовления: 3 ч 50 минКоличество порций: 12 - 14Ингредиенты: 1 гусь весом 3–4 кг, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка красного молотого перца, 3/4 ч. ложки свежемолотого черного перца, 3 стакана мелко нарезанного репчатого лука, 750 г мясного фарша, 1,5 кг
Из книги Рецепты с «секретом» автора Звонарева Агафья Тихоновна Из книги Мясные деликатесы по-домашнему автора Васильєва Ярослава ВасильевнаГусь с тушеной капустой Птицу обжарить в духовке. Квашеную капусту отжать от рассола, добавить жир, вытопившийся от жарки, пассерованный лук, морковь, немного воды и тушить до тех пор, пока капуста станет мягкой. Уложить капусту на блюдо, сверху - куски жареной птицы,
Из книги Кулинарная книга охотника автора Кашин Сергей ПавловичУтка или гусь, фаршированные краснокочанной капустой 1 утка или гусь, перец, лавровый лист, кориандр, тмин, соль, 250 г краснокочанной капусты, 2–3 луковицы, 1 морковь, 1 ст. ложка сливочного масла, лимонный сок или лимонная кислота, соль, сахар.Тушку птицы натереть смесью соли
Из книги Блюда из мяса и птицы автораГусь, фаршированный квашеной капустой 1 гусь, 1/2 ч. ложки тмина, соль, 800 г квашеной капусты, 4 луковицы, 1–2 ст. ложки сливочного масла.Квашеную капусту и репчатый лук нашинковать и потушить в кастрюле со сливочным маслом до готовности. Тушку гуся натереть тмином и солью,
Из книги Все о еврейской кухне автора Розенбаум (составитель) ГеннадийФаршированный гусь с капустой 1 гусь (2,5–3 кг), 500 г любых грибов, 1 пучок петрушки, 1 яйцо, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 1 кочан капусты, 2 яблока, 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложка душистого перца, вишни (мороженые или консервированные), соль.Потроха, грибы, душистый перец и
Из книги Праздничный стол автора Иовлева Татьяна ВасильевнаГусь с капустой, ветчиной, трюфелями Ингредиенты:1 гусь, 100 г ветчины, 5–6 трюфелей, 2 стакана кислой капусты, 10 яблок (мелких), 1/2 ч. л. тмина, 1/2 ч. л. черного перца, соль.Способ приготовления:Нафаршировать гуся кислой капустой, мелкими яблоками, ветчиной и трюфелями. Капусту
Из книги автораЖареный гусь с капустой Ингредиенты:1 гусь (весом 3–4 кг), 1 ст. л. соли, 1 ч. л. красного молотого перца, 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца, 3 стакана мелко нарезанного репчатого лука, 750 г мясного фарша, 1,5 кг кислой капусты.Способ приготовления:Гуся опалить, вырезать из него
Из книги автораГусь жареный с тушеной капустой по-эльзасски Гуся опалить, вырезать из него как можно больше внутреннего жира, вымыть, насухо вытереть и натереть солью и перцем. Немного внутреннего жира растопить, обжарить на нем лук, смешать его с фаршем и нафаршировать гуся. Зашить
Из книги автораГусь с капустой по-польски Половину разделанного гуся натереть солью. Жир растопить на противне, положить гуся, поместить в горячую духовку. Жарить, часто поливая жиром и сбрызгивая водой. Капусту ополоснуть, мелко нашинковать, добавить очищенный и нарезанный кусочками
Из книги автораГусь с капустой 1 тушка гуся (4–5 кг), 3 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки перца, 1 стакан лука, 3 кг капусты, 1 кислое яблоко.Натереть гуся двумя чайными ложками соли и половиной перца, поставить в гусятнице в духовку и жарить на слабом огне 20 мин. Отмерить из гусятницы 6 ст. ложек жира,
Из книги автораУтка (или гусь), тушенная с краснокочанной капустой 1 утка или 0,5 гуся, 40 мл подсолнечного масла, 40 г сала, 1 кг краснокочанной капусты, 60 г репчатого лука, 20 г пшеничной муки, 125 г красного вина, 5 г тмина, соль, сахар, лимонная кислота или уксус по вкусу.Разделанную птицу
Сегодня я расскажу, как приготовить в мультиварке гуся с капустой. Гусиное мясо в отличие от курятины имеет темный цвет и более высокую калорийность. В мясе гуся присутствует небольшое количество жира, которое во время тушения смешивается с остальными ингредиентами. А в результате получается вкуснейшее и сочное блюдо. Для того, чтобы жира выделилось больше, необходимо нарезать филе вместе с кожей.
Простая тушеная капуста понравится не всем, а вот вместе с мясом наоборот. В данном рецепте используется белокочанная капуста, ее можно заменять и цветной. В мультиварке в программе «Тушение» и мясо и капуста хорошенько пропариваются.
Можно подавать на второе после супа или борща, либо на ужин как самостоятельное блюдо. Оно получается сочным и очень вкусным, перед подачей можно посыпать мелко порезанным укропом или кинзой. Зелень выбирается по вкусу.
Ингредиенты для приготовления гуся с капустой
- Капуста белокочанная – 250 г.
- Гусиная грудка – 500 г.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 100 мл.
- Приправа мясная – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить гуся с капустой в мультиварке
Гусиную грудку вместе с кожей тщательно сполоснуть под водой. Кожу можно слегка поскрести ножом. Мясо порезать крупными кусочками на доске.
Налить оливковое масло в чашу техники и установить режим «Жарка». Высыпать в прогретое масло гусиное мясо и обжарить в течение 5 минут. Лопаткой кусочки необходимо периодически переворачивать.
Морковь и репчатый лук очистить от шкурки. Морковь потереть крупной соломкой. Луковицу нарезать полукольцами.
Высыпать к мясу морковь и лук, жарить 5 минут. Овощи должны быть полусырыми.
Необходимое количество белокочанной капусты промыть водой. Нашинковать овощ тонкой соломкой. Выключить установленную программу.
Добавить капусту в основную массу и перемешать до однородного состояния.
Налить фильтрованную воду, насыпать солью и мясную приправу. Перемешать содержимое, закрыть крышку и включить опцию «Тушение» на 1,5 часа.
Затем открыть крышку и перемешать полученное блюдо, можно подавать к столу.
Выложить тушеное гусиное мясо с капустой в миску или на плоскую тарелку. Можно кушать с ломтиком белого или черного хлеба, и со свежими овощами. Зимой подойдут к такому блюду консервированные огурцы с помидорами. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Гусь — 1 Килограмм
- Капуста — 0,5 Штуки
- Лук — 2 Штуки
- Мед — 3 Ст. ложки
- Квашеная капуста — 400 Грамм
Как приготовить "Гусь с капустой"
Тушку промытого гуся режем на кусочки. Добавляем душистый перец и соль по вкусу. Выкладываем в сотейник, смазанный маслом. Обжариваем мясо с двумя мелко нарезанными луковицами. Не забудьте добавить немного воды. Тушим гуся под крышкой около часа.
Шинкуем мелко свежую капусту. Квашеную капусту отжимаем, чтобы она избавилась от лишней жидкости. Добавляем к гусю, приправляем медом.
Блюдо готовим еще 50 минут. И можно подавать на стол. Гусь получается нежным, с приятной кислинкой, не очень жирным. Приятного аппетита!
Гусь, тушеный кусочками На обед или ужин предлагаю отличный вариант - простой рецепт гуся, тушеного кусочками. Сочный, аппетитный, он буквально тает во рту и прекрасно подойдет к любому гарниру.
Описание приготовления:
1. Рецепт приготовления гуся, тушеного кусочками можно смело назвать блюдом без лишних хлопот. Мясо получается очень сочным и ароматным. Итак, для начала вымойте как следует гуся и обсушите бумажным полотенцами.2. Острым ножом разрежьте его на части и выложите в глубокую мисочку.
3. Добавьте немного соли и перца по вкусу, аккуратно перемешайте. Дополнить этот простой рецепт гуся, тушеного кусочками можно и разнообразными специями и приправами, однако необходимости в этом нет. На сковороду с маслом отправьте кусочки и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки с двух сторон.
4. Очистите одну луковицу (крупную) и нарежьте тонкими полукольцами.
5. На сковороду налейте немного растительного масла, разогрейте и выложите лук. Обжарьте его до готовности и выложите на дно сотейника с толстым дном.
6. Следом выложите кусочки гуся довольно плотно.
7. Очистите и нарежьте полукольцами оставшийся лук и отправьте в сотейник.
8. Осталось только вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками помидоры.
9. Добавьте их и влейте чуть-чуть воды.
10. Поставьте сотейник на медленный огонь и накройте крышкой.
11. Гусь, тушеный кусочками в домашних условиях получится нежнее, если не мешать процессу и не перемешивать его.
12. Когда мясо станет мягким, его можно подавать к столу с любимым гарниром.
Описание приготовления:
Не сомневаюсь, что рецепт приготовления гуся кусочками будут выпрашивать у вас каждый, кто попробует это замечательное блюдо, приготовленное вами. Мясо гуся получается очень нежным, сочным и невероятно вкусным. Всего один ингредиент - пиво - изменит классический рецепт приготовления гуся и привнесет в его вкус новые нотки, которые вас приятно удивят Время приготовления: 2 ч. 0 минУдивите своих гостей необычном вкусом гуся, приготовленного по этому рецепту. Гарантирую - содержимое тарелок будет сметено с рекордной скоростью!
Ингредиенты:
- Морковь — 5 Штук
- Лук репчатый — 4 Штуки
- Тимьян — 30 Грамм
- Базилик — 30 Грамм
- Перец чили — 1 Штука
- Зерна горчицы — 10 Грамм
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Лавровый лист — 1-2 Штук
Ингредиенты:
- Гусь — 3-4 Килограмм (совсем необязательно покупать целого гуся, можно приобрести ножки, грудки и любую другую мясную часть тушки)
- Морковь — 5 Штук
- Лук репчатый — 4 Штуки
- Пиво — 0,5 Литра (лучше нефильтрованное)
- Томатный соус — 3 Ст. ложки (можно заменить томатной пастой - 1 ст. ложка)
- Соль — 1 Чайная ложка (0,5 чайной ложки - в маринад, 0,5 чайной ложки - в основное блюдо (по вкусу))
- Растительное масло — 100 Грамм (75 г - для обжарки, 25 г - для маринада)
- Тимьян — 30 Грамм
- Базилик — 30 Грамм
- Перец чили — 1 Штука
- Зерна горчицы — 10 Грамм
- Перец черный молотый — 1 Щепотка (можно смесь перцев)
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Лавровый лист — 1-2 Штук
Как приготовить "Гусь кусочками"
Складываем обжаренные кусочки в глубокую посуду, в которой будем тушить мясо. А на сковороде, на которой жарился гусь, делаем соус из овощей. Для соуса шинкуем на крупной терке морковь и нарезаем лук. Добавляем на сковороду томатный соус и жарим овощи минут 10-15.
Соус перекладываем в посуду с кусочками гуся, добавляем пиво, чтобы оно чуть-чуть не закрывало мясо. Солим и перчим по вкусу. Закрываем крышкой! Тушим примерно 1,5 часа. Минут за 5 до конца готовки не забудьте добавить оставшиеся у нас специи - базилик и тимьян.
Ингредиенты:
- Гусь — 3-4 Килограмм (совсем необязательно покупать целого гуся, можно приобрести ножки, грудки и любую другую мясную часть тушки)
- Морковь — 5 Штук
- Лук репчатый — 4 Штуки
- Пиво — 0,5 Литра (лучше нефильтрованное)
- Томатный соус — 3 Ст. ложки (можно заменить томатной пастой - 1 ст. ложка)
- Соль — 1 Чайная ложка (0,5 чайной ложки - в маринад, 0,5 чайной ложки - в основное блюдо (по вкусу))
- Растительное масло — 100 Грамм (75 г - для обжарки, 25 г - для маринада)
- Тимьян — 30 Грамм
- Базилик — 30 Грамм
- Перец чили — 1 Штука
- Зерна горчицы — 10 Грамм
- Перец черный молотый — 1 Щепотка (можно смесь перцев)
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Лавровый лист — 1-2 Штук
Как приготовить "Гусь кусочками"
Складываем обжаренные кусочки в глубокую посуду, в которой будем тушить мясо. А на сковороде, на которой жарился гусь, делаем соус из овощей. Для соуса шинкуем на крупной терке морковь и нарезаем лук. Добавляем на сковороду томатный соус и жарим овощи минут 10-15.
Соус перекладываем в посуду с кусочками гуся, добавляем пиво, чтобы оно чуть-чуть не закрывало мясо. Солим и перчим по вкусу. Закрываем крышкой! Тушим примерно 1,5 часа. Минут за 5 до конца готовки не забудьте добавить оставшиеся у нас специи - базилик и тимьян.
Ингредиенты:
- Гусь — 3-4 Килограмм (совсем необязательно покупать целого гуся, можно приобрести ножки, грудки и любую другую мясную часть тушки)
- Морковь — 5 Штук
- Лук репчатый — 4 Штуки
- Пиво — 0,5 Литра (лучше нефильтрованное)
- Томатный соус — 3 Ст. ложки (можно заменить томатной пастой - 1 ст. ложка)
- Соль — 1 Чайная ложка (0,5 чайной ложки - в маринад, 0,5 чайной ложки - в основное блюдо (по вкусу))
- Растительное масло — 100 Грамм (75 г - для обжарки, 25 г - для маринада)
- Тимьян — 30 Грамм
- Базилик — 30 Грамм
- Перец чили — 1 Штука
- Зерна горчицы — 10 Грамм
- Перец черный молотый — 1 Щепотка (можно смесь перцев)
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Лавровый лист — 1-2 Штук
Как приготовить "Гусь кусочками"
Складываем обжаренные кусочки в глубокую посуду, в которой будем тушить мясо. А на сковороде, на которой жарился гусь, делаем соус из овощей. Для соуса шинкуем на крупной терке морковь и нарезаем лук. Добавляем на сковороду томатный соус и жарим овощи минут 10-15.
Соус перекладываем в посуду с кусочками гуся, добавляем пиво, чтобы оно чуть-чуть не закрывало мясо. Солим и перчим по вкусу. Закрываем крышкой! Тушим примерно 1,5 часа. Минут за 5 до конца готовки не забудьте добавить оставшиеся у нас специи - базилик и тимьян.
Ингредиенты:
- Гусь — 3-4 Килограмм (совсем необязательно покупать целого гуся, можно приобрести ножки, грудки и любую другую мясную часть тушки)
- Морковь — 5 Штук
- Лук репчатый — 4 Штуки
- Пиво — 0,5 Литра (лучше нефильтрованное)
- Томатный соус — 3 Ст. ложки (можно заменить томатной пастой - 1 ст. ложка)
- Соль — 1 Чайная ложка (0,5 чайной ложки - в маринад, 0,5 чайной ложки - в основное блюдо (по вкусу))
- Растительное масло — 100 Грамм (75 г - для обжарки, 25 г - для маринада)
- Тимьян — 30 Грамм
- Базилик — 30 Грамм
- Перец чили — 1 Штука
- Зерна горчицы — 10 Грамм
- Перец черный молотый — 1 Щепотка (можно смесь перцев)
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Лавровый лист — 1-2 Штук
В мясе гуся содержится большое количество фосфора, хрома, меди, а также витаминов группы В. Не смотря на то, что гусь достаточно жирная птица, в этом жире почти нет холестерина. А ещё гусиный жир обладает уникальной способностью – помогает выводить из организма человека радионуклиды. Мясо гуся является прекрасным источником белка, а также и железа, помогает регуляции глюкозы в крови. Если запечь гуся с капустой, то польза от этого блюда увеличится в несколько раз. Используйте для приготовления гуся с капустой только молодую птицу. Мясо старой птицы очень жёсткое и даже длительное приготовление не позволит приготовить вкусное блюдо.
Гусь с капустой: классический рецепт
Для приготовления вкусного гуся с капустой вам понадобится:
- 2,5 кг гуся;
- 1000 г свежей капусты;
- 500 г квашеной капусты;
- 300 г репчатого лука;
- 50 г растительного масла;
- 3 ст. л. мёда;
- 0,5 ч.л. тмина;
- соль.
Если квашеная капуста очень кислая, то промойте её водой и отожмите. Выложите квашеную капусту в кастрюлю, добавьте нашинкованный лук и свежую капусту, растительное масло и тушите под крышкой до мягкости.
Птицу хорошо вымойте. Смажьте половиной мёда, тмином и солью. Нафаршируйте его приготовленной капустой перемешаной с 1,5 ст. л. мёда, зашейте, переложите в рукав для запекания и отправьте в духовку на два часа.
Разрежьте рукав и отправьте гуся с капустой назад в духовку на 10 минут. Через 10 минут достаньте, переверните и подержите в духовке ещё 5 минут. Тогда кожица подрумянится и будет красивого золотистого цвета. Только не передержите, иначе шкурка станет горькой и не вкусной.
Подавать гуся с капустой можно с запечённым картофелем. Если у вас большой духовой шкаф, то вы можете завернуть картофель в фольгу и запекать вместе с гусём с капустой. Так вы сможете сэкономить время на приготовление гарнира к гусю с капустой.
Через 2,5 – 3 часа гусь с капустой готов для подачи на стол. Нежное сладковатое мясо с кисленькой капустой просто отменное сочетание для вкусного обеда.
Гусь с капустой: диетический рецепт
Благодаря тому, что гусь готовится с капустой это блюдо полезное и не очень калорийное. Но так как нам всё равно хочется сделать калорийность этого блюда ещё меньше, то изменим пропорции свежей капусты и квашеной. Ведь калорийность квашеной капусты на 32% меньше, чем свежей. Возьмём для гуся с капустой:
- 500 г свежей капусты;
- 1000 г квашеной капусты.
Приготовить гуся с капустой можно не только в духовке, но и в утятнице. Порежьте гуся на порционные куски, залейте одним литром воды и готовьте один час. Поджарьте на сковороде порезанный полукольцами лук до мягкости и добавьте к мясу. Отправьте в утятницу также капусту. Мёда к гусю с капустой добавим только пол столовой ложки, а остальную часть мёда заменим сладкими яблоками.
500 г сладких яблок очищаем от семян и кожицы и нарезаем дольками. Бросаем яблоки к гусю с капустой. Солим, перчим, добавляем тмин и тушим в утятнице под крышкой до готовности.
Калорийность гуся с капустой уменьшилась на 25%.
Подавать такую вкуснотищу лучше с отварным картофелем.
Классические ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г | Измененные ингредиенты | Количество продуктов, г | Калорий в блюде | Калорий в 100 г |
гусь | 2 500 | 10 300 | 412 | гусь | 2 500 | 10 300 | 412 |
капуста свежая | 1000 | 280 | 28 | капуста свежая | 500 | 140 | 28 |
капуста квашеная | 500 | 95 | 19 | капуста квашеная | 1000 | 190 | 19 |
лук репчатый | 300 | 129 | 43 | лук репчатый | 300 | 129 | 43 |
растительное масло | 50 | 450 | 899 | растительное масло | 50 | 450 | 899 |
мед | 105 | 323 | 308 | мед | 18 | 54 | 308 |
вода | 1000 | 0 | 0 | ||||
яблоки | 500 | 230 | 46 | ||||
Итого: | 4 455 | 11 577 | 5 868 | 11 492 | |||
Калорийность классического рецепта, ккал/100г 260 |
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г 196 |