Готовим диетическую запеканку с творогом в мультиварке. Творожная запеканка в мультиварке, рецепты с фото Творожная запеканка без сахара в мультиварке
Готовим в мультиварке творожные запеканки:
- По классическому рецепту
- С бананом
- С тыквой
- С яблоками
- С черникой
Диетическая творожная запеканка – отличное блюдо для всей семьи. Она содержит полный комплекс витаминов и минералов, необходимых для красоты и здоровья. А приготовление творожной запеканки в мультиварке делает ее не только еще более полезной, но и упрощает процесс приготовления. Вам нужно только смешать все ингредиенты, запрограммировать мультиварку, и уже через час она сообщит о готовности вашего блюда.
Для вас собраны рецепты диетических творожных запеканок на любой вкус, которые легко и быстро можно приготовить с помощью мультиварки.
Классический рецепт творожной запеканки
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 4 куриных яйца;
- 1 стакан кефира;
- ½ стакана манной крупы;
- ¾ стакана сахара;
- 1 ч. ложка ванильного сахара;
- 1ч. ложка разрыхлителя;
- ¼ ч. ложки соли;
- изюм, цукаты (по вкусу).
Способ приготовления:
Миксером взбейте яйца до состояния пышной пены.
Добавьте сахар и еще раз все взбейте.
По очереди добавьте творог, кефир, манку, ванильный сахар, соль и разрыхлитель. В конце добавьте изюм или цукаты, если вы их используете.
Смажьте форму мультиварки сливочным маслом и выложите туда тесто.
Выпекайте в режиме «Выпечка» 45 минут.
Калорийность (на 100 г): 177,3 кКал.
Если у вас нет мультиварке, то запеканки можно сделать и в духовке: http://slim-lady.net/dieticheskie-recepty/deserty/tvorozhnaya-zapekanka-v-duxovke.htmlСправиться с лишним весом поможет и домашний маринованный имбирь>>. Записывайте 2 простых рецепта.
Творожная запеканка с тыквой
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 400 г тыквы;
- 3 куриных яйца;
- ½ стакана манной крупы;
- ½ стакана сахара;
- 200 г сметаны;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1 ч. ложка ванильного сахара.
Способ приготовления:
Очистите тыкву и натрите на терку или порежьте на мелкие кусочки.
Яйца взбейте с сахаром в пышную пену.
К взбитым яйцам добавьте хорошо размятый творог и перемешайте.
В творожную массу добавьте манку и снова перемешайте.
Добавьте в полученную массу тыкву, разрыхлитель и ванилин и тщательно все перемешайте.
Форму мультиварки смажьте сливочным маслом и слегка посыпьте манной крупой.
Тесто выложите в чашу и выпекайте на протяжении 1 часа, установив режим «Выпечка».
После окончания программы установите режим «Подогрев» и оставьте запеканку в мультиварке еще на 50 минут.
После этого откройте крышку мультиварки и подождите, пока запеканка остынет.
Калорийность (на 100 г): 139,68 кКал.
Творожная запеканка с бананом
Ингредиенты:
- 300 г творога;
- 3 куриных яйца;
- 3 банана;
- 300 мл сметаны;
- 3 ст. ложки манной крупы;
- 5 ст. ложек сахара;
- ванилин по вкусу.
Способ приготовления:
Перемешайте сметану с манкой и оставьте на 15-20 минут.
Яйца с сахаром взбейте до образования густой воздушной пены.
Творог перетрите через сито прямо в миску со взбитыми яйцами и перемешайте.
Добавьте в тесто разбухшую в сметане манную крупу.
Очистите бананы и разомните до состояния пюре.
Добавьте бананы к остальным ингредиентам и тщательно все перемешайте.
Выложите тесто в смазанную сливочным маслом форму мультиварки и поставьте готовиться на 40 минут в режиме «Выпечка».
После сигнала, означающего готовность запеканки, откройте крышку мультиварки и дайте ей постоять 30-40 минут, для того чтобы она могла немного уплотниться.
Калорийность (на 100 г): 165,1 кКал.
Творожная запеканка с яблоками
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 2 яблока;
- 50 г манки;
- 3 куриных яйца;
- ½ стакана сахара;
- 1 ч. ложка корицы;
- 1 ст. ложка муки;
- щепотка соли;
Способ приготовления:
Яблоки очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
Пересыпьте их корицей и мукой и перемешайте.
Яйца взбейте с сахаром. Добавьте размятый творог и манку. Смешайте до однородного состояния.
В творожную массу добавьте яблоки и хорошо перемешайте.
Выложите все в кастрюлю мультиварки, предварительно смазав ее сливочным маслом.
Поставьте блюдо в режим «Выпечка» на 1 час.
После сигнала откройте крышку и, прежде чем вынимать, дайте запеканке немного остыть.
Калорийность (на 100 г): 155,17 кКал.
Творожная запеканка с черникой
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 3 куриных яйца;
- 3 ст. ложки сметаны или сливок;
- ½ стакана сахара;
- 5 ст. ложек манной крупы;
- 70 г сливочного масла;
- 1 ч. ложка ванильного сахара;
- 1 стакан черники.
Способ приготовления:
Пропустите творог через сито или мясорубку.
Мягкое сливочное масло порежьте на кубики, добавьте к творогу и разотрите до однородной консистенции.
Добавьте сметану или сливки и еще раз размешайте.
Туда же добавьте яйца и сахар, снова перемешайте.
Добавьте в тесто манную крупу и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.
Чернику высыпьте в дуршлаг промойте под проточной водой. Оставьте ее на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода.
Затем соедините чернику с тестом.
Форму мультиварки смажьте сливочным маслом и притрусите панировочными сухарями.
Выложите тесто в форму и запекайте 50 минут в режиме «Выпечка».
После окончания программы оставьте запеканку в мультиварке до полного охлаждения.
Калорийность (на 100 г): 222,01 кКал.
Творог издавна числится в списке самых полезных натуральных продуктов. Он богат белком и минеральными веществами, самые важные из которых – кальций и фосфор. Этот молочный продукт можно употреблять сырым или готовить из него разнообразные лакомства. Самым любимым блюдом среди взрослых и детей является диетическая творожная запеканка.
Творог для запеканки можно брать любой. Но тем, кто находится на диете, подойдет обезжиренный или же с низким содержанием жира. Несомненно, лучший вариант – продукт домашнего приготовления, особенно, если вы готовите для ребенка.
Рецепты многообразны. Большим плюсом творожных запеканок является возможность менять состав по своему вкусу. Например, если добавить в блюдо свежие фрукты (яблоки, банан и т. д.), оно станет еще вкуснее и полезнее. Много вариантов и термической обработки: самый распространенный способ готовки – в духовке. Но в последнее время хозяйки предпочитают готовить в мультиварке или пароварке.
Рецепты для мультиварки
Если диетическую запеканку готовить в мультиварке, она получится очень нежной, сочной, и идеально подойдет для детского меню.
Способ № 1. Компоненты:
- две пачки творога по 250 г;
- пара яиц;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- ягоды, сухофрукты;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- по 4 ст. л. муки и сахарного песка;
- щепотка соли.
Миксером взбить обычный сахар и яйца, потом добавить ванильный сахар. В ту же посуду положить сливочное масло (комнатной температуры) и творог, тщательно размешать. Продолжая размешивать, всыпать постепенно муку. Последними к творожной массе добавить фрукты или ягоды.
В мультиварке выбрать программу «выпечка», время приготовления – 45 минут. Потом оставить в режиме «подогрев» на ⅓ часа.
Рецепт диетической запеканки № 2 (без муки):
- две пачки творога по 200 г;
- 2 яйца (некрупных);
- сахара и манной крупы – по 3 ст. ложки;
- от 100 до 200 мл обезжиренного кефира (количество зависит от того, влажный творог или сухой);
- ягоды, сухофрукты или просто фрукты.
Всыпать крупу в кефир и оставить для набухания. Взбить яйца с сахаром, соединить с манно-кефирной смесью. Добавить творог, наполнители (фрукты, ягоды). Готовим при режиме «варка на пару». Для этого контейнер-пароварку обернуть фольгой, а в чашу налить воду. Время – 50 минут.
Готовим без использования манной крупы
В качестве низкокалорийных блюд популярны диетические запеканки без муки и манки.
№1. Состав:
- пачка творога 250 г;
- парочка яиц;
- кефир (2 ст. л.);
- изюм, сахар
Взбить яйца. Отдельно соединить творог, кефир и добавить их к яйцам. Положить оставшиеся компоненты. Готовить в духовке 30 минут (или 40 – у кого какая духовка) при 180°С. Десерт можно готовить и в пароварке. Его готовность определяем по корочке – она должна быть золотистого цвета, а края должны отставать от стенок посуды.
Способ №2:
- кило творога;
- 7 шт. яиц;
- горсточка сухофруктов или сушеных ягод;
- сахар, пакетик ванилина.
Последовательность шагов как в предыдущем рецепте.
Приготовление с манной крупой
Очень прост рецепт с манкой, а десерт в итоге очень воздушный и тает во рту (см. фото).
Составляющие:
- две пачки творога по 250 г;
- парочка яиц;
- сахар – примерно 1 стакан;
- 2 ст. ложки манки.
Перемешать крупу, яйца и оставить для набухания. За это время творог пробить блендером или перетереть через сито. Соединить все составляющие, перемешать: сначала вилкой, затем миксером в течение трех минут.
Выпекать творожную массу в духовке при 200°С.
Рецепты на основе овсяных хлопьев
Если готовить это блюдо с овсяными хлопьями, то оно получается особенно вкусным и питательным.
Компоненты:
- пачка творога весом 200 г;
- примерно 7 шт. кураги;
- полстакана овсяных хлопьев;
- яйцо – 1 шт.;
- при желании – ванилин.
Взбить яйцо, к нему добавить творог, перемешать. Соединить смесь с овсяными хлопьями и тщательно перетереть, затем добавить нарезанную курагу. Выложить этот состав в чашу мультиварки. Выбрать программу «мультиповар», время приготовления – 50 минут. Но лучше будет, если продержать еще минут десять после сигнала.
Блюдо с морковью
Творожно-морковная запеканка получается с пикантным и необычным вкусом.
Ингредиенты:
- пачка творога массой 200 г;
- по одной штуке – морковь, яйцо;
- 2 столовые ложечки сахара;
- изюм, орехи (грецкие);
- корица, соль, ванилин, кардамон.
Соединить яйцо, сахар, соль, пряности. Этот состав перемешать с измельченной морковью. Добавить оставшиеся компоненты.
Готовить при температуре 180°С полчаса.
По Дюкану
Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт, названный по фамилии врача-диетолога Дюкана. Он разработал список из 100 натуральных продуктов, разрешенных к употреблению в неограниченных количествах.
- Состав:
- обезжиренный мягкий (не зернистый) творог – 3 пачки по 200 г;
- яйца – 4 шт. (не очень крупные);
- около 3 столовых ложек обезжиренного сухого (порошкового) молока;
- 2 ст. л. крахмала (кукурузного);
- 11 г любого заменителя сахара (можно Фитпарад);
- щепотку ванилина.
Приготовление: сначала нужно отделить белки и взбить их миксером до густой пенки (пиков).
Далее желтки перемешать с творогом. Затем осторожно, не взбивая, к творогу добавить половину сухих продуктов и половину белковой массы, перемешать. Далее положить все оставшиеся компоненты, опять перемешать.
Для мультиварки выбрать программу «выпечка» и установить время на 50 минут. Можно готовить и в духовой печи, при температуре 180°С. Этот способ приготовления лакомства по рецепту Дюкана более простой, но не менее вкусный.
- Нам нужно:
- полкило сухого творога;
- яйца – 3 шт. (некрупных);
- цедра одного небольшого лимона;
- заменитель сахара по вкусу;
- примерно 2 ст. л. крахмала (кукурузного);
- ванилин.
Соединить творог с яйцами, добавить оставшиеся компоненты, перемешать. Поставить в неразогретую духовку, установить температуру 180°С, время 40 минут.
P.S. Диетическая творожная запеканка подходит для любого приема пищи: можно с ее помощью зарядить энергией все семейство утром, а можно сытно накормить после тяжелого дня. В любом случае времени на приготовление уходит немного, что является еще одним преимуществом этих блюд.
Творог – один из первых продуктов диетического меню. При своей низкой калорийности творог представляет собой ценный пищевой источник полезных веществ. Еще один его плюс – это отличная сочетаемость почти что с любыми продуктами, будь то мясо, овощи, фрукты, зелень, орехи, яйца и т.п. В этой статье мы расскажем вам, как при помощи мультиварки готовить диетические творожные запеканки, подбирая только вкусные, полезные и низкокалорийные компоненты.
Запеканка с ягодами и маком – то, что нужно для легкого диетического завтрака. Ее же можно подать на стол в качестве полезного и низкокалорийного десерта. Малину по своему желанию вы можете заменить любыми другими ягодами. Прежде чем приступить к приготовлению диетической творожной запеканки с малиной в мультиварке, ознакомьтесь с перечнем ингредиентов:
- нежирный творог – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана низкой жирности – 80 г;
- мак – 2 ст.л.;
- малина – 150 г;
- мука – 2 ст.л.;
- цедра лимона – 1 ч.л.;
- ванилин – по вкусу;
- сахар – 2 ст.л.
Приступим к приготовлению диетической творожной запеканки с малиной в мультиварке:
- Перетираем творог с сахаром и яйцами. Добавляем сметану, ванилин, муку и мак. Хорошо все вымешиваем.
- Малину промываем водой через дуршлаг, даем ей стечь и добавляем в тесто. Туда же кладем тертую цедру лимона. Аккуратно перемешиваем тесто.
- Чашу прибора смазываем маленьким кусочком сливочного масла, выкладываем в нее подготовленную смесь, разравниваем, выбираем программу «Выпечка».
- Готовим диетическую творожную запеканку с малиной в мультиварке 40 минут.
Диетическая творожная запеканка с рисом в мультиварке
Вместо манки или муки, которые используются в большинстве запеканок из творога, в нашем рецепте присутствует рисовая крупа. Сахара для этого блюда берется минимальное количество, а для большего аромата в творог добавляется апельсиновая или лимонная цедра. По желанию вы можете положить в запеканку немного изюма. Вот перечень ингредиентов, которые мы будем использовать для приготовления диетической творожной запеканки в мультиварке:
- рис – 1 стакан;
- творог с низкой жирностью – 400 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- яйца – 3 шт.;
- ванилин – щепотка;
- апельсиновая цедра – 1 ст.л.;
- молоко – 1,5 стакана;
- соль – щепотка.
Прежде чем порадовать себя этим полезным блюдом, выполним следующие действия для приготовления диетической творожной запеканки в мультиварке:
- Насыпаем в кастрюльку рис и промываем его раз 5-6. Лучше брать круглый сорт риса, а промывать его нужно так долго, пока сливаемая вода не будет почти полностью прозрачной. Промыв рис, заливаем его водой. Соотношение воды и риса – 2,5:1. На среднем огне доводим крупу до кипения, потом ставим конфорку на минимум и варим рис под крышкой примерно 30 минут.
- Протираем творог через мелкое сито, а яйца с сахаром взбиваем миксером. Смешиваем творог, молоко, тертую цедру апельсина и яйца, а также добавляем предварительно охлажденную рисовую крупу. Всыпаем немного ванилина и соли.
- Чашу мультиварки смазываем совсем небольшим количеством растительного масла и перекладываем в нее тесто для запеканки.
- Выбираем режим «Выпечка», ставим время на таймере 40 минут и готовим диетическую творожную запеканку в мультиварке до окончания программы.
Вынимать блюдо из формы можно только после остывания.
Диетическая воздушная творожная запеканка в мультиварке
В этом рецепте вы не найдете ни муки, ни манной крупы, ни макарон, ни риса, ни какого-либо подобного связующего компонента. Именно отсутствие злакового наполнителя делает такой десерт особенно мягким, тающим, нежным. Это идеальное блюдо для детей и для тех, кто бережет свою фигуру, а готовится диетическая творожная запеканка в мультиварке из таких компонентов:
- нежирный творог – 0,5 кг;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 2-3 ст.л.;
- сметана низкой жирности – 2 ст.л.;
- картофельный крахмал – 2 ст.л.;
- ванилин – щепотка;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление диетической творожной запеканки в мультиварке выглядит следующим образом:
- Готовим две сухие глубокие миски для яиц. Аккуратно разбивая яйца, в одну миску переливаем белки, во вторую – желтки. Белки слегка подсаливаем и ставим в холодильник. Желтки растираем с сахаром. Добавляем к ним сметану, картофельный крахмал, перетертый творог и ванилин. Смешиваем компоненты.
- Охлажденные белки взбиваем миксером, пока из них не получится густая пена. Пена должна быть такой консистенции, чтоб после переворачивания миски вверх дном она не выливалась, а оставалась в емкости.
- Теперь в миску с творожной массой перекладываем белковую пену, большой ложкой или лопаткой аккуратно и медленно смешиваем компоненты до однородности.
- Чашу мультиварки смазываем маленьким кусочком сливочного масла и выкладываем в нее творожное тесто, потом немного его разравниваем.
- На панели выбираем опцию «Выпечка» и в этой программе готовим диетическую творожную запеканку в мультиварке 40 минут.
Яркая творожная диетическая запеканка с фруктами в мультиварке
Ярким этот десерт назван благодаря фруктам и ягодам, которых в рецепте достаточно много и каждый из которых обладает своим красивым интересным цветом. Полезный питательный творог, душистый мед и сладкие, полные витаминов фрукты – то что нужно для человека, придерживающегося низкокалорийной диеты. Со списком продуктов для приготовления этой диетической творожной запеканки в мультиварке вы можете ознакомиться ниже:
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- небольшой банан – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- вишни без косточек – 100 г;
- очищенные семечки подсолнечника – 1 ст.л.;
- яйцо – 1шт.;
- обезжиренный творог – 100 г;
- крахмал – 1 ч.л.;
- мед – 1 ч.л.;
- сок лимона – 2 ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.
Диетическая творожная запеканка с фруктами в мультиварке готовится следующим способом:
- Займемся фруктами. Помоем их как следует под краном и очистим от кожуры банан с апельсином. Из яблок вынем сердцевины, из вишен извлечем косточки.
- Порежем яблоко дольками, банан с апельсином – кружочками. Форму мультиварки совсем чуть-чуть смажем рафинированным растительным маслом и сделаем на дне своеобразный слоеный пирог из фруктов и ягод: сначала уложим яблоки, затем бананы, потом апельсины и в конце покроем все слоем вишен.
- Очищенные семечки слегка поджарим на сухой сковородке, а потом равномерно посыплем ими фруктово-ягодный слой.
- Теперь разделим яичные белки и желтки. Белки временно отправим в холодильник, желтки разотрем с творогом, медом и крахмалом. Добавим сок лимона, немного сахара и соли по вкусу.
- Белки взбиваем миксером в однородную густую пену. Вручную перемешиваем белковую пену и творожную массу.
- Выкладываем творог в мультиварку, разравниваем ложкой по фруктам.
- Выбираем программу «Выпечка» на панели прибора. В этом режиме готовим диетическую творожную запеканку в мультиварке примерно 40 минут.
Диетическая творожная запеканка с овсянкой в мультиварке
Прочитав список ингредиентов для приготовления этой диетической творожной запеканки в мультиварке, вы удивитесь, как мало продуктов нужно для такого десерта. Еще больше вы удивитесь, попробовав это вкусное и, несомненно, очень полезное блюдо в готовом виде. Итак, разберемся подробнее с тем, что нам понадобится для выпекания диетической творожной запеканки в мультиварке:
- нежирный творог – 400 г;
- мелкие овсяные хлопья – 150 г;
- сухофрукты – 100 г;
- грецкие орехи – 50 г.
Попробуем приготовить диетическую творожную запеканку с сухофруктами в мультиварке, выполнив такие этапы:
- Овсяные хлопья и орешки насыпаем в блендер и перемалываем в мелкий порошок. Творог протираем через сито или измельчаем в том же блендере.
- Сухофрукты заливаем прохладной водой на 20 минут, потом промываем и режем помельче.
- Часть овсяно-ореховой массы оставляем для посыпания формы, остальное смешиваем с творогом. Добавляем сухофрукты, вмешиваем их в тесто.
- Чашу смазываем кусочком сливочного масла, посыпаем овсяно-ореховой крошкой, выливаем тесто, разравниваем его.
- Включаем режим «Выпечка» и готовим диетическую творожную запеканку в мультиварке 30-35 минут.
Как видите, сахара в этом рецепте нет, но определенную сладость блюду придают сушеные фрукты. Кто любит чуть послаще, может добавить 1 ст.л. сахара или меда.
Диетическая творожная запеканка с тыквой в мультиварке
Творожная запеканка с тыквой полезна вдвойне, а причина тому – компонентный состав. Для маленьких детей такое блюдо можно считать идеальным завтраком, а люди, следящие за своим весом, имеют возможность не отказывать себе во вкусной еде. Для приготовления десерта лучше выбирать спелую, хорошо вызревшую тыкву, которая обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом. Обратите внимание на те продукты, которые понадобятся нам для этой диетической творожной запеканки в мультиварке:
- нежирный творог – 0,5 кг;
- нежирный йогурт – 250 мл;
- яйца – 3 шт.;
- тыква – 0,5 кг;
- лимонный сок – 3 ст.л.;
- соль;
- сахар – 2 ст.л.
Займемся приготовлением диетической творожно-тыквенной запеканки в мультиварке:
- Первым этапом в приготовлении этого десерта является подготовка тыквенного пюре. Чтоб сохранить в овоще максимум пользы, его лучше готовить на пару. Для этого мы чистим тыкву от семечек и кожуры, режем крупными кусками и кладем в пароварку либо специальный контейнер мультиварки, если она оснащена соответствующей функцией. Варим тыкву на пару примерно 30 минут, потом остужаем и в блендере превращаем в пюре.
- Яйца разбиваем и разделяем белки и желтки. Белки охлаждаем в холодильнике, а желтки тем временем перетираем с творогом, йогуртом, лимонным соком и сахаром.
- Вынимаем белки из холодильника и миксером хорошо взбиваем, чтоб получить устойчивую пену. Потом эту пену вводим в тыквенное пюре и осторожно смешиваем ложкой.
- Смазываем мультиварочную форму маслом. Выкладываем в нее несколько ложек творожного теста, а сверху наливаем такое же количество тыквенной массы. Таким способом чередуем слои, пока не закончатся творог и тыквенное пюре.
- Включаем программу «Выпечка» и готовим диетическую творожную запеканку в мультиварке 1 час.
Остывший десерт выкладываем на блюдо, режем и подаем.
Диетическая творожная запеканка с морковью в мультиварке
Творожная запеканка с морковью – это яркий цвет, необычный вкус, насыщенный пикантный аромат. Кроме основных компонентов не забудьте добавить в тесто и набор специй, состоящий из корицы, ванили и кардамона. Разнообразить нежную творожную структуру можно при помощи орешков и изюма, но в диетическое блюдо добавлять их нужно совсем немного. Для начала ознакомьтесь со списком компонентов, которые мы использовали в приготовлении диетической творожной запеканки в мультиварке:
- крупная сочная морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- корица – 0,5 ч.л.;
- ванилин – щепотка;
- кардамон – щепотка;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ст.л.;
- орехи, изюм – по вкусу.
Готовим диетическую творожную запеканку с морковью в мультиварке таким способом:
- Взбиваем миксером яйцо и добавляем к нему сахар, соль, ваниль, корицу и кардамон. Снова взбиваем миксером.
- Морковку чистим и трем на самой мелкой терке, какая есть. Соединяем морковное пюре с яичной смесью.
- Творог взбиваем блендером или протираем через сито. Смешиваем с ранее подготовленными компонентами. Добавляем в тесто немного измельченных орехов и изюм.
- Выливаем тесто в чашу, смазанную небольшим количеством масла. Включаем программу «Выпечка». Готовим диетическую творожную запеканку в мультиварке 40 минут.
Диетическая творожная запеканка с кабачками и курицей в мультиварке
Запеканка из творога может быть не только сладким десертом, но и своеобразным пирогом. Причем в этом случае блюдо также может быть вполне диетическим, для этого достаточно использовать в нем нужные компоненты: нежирное куриное мясо и овощи. Вот какие ингредиенты нам понадобятся для этой диетической творожной запеканки с курицей, приготовленной в мультиварке:
- творог низкой жирности – 200 г;
- кабачок – 1 шт.;
- куриное филе – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу;
- сода – 0,5 ч.л.;
- тимьян – 1 ч.л.
Разберемся в этапах приготовления диетической творожной запеканки с курицей в мультиварке:
- Куриное филе без кожи и костей отвариваем в соленой воде до полной готовности, вынимаем из бульона, остужаем и режем кубиками.
- Молодой кабачок моем и натираем на крупной терке. Если овощ переспелый, счищаем с него кожуру и вынимаем семечки.
- Взбиваем миксером яйца, добавив к ним соль и специи. Потом смешиваем яйца с перетертым творогом, содой и мукой.
- Соединяем кабачок с творожным тестом и куриным мясом. Тщательно перемешиваем. Если тесто получилось сильно густое, подливаем немного молока.
- Смазываем чашу мультиварки, погружаем в нее творог с мясом и овощами, включаем опцию «Выпечка».
- Готовим диетическую творожную запеканку с курицей в мультиварке 30-35 минут.
Диетическая творожная запеканка в мультиварке. Видео
– прекрасное кушанье, которое можно подавать к столу и на завтрак, и на обед, и на ужин. Мультиварка позволяет оптимизировать и упростить процесс приготовления блюда.
Творожные запеканки могут быть разные: с дополнительными ингредиентами и без них, сладкие и солёные.
Сама по себе запеканка не является диетическим блюдом. Но мы вам расскажем, как можно приготовить низкокалорийную творожную запеканку в разных моделях мультиварок, какие дополнительные ингредиенты можно использовать.
Рецепт приготовления диетической творожной запеканки в мультиварке
Чтобы приготовить простую диетическую творожную запеканку, потребуются следующие продукты:
В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем соль, ванильный сахар, сахарозаменитель. Взбиваем массу миксером на максимальной скорости в течение трёх минут, пока масса не станет светлее и не увеличится в два раза.
Далее в эту же миску через мелкое сито протираем обезжиренный творог, вливаем в него кефир. В эту же смесь добавляем манную крупу и замешиваем комковатое среднее по густоте тесто. Готовое тесто нужно будет переложить в подготовленную чашу мультиварки. Чтобы ее подготовить для выкладки теста, необходимо смазать дно и стенки внутри чаши растительным маслом.
После того, как тесто выложили в чашу, мультиварку можно включить в розетку, закрыть крышку прибора, установить режим выпечки при 140 градусах. Запеканка готовится 40-45 минут.
После того, как прибор оповестит о готовности блюда, не спешите открывать крышку, оставьте запеканку ещё минут на 10, пока не выйдет горячий пар. Потом можно уже открывать крышку и перемещать готовую запеканку на блюдо, подавать к столу.
Полезные советы при приготовлении каши
- Любителям блюд послаще можно увеличить количество заменителя сахара, но увлекаться не следует, поскольку его переизбыток может придать горчинку блюду.
- Если боитесь, что запеканка пристанет к тефлоновому дну чаши, то можно выстелить её внутри пекарской бумагой, обработанной растительным маслом, и уже на бумагу выкладывать тесто.
- Если мультиварка в указанном режиме пересушивает блюдо, тогда можно выбрать режим «Мультиповар» (120 градусов на 50-55 минут).
- Необходимо помнить, что клапан мультиварки должен быть в положении «Открыт».
Нюансы приготовления запеканки из творога в мультиварках разных марок
Выбор режима приготовления. Нежную творожную запеканку по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс, Филипс и других брендов.
Диетологическое применение
Запеканка из нежирного творога прекрасно подходит для диетического питания. Приготовленная в мультиварке вкусная творожная запеканка имеет нежную, воздушную, лёгкую консистенцию.
Из-за особенностей подогрева чаши не стоит ожидать у неё поджаристой корочки, но вкус и нежность блюда гарантированы.
Блюдо отлично подходит для людей, которые следят за своим весом, занимаются спортом. Поскольку такой запеканки невысока, но нужный запас , углеводов и жиров в организм она поставляет. И питательный протеин нежирного творога, из которого готовится запеканка в мультиварке, усваивается отлично. А ведь именно он является «стройматериалом» для наращивания мышечной массы тела.Поэтому диетическая творожная запеканка – одно из блюд, которые оптимально подходят для рациона питания спортсменов: белка и ферментов много , а жира и лактозы мало.
Благодаря мультиварке такая запеканка сможет стать полезным низкокалорийным завтраком . Достаточно будет просто с вечера приготовить все необходимые продукты, заложить в мультиварку, и, выбрав подходящий режим, включить таймер, который отсрочит старт.
Кулинарное применение
Достаточно часто творожную запеканку готовят с дополнительными ингредиентами, которые улучшают её вкус, качества, разнообразят блюдо:
Шаг 1: готовим творожную смесь.
В первую очередь при помощи пекарской кисти смазываем дно, а также внутренние стенки чаши мультиварки тонким слоем растительного масла и прикрепляем ее в выемку кухонного прибора. Затем вбиваем в глубокую миску нужное количество куриных яиц, стараясь сделать это так, чтобы не попала скорлупа. Дальше добавляем к ним немного соли, ванильного сахара и сахарозаменитель. Ставим посуду с этими продуктами под лопасти миксера либо блендера со специальной насадкой и на самой высокой скорости взбиваем все до пышного состояния примерно в течение 3–5 минут.Как только масса посветлеет и увеличится в 2–2,5 раза, выключаем кухонный прибор и протираем в эту же миску через сито с мелкой сеткой два вида обезжиренного творога: рыхлый и кремообразный. Потом туда же добавляем манную крупу, при помощи деревянной либо силиконовой кухонной лопатки замешиваем полугустое рыхлое комковатое тесто, перекладываем его в подготовленную чашу и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 2: готовим диетическую творожную запеканку в мультиварке.
Вставляем штекер мультиварки в розетку, прикрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой и устанавливаем режим «Печь» или «Выпечка» при 140 градусах на 40–45 минут . Но если ваша кухонная помощница во время данных функций слегка пережаривает или пересушивает, тогда лучше готовить блюдо в режиме «Мультиповар» при 120 по Цельсию в течение 50–55 минут . Когда «умная» техника оповестит об окончании работы характерным пикающим либо звенящим звуком, открывать ее не спешим, оставляем запеканку в ней еще хотя бы на 10–12 минут , хотя можно подождать и чуть дольше, пока не выйдет горячий пар.
После этого убираем крышку и дальше действуем исходя из собственного желания. Запеканка легко отходит от дна чаши мультиварки, поэтому можно просто поддеть ее кухонной лопаткой и переместить на поверхность нужной посуды. Если беспокоитесь о том, что круглое чудо поломается, тогда кладем на поверхность румяного кругляша отсек для варки на пару, аккуратно при помощи кухонного полотенца переворачиваем чашу вверх дном и приподнимаем. Получившаяся выпечка без проблем выйдет и останется лежать на корзине, там ее и остужаем до теплого состояния. Затем перекладываем на большое плоское блюдо и предлагаем домочадцам отведать полезное кушанье!
Шаг 3: подаем диетическую творожную запеканку в мультиварке.
Диетическая творожная запеканка в мультиварке подается в теплом или холодном виде. Сервируют ее на большом плоском блюде, подносе либо сразу порциями на тарелках. Конечно, к такому, по-своему нежному, сытному и вкусному блюду подойдут дополнения в виде сметаны либо сливок, их вполне можно заменить полезным медом, перемолотыми свежими или сушеными фруктами и ягодами, в крайнем случае свою часть запеканки по желанию можно полить обезжиренным йогуртом с предпочитаемыми вкусовыми наполнителями. Готовьте с любовью и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Любите более сладкие блюда? Если да, тогда увеличьте количество сахарозаменителя по вкусу, но не забывайте, что в большом количестве он дает легкую горчинку;
Очень часто в творожную смесь кладут рубленые орехи, изюм, мелко нарезанный чернослив, курагу, вяленую клубнику, сушеные вишни и другие не менее вкусные измельченные сухофрукты, а также корицу или имбирь;
Боитесь, что запеканка все равно пристанет ко дну чаши? В этом случае лучше застелите дно тефлоновой посуды пекарской бумагой, обработайте ее тонким слоем растительного жира и после этого выкладывайте в мультиварку творожную смесь;
Данное блюдо было приготовлено в мультиварке торговой марке «Phillips 7044», с объемом чаши 5 литров, мощность 860 Вт, но рецепт подходит для любой техники данного типа.