Получение категории А при наличии категории Б

Управление мототранспортом в обязательном порядке требует открытия категории А в водительском удостоверении вне зависимости о того, есть ли у вас уже водительское удостоверение с категорией Б или нет. Законодательством РФ установлены нормы, согласно которым получить водительское удостоверение с категорией А, может только гражданин, достигший 18 лет. Такой же возрастной порог действует и на категорию Б.

Часто у одного водителя имеются в собственности несколько разных типов транспортных средств, поэтому если вы не исключаете в будущем возможность приобретения мотоцикла, к уже имеющемуся в семье автомобилю, разумнее будет сразу пройти обучение на обе категории.

Получить категорию А, если есть Б можно в любой удобный момент. После успешной сдачи всех экзаменационных испытаний вам откроется доступ к управлению всеми транспортными средствами, подпадающими под категории А1, А, Б1 и М. А именно это:

  • мотоциклы;
  • трициклы;
  • квадроциклы;
  • мопеды;
  • скутеры.

Требования к сдаче теоретической части экзамена

К экзаменам допускаются только соискатели, прослушавшие теоретический курс в авто или мотошколе, имеющих соответствующие лицензии.

Те, кому нужна категория А при наличии Б 2016, будут иметь незначительное преимущество перед остальными учащимися. Оно заключается в следующем: если с момента сдачи экзамена по теории на получение категории Б прошло не более трех месяцев, соискатель категории будет освобожден от сдачи аналогичного экзамена в этот раз.

Теоретическая часть экзамена по ПДД должна проводиться либо в аттестованном центре подготовки водителей, либо в здании подразделения ГИБДД.

До 2013 года авто и мотолюбителям разрешали самостоятельно изучать правила дорожного движения, а для получения прав просто успешно сдать экзамен. Сейчас это правило утратило силу. Теперь, перед тем как получить категорию, А если есть Б, обязательно нужно прослушать 108 часовой курс лекций.

Правила дорожного движения, одинаковы для всех категорий водителей, поэтому, тем, кто уже имеет автомобиль, сдача теоретического экзамена не должна составить труда.

Требования к сдачи практической части экзамена

Как открыть категорию А, если есть Б, без сдачи практической части? Никак! Поэтому старайтесь не пропускать уроки по вождению. Помните, если ваш инструктор посчитает, что вы недостаточно хорошо подготовились к экзамену, он единолично может не допустить вас до его сдачи.

Если есть категория Б, как получить А с психологической точки зрения будет немного проще. Ведь ранее вы уже не раз бывали на автодроме и даже сдавали похожий экзамен.

Практику, также, как и теорию, экстерном сдать не получится, даже вы можете управлять мотоциклом с закрытыми глазами, пропуск обучающих уроков по вождению – автоматический не допуск к экзамену. Вы должны накатать на площадке как минимум 18 часов (по 60 минут).

Практическое испытание разрешено проводить как на обычной площадке для автомобилей, так и специально созданной для мототранпортных средств, по усмотрению инспектора.

Обязательными для сдачи испытаниями являются:

  • 1-й блок: прохождение габаритного коридора, прохождение габаритного полукруга, демонстрация навыков разгона-торможения;
  • 2-й блок: движение по змейке, проезд по колейной доске, езда на низкой скорости;
  • 3-й блок: прохождение габаритной восьмерки.
Экзамен считается успешно пройденным, если водитель набрал всего 4 или менее штрафных баллов. Все, теперь вы можете получить права категории, а если есть Б и даже, если нет. Соискателям категории А не нужно сдавать «город».