Нужна ли категория М, если есть категория Б

В связи с изменением категорий водительских прав постановления 2013 года, появилась новая категория для управления мопедами и скутерами – М.

Необходимость получения прав категории М

До 2013 года необходимости в получении особой водительской категории для управления мопедом или скутером не было. «Закон о безопасности дорожного движения» обязал владельцев данных транспортных средств получить категорию М в связи с тем, что мопед и скутер были признаны механическим средством передвижения. А любое механическое транспортное средство требует особых водительских прав.

Большинство владельцев мопедов и скутеров – это водители, не достигшие совершеннолетнего возраста. Они имеют право только на открытие категорий А, А1 и М. Соответственно для лиц, не достигших восемнадцати лет, есть необходимость открытия категории М для вождения скутера, поскольку категории Б они иметь не могут.

Что касается более взрослых владельцев двухколесных транспортных средств, даже если они хотят получить категорию М, им лучше сразу получить категорию А или Б, чтобы иметь возможность водить и автомобили в том числе.

Вывод: Если совершеннолетний водитель уже имеет категорию Б, то для вождения скутера и мопеда ему не нужно открывать специальную категорию М. Если же у водителя нет никакой категории, то разумнее сразу получать категорию А или Б, поскольку в этом случае, категория М будет присвоена автоматически.

Особенности категории М

Если вы все же планируете открыть категорию М, то вам будет полезно знать обо всех ее особенностях:
  1. Для получения водительского удостоверения с категорией М вам понадобятся:
  • медицинская справка нового образца;
  • паспорт (оригинал + 2 копии);
  • 3 цветные фотографии формата 3х4.
  1. Категория М предоставляет возможность несовершеннолетним лицам пройти профессиональную водительскую подготовку. Пройти обучение можно даже в 14 лет, однако на момент сдачи экзамена водителю должно исполнится 16 лет.
  2. Права с открытием категорией М соответствуют международным нормам и стандартам.
  3. Отсутствие прав у водителя скутера или мопеда влечет за собой штраф в размере 1000 рулей.