Международные водительские права

Путешествия становится всё более популярным видом отдыха у россиян, согласно статистическому опросу от 2015 года. Причём к услугам туристических фирм обращается только половина туристов из России. Другая часть путешественников предпочитает либо самостоятельно организовывать свои поездки, либо пересекать границы на собственном автомобиле. В последнем случае, равно как и в случае аренды транспортного средства заграницей, вам не обойтись без водительских прав международного образца.

В 1968 году 67 стран по всему, включая Российскую Федерацию, тогда входившую в состав СССР, подписали Венскую конвенцию, призванную начать регулировать дорожное движение в этих странах по общим принципам.

То есть, если у человека есть водительские права одной из стран, подписавших конвенцию, то он может спокойно сесть с ними за руль в любой другой стране, так же подписавшей эту конвенцию. Или почти без проблем. Дело в том, что, например, в Италии формально разрешено так делать, но внутренние законы, по каким-то соображениям, запрещают прибегать к подобному виду передвижения и штрафуют иностранцев в двойном размере.

Так как же избежать таких неприятностей? Нужно оформить международные водительские права. Чтобы это сделать, не нужно идти в посольство или консульство. Всё гораздо проще, чем может показаться сначала. Но, конечно, обо всём по порядку.

Что из себя представляют международные водительские права?

В общем-то, ответ на вопрос «как выглядят международные водительские права в России?» предельно прост. Это небольшая книжечка формата А6, состоящая из трёх страниц. На первой находятся сами права с обязательной подписью того сотрудника, который выдал этот документ. На второй можно найти всевозможные ограничения, которые могут касаться водителей. На третьей находится самая подробная информация о том, кому принадлежит документ.

Как их получить?

Итак, всё-таки как получить международные водительские права? Всё так же предельно просто. Но сначала нужно ответить на вопрос «что нужно для получения международных водительских прав?».
  1. Обычные водительские права, который каждый гражданин получает в своей стране. В данном случае, российское водительское удостоверение.
  2. Паспорт гражданина РФ.
  3. Заявление с просьбой, чтобы получить международные водительские права.
  4. Медицинская справка.
  5. Матовая фотография формата 3х4.
  6. Квитанция об уплате государственной пошлины в размере 1600 рублей на 2017 год.
Это всё, что нужно, чтобы получить водительские права международного образца. Что дальше? Как сделать международные водительские права со всей этой кипой документов? Их достаточно отнести в ближайшее отделение ГИБДД, располагающееся по месту жительства. Именно там и только там (не нужно обращаться по этому поводу к помощи интернет-пользователям, это можно сделать без их участия) нужно начать оформление международных водительских прав.

Итог

Из написанного выше видно, что такие права – это действительно полезная вещь для любого путешественника, а получение международных водительских прав — это совсем несложный процесс и, что самое главное, прозрачный процесс, через который может пройти каждый законопослушный гражданин.

Часто задаваемые вопросы

  1. Сколько действуют такие права?
Максимум – только три года. Правда, срок не может превышать срока действия обычного водительского удостоверения. Так что, каждый раз их придётся переоформлять не зависимо от основных водительских прав.
  1. Как получить международные водительские права в Москве?
Точно так же, как и в любых других городах России. Москва от них ничем не отличается. А сам способ получения подробно описан выше. Если следовать ему, то не должно возникнуть никаких проблем.
  1. Где можно оплатить государственную пошлину?
Это можно сделать либо через терминал или отделение Сбербанка, или непосредственно в отделении ГИБДД, где оформляются права.
  1. Сколько времени делаются права?
Совсем недолго. Права пишутся прямо в присутствии самого водителя. Весь процесс занимает до 50 минут времени.