Медицинская комиссия для получения прав

Одним из главных критериев разрешения на управление транспортным средством (ТС) является наличие медицинского документа, подтверждающего психологическое и физиологическое здоровье человека (медкомиссия на водительские права). Чтобы его получить, нужно пройти осмотр у соответствующих специалистов. Перед тем как пройти медкомиссию на водительские права, необходимо ознакомиться с правилами ее проведения.

Для чего нужна справка

Документ с заключением медкомиссии необходим для следующих случаев:

  • для прохождения экзамена на получение прав какой-либо категории;
  • для восстановления утраченных прав;
  • для замены простроченного удостоверения;
  • для приобретения прав международного образца;
  • для возврата изъятых в суде просроченных прав.
Документ с медицинским заключением необходимо всегда иметь при себе, если имеются ограничения связанные с состоянием здоровья, и в правах есть надлежащая пометка. В иных случаях это не требуется, так как этот документ не относится к списку п. 2.1.1 ПДД

Процесс прохождения медкомиссии

Получить заключение медицинской комиссии на водительские права имеет возможность каждый желающий, в любом медучреждении, с правами и сертификатом на провождение проф медосмотров. Важно! Работники ГИБДД не обладают правами на требование прохождения комиссии в какой-то конкретно указанной клинике. Исходя из результатов пройденной медицинской комиссии, выдается справка, которая имеет только один образец, и действительная по всей территории России. В связи с возможностью недоверия к документу, выданному в другом городе и районе, возможны заминки, обусловленные проверкой законности документа. Рекомендуется проходить комиссию в том же месте где и экзамен на получение прав. Так же, если это не может быть осуществлено по каким-то обстоятельствам, лучше запросить копию лицензии, которая подтверждает права клиники на провождение такого вида услуг.

Документы, необходимые для того, чтобы пройти водительскую медкомиссию

Чтобы пройти комиссию для водительского удостоверения в любом медицинском учреждении, необходимо иметь при себе следующие документы:
  1. Паспорт.
  2. Военный билет (если есть).
  3. Два фото размером 3х4.
  4. Водительские права (если уже имеются).
В ходе процесса комиссии пациента осматривают следующие врачи:
  1. Хирург.
  2. Терапевт.
  3. Офтальмолог.
  4. Невропатолог
  5. Оториноларинголог.
  6. Нарколог.
  7. Психотерапевт.
Решение нарколога и психотерапевта выдаются по окончанию проверки личности, а также удостоверение, свидетельствующее о том, что человек не находится в медицинском списке учета больных. В противоречивых случаях вопрос о выдаче справки решается персонально, привлекая иных экспертов этого профиля. Также проходя нарколога, может быть проведена проверка на наличие наркотических средств и алкоголя в крови.

Проблемы офтальмологии

Людям, использующим средства корректировки зрения (очки, линзы), необходимо сообщить об этом офтальмологу. Водителям, не способным управлять автомобилем без линз или очков, в справке будет поставлена соответствующая пометка. Далее эта пометка дублируется в удостоверение. Существует 3 вида отметок, касающихся зрения водителя:
  • «Очки обязательны»;
  • «Линзы обязательны»;
  • «Очки или линзы обязательны».
Важно! Водитель может управлять транспортным средством, исключительно используя то или иное средство, корректирующее зрение, которое отмечено в правах. Если в будущем водитель при управлении транспортным средством собирается носит о очки, и линзы, он также должен сообщить об этом офтальмологу и предъявить их для осмотра.

Ограничения, связанные со здоровьем

Документ с заключением пройденной медкомиссии не может быть выдан в случае:
  • обнаружения ряда болезней, связанных со зрением;
  • серьезных патологий слуховых органов;
  • некоторых соматических и эндокринных болезней;
  • сильных врожденных или приобретенных патологий рук и ног;
  • заметном отставании в физическом развитии;
  • припадков разных видов этиологий;
  • проблемам вестибулярного аппарата;
  • сердечно-сосудистых болезней, проявляющихся повышением давления;
  • умственной отсталостью;
  • психоневрологическими заболеваниями.
Данный перечень включает в себя болезни и состояния, которые прямо воздействуют на возможность водителя управлять автомобилем, или способны неожиданно ухудшить психическое или физическое состояние в процессе езды.

Период действия результатов медицинской комиссии

На сегодняшний день, следуя приложению 2 к приказу No302н период действия заключения медкомиссии на водительские права, лицам без ограничений, связанных со здоровьем, достигает 2 года. Личности с ограничениями, связанными со здоровьем обязаны проходить медкомиссию для водительских прав, каждый год.