Какие машины можно водить с категорией Б ?

Многие участники дорожного движения имеют смутное представление о том, какие автомобили, кроме легковых можно водить владельцу прав Б-категории. Имеет ли ограничения по ТС категория б какие машины можно водить?

Список транспортных средств, включённых в категорию Б

В первую очередь следует рассмотреть основную категорию, а затем её подкатегории.

Права категории Б предоставляются лицам старше 18 лет, но приступить к обучению можно с 16-летнего возраста. К ТС относятся:

  • автомобили, не включённые в категорию «А» и имеющие вес, не превышающий 3500кг;
  • легковые и грузовые автомобили, число сидячих мест в которых не превышает 9 с учётом водительского;
  • автомобили с прицепом до 750кг, в совокупности составляющие 3500кг.
Также существует подкатегория Б1. Она даёт право на управление трициклов и квадроциклов, также не превышающих в весе 3,5 тонн. Их максимальная скорость управления должна составлять до 50км/ч. Приступать к обучению и получить право на их вождение можно только с 18-летнего возраста.

Правила вождения грузовых автомобилей категории Б

Грузовые автомобили – тот тип транспорта, который тоже включает в себя категория B какие машины можно водить для грузоперевозок?

Стоит отметить, что, не имея прав стандартной категории Б, к обучению на БЕ не допустят. Причём, минимальный срок владения правами должен составлять не менее года. К сдаче на права категории БЕ допускаются лица от 19 лет и старше.

Основной список грузовых автомобилей для «БЕ» состоит из:

  • транспортных средств с прицепом, вес которого превышает 750 кг, или массой, превышающей вес ненагруженного легкового автомобиля;
  • грузовика-автопоезда весом до 3500кг;
  • транспортных средств, имеющих прицеп более 750кг, и образующих в совокупности ТС весом более 3500кг.
Категория БЕ была добавлена недавно, она и включает возможность использования легковых транспортов с прицепами и грузовиками-автопоездами. Среди последних часто используются китайские автофургоны Foton Ollin Bj и других производителей.

Для данной категории предусмотрены особые скоростные ограничения, прописанные в ПДД. Замечено, что водителям категории Б сложно держать эту скорость в отличие от шофёров, имеющих права С и СЕ-категории. И связано это в первую очередь с привычным стилем езды: легковым автомобилем легче управлять на скорости ввиду меньшей тяжести транспорта и большей его управляемости. Прицепы и фургоны значительно увеличивают общий вес, потому быстрая езда приводит к более серьёзным последствиям.

Особенно важно соблюдать скоростные ограничения лицам, перевозящим пассажиров в фургоне или кузове. Потому максимальная скорость пассажирских грузовиков составляет 60км/ч не зависимо от того, в городских условиях осуществляется его движение, на трассе или магистрали. При управлении непассажирскими грузовиками разрешена скорость до 110км/ч в автомагистральных условиях, до 90км/ч – на трассе и до 60км/ч рядом с населёнными пунктами.

Подводя итоги, обязательно следует отметить, что при получении прав категории Б их владелец может управлять легковыми автомобилями до 3500кг, трициклами и квадрицоклами той же массы, авто с прицепами до 750кг. Если вес прицепа превышает 750кг – потребуется дополнительное обучение категории БЕ.