Как получить водительские права

Водительское удостоверение, а попросту водительские права - это документ, который подтверждает право на управление разными категориями транспорта. В России водительское удостоверение – пластиковая карта с размерами 5,4*8,6 см. На ней находится фотография владельца и информация о нём (фамилия, имя, отчество, место рождения, дата выдачи и т.д.). Но есть необходимые правила, которые необходимо выполнить, если вы собираетесь иметь водительские права.

С какого возраста можно получить авто удостоверение

В Российской Федерации каждый человек определённого возраста способен получить водительское удостоверение. Минимальным возрастом его получения является 16 лет. Получение водительских прав на автотранспорт категорий «В» или «С» возможно с исполнением 18 лет. Для оставшихся же категорий необходимо достижение 21 года.

Как получить водительские права

Для начала вы должны решить с видом транспорта, на котором хотите ездить. Новыми правилами было принято 16 категорий транспортных средств. Управлять мопедами и малолитражными мотоциклами вы можете с шестнадцати лет. С семнадцати лет вы можете сдать экзамены на категорию «В», но ездить сможете только с наступлением совершеннолетия.

Учебное заведение

Выбор автошколы является важным решением. Их количество стало уменьшаться, из-за новых правил, ужесточившихся к местам обучения водителей. Однако, до сих пор существуют работающие автошколы, не имеющие лицензии на их деятельность. И нередко после оплаты обучения ученики этих школ не принимались на сдачу экзаменов в ГИБДД. Получается, вы теряете и деньги, и время впустую. Старайтесь тщательно выбирать учебные заведения.

Чтобы не стать жертвой таких заведений следует выполнить Некоторые действия:

  • Поинтересуйтесь, есть ли у данной автошколы лицензия на их деятельность
  • Узнайте, если ли автотранспорт необходимой категории
  • Посмотрите на среднюю цену обучения, она не может быть слишком низкой
Оформление справки о прохождении медкомиссии

Прохождение медкомиссии необходимо чтобы вам выдали желаемые права на вождение автомобиля. Это описано в 1-й части 26 закона от 10.12.1995 №196-Ф3. Обследование водителей осуществляется в специальных сертифицированных коммерческих или бюджетных мед. учреждениях. Справки выдадут на бланках, имеющих вид строгой отчетности. Они действительны на всей территории России, не завися от того, в какой части страны их получили.

Экзамен

На экзамене проверяются знания теории и их практическое применение. В него входят две части. В теоретической части для проверки знаний задействованы компьютерные программы. Каждый билет включает в себя 20 вопросов, проверяющих знания ПДД, способность оказать мед. помощь

потерпевшему и знание законов. Сдача практической части будет доступна только после проверки прохождения первого этапа. Проверка вождения происходит на специальных учебных площадках, а также на обычных уличных дорогах. Чтобы получить удостоверение на управление автотранспортом категории «А» можно не сдавать вторую часть в городе.

Для удовлетворительной сдачи экзамена нужно допустить как можно меньше ошибок или не допускать их совсем. Пересдача экзамена допускается всего 3 раза. Если этих попыток не хватило, то продолжить пересдачу можно спустя месяц. После успешного выполнения первой части водитель на срок полугода допускается к сдаче практики.

Государственная пошлина

После сдачи экзаменационных испытаний будущему водителю следует сходить в подразделение ГИБДД для получения своих прав. С собой обязательно нужно принести все необходимые документы. Но перед получением удостоверения каждому кандидату требуется оплатить пошлину. На данный момент, ее размер составляет 2 000 рублей. Конечный этап чтобы получить водительские права Чтобы получить удостоверение, будущему владельцу необходимо расписаться в ГИБДД. Права действуют в течение 10 лет со дня получения. После истечения срока права необходимо заменить. Получая своё удостоверение, обязательно проверьте в нем правильность заполнения своих данных. Как видите получение водительских прав процесс не из самых быстрых, но это стоит того!