Фото для медсправки для водительских прав

Зачем требуется медицинское освидетельствование для получения водительских прав?

Медсправка необходима водителям в том случае, если:

  1. Водительское удостоверение получается впервые.
  2. Происходит замена прав (по причине истечения 10 лет с момента предыдущего получения документа).
  3. Документ, дающий право управлять автотранспортом возвращают судебные органы, если срок действия удостоверения истёк.
Раньше медицинский осмотр необходимо было пройти и для ТО. Начиная с 2012 г. этот пункт законодательства был отменён, а с февраля месяца 2016 г. медсправка перестала быть необходимым условием для смены удостоверения водителя при его потере (или искажении данных вследствие порчи), смены личных данных водителя и получения международных водительских прав.

Притом, когда в водительских правах есть пункты с ограничениями здоровья, медсправку необходимо иметь при себе водителю всегда. При отсутствии такой отметки гражданин, согласно Правилам дорожного движения, не обязан иметь при себе сертификат из медицинского учреждения, ибо проверять наличие этой справки сотрудники ГАИ не имеют права. Медицинская справка действует от двух до трёх лет (существует специальная градация: для мужчин/женщин старше 55/50 – 2 года, для остальных возрастов, не в этот интервал – 3 года). Стоимость прохождения процедур и получения справки не регламентирована нормативно-правовыми актами и зависит лишь от выбора больницы гражданином. Причём необходимо предоставить фото для медсправки для водительских прав. В законе прописано, что если водитель трудоустроен в компании по найму, то работодатель имеет право принудить работника проходить медицинский осмотр у местного врача перед каждым

выездом. При вынесении диагноза, запрещающего управлять машиной, все заключения врачебных экспертиз, сделанные ранее, ставятся под сомнение. Водителя же отправляют на новые осмотры. При повторении заболевания, не позволяющего управлять транспортным средством (перечень таких диагнозов прописан в законодательстве), данная ранее справка является недействительной.

Процедура медицинского осмотра и выдача прав

Потенциальный водитель имеет право проходить медкомиссию в любом учреждении, имеющем полномочию выдавать справки на водительское удостоверение. Поэтому сотрудники Госструктур не в праве настаивать на определённой клинике, в которой нужно пройти медосмотр. Бланк, в котором находятся сведения, необходимые для получения справки, утверждён Минздравом Российской Федерации. Он имеет определённую защиту (подобно защите на многих государственных документах, например, денежных знаках) и в обязательном порядке получает определённый номер и регистрируется. Данные хранятся в лечебной организации на протяжении 10 лет.

Для прохождения медицинского осмотра надо иметь:

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. Фото на медсправку для водительских прав (2 штуки).
  3. Если медосмотр не первый – водительское удостоверение.
  4. Военный билет (для мужчин).
Порядок прохождения медицинской комиссии таков:
  1. Изначально нужно пройти психиатра для получения заключения о том, что гражданин не числится на учёте.
  2. После необходимо посетить нарколога, сдать определённые анализы для и, аналогично, получить справку об отсутствии постановки на учёт.
  3. Осмотр частных специалистов, отвечающих за узкие области медицины.
  4.  Завершить приём необходимо посещением терапевта, который оставляет общее заключение.
При наличии заболеваний, с которыми водить автомобильный транспорт запрещено, в более лёгких проявлениях нежели в Приказе, необходимо взять все документы, подтверждающие это. Если у комиссии возникнут сомнения при постановке диагноза, вас могут направить на повторный осмотр.

Опять же, если вы носите очки или линзы – принесите их в пункт прохождения осмотра. Органам зрения и слуха уделяется наибольшее внимание. Все данные заносятся в справку. Процедура получения медицинской справки достаточно проста и не требует больших финансовых вложений. Если хотите потратиться минимально – сделайте только фото для справки на водительские права, а осмотр пройдите в больничке по месту прописки. Главное быть здоровым, остальное уже, как говорится, дело техники и терпения!